Аркадий и Борис Стругацкие ...

Здесь обсуждают тему «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» поиск в теме

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1375  1376  1377 [1378] 1379  1380  1381 ... 1385  1386  1387  1388  1389  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 08:39  
Я так понимаю, что цитата Melanchthon из книги Володихина (Д. Володихин, Г. Прашкевич "Братья Стругацкие" ЖЗЛ). А он её откуда взял? Где это было напечатано в 1982 году?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 08:42  

цитата ааа иии

Вспомните, что ВГВ — роман в служебных документах, представьте папку с разноцветными листами из "Жука" — горсть снега из Антарктиды бюрократии МП, оцените, сколько там сколько существует стилей (!) написания отчетов...

Не самый удачный пример. ВГВ — это уже 1985 год, конец МП и формально, и идеологически. А вот у прогрессоров (Антона, Максима, Корнея) проблема написания отчета и тотальной бюрократии никак не стояла. т четы Абалкина в стиле "Лаборант" — это художественное творчество для психологов, не более того.

цитата ааа иии

Из интернатов, вестимо.

Есть примеры?

цитата ааа иии

Не исключаю и высококонкурентную академическую среду — Бромберг же откуда-то получает сливы.

Бромберг как раз оппозиция и его источники известны.

цитата Грешник

В сейфе у Сикорски она бы, конечно, была бы в большей безопасности, хотя может и не от подкидышей

А от кого же еще их прятать?

цитата Грешник

могут быть ещё тысячи вариантов.

Например? Закопать музейный экспонат в глубокой шахте на Плутоне? И кто ему позволит?

цитата tick

Я тут подумал, что Сикорски мог сам отключить все защитные системы Музея. Просто потому что его паранойя достигла такой степени, что ему уже было наплевать на всё. Он принял решение убить Абалкина и он жаждал только этого. И чтобы его план исполнился, он должен быть увидеть своими глазами, как Абалкин берет футляр с детонаторами.

Ну, это уже перебор. Маньяк-убийца параноик в коммунистической  утопии?

цитата С.Соболев

тут-то оказывается что Сикорски хуже всех других

Сикорский и Мак Сим — это кулаки, которые должны быть у Добра. Иначе оно нежизнеспособно.
Во всей тематике МП есть этот мотив — граница Добра и Зла как проблема допустимого и необходимого насилия. На Саракше Странник пристрелил Волдыря для снижения бандитского поголовья и потенциального процветания общества, на Земле Сикорски убил Абалкина ради безопасности. Один и тот же человек, из одного и того же, надо полагать, пистолета.

цитата bbg

Самый ответственный, самый предусмотрительный.

В принципе согласен. Экселенц знал, чего бояться — он сам много раз вмешивался в историю других цивилизаций.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 08:44  
то tick, источник перепечатки в НС 1978-84 гг

цитата

В этом году как что-то прорывается снова в прессе. Интервью и статьи АБС следуют одно за другим.
В самом начале года, 3-го января «Московские новости» публикуют интервью с АНом с весьма философскими ответами.


АНС. «Герой фантастики не может не быть добрым» / Беседу записал В.Третьяков // Моск. новости. — 1982. — 3 янв. — С.11.
<...>
— Значит, не считая себя специалистом по будущему, Вы именно в понимании будущего расходитесь с большинством западных фантастов?
— Это естественно. Я сын своего отца, своего времени, своего народа. Никогда не сомневался в правильности коммунистических идей, хотя я и не член партии. Я впитал их с детства. Позднее, во время учебы и самостоятельно, я познакомился с другими философскими системами. Ни одна из них не удовлетворяет меня так, как коммунизм. Ну и, кроме того, я основываюсь на собственном восприятии жизни. В нашем обществе, несмотря на некоторые недостатки, я вижу то здоровое, святое, если хотите, что делает человека человеком. У нас считается неприличным не работать. А ведь коммунизм — это занятие для всех голов и для всех рук. Коммунизм не представляется мне розовым бытом и самоуспокоенностью. Его будут сотрясать проблемы, которые человек будет решать.
— Вы имеете возможность писать обо всём, что хотите?
— Я понимаю, чем вызван этот вопрос. Так вот, если говорят, что советские писатели пишут то, что им приказывают или заказывают, — это чепуха. Мы с братом по крайней мере пишем то, о чем хотим.
— Тем не менее литературные критики частенько высказываются отрицательно о произведениях Стругацких...
— Нас с братом чаще всего ругают за стиль, усложненность наших повестей. Я, в отличие от иных критиков, люблю многих писателей, противоположных мне по стилю, пишущих в реалистической манере. Люблю, ценю, глубоко уважаю Даниила Гранина, Федора Абрамова, Булата Окуджаву... Но лично для меня точка зрения домового (хотя домовых и не существует) на мир интереснее, чем точка зрения обычного жильца дома. А раз мне так интереснее, я так и пишу.


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 08:52  

цитата

Например? Закопать музейный экспонат в глубокой шахте на Плутоне? И кто ему позволит?

Кто ему не позволит?
Он мог выкрасть экспонаты вообще никого не спрашивая. И самое главное — они вообще могли не делать музейные экспонаты музейными экспонатами, на стадии принятия решения, перерешить, как только появились родинки. Да десятки примеров что они могли сделать. Поместить в сейф, поместить в глубокую шахту, выкинуть в вакуум, уничтожить детонаторы, вручить детонаторы подкидышам, свести одного подкидыша с одним детонатором.

Какой вариант я сам считаю правильным я уже сказал выше.

цитата

А от кого же еще их прятать?

От кого угодно, поскольку что такое детонаторы и что они делают — абсолютная тайна. От Странников, буде они захотят за ними вернуться — не через подкидышей, а во плоти — от людей вроде Бромберга, которые могут начать с ними экспериментировать, от тагорской разведки, которая может о них пронюхать. Вариантов-то тьма, поскольку что такое детонаторы, что они делают и для чего нужны (и вообше, кстати, детонаторы ли они, название-то взято с потолка, попросту придумано). Сикорски одновременно считает детонаторы эквивалентом термоядерной бомбы, оружием апокалипсиса, и держит их в музее на всеобщем обозрении. Это именно что позиция глупца, это интеллектуальная, а никакая не моральная ошибка — и не только его, а вообще всего КОМКОНа. Они приняли безумное решение.
Тащить их на землю было идиотизмом. Если они оказывают какое-то влияние на окружающую среду, вроде той самой поголовной гипноиндункции, то никто не гарантирует, что им для этого вообще нужны подкидыши. Может они оказывают это влияние с первой минуты. Подкидышей до земли не допускали, а детонаторы при этом держали на земле. Это не просто непоследовательность — это профнепригодность. Сикорски, в первую очередь, поступил как дурак. Его слова о массовом производстве святой воды — бравада, дела его им не соответствуют.

цитата

На Саракше Странник пристрелил Волдыря для снижения бандитского поголовья и потенциального процветания общества

Вы систематически перевираете прочитанные книги, причём не в первый раз — а за цитатами просите бегать других людей.
Волдырь не был представителем "бандитского поголовья", он был главой контразведки. Сикорски убил его не потому, что пытался декриминализировать Саракш (Волдырь не был бандитом) и не потому, что стремился к процветанию общества (Волдырь, живой или мёртвый, тут ничего не менял; его смерть не обеззараживала почву), а потому что он узнал где находится Центр, тогда как Сикорски считал сохранение системы башен необходимостью и ликвидировал за любые попытки разглашения.  Волдырь не только узнал лишнее, но и стал болтать об этом лишнем по-пьяни. Кроме того, Сикорски делал это во исполнение приказа Отцов, в чьих глазах хотел выглядеть абсолютно лояльным. В-третьих же он был руководителем конкурирующей контразведки и убивая Волдыря он убирал конкурента, расширяя себе и Земле оперативное поле.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 08:55  
С.Соболев Ага, спасибо. "В. Третьяков" — это тот самый Виктор Анатольевич Третьяков, видимо.
Это как со статуей Ленина в П22в.

Кстати, смешной момент. Караев взял интервью у израильского фантаста Лави Тидхара. Цитата:

цитата

А еще я очень хочу сочинить адекватную социалистическую советскую утопию, вроде романа Стругацких «Полдень, XXII век». Думаю, это было бы крайне интересно. (И мне очень нравится то, что в этом будущем повсюду высятся гигантские статуи Ленина!).
Вот так и создаются нездоровые сенсации!


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 09:02  
С.Соболев О, как очаровательно. Володихин с Прашкевичем наврали, как обычно, передёрнули датировку, а потом побежала легенда про злого брата-либерала и хорошего брата-коммуниста.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 09:03  

цитата Грешник

И самое главное — они вообще могли не делать музейные экспонаты музейными экспонатами, на стадии принятия решения, перерешить, как только появились родинки.
Отметки появились в возрасте 10-12 лет. К этому моменту все детали саркофага уже были доставлены на Землю, описаны, изучены и закаталогизированы. Вы же не предлагаете Сикорски идити на подлог и подчищать данные музейных каталогов?.. 8-)

цитата Грешник

С.Соболев О, как очаровательно. Володихин с Прашкевичем наврали, как обычно, передёрнули датировку, а потом побежала легенда про злого брата-либерала и хорошего брата-коммуниста.
Эта... вы читайте внимательнее. В цитате как раз 1982й год и указан.

цитата Грешник

Волдырь не был представителем "бандитского поголовья", он был главой контразведки. Сикорски убил его не потому, что пытался декриминализировать Саракш (Волдырь не был бандитом) и не потому, что стремился к процветанию общества (Волдырь, живой или мёртвый, тут ничего не менял; его смерть не обеззараживала почву), а потому что он узнал где находится Центр, тогда как Сикорски считал сохранение системы башен необходимостью и ликвидировал за любые попытки разглашения.
Опять дьявол в деталях. Волдырь был и государственным человеком, и бандитом. Удивительна прозорливость Струагцких! Сикорски считал, что башни в руках Волдыря — это хуже, чем башни в руках Папы, потомственного финансиста, на которого он, судя по всему, имел какое-то влияние. Так что Сикорски заботила не система башен, а сохранение стабильности. Чтобы Земле не пришлось срочно переделывать все планы по спасению этой несчастной планеты, которые Сикорски упоминал в финальном разговоре с Максимом.


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 09:06  

цитата

Отметки появились в возрасте 10-12 лет. К этому моменту все детали саркофага уже были доставлены на Землю, описаны, изучены и закаталогизированы. Вы же не предлагаете Сикорски идити на подлог и подчищать данные музейных каталогов?.

Сикорски, разумеется, должен был идти на подлог — т.к. это куда лучше, чем убийство, на которое он в итоге пошёл.
Но ещё лучше было — сразу же идти в Мировой Совет и перерешить судьбу детонаторов официально, "в связи с новыми данными". Это важнее, чем заскречивать мелочёвку про кроманьоское происхождение. То, что они этого не сделали — фантастика в плохом смысле слова.

цитата

Эта... вы читайте внимательнее. В цитате как раз 1982й год и указан.

В цитате — да. А у Володихина в книге ничего не указано. Я просто стал проверять цитату по источникам, когда её впервые привели, и смотрел как её атрибутируют.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 09:10  

цитата Грешник

В цитате — да. А у Володихина в книге ничего не указано. Я просто стал проверять цитату по источникам, когда её впервые привели.
Я нашел яндексом книгу Володихина и там есть про 1982й год. Могу в личку ссылку кинуть.


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 09:14  

цитата

Опять дьявол в деталях. Волдырь был и государственным человеком, и бандитом. Удивительна прозорливость Струагцких! Сикорски считал, что башни в руках Волдыря — это хуже, чем башни в руках Папы, потомственного финансиста, на которого он, судя по всему. имел какое-то влияние. Так что Сикорски заботила не система башен, а сохранение стабильности. Чтобы Земле не пришлось срочно переделывать все планы по спасению этой несчастной плаенты, которые Сикорски упоминал в финальном разговоре с Максимом.

Волдырь не мог захватить контроль над башнями, вспомните, как этот контроль осуществлялся, это есть в тексте. Доступ в центр для перехвата контроля имела только квинта отцов, у каждого был свой ключ, причём войти они могли только все одновременно. Волдырь не имел своего ключа, а взять в заложники всех пятерых не смог бы даже он (вряд ли смог бы пленить хоть одного). Захватить Центр Волдырь не мог. А вот уничтожить — дело другое, в том числе и просто разгласив информацию кому-то вроде Зефа или Вепря. Может и вне подполья, среди правительства, были люди желавшие уничтожить излучение — всё-таки боль оно причиняло чудовищную.
Сикорски, несомненно, заботился о стабильности. Только краеугольным камнем этой стабильности земляне считали башни, они хотели их использовать в т.ч. для обороны от Островной Империи.
В ином случае Сикорски сам был мог их уничтожить давным-давно, точно так как это сделал Каммерер.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 09:16  

цитата

Я нашел яндексом книгу Володихина и там есть про 1982й год. Могу в личку ссылку кинуть.

Да, посмотрел, вы правы. 91-м датирована не эта, а вторая цитата. Вот тут.
https://www.rulit.me/books/bratya-strugackie-read-226708-35.html
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 09:16  

цитата Грешник

Только краеугольным камнем этой стабильности земляне считали башни, они хотели их использовать в т.ч. для обороны Островной Империи.
Или просто не хотели каждого пятого жителя Страны Отцов сделать шизофреником.
Сейчас ситуация, кстати, примерно такая же, по некоторым (либеральным) данным. :cool!:


авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 09:18  

цитата Грешник

Да, посмотрел, вы правы. 91-м датирована не эта, а вторая цитата. Вот тут.
https://www.rulit.me/books/bratya-strugackie-read-226708-35.html
Ну это буквально по Пушкину: "И в гроб сходя, благословил".


магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 09:19  

цитата

Или просто не хотели каждого пятого жителя Страны Отцов сделать шизофреником.

Кстати, да. И это тоже.
Там нет "или", они всего этого вместе не хотели.

цитата

Сейчас ситуация, кстати, примерно такая же, по некоторым (либеральным) данным

Меня не интересует политика. Мне интересно обсуждать именно книгу, а не какие-то аналогии, импликации и т.д. В реальности вещь, наиболее близкая к излучению башен по своему эффекту, это не массовая пропаганда, с которой их сравнивали сами Стругацкие, а психотропные вещества и некоторые газы нервного действия.
Обратите внимание, что в книге Башни — это вовсе не пропаганда. Их эффект — это изменение сознания, на которое ложится пропаганда, причём не важно какая: Гай поёт славу Максиму точно так же, как пел её Отцам. Они увеличивают суггестивный эффект, а что при этом воздействует — не важно.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 09:19  

цитата tick

"В. Третьяков" — это тот самый Виктор Анатольевич Третьяков, видимо.

Нет, это Виталий Товиевич Третьяков.
–––
Не придуман ещё мой мир - оттого голова легка...


авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 09:23  
Pirx Спасибо за уточнение. Что-то у меня с утра голова плохо соображает %-\


авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 09:32  

цитата Грешник

В реальности вещь, наиболее близкая к излучению башен по своему эффекту, это не массовая пропаганда, с которой их сравнивали сами Стругацкие, а психотропные вещества и некоторые газы нервного действия.
Обратите внимание, что в книге Башни — это вовсе не пропаганда. Их эффект — это изменение сознания, на которое ложится пропаганда, причём не важно какая: Гай поёт славу Максиму точно так же, как пел её Отцам. Они увеличивают суггестивный эффект, а что при этом воздействует — не важно.
Вспоминается распространённый мем про отравление спорыньей, в котором видят причину ведьминских процессов средневековья. Не знаю, правда ли это или очередной псевдонаучный миф. Что там исследователи из 22го века про наше питание скажут?


философ

Ссылка на сообщение 12 октября 10:07  

цитата amlobin

Просто МП — это не тоталитарное государство, а коммунистическая утопия. Здесь глава спецслужбы не серый кардинал и не глава глубинного правительства. Он не может устранить на всякий случай Бромберга, забрать из музея какой угодно экспонат и даже превратить этот музей в сейф он не имеет права.
С другой стороны закон о тайне личности исполняется НЕУКОСНИТЕЛЬНО, И Бромберг чего то боится. Будь там все утопично.. Давно рассказал бы ВСЕМ. Кто удержит?


философ

Ссылка на сообщение 12 октября 10:10  

цитата С.Соболев

И Абалкин умный
И лезет к детонаторам? Где ему сказали УБЬЮТ?


философ

Ссылка на сообщение 12 октября 10:14  

цитата Melanchthon

Кто-то считает Сикорски спасителем человечества — и он прав; кто-то считает действия Абалкина исключительно логичными и адекватными — и он тоже прав.
А те кто считает что Сикорски совершил ошибку? ( не в финале) а Абалкин поступил либо совсем глупо либо он автомат Странников?
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1375  1376  1377 [1378] 1379  1380  1381 ... 1385  1386  1387  1388  1389 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх