Аркадий и Борис Стругацкие ...

Здесь обсуждают тему «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» поиск в теме

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1175  1176  1177 [1178] 1179  1180  1181 ... 1217  1218  1219  1220  1221  написать сообщение
 автор  сообщение
tick 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 апреля 00:28  

цитата sanhose

Что касается моих встреч с АНС то это происходило неоднократно в Домах учёных например в Троицке и Дубне ... обычно АНС выступал и отвечал на вопросы в зале а потом мы в узком кругу беседовали с ним в небольшой комнате ...
Угу. И конечно, разумно предполагать, что АНС, у которого брата вызывали в КГБ на допрос по делу Хейфица, был вполне откровенен перед малознакомой публикой, среди которой мог оказаться доносчик или провокатор. Было бы наивно думать, что АНС на публике придерживался "официальных" взглядов и продолжал говорить молодежи про неизбежное наступление коммунизма, чтобы лишний раз не нарываться. Ведь пожилому человеку так хочется ощутить боевой задор молодости и ввязаться в политический спор.
:-)))
Melanchthon 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 апреля 00:33  
Tick статью прочитал... Очередной Переслегин 2.0 , имхо . Хоть бы Мьевиль проанализировал ранних Стругацких...
tick 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 апреля 00:37  

цитата Melanchthon

Очередной Переслегин 2.0 , имхо . Хоть бы Мьевиль проанализировал ранних Стругацких...
Да где Переслегин, а где Межуев...
Западный взгляд на Стругацких мне тоже интересен.
Melanchthon 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 апреля 00:44  
tick тем более взгляд человека с родителями — троцкистами — маоистами, назвавшими сына "Китай". Сам он левый и публикует в этом году книгу о 1917 — м в России, а в своих "Рельсах" прямо благодарит за вдохновение и образы "Пикник" Братьев...
Dentyst 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 апреля 00:55  
tick
Ознакомился с рекомендованной "Повестью...". У Межуева получился этакий отзыв о творчестве АБС. По-моему достаточно интересный и неглупый. Некоторые моменты, конечно, притянуты за  уши, но в целом вполне достойно внимания, это не злобный бред Нестеренко.
–––
Бумага, засиженная музами. (с)
tick 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 апреля 01:49  
Dentyst У меня другое мнение. Я думаю, что мысль о том, что Стругацкие работали в интересах КГБ, голословна. Межуев почему-то считает, что если авторы изображают авторитаризм и элитарность, то это значит, что они это поддерживают. По-моему, в финале ОО авторская позиция сочувственна Максиму. Более того, в НС написано:

цитата

Но иногда, чтобы запутать, по мнению цензоров, читателя, мало было что-то убрать или заменить. Иногда Авторам пришлось и добавлять, чтобы сместить акценты или дать ложную аналогию.
<...>
И добавлено о Страннике: «…грустно улыбнулся, и тут Максим вдруг увидел, что никакой это не дьявол, и никакой это не Странник, и никакое это не чудовище, — очень немолодой, очень добрый и очень уязвимый человек, угнетенный сознанием огромной ответственности, измученный своей омерзительной маской холодного убийцы, ужасно огорченный очередной помехой, поломавшей тщательно разработанный план, и особенно расстроенный тем, что помехой на этот раз оказался свой же — землянин…»
Так что вовсе не симпатизируют авторы Страннику. А на этом моменте Межуев основывает чуть ли не то, что ОО был якобы написан по заказу Андропова.
Dentyst 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 апреля 10:20  

цитата tick

Я думаю, что мысль о том, что Стругацкие работали в интересах КГБ, голословна.

Поддерживаю. Но, мне были интересны построения Межуева.
Кстати, — судьба всех талантливых книг: каждый видит в них что-то своё; находит в них подтверждение собственным мыслям.
–––
Бумага, засиженная музами. (с)
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 апреля 11:10  

цитата tick

По-моему, в финале ОО авторская позиция сочувственна Максиму.
Мне тоже так кажется. Более того. Будь я советским цензором я бы эту книгу не пропустил. Слишком неприглядно Земля в лице Странника выглядит. ( По меркам советской цензуры)
amlobin 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 апреля 11:18  

цитата просточитатель

Слишком неприглядно Земля в лице Странника выглядит. ( По меркам советской цензуры)

Межуева вечерком почитаю, пока не берусь чего-то утверждать. Но прозвучавшие в адрес ОО обвинения серьезными не выглядят — что это в друг не так со Странником. Как раз здесь он вполне пригляден ИМХО.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
amlobin 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 27 апреля 19:47  

цитата tick

Борис Межуев, "Повесть о просвещенном авторитаризме и горьких плодах реформы".

Шизофрения, как и было сказано. У Б. Межуева есть свой взгляд на перестройку, вот он и подтягивает туда для наглядности творчество АБС, сваливая в одну кучу и сам роман и фильм богндарчука (не к ночи будь помянут) и дпоплняет тетральной постановкой Сергея Кургиняна 19996 г.

цитата

Достоинство повести – в том, что она оставляет открытым основной вопрос – стоит или не стоит разрушать систему, если ее разрушение ведет к таким плачевным последствиям. В финале читателю предлагается на выбор тезис и антитезис. Высказывается одновременно позиция диссидента Максима – «пока я жив, никому здесь не удастся построить еще один Центр» — и точка зрения авторитарного реформатора — Странника — «не думай об излучателях, подумай об инфляции». Думаю, при всей открытости финала авторская позиция склоняется на сторону Странника

Из чего это следует? Из того, что по морде получил Странник, а не Максим? Думай об инфляции... Как ужасно, да. Интеллигенцию 1970-х это импортное слово должно было напугать до икоты.

цитата

20% людей после лучевого голодания становятся шизофрениками, страна без излучателей не сможет справиться с внешней опасностью, исходящей от таинственной Островной империи, экономике страны Отцов угрожает инфляция и другие ужасы жизни

Так он их что, навечно хотел оставить? Все эти аргументы на самом деле стоят очень недорого. Мак поломал Страннику разработанные плавны и создал новые проблемы, но это его Странника проблемы.

цитата

излагает авторское видение не сам галактический спецслужбист, а чуть ранее совсем иной персонаж, Оракул страны людей-мутантов по прозвищу Колдун.
Да, это оппонент очень серьезный. Я когда читал, понял тиак, что он как раз толкнул Мака на очень активные действия.

цитата

Повесть Стругацких по самому замыслу авторов была отнюдь не только памфлетом против тоталитарного советского строя, она в первую очередь являлась критикой отважных, но безрассудных стремлений диссидентов в одиночку, или же опираясь на какие-то темные силы внутри брежневского руководства, в один миг покончить с тиранией КГБ и КПСС.

Ну очень смелое утверждение 8:-0

цитата

В мае 1967, после бегства Светланы Аллилуевой на Запад, со своей должности был снят глава КГБ Владимир Семичастный. Его сменил Юрий Андропов. Здесь уместно вспомнить, что о Страннике-Сикорском в повести прямо говорится, что он недавно установил «шефство над контрразведкой». Назначение Андропова и отставка Семичастного стала крупным поражением так наз. «шелепинской партии»,

Серьезным это доказательство не выглядит.

цитата

Это явное совпадение двух описаний – фантастического Департамента и вполне реального отдела ЦК – в очень конкретной, мелкой детали окончательно уверило меня в том, что моя изначальная гипотеза была верна, и Стругацкие в самом деле, выводя в своей повести образ Странника, имели в виду никого иного, как Юрия Владимировича Андропова.

А это кто-нибудь заметил кроме Б. Межуева?

цитата

Короче,

цитата

в выведенной Стругацкими стране Отцов постгорбачевская Россия неожиданно обнаружила саму себя
. Существовала даже конспирологическая теория, согласно которой «Обитаемый остров» явился зашифрованным посланием КГБ будущим поколениям россиян — вот к чему, в конце концов, должна прийти наша страна в результате перестройки. Версия, конечно, скорее оригинальная, чем убедительная, однако выдвинувший ее политолог и театральный режиссер Сергей Кургинян в году 1995 представил в доказательство шестичасовой спектакль по повести Стругацких

Лучше поздно, чем никогда.

цитата

Напомню, что Максим, которого аборигены планеты часто называют Горцем, был специально отпущен спецслужбами, чтобы подбить «выродков» на бессмысленную диверсионную акцию. Эта провокация организовывалась для того, чтобы запечатлеть на телеэкране ужасающие преступления «выродков» и продемонстрировать их оболваненным гражданам.

А этого напоминания я просто не понял: кто когда Максима отпускал, ротмистр Чачу? Или это это опять  из спектакля 19996 г.?

цитата

Мой личный интерес к Стругацким не был ни в малейшей мере предопределен любовью к научной фантастике как таковой. Этот интерес возник в середине 1990-х, и он был связан исключительно с политической актуальностью произведений братьев для понимания тех реформ, которые осуществлялись в нашей стране с момента прихода к власти правительства Ельцина-Гайдара.И нужно сказать, что чтение братьев сыграло огромную роль в становлении моего политического мировоззрения, моего неприятия тех идей и тех рецептов, которые предлагались в повестях наиболее популярных советских фантастов

То есть через четверть века, без учета контекста, с заранее  обдуманным намерением.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
Massaraksh 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 апреля 11:23  
Угу, Горцем называют. Маклаудом, Дунькиным. ))) А может, все же, горцем?

Нет, это не Переслегин 2.0. Это, просто, из тех которых честно называть нельзя, ибо против правил форума. У Переслегина то были очень интересные построения. Например его "Арканарский детектив", имхо, великолепен.
amlobin 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 апреля 11:27  
Massaraksh
Я раньше выражение про глобус и сову всерьез не воспринимал, считал так, фигурой речи. А вот теперь проследил процесс в реале ???
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
Massaraksh 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 апреля 11:29  

цитата amlobin

Massaraksh
Я раньше выражение про глобус и сову всерьез не воспринимал, считал так, фигурой речи. А вот теперь проследил процесс в реале ???

"Ей по кайфу лишь предатели и мёртвые поэты. То есть то, что не кусается, как надо объясняется, И, конечно же, всем нравится, поскольку не допето." А. Непомнящий
Massaraksh 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 апреля 11:34  

цитата sanhose

Насколько я знал АНС и информация о том сколько коньяку он выпил с Иваном Ефремовым  дают основания думать что блистательный Полдень самого начала пути Братьев исходил от старшего брата ... младший же внёс диссидентскую струю в их творчество ... что в конце концов и погубило их светлое первоначальное творчество ... светлый мир Полудня выродился в бесплодную "Улитку" ...

Насколько я знаю, светлый мир "Полдня" выродился в мрачный, но сильнейший, "Волны гасят ветер". На нем и закончился. А вот каким боком к "Полдню" "Улитка", тут я теряюсь.

Я, кстати, очень долго ломал голову как же "Улитку" воспринимать, а тут, недавно, наткнулся на "Циклопа" Олди и понял — оно. Т.е. произведение собранное из кусков того что выбрасывать было жалко, а девать некуда. Тем более, что "Улитка" очень четко делится на две разные половины, одна из которых, к тому же, даже и публиковалась отдельно. Вот такой вот кадавр получился.
amlobin 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 апреля 11:44  

цитата Massaraksh

Вот такой вот кадавр получился.

На любителя. По мне так Улитка одно из самых сильных и глубоких произведений АБС. А что началась с несостоявшегося проекта Пандоры, так это для них типично. ОО они помнится начинали как боевик про отважного комсомольца
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 апреля 12:34  

цитата amlobin

А что началась с несостоявшегося проекта Пандоры
Состоявшийся:-) только напечатан гораздо позже... ОЧЕНЬ нравится.
tick 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 апреля 16:45  

цитата Massaraksh

произведение собранное из кусков того что выбрасывать было жалко, а девать некуда.
В творчестве АБС это сплошь и рядом, Улитка тут не исключение. Например, неоконченная повесть "Кракен" преломилась в историю про спрута Спиридона из СоТ, а потом идея древнего головоногого, влияющего на умы людей, проникла в ВГВ.

цитата amlobin

ОО они помнится начинали как боевик про отважного комсомольца
Ну вы же понимаете, что в 1967 году Стругацкие не могли всерьез желать написать боевик про отважного комсомольца. Надо понимать иронию того, что БНС написал в "Комментариях".

цитата

«Ах, вы не хотите сатиры? Вам более не нужны Салтыковы-Щедрины? Современные проблемы вас более не волнуют? Оч-чень хорошо! Вы получите бездумный, безмозглый, абсолютно беззубый, развлеченческий, без единой идеи роман о приключениях мальчика-е…чика, комсомольца XXII века…»
Понятно же, что "комсомолец" тут синоним молодого "правильного" человека, в том смысле, в каком это слово еще могло быть использовано в конце 60х. Лет через десять-двадцать слово "комсомолец" уже стало означать приспособленца, циника, рвущегося к власти, а еще через 5 лет уже не означало ничего.
ЯэтоЯ 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 мая 15:48  
Massaraksh

цитата Massaraksh

произведение собранное из кусков того что выбрасывать было жалко, а девать некуда. Тем более, что "Улитка" очень четко делится на две разные половины, одна из которых, к тому же, даже и публиковалась отдельно. Вот такой вот кадавр получился.


Отдельно печаталися обе части Улитки. И в самиздатовских перепечатках — где я и читал впервые — чередования глав из двух частей не было. Было две части.
А из кусков собраны Возвращение и Полдень. Полдень особенно. Ну и Град обреченный в сочетании с Гадкими лебедями.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян
Massaraksh 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 мая 20:33  

цитата ЯэтоЯ

Отдельно печаталися обе части Улитки. И в самиздатовских перепечатках — где я и читал впервые — чередования глав из двух частей не было. Было две части.
А из кусков собраны Возвращение и Полдень. Полдень особенно. Ну и Град обреченный в сочетании с Гадкими лебедями.

Это все конечно прекрасно и познавательно (читай, нафиг не надо, я не испытываю особого трепета по отношению к ученическим вещам Стругацких и даже готов назвать их повесть "Извне", а так же все, без исключения, рассказы, откровенно графоманией), но все же, изначально, я хотел сказать что "Улитка" не относится к "Полдню".
Dentyst 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 мая 20:40  

цитата ЯэтоЯ

Град обреченный в сочетании с Гадкими лебедями.

А каким образом они сочетаются?
–––
Бумага, засиженная музами. (с)
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1175  1176  1177 [1178] 1179  1180  1181 ... 1217  1218  1219  1220  1221 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?