Литература хоррора мнения ...

Здесь обсуждают тему «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации» поиск в теме

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 654  655  656 [657] 658  659  660 ... 676  677  678  679  680  написать сообщение
 автор  сообщение
avvakum 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 марта 20:40  

цитата Hoji

Создается впечатление, что для некоторых поклонников хоррора, хоррор — это только кровь-кишки, а все остальное — не хоррор и вообще никому не интересно :)

Ни разу не видел, чтобы тут кто-то писал про то, что нужно читать одно "мясо", а весь остальной хоррор — это фуфло, не стоящее никакого внимания.
Здесь, в этой теме форума, я таких людей не встречал, поэтому не знаю откуда у вас такое впечатление.

Как же написать так, чтобы было понятно?

Если в новой серии хоррора выпустят условного "Эдварда Ли", который интересен лично мне, и которого я с удовольствием куплю, но который при этом обрушит продажи и загубит серию, то мне такое издание этого условного "Эдварда Ли" не нужно. Потому что я понимаю, что не получу больше романов  Нэвилла, Мастертона или Кэмпбелла, которые мне тоже хотелось бы прочитать.

Потому что я понимаю, что этот "Эдвард Ли" — чтение специфическое и не для всех. Точно такое же специфическое и не для всех, как и Лиготти, чего почему-то не понимают его поклонники, считающие что он в серии хорошо будет продаваться, что его будут покупать и читать мифические "высоколобые" интеллектуалы" и т.д..

Получится — хорошо, я только "за", если нет — значит, опять несколько лет будем курить бамбук и ждать, пока ещё кто-нибудь из издателей рискнёт в очередной раз запустить серию переводных ужасов.
Hoji 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 марта 21:04  

цитата avvakum

Получится — хорошо, я только "за", если нет — значит, опять несколько лет будем курить бамбук и ждать, пока ещё кто-нибудь из издателей рискнёт в очередной раз запустить серию переводных ужасов.

Это уже задача издателей, если они поставят себе такую цель — балансировать между разными авторами, нишевыми и нет, чтобы поддерживать интерес к серии у разных читателей. Издают же в тех же Мастерах Магреализма как коммерчески успешного Геймана, так и, например, визионерские романы Ходжсона, от которых многие просто уснут на десятой странице.

цитата avvakum

Точно такое же специфическое и не для всех, как и Лиготти, чего почему-то не понимают его поклонники, считающие что он в серии хорошо будет продаваться, что его будут покупать и читать мифические "высоколобые" интеллектуалы" и т.д..

Интересно, почему-то того же Лавкрафта не считают чтением только для рафинированных интеллектуалов, а Лиготти, оказывается, недоступен простым смертным. Не преувеличивайте.
Hoji 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 марта 21:08  

цитата Зинаида

Да практически все Дятловские выпуски

Хах, у меня с ней тоже не сложилось. Купил один сборник и был разочарован.
avvakum 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 марта 21:29  

цитата Hoji

Это уже задача издателей, если они поставят себе такую цель — балансировать между разными авторами, нишевыми и нет, чтобы поддерживать интерес к серии у разных читателей.

Мне всегда казалось, что задача издателя, как и любого производителя — продать выпущенный им товар.

Зачем делать это так сложно и рискованно, путём какого-то балансирования, если можно, допустим, выпускать отличных, доступных для понимания авторов (типа Кетчама или Лансдэйла, крупной формы которых на русском было до обидного мало), я не знаю.

Впрочем, учить издателей я, естественно, не собираюсь. Они рискуют своими деньгами, а не моими. У меня другой, шкурный, интерес — получить долгоживущую серию хороших книг.

цитата Hoji

Интересно, почему-то того же Лавкрафта не считают чтением только для рафинированных интеллектуалов, а Лиготти, оказывается, недоступен простым смертным. Не преувеличивайте.

Ну, вот я — простой смертный. Лавкрафта читаю спокойно и люблю, а вот Лиготти не могу, потому что не понимаю, про что он пишет. Не могу ухватиться за  писательскую мысль.
Hoji 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 марта 21:45  

цитата avvakum

а вот Лиготти не могу, потому что не понимаю, про что он пишет.

Я его тоже далеко не всегда понимаю, хотя и очень нравится атмосфера и те картины, что он рисует в воображении. Имхо, это нормально, и часть очарования подобной литературы. Не зря же ее, в конце концов, называют странной :)
Horstmann 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 марта 21:45  
Зачем что-то балансировать, если можно просто не кидаться в крайности? Кроме экстремалов и интеллигентов есть огромная гора практически неизвестного отечественному читателю хоррора. Ну вот прямо в хоррорную серию, которой без году неделя, больше взять нечего, окромя вирда — все остальное уже издали.
Tsathogua 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 марта 21:51  
экстремалы
интеллигенты
натуралы
Mizantrop 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 марта 21:52  

цитата avvakum

Ну, вот я — простой смертный. Лавкрафта читаю спокойно и люблю, а вот Лиготти не могу, потому что не понимаю, про что он пишет. Не могу ухватиться за  писательскую мысль.


То же самое. Странность ради странности не мое.
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн
Mizantrop 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 марта 21:54  

цитата Horstmann

Кроме экстремалов и интеллигентов есть огромная гора практически неизвестного отечественному читателю хоррора


Каждую неделю Volga выкладывает списки иностранной хоррор литературы неизвестной российскому читателю. оттуда многое можно было бы издать.
Наряду со знакомыми именами открывать и малознакомые.
–––
Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн
Hoji 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 марта 21:56  

цитата Horstmann


Зачем что-то балансировать, если можно просто не кидаться в крайности?

Ну так не кидайтесь :) Крайности — это, как раз, "никакого вирда" или "ничего, окромя вирда".
Hoji 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 марта 21:59  
Вообще, судя по всему, сам издатель вирд не исключается из поля своих интересов, но, ес-но, никто никогда не заявлял эту серию как созданную специально для интеллектуального хоррора или чего-то подобного. Так что расслабьтесь, не будет никогда там засилия непонятных авторов, будет хорошо, если хотя бы иногда будут издавать что-то явно нишевое.
Horstmann 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 марта 22:50  

цитата Hoji

Крайности — это, как раз, "никакого вирда" или "ничего, окромя вирда".

А еще нужно побольше романов про любоф и вампиров. А то их поклонникам тоже обидно будет, что не позвали в новую серию. Баланс нужен.
valkov 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 марта 00:50  
Против вирда и ню-вирда ничего не имею, Вандермеера и Мьевиля, к примеру, люблю. Но вот как только серию с вполне определенной конкретной концепцией наполнения начинают размывать всякими пограничными вещами и пихать в нее все подряд, то она быстро склеивает ласты. Проходили уже, знаем.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer
Hoji 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 марта 08:46  

цитата Horstmann

А еще нужно побольше романов про любоф и вампиров.

Есть вещи, которые абсолютно уместны в хоррор-серии. Тот же Лавкрафт или Лиготти, которых к вирду причисляют. Думаю, вы в курсе, просто, видимо, любите острить не к месту.
Hoji 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 марта 08:50  

цитата valkov

Вандермеера и Мьевиля

Ну в ню-вирде уже слишком много НФ, поэтому Мьевиль или Вандермеер в серии, действительно, будут неформатом. В любом случае, как писал выше человек, все недовольные чужими хотелками могут зайти в тему в вк и высказаться за своих авторов и свое видение серии.
Horstmann 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 марта 09:05  

цитата Hoji

Есть вещи, которые абсолютно уместны в хоррор-серии. Тот же Лавкрафт или Лиготти, которых к вирду причисляют.

В хоррор-серии уместны хоррор-произведения, будь их автор хоть трижды вирдописцем и неуместны НЕхоррор-произведения, будь их автор хоть Кингом. Вот к этому у меня претензии. Предлагают абстрактных Кирнан и Бэррона — пусть предлагают их хоррор вещи, если они есть, а не просто имена.
Hoji 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 марта 10:31  

цитата Horstmann

Бэррона

Ну, Бэррона сам издатель считает подходящим автором, раз выбрал одним из первых для издания. Тут возмущаться бесполезно уже :)

А вообще, господа, смотрите, серия еще даже толком не открылась, а мы уже закидываем друг друга шапками. Вот это тру-хоррор!
Pavel Che. 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 марта 15:34  

цитата Horstmann

Предлагают абстрактных Кирнан и Бэррона — пусть предлагают их хоррор вещи

The Croning уже стал не хоррором ???
Horstmann 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 марта 15:46  
Понятия не имею. Мое знакомство с его творчеством было недолгим и не особо впечатлило.
JuicyJ 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 марта 17:53  
Вот я лично не считаю очень удачной идеей печатать в этой серии Хэнд, ее лучше в фэнтези/НФ или в триллеры (ее криминальные романы).

По Кирнан, если уж за нее браться, то печатать прежде всего "красное дерево". Но в плане хоррора она вообще не впечатляет — ну не могу я (прошу прощения) эту муть воспринимать серьезно. И дело не в кровавости. Чарльз Грант, Т. М. Райт и т.д. нормально, но Кирнан — это просто слезливо-сопливое чтение с романтическим уклоном (не все конечно) либо запутаное до невообразия и усложненное до полной потери сюжета. На мой взгляд, неудачный (в целом) вариант для этой серии. Джон Лэнган, Майкл Гриффин, Скотт Николэй, Филип Фракаси, Джон Клод Смит, Мэтт Кардин и т.д., по крайней мере отличаются хоть наличием сюжета, хоть и примыкают к вирду также. Но Кирнан — это просто во многом бред (на мой вкус). И имеет малое отношение к хоррору. Темное фэнтези и контркультура — да, хоррор — очень редко, и скорее в рассказах.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 654  655  656 [657] 658  659  660 ... 676  677  678  679  680 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

 
  Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?