Генри Лайон Олди Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.» поиск в теме

 

  Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 107  108  109 [110] 111  112  113  114  115  116  написать сообщение
 автор  сообщение
george1109 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 августа 17:47  

цитата Morzan

более понятны и легче читаются

Несомненно. Но читатель, прущийся от "Меча...", далеко не факт, что по достоинству оценит "Мессию...". А обожающий "Мессию..." вполне может не понять "Героя...". И все они, и даже тот, кому о-о-очень понравятся все три книги, вполне могут не впечатлиться больше ни чем у Олди. И пролистав еще пару-тройку томиков,  вздохнуть "не мое...", и  к авторам не возвращаться.  Оценившие же БГГ, останутся в орбите Олди навсегда. Да, далеко не всему будут аплодировать.  Но каждую новую книгу будут ждать и читать.
Такая вот лакмусовая бумажка 8-)
Veronika 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 августа 18:03  

цитата BENER

Как раз в тему. С этой книги и начну знакомство с авторами. Очень удачно.
Поддерживаю цикл БГГ. Моё скромное ИМХО: это очень романтичные Олди (может, возраст был такой:-)).
И да: Олди — очень разные.  У меня разброс оценок от 1 (правда, всего одна штука) до 10 (оценки — совершенно субъективны и эмоциональны, качество текстов я не оцениваю, только своё впечатление).
–––
Извращенец культурного штрихкода, рождённая в СССР, мракобес по натуре. Синдром НЛО: нетрадиционная литературная ориентация.
glupec 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 августа 18:04  

цитата george1109

 Оценившие же БГГ, останутся в орбите Олди навсегда. Да, далеко не всему будут аплодировать.  Но каждую новую книгу будут ждать и читать.
Такая вот лакмусовая бумажка

Абсолютно согласен. :beer:
–––
Сирены не прячут прекрасных лиц и громко со скал поют в унисон,
Когда весельчак-капитан Улисс чистит на палубе смит-вессон
heruer 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 августа 19:32  

цитата george1109

Оценившие же БГГ, останутся в орбите Олди навсегда. Да, далеко не всему будут аплодировать.  Но каждую новую книгу будут ждать и читать.
Такая вот лакмусовая бумажка

мммммм... да, пожалуй. Хорошо сказано.
Spectrum 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 августа 19:38  

цитата george1109

Такая вот лакмусовая бумажка 8-)

В моём случае сбой.8:-0 "Поздние" Олди нравятся мне значительно больше. Начав с ББГ, сказал бы себе — "не мой автор". И прошел бы мимо.
–––
Дом стоит, свет горит. Из окна видна даль.
Seidhe 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 августа 20:28  
george1109

цитата

Оценившие же БГГ, останутся в орбите Олди навсегда

Полностью поддерживаю! :beer:
Morzan 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 августа 20:46  

цитата george1109

Оценившие же БГГ, останутся в орбите Олди навсегда.

Вполне может быть :-)
AlisterOrm 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 августа 20:47  
Гм, а если я большую часть БГГ расцениваю просто как пробы разной степени удачности, и не рассматриваю как выдающиеся вещи, но читаю их более поздние романы, они — не мои писатели?
Morzan 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 августа 20:55  
AlisterOrm скорее, просто все как всегда упирается, в первую очередь, во вкусы. Тоже не считаю БГГ лучшей вещью мэтров. Но при этом Олди на полке занимают у меня прилично места :-)
avsergeev71 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 августа 21:06  

цитата george1109

останутся в орбите Олди навсегда.

Звучит зловеще. :-)))
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)
Elric8. 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 августа 23:15  
Я начинал с Бездны — и был в полном восторге от первого тома. Второй уже значительно хуже пошёл, а третий не дочитал даже, увы. И вот что хочу сказать: читаю почти всё, что выходит, за исключением "Ахейского" цикла, из которого прочёл лишь "Внука Персея" первого и то с трудом. Кое-что из соавторства, и вот новинку не было никакого желание покупать вообще, чего и не сделал. Не читанными пока лежат ещё оба Циклопа и оба же тома "Сильных". Тот же "Шерлок Холмс против марсиан" лежал очень долго и оставил очень сомнительные впечатления. Мне его посыл очень не понравился, хотя отзыв на него так и не собрался написать.
Вот как-то так сумбурно, но вроде по теме...
RashKo 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 августа 23:49  
У меня к Олди отношение не то чтобы двоякое — а, как бы сказать, шестьдесят пять процентов на тридцать пять, что ли ). На шестьдесят пять — люблю-уважаю, на тридцать пять — критикую. Люблю-уважаю, несомненно, за плодовитость и полёт фантазии — кто бы ещё на постсоветском пространстве был столь рискован и смел, чтобы так часто пускаться в рискованные творческие эксперименты? Что ни открой у них — почти всё идёт вразрез с современным прискорбным мейнстримом в русскоязычной фантастике (в рамках которого как мэтры, так и новички гонят на-гора либо бесконечных попаданцев, либо эльфоту с гномами, либо русско-имперско-космическую жвачку для ошибочно мнящих себя "патриотами" граждан). То у них звездолёты по космосу ходят на человеческой тяге и "флюктуации континуума" из плазматоров распыляют, то скитальцы-проводники между "номосами" людского этнического самосознания бродят, то бездна голодных глаз в тебя заглядывает, то для борьбы с отродьями нижнего мира "боотуров" в высокотехнологичной кузнице выковывают... Я даже, пожалуй, навскидку не назову других таких же талантливых (и, главное — умеющих воплотить придуманное в текст) фантазёров, как Громов и Ладыженский ). Плюс стихи, конечно же — "Касыду о взятии Кабира" и "Балладу Судьбы" до сих пор читаю по памяти.

А сомневаюсь-критикую... Воля ваша, благородные доны, но читая большинство произведений Олди, не могу отделаться от печального впечатления — чего они не очень умеют, так это прописывать КОНФЛИКТ. Именно конфликт между персонажами, причём зачастую — сюжетообразующий и дающий стартовый толчок всему механизму произведения, мне очень часто кажется неубедительным. В результате мотивация персонажей натянута, как сова на глобус — и сопереживать им не получается, всё как-то ненатурально выходит. Что в "Ойкумене", что в "Циклопе", что в нелюбимой мною "Шмагии"... много где сталкивался, в общем. Конечно, это субъективное мнение, не более того.
glupec 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 23:13  

цитата negrash

Если Вам нравится историческое фэнтези аля "Сердце Пармы" Иванова, то "Баламут" (там индийские мотивы также обыграны) и "Герой" (греческие темы).
Если относительно простенькое фэнтези, то "Бездна".
Если типа героика, написанная явно под влиянием Муркока, хотя и с восточным колоритом, впрочем, до уровня Муркока не дотягивающая, то "Кабирский цикл".

Я, конечно, извиняюсь, но "Бездну" назвать простенькой... %-\ Ладно -- "Сумерки" и "Восставшие из рая", там действительно несложный сюжет. Но ту же "Дорогу", "Живущего" или "Войти в образ" --читать, еще раз читать и перечитывать, прежде чем хоть половину смыслов осознаешь. Это не легкое чтение ни разу.
Ну и про влияние Муркока -- без комментариев. %-\ Менее похожих авторов трудно представить.
–––
Сирены не прячут прекрасных лиц и громко со скал поют в унисон,
Когда весельчак-капитан Улисс чистит на палубе смит-вессон
glupec 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 23:20  

цитата

Я даже, пожалуй, навскидку не назову других таких же талантливых (и, главное — умеющих воплотить придуманное в текст) фантазёров, как Громов и Ладыженский )

Согласен И это самое прекрасное в них!

цитата RashKo

Воля ваша, благородные доны, но читая большинство произведений Олди, не могу отделаться от печального впечатления — чего они не очень умеют, так это прописывать КОНФЛИКТ. Именно конфликт между персонажами, причём зачастую — сюжетообразующий и дающий стартовый толчок всему механизму произведения, мне очень часто кажется неубедительным. В результате мотивация персонажей натянута, как сова на глобус — и сопереживать им не получается, всё как-то ненатурально выходит.

Э-э-э... Я понял, о чем Вы, но сам бы сказал не так. Олди любят намечать основную идею пунктиром, не очень ее развивают (например, в той же "Шмагии" или в 1-м томе "Алюмена": сама себя я прокляла, себя сама же и спасла). А когда въедливый критик типа Аренева ставит им на вид, что "у вас не прописано, как персонаж N освободился от своих комплексов", они отвечают -- "все прописано, все мотивировано, только не прямо в лоб, а "средствами языка" (:-D:-D)
Но опять же, это больше типично для поздних Олди. В 90-е они писали совсем наоборот -- чуть ли не разжевывая идею д\совсем непонятливых читателей. Да и сейчас у них таких вещей хватает ("Орден", например).
–––
Сирены не прячут прекрасных лиц и громко со скал поют в унисон,
Когда весельчак-капитан Улисс чистит на палубе смит-вессон
Seidhe 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 23:28  
glupec

цитата

В 90-е они писали совсем наоборот -- чуть ли не разжевывая идею д\совсем непонятливых читателей. Да и сейчас у них таких вещей хватает ("Орден", например).

Один из немногих романов у Олдей, который я так и не смог оценить...
Так что, да — разные они очень, эти ваши хвалёные... 8:-0
Vladimir Puziy 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 2 сентября 03:06  

цитата george1109

 Оценившие же БГГ, останутся в орбите Олди навсегда. Да, далеко не всему будут аплодировать.  Но каждую новую книгу будут ждать и читать.


Из личного опыта: нет. не навсегда -- и не каждую. Вкусы и интересы читателей с годами меняются, это нормально.

цитата glupec

А когда въедливый критик типа Аренева ставит им на вид, что "у вас не прописано, как персонаж N освободился от своих комплексов", они отвечают -- "все прописано, все мотивировано, только не прямо в лоб, а "средствами языка"


Тут бы я, конечно, попросил привести конкретный пример такого диалога с въедливым критиком.
Elric8. 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 2 сентября 12:53  

цитата Vladimir Puziy

Тут бы я, конечно, попросил привести конкретный пример такого диалога с въедливым критиком.

Vladimir Puziy экий вы въедливый)
heruer 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 2 сентября 17:41  
Сегодня на встрече с читателями в Минске Олди объявили, что вслед за БГГ в серии Мир фантастики будет издан Кабирский цикл.
Stout 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 2 сентября 22:56  
Прочитал половину "Свет мой, зеркальце...". Скорее нравится, но не покидает ощущение, что фрагментами я всё это уже где-то читал, слышал, видел. Примерно так:
— "Черновик" и "Чистовик" Лукьяненко
— "Дом в тысячу этажей" Вайс
— Сайлент Хилл
И что-то еще неуловимое... Вообще, если б не знал, что это написали Олди, то вряд ли соотнес этот текст с ними.
Vladimir Puziy 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 3 сентября 13:56  

цитата Elric8.

Vladimir Puziy экий вы въедливый)


Дык интересно стало: вдруг я что-то пропустил? :)

Впрочем, не будем множить флуд и подождём ответа от glupec.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 107  108  109 [110] 111  112  113  114  115  116 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

 
  Новое сообщение по теме «Генри Лайон Олди. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?