Джон Рональд Руэл Толкин ...

Здесь обсуждают тему «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 250  251  252  253 [254] написать сообщение
 автор  сообщение
amlobin 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 августа 10:44  

цитата LiYu

На горку можно и сходить, как минимум ничего не теряете, а вероятность выше нуля + совесть успокоится, что хоть что-то было сделано

цитата LiYu

Так нет речи о том, чтобы именно разыскать. Странно то, что никто не задумывался о попытках.

ПОПЫТКИ может быть и были. Но Профессору эта тема неинтересна, он мыслило в другой плоскости.

цитата

Так в надлежащее время, в Имладрисе, Нарсиль был передан Валандилю, наследнику Исильдура; но клинок был сломан, свет его затмился, и меч не был перекован. И Владыка Эльронд предсказал, что этого не произойдет, пока не отыщется Кольцо Власти и не вернется Саурон; но и люди, и эльфы надеялись, что этого не случится.

цитата

Но многие эльфы предсказывали, что буде Саурон явится вновь и, найдет ли он потерянное Кольцо Всевластья или оно будет найдено его врагами и уничтожено — в любом случае сила Трех Колец сгинет, и все, что создано ими, увянет, настанут сумерки эльфов и начнется Владычество Людей.

цитата

у Эльронда было неспокойно на душе, и он сказал Мифрандиру: "Предчувствую я, что Единое Кольцо все же сыщется, и вновь разгорится война, и в этой войне придет конец Эпохи. Воистину, отойдет она во тьме, если только некий странный случай, недоступный взору моему, не спасет нас."

Это к вопросу о логике эльфов, которая так волнует коллегу Komissar
Ну вот неинтересен был ДРРТ производственный роман из жизни водолазов и ирригаторов:-D
А что касается ПРАВДОПОДОБИЯ обоснования ненахождения Кольца и вялости его поисков, то все выглядит ИМХО вполне правдоподобно:
1. Объект поисков исчезающе мал, район поисков неопределенно велик, а местность там, между прочим, дикая и для долгих поисков придется строить укрепленный город и промзону.
2. Потому что время послевоенное и орки недобитые бродят большими стаями.
3. Время, опять повторюсь, послевоенное, так что с ресурсами, особенно живой силой, очень и очень проблематично — сколько человеко-эльфов могут выделить Элронд и Ко для таких поисков очистки совести?
4. Как искать? Наощупь? Кольцо маленькое, не фонит, не издает и не излучает, так что — вручную будем перебирать песок на дне и камни переворачивать?
5. Не менее значимый фактор — конспирация, товарищи! От Кольце и о потере Кольца знают очень и очень немногие, Боромир (то есть Правители Гондора) понятия не именно, что Оно было у Исилдура. И Враги, которых было еще очень предостаточно, вряд ли знали о том, у кого Оно было и как потерялось. Саурон, ЕМНИП, считал его уничтоженным.
Так что полномасштабные поисковые работы с применением водолазных колоколов были бы весьма неуместны и могли привлечь ненужное внимание.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
DESHIVA 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 августа 17:57  

цитата amlobin

2. Потому что время послевоенное и орки недобитые бродят большими стаями.

цитата amlobin

Так что полномасштабные поисковые работы с применением водолазных колоколов были бы весьма неуместны и могли привлечь ненужное внимание.

Что, самое время спрятаться в норки и не высовываться? Кто хоть победу в войне одержал, не орки ли случаем? Отчего-то вспомнилось:

цитата

Но вот насчет нас, благородный дон, как вы полагаете? Приспособимся, а? Под Орденом-то, а?
  — Отчего же? — сказал Румата. — Ордену тоже пить-есть надо. Приспособитесь.
  Кузнец оживился.
  — И я так полагаю, что приспособимся. Я полагаю, главное — никого не трогай, и тебя не тронут, а?
  Румата покачал головой.
  — Ну нет, — сказал он. — Кто не трогает, тех больше всего и режут
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?
amlobin 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 августа 20:31  

цитата DESHIVA

Что, самое время спрятаться в норки и не высовываться?

Можно сказать и так

цитата

Во все время Третьей Эпохи, после гибели Гиль-Галада владыка Эльронд жил в Имладрисе и собрал там множество эльфов и прочих, могучих и мудрых сынов всех племен, населявших Средиземье. Долгие годы, пока одно поколение людей сменялось другим, хранил он память о былом и прекрасном; и дом Эльронда был прибежищем для усталых и подавленных, сокровищницей добрых советов, искусств и мудрости.

цитата

В Эриадоре Имладрис был главным поселением Высших Эльфов, но в Серебристой Гавани, в Линдоне жили также и остатки народа Гиль-Галада. Порою они забредали в Эриадор, но большей частью жили у моря, строя и лелея эльфийские корабли, на которых отплывали на Заокраинный Запад Перворожденные, уставшие от мира. Цирдан Корабел был владыкой Гавани.

цитата

Так и было, что в двух владениях в Средиземье на протяжении всей Эпохи хранились неумаленными блаженство и красота эльфов — в Имладрисе и в Лотлориэне, потаенном краю между Келебрантом и Андуином, где на деревьях цвели золотые цветы, и ни орки, ни лихие твари не осмеливались забресть туда.

Отказались, можно сказать, от активной борьбы, хотя оружия не сложили.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 августа 22:36  

цитата DESHIVA

Кто хоть победу в войне одержал
Среди побед известна Пиррова.
Komissar 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 августа 10:21  

цитата amlobin

Уверяю вас, что в моей квартире долго искать гранату не придется. Даже если разгружать и двигать книжные шкафы, управлюсь за полдня без всяких МЧС, заодно и ковры выбью.


— Предположим, что у вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько у вас осталось яблок?
— Два.
— Подумайте хорошенько.
Буратино сморщился, — так здорово подумал.
— Два…
— Почему?
— Я же не отдам некту яблоко, хоть он дерись!


"Я знал одно семейство — всех их звали Буратино", мда...

цитата amlobin

Вот интересно, за кого вы меня принимаете?


Я Вас принимал за человека, умеющего читать и способного к абстрактному мышлению. Каюсь, ошибался. Ладно, я и так отнял у Вас слишком много времени, которое Вам стоило бы потратить на освоение этих двух умений. Всех благ.

цитата LiYu

Так нет речи о том, чтобы именно разыскать. Странно то, что никто не задумывался о попытках


Ну хоть кто-то понял, что я пытаюсь сказать. :-) Многие почему-то уверены, что Толкину пришлось бы либо описывать поиски во всех возможных подробностях (и ещё непременно сделать их результативными!), либо прописать вариант, когда эльфы отказываются от поисков в принципе. То, что поиски могли быть, но быть безрезультатными, то, что они могли быть описаны буквально одной строчкой в приложениях, отчего-то никому в голову не приходит.
–––
"Культист!" - "От культиста слышу!" - "Еретик!" - "Сейчас инквизиция разберётся, кто из нас еретик!" (ц)
amlobin 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 августа 10:38  

цитата Komissar

Я Вас принимал за человека, умеющего читать и способного к абстрактному мышлению. Каюсь, ошибался.

Я тоже был о вас высокого мнения. Но где-то я вас понимаю, мой младший сын тоже периодически выдавал идеи валить драконов из гранатомета.

цитата Komissar

То, что поиски могли быть, но быть безрезультатными, то, что они могли быть описаны буквально одной строчкой в приложениях, отчего-то никому в голову не приходит.

Приходит, коллега, приходит. Но какой смысл описывать и обсуждать БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫЕ поиски? Все-таки сделайте поправку на жанр и масштаб повествования.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 250  251  252  253 [254]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх