Аркадий и Борис Стругацкие ...

Здесь обсуждают тему «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» поиск в теме

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1259  1260  1261  1262 [1263] написать сообщение
 автор  сообщение
amlobin 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 сентября 19:52  

цитата sanhose

под словом "готовую" я понимаю ... созданную авторами ... :))

в данном случае СОЗДАВАЕМУЮ. Хотя некоторые базовые ценности у них есть, меняются только цели.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
sanhose 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 сентября 21:37  

цитата amlobin

в данном случае СОЗДАВАЕМУЮ

С Вами надо было бы согласиться ... если бы авторы были ещё живы ...
С.Соболев 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 сентября 17:13  

цитата swealwe

Будьте любезны предъявить источник данных "Демиург — инопланетянин".


Уже привел цитату amlobin, смотрите там в цитате выделенное твердым шрифтом.

======================

цитата amlobin

Это т.н. демифологизация евангельских сюжетов, то есть научных сюжетов АБС перестало хватать и они решили взяться за бога. Вполне в духе исканий советской интеллигенции, которая постоянно то снежного человека ловила, то инопланетян в пирамидах искала. Главное, что личность и возможности Демиурга выносятся в принципиально недоступную человеку область.


Рациональным объяснением мифов занималась не только советская интеллигенция, яркий пример — Эрих фон Дёникен, а до него у Пьер Буль "Когда не вышло у змея", поляк Станислав Лем в Кибериаде и Путешествиях Йона Тихого, и т.д. И вот как раз после перевода "чуда" на рациональный язык Демиург, и прочие сущности, становятся доступными человеческому пониманию, их можно обсуждать, исследовать, и общаться с ними. А не слепо верить. Это важный момент.
amlobin 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 сентября 17:23  

цитата С.Соболев

Рациональным объяснением мифов занималась не только советская интеллигенция,

Согласен.

цитата С.Соболев

И вот как раз после перевода "чуда" на рациональный язык Демиург, и прочие сущности, становятся доступными человеческому пониманию, их можно обсуждать, исследовать, и общаться с ними. А не слепо верить.

Позвольте процитировать.

цитата

Ему, Агасферу Лукичу, совершенно понятна причина этого духовного и физического увядания. Я потерял ориентировку. Я утратил представление о конечных целях. И всё это потому, что с самого начала, вот уже много месяцев, я пребываю в состоянии хронического недоумения по поводу того мира, который окружил меня.
    Сначала я (впопыхах и сгоряча) вообразил себе, будто оказался секретарём, мажордомом и лакеем Антихриста, явившегося наконец на Землю с тем, чтобы подготовить процедуру, известную в источниках под названием Страшный Суд. Эта безумная при всей своей примитивности идея заметно травмировала мою психику закоренелого атеиста, потому что продралась в моё сознание в результате свирепого сражения между всей совокупностью благоприобретённых материалистических представлений, с одной стороны, и железной логикой наблюдения — с другой. Это было время, когда моё душевное здоровье находилось под самой серьёзной угрозой, ибо нельзя последовательному материалисту надолго погружаться в мир объективного идеализма безнаказанно.
К счастью, дальнейшее накопление наблюдаемых данных (скажем, появление в доме таких перлов мироздания, как Марек Парасюхин, участковый Спиртов-Водкин и неописуемая Селена Благая) благополучно разрушили первоначальную апокалиптическую гипотезу. Рассудок мой был спасен, однако ненадолго.
   Новая гипотеза сформировалась. Известное лицо из совершенно мифического Антихриста трансформировалось в некоего Космократа, фантастически могущественного, фантастически вездесущего, фантастически надчеловеческого – вообще фантастического, но при этом фантастического научно. Сей Космократ обрушил свое внимание на Землю, имея целью произвести над человечеством некий грандиозный, сами понимаете, эксперимент, суть коего для современного землянина принципиально, сами понимаете, непостижима. И вот собирает он здесь, в этой квартире без номера, людей и людишек, одержимых самыми конкретными идеями, как наилучшим образом ущемить, ущучить, уязвить несчастное человечество. Зачем? А затем, чтобы Космократ в дальнейшем дал бы им всем волю, а сам наблюдал бы интересующие его реакции человечества на все эти ущемления, ущучивания и уязвления...
Глядя на меня с жалостью и брезгливым восхищением, Агасфер Лукич всплескивал короткими лапками и повторял: «Какое нелепое простодушие! Какое благородное убожество! Какая несусветная и неуместная мизинтерпретация великого образца! Стыд! Изуверство! Какое беспомощное изуверство!..»

Не сочтите за личный выпад, но какой смысл оцифровывать Евангелие в научный формат? Что мы с этого будем иметь? Проверенную алгеброй гармониию и формулу Антихриста, в которую не надо слепо верить?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
swealwe 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 сентября 20:35  

цитата С.Соболев

смотрите там в цитате выделенное твердым шрифтом
Это попытка рационализации наблюдаемого одним из персонажей, а отнюдь не позиция самих АБС, так что не надо вот тут антимонии разводить. Мнение Манохина о том, во что он влип, менялось весьма сильно.
–––
мы не знаем, где и кто нас сожрет в океане, но сойди на сушу в поисках безопасности – и жизнь твоя вообще утратит смысл (с)
Massaraksh 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 сентября 18:11  

цитата С.Соболев

ам же есть объяснения что это не религиозный Демиург а инопланетянин.

Вот, убейте не помню такого объяснения.  Вернее, вполне допускаю, что герой книги выдвигал подобную гипотезу, но как попытку упросить до понятного, а не как объяснение.

Можете процитировать?

P.S. Нашел ниже. Ну а наставники из "Града обреченного", стало быть, "пользованные презервативы". Правда, антропоморфные, явно избыточных размеров и, зачем-то, наделенные речью. В общем, довольно замысловатая модель презерватива.

Цитирую: "Поддакиваете много, господин Наставник. Слишком уж вы беспардонно поддакиваете мне, господин Воронин-второй, совесть моя желтая, резиновая, пользованный ты презерватив..."
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1259  1260  1261  1262 [1263]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?