Литература хоррора мнения ...

Здесь обсуждают тему «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации» поиск в теме

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 831  832  833 [834] 835  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 14:33  
Дочитал "Музыку ночи". Коннолли великолепен. Настолько яркого и разностороннего автора в наши дни поискать. Чистейший восторг.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 14:44  

цитата Karnosaur123

Дочитал "Музыку ночи".
традиционно, ждем подробного отзыва;-)
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 14:47  

цитата arcanum

традиционно, ждем подробного отзыва

Постараюсь написать на днях.:beer:
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 16:17  
Итак, немного о прочитанном
1) Кукольная страшилка от Невилла. Оценка в целом 9/10, было бы всё прекрасно, и ужасов и мистики предостаточно, и вроде провисания не заметила, всё равномерно идёт, НО если б не финальная тупость Кэтрин (глав.героиню) её просто невероятная глупость просто вынесла мне моск, м-да, в общем сам по себе финал нормальный, но поведение героини просто фейспальм. Так круто в финале не тупила даже Эйприл из "Номера 16".

2) "Странная погода" Джо Хилла. Тут ещё хуже. Из всех 4 повестей только наверное 1 и 3-ья более менее понравилась на 8/10. 2-ую вообще пролистала, не зацепила, очень невнятная, что хотел автор сказать ею, так и не поняла 5/10. Хотя 4-ая вообще сюр, и даже дело не в клюкве, но поведение героев мягко говоря вызывает очередной фейспальм. 3/10 В общем от книги больше не довольства, хотелось каких-то больше классических ужасов/мистики, наподобие 1-го рассказа про Дяденьку-поляройда.
Пардон, что так сумбурно описала.
Сейчас начала читать новый роман Кунца триллер "Тихий уголок".

цитата Karnosaur123

Дочитал "Музыку ночи"

Очень жду описание по рассказам т.к. планирую начать читать после Кунца:)))
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская


миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 17:36  
Написал, разогнавши лень.

цитата

Второй сборник рассказов и повестей от Джона Конноли получился не столь однородным, как первый, однако намного более мощным и разнообразным с художественной точки зрения. Если «Ночные легенды» по большому счету включали в себя достаточно простенькие, хоть и аппетитные байки в жанре чистейшего хоррора, то в «Музыке ночи» автор играет с разнообразными стилями и жанрами, причем делает это мастерски.

Так, открывающая сборник повесть «Кэкстон: библиотека с двойным дном» — это вообще не хоррор, даром, что в одном эпизоде участвует Дракула, а начинается история с самоубийства таинственной женщины, бросившейся под поезд на глазах у одинокого англичанина-книгочея. В прекрасной незнакомке ошарашенный джентльмен сразу признаёт... Анну Каренину из романа Льва Толстого. Разгадка кроется в Кэкстонской библиотеке, где после смерти авторов находят приют созданные ими персонажи классической литературы. По-хорошему старомодная, повесть эта наполнена таким мягким английским юмором, такой беззаветной любовью к литературе, что её чтение доставляет прямо-таки физическое удовольствие.

Следом идёт рассказ «Кровь агнца», повествующий о муже и жене, чья дочка, обыкновенная девочка-подросток, с некоторых пор начала творить благие чудеса. Вскоре на пороге растерянного семейства появятся трое посланников из Ватикана... Рассказ полон недомолвок и тянется неторопливо вплоть до шокирующей развязки. Отличная вещь, которой недосказанности идут только на пользу, усиливая гнетущее впечатление.

«Сон среди зимы» — коротенькая зарисовка-настроение. Совсем простенькая, но филигранно исполненная. Невероятно, но первая ассоциация возникает с известной песней Розенбаума «Вещая судьба»: «Видно, встреча та моя всё же вещая...»

«Ламия» — вероятно, самая слабая история сборника. Героиню изнасиловал случайный знакомый, которому это благополучно сошло с рук. Не будучи Дианой Шурыгиной, бедняжка погружается в черную депрессию, пока однажды не получает письмо от таинственной женщины, предлагающей решить её проблему. Название беспощадно спойлерит этот и так предсказуемый, хоть и вполне добротный ужастик.

«Полый король» — великолепная страшная сказка/тёмное фэнтези из вселенной «Книги потерянных вещей» (теперь её точно придётся прочесть). На королевство наползает жуткий туман, как в повести Кинга, полный смертоносных тварей. Король оставляет верную супругу за стенами замка, а сам с дружиной отправляется на последний бой с необъяснимой напастью — и единственный возвращается живым. Но вернулся ли он прежним? И чем закончится эта история? А закончится она весьма неожиданно. Блеск.

«Дети доктора Лайалл» — вполне традиционная история двух налётчиков, которые в разрушенном бомбёжками Лондоне намереваются обнести дом пожилой докторши. Вот только вместо наживы их ждёт традиционный для таких историй кошмар... Рассказ выделяется из сонма ему подобных великолепным языком, а также довольно необычной природой ужаса, подстерегающего незадачливых бандитов.

«Разорванный атлас» — совершенно потрясающий мини-роман, сочетающий лавкрафтианский космический ужас с интеллектуальным триллером. Зловещий атлас, переплетённый в человеческую кожу, несёт страдания и смерть всем, кому не повезёт с ним соприкоснуться. А ещё он способен изменять реальность и открывать врата в безумие. Великолепная вещь, которая при должном настрое способна вызвать мурашки даже у бывалого хоррормана.

«Остропяты» переносят нас из туманного Альбиона в США эпохи «сухого закона» и повествуют о нелегком труде ирландско-еврейских бутлегеров-гангстеров. Однажды, перевозя товар, они вынуждены пережидать метель у местного деда, который требует ящик бухла себе и одну бутылочку — для местной нечисти. Вот эту-то бутылочку один из бандитов-евреев Мордехай «Морда» Блюм и решает «зажидить». Как говорил замечательный профессор консерватории Наум Абрамович Шварц: «Я всегда говорил, что жидов таки надо убивать!» Остропяты тоже так считают. Опять таки: сюжет традиционен, исполнение — выше всяких похвал.

«К «Анатомированию неизвестного человека» Франса Миера» — ещё один рассказ на вполне традиционную тему, исполненный в блистательной форме — мнимом обзоре художественного произведения. Он украсил бы любой сборник готической прозы.

«Непокой» — печальная история о старости и любви, перекликающаяся чем-то со «Сном среди зимы», только вообще без жути. Тем не менее, история сильная и проникновенная.

«Лазарь» — своеобразный парафраз «Елеазара» Леонида Андреева. Только если Андреев пугал безысходной жутью, таящейся в пустых глазах воскресшего мертвеца, то Коннелли делает упор на глубокий трагизм судьбы не-мертвого, отторгнутого и жизнью и смертью, на разительном контрасте между ушедшим и возвратившимся. Замогильной тоской веет от этого превосходного рассказа.

«Поимка Холмса» — ещё одна замечательная история из жизни обитателей Кэкстонской библиотеки. На сей раз в центре событий оказываются всеми любимые Шерлок Холмс и доктор Ватсон, а также их создатель сэр Артур Конан Дойл, чьё опрометчивое решение сперва убить, а потом воскресить Холмса привело к появлению неожиданных проблем... Снова искрометный английский юмор и великолепный слог, заставляющие вспомнить с детства любимые книги Диккенса, Джерома и собственно Конан Дойла. Но помимо этого автор исподволь вплел в текст собственные размышления о судьбе «холмсианы». Получилось ещё интереснее «Кэкстонской библиотеки».

Завершает сборник «Я живу здесь» — по сути, объёмный обзор жанра ужасов от автора. Наверняка с некоторыми его утверждениями можно поспорить, но взгляд Коннолли на хоррор как минимум интересен.

Отдельно хочется отметить всё такой же блестящий перевод А. Шабрина, благодаря которому этот замечательный сборник мы можем оценить во всем великолепии. Джонна Конноли можно смело занести в список лучших современных авторов, работающих в жанре детектива и сверхъестественного.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


философ

Ссылка на сообщение 7 ноября 19:17  
Karnosaur123 Большое спасибо! :))
–––
Одиночество, это когда в квартире есть телефон, а звонит будильник (с) Ф.Г.Раневская


миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 19:30  
:beer:
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 19:33  
Karnosaur123, всё. Теперь однозначно буду брать оба тома.
–––
"Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" © Король Отзывов


миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 19:39  
Johann_Wolden , они того стоят!:beer:
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 20:38  
А между тем команда "Самой страшной книги" анонсировала артбук-энциклопедию лавкрафтовских существ и выкатила первые примеры страниц (предупреждение: текст ещё не вычитан, это лишь макеты)...







–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 21:17  
Симпатичные ребята...
–––


авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 21:21  
Karnosaur123 По-моему, потрясающе.:cool!:
Не известно еще, когда выйдет в продажу этот артбук-энциклопедия?


магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 21:21  

цитата Karnosaur123

А между тем команда "Самой страшной книги" анонсировала артбук-энциклопедию

Супер, однозначно буду брать!


миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 22:08  

цитата kawardan

е известно еще, когда выйдет в продажу этот артбук-энциклопедия?

Пока нет, увы. Но уже жду.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 08:46  

цитата Karnosaur123

А между тем команда "Самой страшной книги" анонсировала артбук-энциклопедию лавкрафтовских существ и выкатила первые примеры страниц (предупреждение: текст ещё не вычитан, это лишь макеты)...


Очень достойно и в духе Лавкрафта
–––
Человечество захвачено космическими армиями с начала времен..........


миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 09:10  
Karnosaur123
Очень крутая новость!
Я правильно понимаю, что рисунки сделаны отечественными мастерами, а сама энциклопедия/артбук — не переводная?


магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 09:41  

цитата Seidhe

Я правильно понимаю, что рисунки сделаны отечественными мастерами

Если не ошибаюсь, двое из трех художников — те, кто работал над иллюстрациями к серии «Самая страшная книга». Соломин иллюстрировал «Запах» Владислава Женевского, Провоторов — ССК-2016.
–––
У меня есть мысль, и я ее думаю


философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 09:53  

цитата Zlydeni

Провоторов — ССК-2016.

Ещё обложки "Фаталиста", "13 маньяков" в покете и "ССК-2018;2019", как минимум.


магистр

Ссылка на сообщение 8 ноября 09:54  

цитата Сергей755

Ещё обложки "Фаталиста", "13 маньяков" в покете и "ССК-2018;2019", как минимум.

Я не коллекционирую данную серию, поэтому отозвался о книгах, которые у меня есть:-)
–––
У меня есть мысль, и я ее думаю


миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 10:00  
Zlydeni, Сергей755
Спасибо за уточнения! :beer:
Да, всё так и есть, команда, работавшая над книгой — наши. Я просто не сразу рассмотрел, что по ссылке есть не только картинки, но и маленькое текстовое вступление 8:-0
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 831  832  833 [834] 835 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

 
  Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх