Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 981  982  983 [984] 985  986  987  988  989  990  991  992  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  
сообщение модератора
Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


философ

Ссылка на сообщение 16 октября 20:58  

цитата Sopor

пример того, что вам кажется наивным
Условный пример того, как я воспринимаю диалоги и монологи в начале романа:
"- Этот человек честный и хороший воин.
— О, да, он такой хороший и честный.
— А этот тоже хороший и честный и добрый.
— Да, этот тоже всех уважает и честный и доблестный воин.
— А жена у него тоже честная и красивая, и дети хорошие."
Да и вообще честность во главе всего. Обо всех говорят только честно. И это считается правильным. Особенно убивает то, что про некоторых героев говорят исключительно хорошо. То есть, ни зависти, ни даже мелких бытовых ссор просто нет. Герои ведут себя прямо идеально. Настолько идеально, что аж не верится. Ну, я надеюсь, пока.
–––
В вечном стремлении к совершенству


авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 21:19  
practicANT, ну, я явно иначе воспринимал начало романа, не коробило меня. Но я вас могу успокоить: дальше там будет неоднозначность у героев. Да, ригантов Геммел продолжит несколько идеализировать, но и темные стороны разных персонажей мы увидим.

Надеюсь, вам в итоге понравится.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 22:53  
У Геммела нет в качестве героев рыцарей без страха и упрека
–––
Кто не верил в дурные пророчества, В снег не лег ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество Должен встретится кто-нибудь


миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 13:27  
https://fantlab.ru/edition231475
Прочитав второе произведение из издания в серии «Шедевры фантастики», могу сказать или даже поздравить всех любителей русскоязычной фантастики с появлением на литературной ниве нового таланта — Елены Ворон с Петербурга. Первое произведение -это повесть «Любить своего врага», а второе — это уже роман. Меня с моим стажем в чтении литературы ( всякой ) трудно чем-либо удивить: так много выдумок описано и так много сюжетов придумано, что писателям в наше время очень трудно что-либо вообразить. И каждая придуманная новинка уже вызывает восхищение.

Если бы ( думаю стоит об этом сказать) Елена Ворон начала писать в 60-е годы 20-го века, сейчас это был бы всеми признанный авторитет и знаменитость.

Свой стиль, прекрасное изложение материала, постоянные интриги — загадки сюжета, а вокруг них ещё огромное количество интрижек-загадочек. И послевкусие! Которым нас очень мало балуют писатели. Особый талант нужен, чтобы удержаться и все тайны до конца не раскрыть читателю -оставить ему на сон грядущий размышления и головоломки.

О романе. Особонапряженное приключение с сильной психологической линией и неразделенной любовью.

Тема не совсем оригинальна, но подобное читал только два раза — инопланетяне как зрители в исторических и катастрофических событиях Земли. Но здесь автор идёт глубже и далее — инопланетяне как создатели миров и технологий для людей с целью использования их психической энергии, выделяющейся при сильных переживаниях вроде страха и боязни смерти.

Автор ввергает героев в кажется бессмысленное путешествие , но к финалу всё становится осмысленным и оптимистично-пессимистичным. Вот так , а не наоборот -пессимистично-оптимистичным.

Можно критически придраться к некоторым моментам романа, но не буду -общее впечатление таково, что БЛЕСК!!!

Советую всем любителям фантастики отложить все чтение (что и я сделал по просьбе издателя ) и прочитать вне очереди этот роман.

Новая звезда фантастики разгорается — не проморгайте! И не пожалеете.

Совет издателю — издать ВСЁ из Елены Ворон. Не допускайте ситуации советских времён, когда не печатали Стругацких и других. Как говорят -каждый фрукт дорог вовремя.
–––
"Если хочешь насмешить Бога, то нужно рассказать ему о своих планах"


философ

Ссылка на сообщение 17 октября 13:38  
Читаю "Последний свет солнца" Гая Гэвриела Кея. Прекрасная книга. Очень давно хотелось почитать что-то похожее на "Путь короля" Гаррисона. Книга Кея ничуть не хуже, напоминает "Путь короля" не только изображаемой эпохой, но и глубиной, проработкой образов, богатым языком, настроением, которое создается при прочтении. Пока читаю на самой середине, надеюсь, финал истории не разочарует.
–––
— Скажите, сколько книг вы прочитали за свою жизнь?
— Не знаю, я ещё не умер…


авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 14:57  

цитата vam-1970

Советую всем любителям фантастики отложить все чтение ... и прочитать вне очереди этот роман.

Всем... 30-ти любителям? :-)


миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 16:53  
Читал последнее время победителей престижных жанровых премий (рассказы), из числа переведённых. По поводу премии "Хьюго" высказался в профильной теме. Там же — ссылки на некоторое количество отзывов, если кому интересно.
Если интересно, могу высказаться и по "Небьюле"/"Локусу", но победители там, в основном, те же.

Кратко о впечатлениях: я прекрасно понимаю, что читать или не читать про проблемы геев и лесбиянок — это личные заморочки каждого. И лично мне читать об этом неприятно. Но низкие оценки и мои разгромные отзывы обусловлены совсем не этим — в премированных рассказах последних лет нет фантастики. Магический реализм, фэнтези, упор на психологичность — это пожалуйста, но той фантастики, которую старался делать сам Гернсбек, в рассказах этих — шиш, да маленько. Да и написаны они зачастую паршивенько.
А вот за переводы всем профессионалам и энтузиастам — огромное спасибо! ^_^
Грустно. На премированные за последние 3-4 года романы время тратить точно не буду (хотя первая Лэки была, в целом, вполне читабельна — надо бы дочитать цикл), хотя ту же Джемисин обещают издать, да и Наоми Новик с Шеннон Макгвайр были в планах на прочтение...
Почитаю лучше то, что написано до времён тотальной толерантности и борьбы за права.


магистр

Ссылка на сообщение 17 октября 22:16  
Аманда Хендрикс, Чарльз Уолфорт, "За пределами Земли. В поисках нового дома в Солнечной системе". Формально это, конечно, научпоп. Но львиная доля книги посвящена предполагаемому будущему (колонизация Титана), причем описанному сюжетно: возможные политические споры, интриги, соперничество, команды первых колонистов и развитие общества на Титане. В итоге получилась эдакая хроника-зарисовка, которая сопровождается отсылками к современному состоянию науки, поэтому выглядит "твердой" НФ. Посетила мысль, что некоторым авторам стоило бы брать пример с Хендрикс и Уолфорта, издавая вместо романов сборники таких вот не шибко художественных, но интересных историй.
В примечаниях научного редактора проглядывает легкое желание щелкнуть авторов по носу, это идет на пользу книге.
Отлично получилось, прочитал с удовольствием.
–––
Ioculator Domini


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 15:50  
                                                                                              Спящие Гиганты
Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой. Делать могут это все и ингредиенты/составляющие одни и те же, но у каждого получается по своему. Тут собственно так и получилось. Главный сюжет в романе — это банальщина из банальщины.. Казалось бы Голливуд на эту тему высказался в достаточной мере, выпуская один за другим такие фильмы как Трансформеры 1,2,3,4,5. и Тихоокеанский Рубеж 1,2. От последнего тут больше взято. Казалось бы писать про это очередную книгу — это авантюра, причем заведомо проигрышная. Ну что тут можно написать про них.. Ну роботы, ну бегают, иногда для управления ими нужны люди, ну не обходится без угрозы вторжения инопланетян на Землю... Все это есть и в данном романе. Но надо смотреть не только на то, что есть в романе, но и значительное внимание обратить на то, как это подано. Роман написан в формате протоколов. И это самое замечательное что есть в нем. Автор не ошибся. Это привлекает в романе.  Для того, чтобы оценить как этот авторский прием помогает, далеко ходить не надо. В романе присутствуют и "обычные" главы. Где люди просто беседуют, рассуждают про себя, пишут дневник.. И когда такие главы читаешь, понимаешь что автор правильно делает, что пишет "протоколы".  Потому как, если бы автор придерживался общепринятых стандартов, роман бы ничего из себя не представлял. Это как роман "Мир который сгинул". Если бы не достаточно нестандартные авторские приемы, читать это было бы неинтересно. Еще одним плюсом романа являются пришельцы. Плюсом потому, что они тут предстают тут не злобными инопланетными монстрами-захватчиками. 8/10. Продолжения жду, хотя роман и не содержит открытого финала (все закончено, все точки расставлены), но ведь мы уже знаем, что продолжение есть...
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


активист

Ссылка на сообщение 19 октября 20:02  
igor_pantyuhov извините, если  "романы могут писать фсе " 8-) от чего -ж вы это не делаете ?
П.С. а вот к Харкуэю кого попало примазывать не надо  . Уж будьте любезны .


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 20:28  

цитата igor_pantyuhov

Еще одним плюсом романа являются пришельцы. Плюсом потому, что они тут предстают тут не злобными инопланетными монстрами-захватчиками.

Автоботы?

А логика поступков и отношений в "Спящих гигантах" вас не смущает?
Я вот больше 6/10 не смог из себя выдавить
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 20:35  
Юн Ха Ли Гамбит девятихвостого лиса  — единственная ассоциация Глен Кук.


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 20:43  

цитата ааа иии

единственная ассоциация Глен Кук.
и его "Черный отряд"?
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 21:09  

цитата Апельсин

извините, если  "романы могут писать фсе "
Конечно могут. Руки, глаза и мозги есть.
Просто у кого-то получается средний текст, у кого-то — категория "вау, это прорыв", у кого-то просто поток сознания и набор слов..
А так, при желании всему научиться можно
Все как в кулинарии. У кого-то получается вполне съедобно, у кого-то нет..

цитата Апельсин

а вот к Харкуэю кого попало примазывать не надо  . Уж будьте любезны .
Да не, они похожи. Тем что пишут про банальщину, но их стиль увлекает.

цитата Siroga

А логика поступков и отношений в "Спящих гигантах" вас не смущает?
Вы знаете, иногда книга или тебе нравится или нет. Когда первое бывает, порой просто не хочется копаться в деталях. У меня как раз этот случай. Я осознаю, что много чего есть за что можно придраться, но неохота мне:-)))
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 23:02  

цитата blakrovland

и его "Черный отряд"?
"Дракон не спит никогда". ЧО только в картинках с поля боя.


философ

Ссылка на сообщение 20 октября 01:03  
Дочитал "Einstein's Bridge" Джона Крамера. Очень добротная НФ. О том, что было, если бы SSC в Техасе был воздвигнут — контакт с параллельными мирами и ничего хорошего. Книга наивна, т.к. рассчитывает, что на 40 ТэВ уже можно открывать субатомные горловины кротовых нор. Там, впрочем замечено, что европейский БАК как раз по энергии не дотягивает (в 3 раза меньше). Но наводит на мысли, что например если будет воздвигнут орбитальный коллайдер вокруг Солнца в поясе Койпера 10 млрд км диаметром, с естественным вакуумом и достаточно мощными магнитами, то на нем можно достигать энергий выше предела Грайзена-Зацепина-Кузьмина и даже выше чем самый большое зарегистрированное детектором событие в 10(21) эВ. То есть там можно будет по крайней мере надеяться и на искусственную черную дыру и на кротовину. Впрочем Лю Цысинь это уже рассмотрел в "Death's End".


авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 01:59  
Феликс Гилман "Расколотый мир"
Неоднозначная для меня книга. С одной стороны глобальный конфликт низведён до возни нескольких персонажей, которыми я толком не проникся. С другой, совершенно завораживающий мир, когда следующую страницу переворачиваешь только ради того, чтобы узнать о нём какую-то новую информацию. Тут и Локомотивы, которые стремятся закатать весь мир в бетон, понаставить везде заводов. И Стволы — таинственные демоны, берущие на службу отдельных людей и наделяющие их нечеловеческими способностями. И холмовики — бессмертные индейцы со своей загадочной культурой и магией. И различные духи и аномалии на границе Незавершённого мира. И вроде бы автор не стремится придумать чего-то такого, что до него никто не придумал, но то, как постепенно, по кусочкам в голове складывается картина происходящего, доставляет неимоверное удовольствие. Да, в какой-то мере писатель лишь дразнит читателей. Так, например, остаётся неизвестной первопричина конфликта Стволов и Локомотивов. Но, тем приятнее факт, что у книги есть продолжение, а то, что там сменился "основной актёрский состав", для меня ещё лучше.


активист

Ссылка на сообщение 20 октября 07:46  
igor_pantyuhov вы так пренебрежительно относитесь к чужому Таланту...просто диву даешься...Таланту не научиться ,уж поверьте ,Сан Сергеич таким родился .
Харкуэя не трогайте ,просто не трогайте .Человек ,который написал " Мир,который сгинул " не может быть посредственностью .
П.С.извините ,а для вас существуют запреты в еде ?


философ

Ссылка на сообщение 20 октября 08:17  

цитата Апельсин

Человек ,который написал " Мир,который сгинул " не может быть посредственностью
Но может быть заурядным постмодернистом


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 08:35  

цитата Апельсин

аркуэя не трогайте ,просто не трогайте .Человек ,который написал " Мир,который сгинул " не может быть посредственностью .
Я и не называл его так..
Просто если вдуматься он ничего особо нового не написал. Все что у него есть в сюжете, можно найти в любой постапокалиптике, или апокалиптике8:-0 (согласитесь сгинь-война уничтожившая все человечество, сгинь-бомба и тому подобное, особой оригинальностью похвастаться не могут)
Самое интересное у автора — это его стиль+юмор+труба. Особенно юмор. Когда доза юмора, становится все меньше и меньше во второй половине романа, интерес к роману у меня пропадал постепенно..
ИМХО. Стиль обоих авторов интересен, да, остальное же можно найти сколько угодно и где угодно.
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 981  982  983 [984] 985  986  987  988  989  990  991  992 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх