Кто что читает мнение о ...

Здесь обсуждают тему «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)» поиск в теме

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 986  987  988 [989] 990  991  992  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  
сообщение модератора
Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 23:50  
Serega_Kozopas, сравните, мне зашли обе эти... глубины)


миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 00:11  

цитата Serega_Kozopas

Как происходит у Вегнера знакомство с миром ?
В начале описывается каждая из 4 частей света со своими изюминками, персонажами, а потом начинает это все между собой переплетаться.

вот если рассматривать первые четыре сборника отдельно от романов, каждый как своеобразный трибьют различным поджанрам героического фэнтези (от военного до плутовского) то Меекхан смотрится еще не плохо. Но дальше цикл стремительно проседает как по динамике так и по проработке сюжета. Пол книги вор ходит/плавает туда-сюда, ища кто снимет проклятие, воительница сидит в плену/во дворце и сохнет по своему прынцу, а в интерлюдиях много пафосной болтологии и мало толку. И это все на фоне постоянных намеков, что вот, скоро начнется ТАКОЕ, что все боги заранее в штаны наложили. Но как мы прекрасно знаем по Мартину это самое "такое" может не начинаться очень долго и подуют ли "Ветра зимы" под большим вопросом.
В этом и большое преимущество Эриксона. У него важные события начинаются сразу. А не откладываются в отдаленную перспективу.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 00:12  
Читаю Небо цвета стали Вегнера. За три дня прочитал половину книги — просто шикарно.

цитата Алексей121

Не имеющей аналогов проработкой мира, множеством слоев повествования, величием и драматизмом происходящих событий (один финал линии Собачьей Цепи стоит всех романов Вегнера вместе взятых), кучей харизматичных персонажей.

Со всей любовью к Эриксону: нагромоздил он кучу всего, а лишь потом начал приводить это все в какую-то систему/проработку. Множество слоев повествования — не спорю, хоть в некоторых книгах целые сюжетные линии можно выбросить без потери смысла (да-да, многие говорят, что многое объяснится в 8-9-10 книгах, но для 1-4 романов это все смотрится как сомнительного качества филлеры). Величие часто доводит Эриксона до чрезмерности. Драматизм — ну, тут Эриксон уделывает пока что Вегнера, Собачья цепь действительно было что-то, да и Капастан. А по счет последнего утверждения... Если учесть, что у Эриксона 1 миллион 300 тысяч персонажей, харизматичными назвать получится, ну может с десяток.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 00:18  

цитата Morzan

Если учесть, что у Эриксона 1 миллион 300 тысяч персонажей, харизматичными назвать получится, ну может с десяток.

Так этот десяток уделывает всех Вегнеровских. Я вот выше называю персонажей "вор" и "воительница" по той простой причине, что я не помню как их там звать. В книжку надо заглядывать, а мне лень. А вот у Эриксона я по именам помню всех центральных персонажей. При том, что их у него гораздо больше.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 00:25  
Алексей121 ну тут две стороны одной медали: лучше иметь небольшое количество крепко сбитых персонажей; или же туеву хучу персонажей из которых мааалый процент ну действительно классно получились? Спорный момент, как по мне.

цитата Алексей121

я не помню как их там звать

Ну имена у Вегнера вообще отдельная тема для разговора: покрученные имена у него у каждого второго встречного. Хотя центральных персонажей могу назвать без заглядывания в книгу.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 00:36  
Morzan Для меня это своего рода показатель. Если я закрыв книгу не могу сказать, как там звали главного героя, это значит автор не смог меня заставить в него поверить и сопереживать ему. Он не воспринимается как личность.
У Эриксона ярких персонажей — достаточно большой процент. У Вегнера... я ни одного ярким не назову. Есть неплохие. "Крепкосбитые". Но нет по-настоящему запоминающихся, уникальных.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 08:01  

цитата Алексей121

Роберт М. Вегнер «Память всех слов»Унылейшая нудятина.
Что читали еще у Вегнера?
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 08:08  

цитата igor_pantyuhov

Что читали еще у Вегнера?

так он кроме Меекхана-то и не писал особо ничего. Эту повесть читал в антологии.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 08:11  
Если вы весь Меекхан читали, то значит не ваше..
Если начали с Памяти.., то учитывая что львиная доля романа про героев Юга, неудивительно.. На мой взгляд Юг — самое слабое звено у Вегнера.
ИМХО
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 08:14  

цитата igor_pantyuhov

цитата Алексей121
Роберт М. Вегнер «Память всех слов»Унылейшая нудятина.
Что читали еще у Вегнера?

Простите, что влезаю, но, буквально несколькими постами выше человек пишет:

цитата Алексей121

вот если рассматривать первые четыре сборника отдельно от романов, каждый как своеобразный трибьют различным поджанрам героического фэнтези (от военного до плутовского) то Меекхан смотрится еще не плохо. Но дальше цикл стремительно проседает как по динамике так и по проработке сюжета.

Разве из этого не следует, что прочитаны все четыре тома Меекхана? Да и, согласитесь, что странно было бы начинать с середины объёмного, да ещё и незаконченного цикла. Или я не прав?
Просто странно видеть подобные вопросы. Ещё раз извиняюсь, что встреваю в обсуждение, пока что,  нечитанного мною автора.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 08:17  
Сергей755 Пардон, пропустил
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...


миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 09:16  
Алексей121

цитата

так он кроме Меекхана-то и не писал особо ничего.

Ну почему же? Он ещё автор шЫдевра невероятной глубины с красивейшим названием Красивейшая история всех времён ;-) В этой повести доставляет всё — и мощнейший сюжет, и эпичные мегазлодеи русские, и единственный существующий перевод господина Марченко...
Впечатления — тут.

А о теме дискуссии выскажусь однозначно:
Эриксон — унылое нагромождение персонажей, которые совершенно не выглядят живыми людьми и нелюдями пусть в вымышленном, но живом мире. Новеллизация карточной игры — в лучшем случае.
Вегнер — судя по прочитанным сборникам рассказов, он пишет всё-таки о живых людях, в которых можно поверить, а их поступки — объяснить.
Но мнение про "не баг, а фича" оспорить сложно — если Эриксон нравится такому количеству людей, к мнению которых я готов прислушиваться, готов признать, что это просто "не мой автор".


миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 09:43  

цитата Seidhe

Впечатления — тут.

Судя по отзыву — типичное ляхское русофобство. Впрочем, ничего нового. Таких опусов вагон.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 09:55  
Отказываюсь понимать, как вообще можно забыть имя персонажа, мелькнувшего в тексте больше трёх раз, если этот текст был прочитан меньше, чем лет 10 назад. Люди, как вы это делаете?
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" © Король Отзывов


миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 10:26  

цитата Johann_Wolden

Люди, как вы это делаете?


давайте поговорим об этом через 15 лет:-)))
–––
Кто не верил в дурные пророчества, В снег не лег ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество Должен встретится кто-нибудь


философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 10:29  

цитата Johann_Wolden

Отказываюсь понимать, как вообще можно забыть имя персонажа, мелькнувшего в тексте больше трёх раз, если этот текст был прочитан меньше, чем лет 10 назад. Люди, как вы это делаете?

Кстати, да. Учитывая объём романа "Память всех слов" и, как я понимаю, небольшое количество, главных действующих лиц. Могу понять, когда забываются имена героев небольших рассказов, когда читаешь подряд сборник этих самых рассказов. А когда такоё говорят про большой роман (даже цикл), тоже непонятно. Про 10 лет, Вы конечно, загнули (хотя, соглашусь, у каждого свои пределы памяти), но 2-3 года имена персонажей прочитанных циклов, свежи в памяти, лично у меня.


активист

Ссылка на сообщение 6 ноября 10:30  
Если уж Дж.М. всяко — всяко треплють , то не удивительно, что и Эриксону по шапке прилетает...


магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 10:35  

цитата Johann_Wolden

Отказываюсь понимать, как вообще можно забыть имя персонажа, мелькнувшего в тексте больше трёх раз, если этот текст был прочитан меньше, чем лет 10 назад. Люди, как вы это делаете?

Если постоянно читаешь множество книг, то ничего удивительного, что такие нюансы, как имена героев, географические названия и.т.п. вещи со временем стираются из памяти, особенно если книга не запала в душу, а просто просто прошла и ушла.
–––
И смерти нет почетней той,
Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 ноября 10:43  

цитата Morzan

Читаю Небо цвета стали Вегнера
Ели домучил сие графоманское творение: событий на 3 рассказа — растянуто на 600+ страниц. Интересна была только линия с отрядом пехоты, перекочевавшей из 1-го тома. В остальном сплошной абсурд (особенно про фургонщиков-конелюбов) и тошнотворная нудятина (читать третью сотню страниц про корчащуюся на крючьях девочку уже не просто мерзко, но уже выглядит заезженно и скучно).


миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 10:57  

цитата Johann_Wolden

Отказываюсь понимать, как вообще можно забыть имя персонажа, мелькнувшего в тексте больше трёх раз, если этот текст был прочитан меньше, чем лет 10 назад. Люди, как вы это делаете?

https://www.youtube.com/watch?v=1VBayHiyTK4
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 986  987  988 [989] 990  991  992 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх