Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 983  984  985 [986] 987  988  989  990  991  992  993  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  
сообщение модератора
Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 11:31  
Странная практика.  Автор Вивиан Шоу
Довольно приятное разнообразие. Все мы привыкли что главными героями жанра городского фэнтези являются детективы, или маги-детективы, или
люди «пересекающихся» профессий (воры, жулики, прохвосты-друиды). Тут главная героиня мало того, что женщина (еще один сюрприз), но она еще и врач. Я первый раз читаю городское фэнтези, главным героем которого был бы врач. Пожалуй благодаря этому романом следует заинтересоваться. Еще одной приятной неожиданностью является то, что тут есть сверхъестественные существа. Казалось бы ничего необычного и удивительного, только вот тут представлены виды существ, которых мы привыкли представлять себе злыми кроважадными монстрами. А тут наоборот..  Например как вам понравится то, что вампир извиняется за то, что напугал человека? Довольно любопытно, да? Это все равно что читать про единорогов у Глена Кука (которые на проверку оказались охочими до крови злобными тварями из Приключений Гаррета частного детектива). Суммирую все это можно сказать, что роман оправдывает название серии в которой он издан. Это действительно Новый магический реализм.
Все остальное тут достаточно стандартно для подобных романов. То есть, конечно это не переворот в жанре, но это увлекает. 8/10. Лучшая книга серии.
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


активист

Ссылка на сообщение 23 октября 13:28  
Алекс Маршалл.Багряная империя . Если кратко то -✌ . Наш Алекс ,то бишь Джесс себе не изменяет , он по прежнему хулиган , " озорной гуляка " , он опять играет с читательскими ощущениями , были пару -тройку моментов ,когда подумалось : " вот они ути — пути сливочно-ванильные ( а я ,иногда  люблю всякие ути-пути 😀) , а потом через пару глав р-р-раз и Джесс выдаёт :" вы подумали так потому , что вам хотелось так думать , но мои персонажи испытывали чувства и совершали действия по совсем иным мотивам " .
С "Печальной историей братьев Гроссбарт " объединяет только талант и большое остроумие .Ну и здоровый цинизм ,куда-ж Джессу без него😀 .
П.С. так и подмывает добавить пафосу...8:-0 " Багряная империя "  может и не бриллиант ,но жемчужина фэнтези ,это точно .


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 14:26  
сообщение модератора
то Апельсин Писать неряшливо без пробелов — неуважать читающих. В следующий раз буду удалять ваши сообщения или выписывать преды.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 15:55  
Прочитал все четыре переведённых на русский язык рассказа Кидж Джонсон — автора, собравшей за последние годы внушительный урожай престижных жанровых премий.

Двойственное впечатление. С одной стороны — Джонсон, безусловно, умеет писать. Плюс создаёт очень мощные визуальные образы. С другой — как-то сложно всё равно понять, за что вся эта россыпь наград.
(Кликабельные ссылки ведут на мои более подробные отзывы, если кому интересно)
Устье Пчелиной Реки — пронзительная и грустная история в жанре магического реализма, повествующая о том, как тяжело терять близких, хоть и на примере всего лишь (да простят меня все владельцы домашних питомцев!) собаки. Сюжета как такового, в общем-то, и нет, но читается — глаз не оторвёшь. Плюс сам образ настоящей реки из пчёл — это мощно! Не припомню, чтобы попадалось нечто подобное. Запоминающийся рассказ. 8 баллов, отзывов на него и без меня предостаточно.
Спасательный челнок — довольно сложный для восприятия рассказ, начинающийся следующей фразой: В крохотном космическом челноке неустанно беспрестанно совокупляются женщина и пришелец. По сути, в ней умещается весь сюжет, потому как рассказ — непрерывный поток мыслей главной героини, спасённой после крушения инопланетянином и находящейся на его челноке, причём поток — довольно хаотичный. Читать местами прям физически неприятно, но всё-таки рассказ не так прост. Заставляет задуматься. 8 баллов. Но Nebula 2009 года и выдвижение на Хьюго, Локус и премию Старджона в 2010 — это уже перебор, как по мне.
А вот дальше — то самое, из-за чего и впечатление двойственное.
Пони — очередная вариация на тему взросления, ощущения собственной инаковости и детской жестокости. Эдакий жутковатый (по задумке) вариант "Всё лето в один день" Рэя нашего Брэдбери. Своеобразный обряд инициации — отрезание повзрослевшими девочками крыльев и рогов своим питомцам — тем самым разноцветным литтл пони. Стилистически — проще некуда. Эмоционально — не тронуло совершенно. Предсказуемо — с первых абзацев. Одним словом — полнейшее недоумение, как ЭТО могло получить Nebula в 2010 году, да ещё и номинироваться на Хьюго и Всемирную премию фэнтези одновременно. Выше 3 баллов рука не поднимется поставить, да и три только за то, что не побоялась на единорожек с крылышками покуситься :-)))
Спасательный челнок [Беконовый ремикс] — переписанный самой Джонсон тот самый премированный рассказ, в котором, вместо бесконечного совокупления, женщина и инопланетянин бесконечно жарят и жрут бекон. Добрые люди объяснили, ради чего рассказ был переписан — для тематической антологии о беконе — но лучше от этого он, как по мне, не стал.
3 балла только из уважения к готовности Джонсон написать автопародию на саму себя.

Подводя итог: на выходных решил ознакомиться с премированной повестью Мост через туман.
Творчество автора заинтересовало и очень жаль, что у нас переведено так мало.
Интересно чего в нём больше — произведений, как первые два, или жести как два последующих?


миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 15:57  
В целях разгрузки мозга — трилогию Дианы Уинн Джонс о ходячем замке.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 17:49  
Читаю "Тихий Дон". Добрался до середины третьего тома и пребываю в состоянии тихого обалдения;-). Как? Как эту антисоветчину печатали в СССР? Да еще  и Сталинскую премию дали. Мда, вот тебе и кровавые душители свободы слова. А произведение сильное, нечего сказать. Нобелевскую премию заслуженно дали, а не по политическим мотивам как некоторым другим.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 октября 17:00  
"Центральная станция" Леви Тидхар.
Замечательная вещь. Немного настораживало, что роман в рассказах (а я рассказы недолюбливаю), но как оказалось опасения были излишни.
Каких-то прямых аналогов припомнить не могу (быть может сказывается недостаток литературного багажа), но ассоциации от Макдональда и Стросса, до светлой печали и грусти Брэдбери возникали.
Рад, что книга попала в мои руки, и ведь ничто не предвещало как бы... Исключительно слепой случай.
Одна из лучших книг, прочитанных в последнее время.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.


новичок

Ссылка на сообщение 25 октября 04:56  
Прочитал Дрова из облаков. Так понравилось, что сразу начал перечитывать. Последний раз такое было в четвёртом классе, когда прочитал Три мушкетёра.
Хорошая пародия на нашу жизнь.
Кусочек:

"Армейские уставы предоставляли ему большие возможности в этом направлении.
К примеру он мог заставить меня часами маршировать между двумя врытыми в землю столбами, салютуя им прикладыванием ладоней к ягодицам. Это было старым воинским приветствием империи, истоки которого также уходили корнями в прошлое.
Дело в том, что в средние века в мире А1 874 были запрещены все науки. Исполнение этого правила, за которым следили, так называемые колпаки – очень влиятельная в этом мире организация, привело к тому, что много веков здесь процветали безграмотность и антисанитария.
В те малокультурные времена считалось, что мозг человека сидит не в голове, а в заднице. Потому эта часть тела тщательно оберегалась и солдаты надевали на неё специальные защитные устройства – ягодичные каски.
Этот аксессуар имел забрало, прикрывавшее входное отверстие, которое как считалось ведёт прямо к мозгу. При встрече с командиром, военнослужащий останавливался, разворачивался на 180 градусов через левое плечо, наклонялся и двумя руками поднимал забрало своей ягодичной каски, чтобы командир мог оценить его интеллектуальный потенциал.
Много позже, когда колпаков урезали в правах, науки начали развиваться, что привело к поразительным открытиям. Население медленно переучивалось мыслить головой, а не тем, чем раньше и хотя этот процесс растянулся на многие века и ещё даже не завершился окончательно, всё-таки ягодичные каски были сняты с вооружения за ненадобностью. Но чехарда с прикладыванием ладоней к ягодицам осталась, как старая воинская традиция."
И дальше в таком роде, очень стильно и смешно.


философ

Ссылка на сообщение 25 октября 15:55  
Добрался до "Пробуждение Левиафана" Кори.
Сейчас на середине книги.
Неплохо. Весьма. Перекличка между персонажами очень нравится. Только я бы еще добавил одно-двух персонажей, чтобы саспенс наводить поярче.
Мир с одной стороны прорисован в чем-то (скорее в социальном аспекте), а в чем-то совсем не раскрыт.
Главные герои пока не вызывают чувств сопереживания.
Но главный минус книги пока для меня — очень она медленная. Бывают главы, которые можно бы было в предложении поместить без потери составляющей.


активист

Ссылка на сообщение 25 октября 19:12  
Дочитал "Волшебный Корабль" Хобб. Это моя первая книга у нее, но я очень рад, что начал именно с нее. Сюжет динамичный и непредсказуемый, герои живые и интересные, все очень легко читается и гигантский объем тома совсем не парит. Единственное — я не оценил перевод Семеновой, совсем не понравилось. Особенно полублатная речь матросов и конкретно Брешена. Бррр. Кстати, больше всего понравились сюжетные линии именно мужских персонажей. Кеннет просто вне конкуренции — про него читать и смешно, и грустно одновременно. А уж как автор над ними всеми издевается... У авторов-мужчин в фэнтези что-то я такой жестокости особо не встречал. А тут с 500-ой страницы настоящий фарш начинается, почти всех героев так или иначе покалечили. Страшно представить что там в последующий томах будет. В любом случае, мне очень понравилось. Продолжения уже стоят на полках.
Бросил читать "Дом дервиша" Макдональда на середине. Написано все хорошо, но просто нереально скучно. К середине сюжет настолько буксует, что аж челюсть сводит. В общем, не стал себя мучить.
Дочитал "Клинки императора" Стейвли. Книга как была потрясной с первой страницы, так и до финала вся эта потрясность никуда не делась. Крутейший дебют, мне очень сильно Аберкромби напомнило своей динамикой, потому что Стейвли, как и Джо, знает когда читатель начинает скучать и как сделать так, чтобы интерес не ослабевал ни в одной главе книги. Просто настоящее наслаждение от чтения получил, реально ни к чему прикопаться не могу. А нет, могу. Имена главных героев слишком тусклые и незапоминающиеся. Валин и Каден. Серьезно? Через неделю даже под пытками не вспомню. Как зовут их сестру уже даже сейчас не скажу. Имена это очень важно в фэнтези, а тут такой провал. Еще автор порадовал своим чувством юмора и иронией. После супер-серьезной Хобб с отрезанием пальцев тут как-то все человечней и... уютней. Сюжетная линия монахов дико уютная, прям так и хочется под пледом читать с чашкой кофе. Очень жаль, что в продолжениях мы наверное этот монастырь и его обитателей уже не увидим. Вообще монахи и их уроки это что-то с чем-то, нужно было всю первую книгу им посвятить, а вот вторую уже про местный спецназ на птицах написать. Это как раз тот случай, когда текста слишком мало и хочется больше.
Короче, Хобб мне очень понравилась, но Стейвли понравился еще больше. Надеюсь продолжения тоже не подведут!


философ

Ссылка на сообщение 25 октября 19:31  
Впервые(!) прочел "Гиперион" Симмонса. Прекрасный язык, очень богатый и более, чем неоднозначный сюжет — намного глубже и серьёзнее чем истории Содружества Гамильтона — просто другой уровень. Собственно там интересны даже не персонажи, а их вписывание в контекст, в полотно повествования — они именно подобны фигурам на большой картине со сложным сюжетом.


философ

Ссылка на сообщение 25 октября 20:40  
Раз в год на меня что- то находит и хочу почитать фэнтези. Начал "Кровь и железо" Аберкромби. Пока ничего, даже интересно. Жаль только, что ГГ не обычный, а опять супер- пупер самый опасный человек севера. Как- то это пошло.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 20:46  
elninjo_3, там главных героев трое, и все разные.

И вы еще, скорее, не настроились полностью на повествование, чтобы правильно воспринимать характеристики типа "самый опасный человек на Севере". Никакой пошлятины, даже после прочтения массы фэнтези.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 20:46  
elninjo_3 читайте дальше. Его там жизнь хорошо трепет. Особенно в конце
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


магистр

Ссылка на сообщение 25 октября 20:58  
elninjo_3, дальше пошлость в отношении Логена будет только крепнуть. Да и не только Логена.
–––
Ради них читаешь книжки, ради них кладешь закладки


философ

Ссылка на сообщение 25 октября 20:59  

цитата Sopor

вы еще, скорее, не настроились полностью на повествование, чтобы правильно воспринимать характеристики типа "самый опасный человек на Севере"

Скорее всего, только начинаю вживаться.

цитата igor_pantyuhov

читайте дальше. Его там жизнь хорошо трепет.

Он и вначале уже немного потрепан)) Это меня и зацепило поначалу.
Но вообще, роман пока радует, я как- то ожидал худшего. Хотя (подсмотрел немного отзывы) народ наоборот ждет чего- то эдакого и разочаровывается.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 21:01  

цитата elninjo_3

народ наоборот ждет чего- то эдакого и разочаровывается.


Подходить к чтению, не ожидая ничего вообще, важное умение)


философ

Ссылка на сообщение 25 октября 21:08  

цитата Sopor

Подходить к чтению, не ожидая ничего вообще, важное умение)

Я иногда скачиваю несколько книг, забываю каких, и потом даже не знаю, что читаю. Это мое ноу-хау))
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 21:28  
elninjo_3 вам главное дочитать всю трилогию хотя бы. Джо мастерски переворачивает все с ног на голову. Этим он и хорош. Главное, дочитайте всю трилогию
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


философ

Ссылка на сообщение 25 октября 21:40  

цитата igor_pantyuhov

вам главное дочитать всю трилогию хотя бы. Джо мастерски переворачивает все с ног на голову. Этим он и хорош. Главное, дочитайте всю трилогию

Раз начал, то дочитаю. Хотя циклы не очень люблю. Но тут всего три романа. Если все они будут на уровне, это будет отлично!
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 983  984  985 [986] 987  988  989  990  991  992  993 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх