Аркадий и Борис Стругацкие ...

Здесь обсуждают тему «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» поиск в теме

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1368  1369  1370 [1371] 1372  1373  1374 ... 1379  1380  1381  1382  1383  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 12:11  

цитата bb­g

Тем не менее, Тристана он запытал до смерти.


Найдите это в книге, или в онлайн-интервью, нет там такого. Зачем вы это придумываете?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 12:12  

цитата am­lo­bi­n

Самый спорный момент н проясненный авторами. По мне так скорее пытал.


Проясненный момент, см. OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким
Октябрь 2005

цитата


Хочу вернуться к вопросу «Где ошибка в pассуждениях Сикоpски?». Вы говорите, что он неправильно интерпретировал события. Помнится, Сикорски считал, что Лев мог получить у Тристана номер канала только пыткой. Какую иную интерпретацию можно дать этому?

Сергей,Ижевск, Россия — 10/06/05 00:16:33 MSK

       Вот возможный вариант объяснения. Тристана захватила контрразведка Империи и подвергла его экзекуции под действием «сыворотки правды». Он бредил на русском: «Если Абалкину удастся вырваться на Землю, срочно сообщите по телефону такому-то...». Контрразведчики решили, что это диалект хонтийского и позвали шифровальщика, хонтийца по происхождению. Так Лев услышал «тайное». Он был потрясен, естественно, попытался отбить хотя бы тело Тристана, это ему не удалось, и он бежал на Землю – искать правды. (Так что Сикорски был недалек от истины – он только совсем не понял, кто Тристана пытал.)


http://www.rusf.ru/­­abs/­­int0085....


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 12:17  

цитата С.­Со­бо­ле­в

Вот возможный вариант объяснения. Тристана захватила контрразведка Империи и подвергла его экзекуции под действием «сыворотки правды». Он бредил на русском:

Или Абалкин слегка надавил на умиряающего и не вполне адекватного коллегу. Это не значит "запытал до смерти" но тоже не очень вариант.
Это ВОЗМОЖНЫЙ вариант объяснения. Один из.
И я вообще не очень доверяю таким интервью: это ответы выбитые фанами через 25-30 лет у одного из соавторов.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 9 октября 12:31  

цитата am­lo­bi­n

И я вообще не очень доверяю таким интервью: это ответы выбитые фанами через 25-30 лет у одного из соавторов.
да даже и меньше... Интервью Роулинг ага...Сначала маховики были уничтожены а потом Проклятое Дитя... Интервью важно и интересно. но текст главнее!


авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 12:32  

цитата am­lo­bi­n

Или Абалкин слегка надавил на умиряающего и не вполне адекватного коллегу. Это не значит "запытал до смерти" но тоже не очень вариант.
Это ВОЗМОЖНЫЙ вариант объяснения. Один из.
И я вообще не очень доверяю таким интервью: это ответы выбитые фанами через 25-30 лет у одного из соавторов.
Версия анонима в интернете или версия одного из соавторов? Что же выбрать?.. Господи, как сложно-то...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 12:34  

цитата am­lo­bi­n

И я вообще не очень доверяю таким интервью: это ответы выбитые фанами через 25-30 лет у одного из соавторов.


В онлайн-интервью трудно выбивать ответы на расстоянии.
да и в книге даже сослуживец и подчиненный (что важно) Максим удивляется такой версии.

цитата из книги

цитата


Я спохватился:
— Значит, вы полагаете, что программа заработала и он убил Тристана?
— Давай рассуждать логически. — Экселенц расставил чашечки, аккуратно разлил кофе и уселся на место. — Тристан был его наблюдающим врачом. Регулярно раз в месяц они встречались где-то в джунглях, и Тристан проводил профилактический осмотр. Якобы в порядке рутинного контроля за уровнем психической напряженности прогрессора, а на самом деле — для того, чтобы убедиться: Абалкин остается человеком. На всем Саракше один только Тристан знал номер моего спецканала. Тридцатого мая, самое позднее — тридцать первого, я должен был получить от него три семерки, «все в порядке». Но двадцать восьмого, в день, назначенный для осмотра, он гибнет. А Лев Абалкин бежит на Землю. Лев Абалкин бежит на Землю, Лев Абалкин скрывается, Лев Абалкин звонит мне по спецканалу, который был известен только Тристану… — Он залпом выпил свой кофе и помолчал, жуя губами. — По-моему, ты не понял самого главного, Мак. Мы теперь имеем дело не с Абалкиным, а со Странниками. Льва Абалкина больше нет. Забудь о нем. На нас идет автомат Странников. — Он снова помолчал. — Я, откровенно говоря, вообще не представляю, какая сила была способна заставить Тристана назвать мой номер кому бы то ни было, а тем более — Льву Абалкину. Я боюсь, его не просто убили…
— Значит, вы полагаете, что программа гонит его на поиски детонатора?
— Мне больше нечего предполагать.
— Но ведь он понятия не имеет о детонаторах… Или это тоже Тристан?
— Тристан ничего не знал. И Абалкин ничего не знает. Знает программа!
— А как ведет себя Яшмаа? И остальные?
— Все в пределах нормы. Но ведь и значки появились у них не одновременно. Абалкин был первым.
Это надо было понимать так, что в отношении остальных Экселенц уже принял необходимые меры, и слава богу, мне не надо было знать, что это за меры. Меня это не касалось. Пока. Я сказал:
Вы только поймите меня правильно, Экселенц. Не подумайте, что я пытаюсь смягчить, сгладить, приуменьшить. Но ведь вы не видели его. И вы не видели людей, с которыми он общался… Я все понимаю: гибель Тристана — бегство — звонок по вашему спецканалу — скрывается — выходит на Глумову, у которой хранятся детонаторы… Выглядит это совершенно однозначно. Этакая безупречная логическая цепочка. Но ведь есть и другое! Встречается с Глумовой — и ни слова о музее, только детские воспоминания и любовь. Встречается с Учителем — и только обида, будто бы Учитель испортил ему жизнь… Разговор со мной — обида, будто я украл у него приоритет… Кстати, зачем ему было вообще встречаться с Учителем? Со мной еще туда-сюда: скажем, он хотел проверить, кто его выслеживает… А с Учителем зачем? Теперь Щекн — дурацкая просьба об убежище, что вообще уже ни в какие ворота не лезет!
— Лезет, Мак. Все лезет. Программа — программой, а сознание — сознанием. Ведь он не понимает, что с ним происходит. Программа требует от него нечеловеческого, а сознание тщится трансформировать это требование во что-то хоть мало-мальски осмысленное… Он мечется, он совершает странные и нелепые поступки. Чего-то вроде этого я и ожидал… Для того и нужна была тайна личности: мы имеем теперь хоть какой-то запас времени… А насчет Щекна ты не понял ни черта. Никакой просьбы об убежище там не было. Голованы почуяли, что он больше не человек, и демонстрируют нам свою лояльность. Вот что там было…
Он не убедил меня. Логика его была почти безупречна, но ведь я видел Абалкина, я разговаривал с ним, я видел Учителя и Майю Тойвовну, я разговаривал с ними. Абалкин метался — да. Он совершал странные поступки — да, но эти поступки не были нелепыми. За ними стояла какая-то цель, только я никак не мог понять, какая. И потом, Абалкин был жалок, он не мог быть опасен…


Особенно вот этот пассаж чтоб не обидеть начальника, который в приступе паранойи насочинял невесть что:  "Вы только поймите меня правильно, Экселенц. Не подумайте, что я пытаюсь смягчить, сгладить, приуменьшить."


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 12:37  

цитата Pi­rx­

Забавно, как одни и те же читатели в одних случаях апеллируют к тексту и только к тексту повести, отмахиваясь от любых последующих авторских разъяснений, черновиков и других доп. материалов, а в других делают сверхуверенные заявления, которые на тексте повести не основаны совершенно.
Предельно гибкая в своей незыблемости позиция. :-D


Ничего забавного в выворачивании наизнанку гуманистического посыла книг Стругацких я не вижу.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 12:43  

цитата С.­Со­бо­ле­в

Ничего забавного в выворачивании наизнанку гуманистического посыла книг Стругацких я не вижу.

Забавно не в смысле смешно, а в смысле удивительно.
Впрочем, Авторы — надо отдать им должное — весьма основательно постарались, чтобы максимально затруднить читателю путь именно к гуманистическому прочтению смысла повести. Практически безупречный пример поиска, нахождения, воспитания того идеального — думающего, в первую очередь! — читателя, о котором они мечтали в ранней публицистике.
–––
Не придуман ещё мой мир - оттого голова легка...


философ

Ссылка на сообщение 9 октября 12:55  

цитата Pi­rx­

Впрочем, Авторы — надо отдать им должное — весьма основательно постарались, чтобы максимально затруднить читателю путь именно к гуманистическому прочтению смысла повести.
Так а ЧТО должен был сделать Сикорски? Пустить Абалкина к детонаторам что ли?! другое дело не надо было делать Абалкина прогрессором. ( кстати он вроде разведчик.. КАЖДОМУ человеку интересно кто его родители... как держали его на Саракше? Не понимаю.. ) И КОМУ пришло в голову его прогрессором сделать? То что проблемы с прогрессором? Совпадение? не думаю...


миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 13:07  

цитата Pi­rx­

отмахиваясь от любых последующих авторских разъяснений, черновиков и других доп. материалов,

Потому что эти дополнительные материалы не имеют ровно никакого значения.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 13:17  

цитата bb­g

Потому что эти дополнительные материалы не имеют для меня ровно никакого значения.
Я поправил, не благодарите.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 13:19  

цитата ti­ck­

, не благодарите.

И не собираюсь. Вы извратили мою мысль, за это не благодарят.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 13:20  

цитата bb­g

Вы извратили мою мысль, за это не благодарят.
А вы извратили мысль Стругацких. Позор вам!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 13:21  
то bb­g А ваша специальная  ложь про то что Абалкин запытал Тристана до смерти — почему имеет значение? Для чего вы это придумали? Чтоб оправдать  Сикоркски?


миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 13:22  
сообщение модератора
С.­Со­бо­ле­в ti­ck­ bb­g
Товарищи,  давайте без перехода на личности?
–––
Ground control to major Tom,
Сan you drill a hole сверлом?


авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 13:26  

цитата he­le­kn­ar­

Товарищи,  давайте без перехода на личности?
Да легко!

Мнение, высказанное коллегой bbg, не может быть подтверждено текстом.

Самое забавное, что оно содержит в себе логическое противоречие.

Если Абалкин запытал Тристана, потому что у него программа пробудилось, то в этом нет логики. Если программа уже заработала, то зачем отвлекаться на Тристана, а тем более пытаться забрать с собой его тело? Просто бросай всё и лети прямиком на Землю. Но Абалкин сначала на Базу... а потом рейсовым на Землю.
А если программа еще не включилась, то гуманистическое земное воспитание не позволило бы Абалкину так поступить.


философ

Ссылка на сообщение 9 октября 13:42  

цитата ti­ck­

А если программа еще не включилась, то гуманистическое земное воспитание не позволило бы Абалкину так поступить.
Каммерер? который даже не стал вызывать скорую? И ГОРДИЛСЯ убийством?


авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 13:44  

цитата пр­ос­то­чи­та­те­ль­

Каммерер? который даже не стал вызывать скорую? И ГОРДИЛСЯ убийством?
Во-первых, совершенно некорректно сравнивать поступки двух разных людей в разных обстоятельствах.
Во-вторых, Каммерер попросту не знал слово "скорая" на саракшианском. :) А помогать лечить людей, которых ты только что покалечил... ну да, не Христос. Распните его за это.
Насчет "гордился убийством" — это вы передёрнули знатно. Он потом сожалел и раскаивался, это есть в тексте. А гордился он не убийством, а тем, что правильно поступил, защитив даму в беде.

цитата ОО

и добрый, неестественно добрый. Разогнал и перебил бандитов, один – восьмерых, голыми руками, другой бы на его месте ходил петухом, на всех поплевывал, а он – мучался, ночи не спал, огорчался, когда его хвалили и благодарили, а потом однажды взорвался: весь побелел и крикнул, что это нечестно – хвалить за убийство… Господи, это же какая проблема была – уговорить его в Гвардию! Все понимает, со всем согласен, хочет, но ведь там, говорит, придется стрелять. В людей. Я ему говорю: в выродков, а не в людей, в отребье, хуже бандитов… Договорились, слава богу, что сначала, пока не привыкнет, будет просто обезоруживать…
И вообще, вам описали спонтанное кондиционирование (штука исключительно редкая!), а вы это понимаете как общее правило морали всех землян. Нехорошо-с.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 октября 14:00  
То, что Абалкин явился в музей за детонатором — однозначно указывает на работу программы. Человеку детонатор не нужен. Люди, даже исследователи, которые потратили кучу времени на их изучение по-прежнему не представляют ни их назначение, ни принцип работы. А вот пробудившемуся автомату странников детонатор нужен. По-видимому даже необходим. Именно поэтому то, что было раньше Абалкиным оказалось в Музее, именно оно прошло все системы, которые могли быть воздвигнуты Комконом-2, именно оно потянулось за своим персональным детонатором и было остановлено Сикорски.

Человеку делать это было совершенно незачем.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


философ

Ссылка на сообщение 9 октября 14:05  

цитата ti­ck­

А помогать лечить людей, которых ты только что покалечил... ну да, не Христос. Распните его за это
Так я его и не ругаю;-) он поступил ПРАВИЛЬНО, Только... Нет тут табу на убийство..

цитата ti­ck­

Насчет "гордился убийством" — это вы передёрнули знатно. Он потом сожалел и раскаивался, это есть в тексте. А гордился он не убийством, а тем, что правильно поступил, защитив даму в беде.
Слово гордость было! я читал книги где убийство исключено. там совсем другая психология...

цитата ti­ck­

И вообще, вам описали спонтанное кондиционирование (штука исключительно редкая!), а вы это понимаете как общее правило морали всех землян. Нехорошо-с.
Обычный парень. И СМОГ, Ну да в такой ситуации. только... Вот у Гарри Поттера и то.. он в бою ни разу Аваду не произнес... И смерти Квирелла не радовался....
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1368  1369  1370 [1371] 1372  1373  1374 ... 1379  1380  1381  1382  1383 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх