Аркадий и Борис Стругацкие ...

Здесь обсуждают тему «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» поиск в теме

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1385 1386 1387 [1388] 1389 1390 1391 1392 1393  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2018 г. 20:54  
Время меняется и восприятие Стругацких тоже. Например, разговор Гага и Драмбы в ПиП, в результате которого выяснилось, что в мире Полдня действует некий индекс социальной ответственности, напрямую связанный с приоритетом приказов. Когда читал, ассоциация была только с ответственными товарищами и их тяжелой ношей.
Но вот в КНР тестируют систему социального кредита — а, может, и в Мире Полдня так же? И индекс не имеет отношения ни к формальной, ни к неформальной табели о рангах и означает всего лишь, что где-то, на неком ресурсе, к которому, в отличие от Большого Информатория, еще имеет доступ Драмба, хранятся баллы Корнея. За то, что не нарушает ПДД, соблюдает ЗОЖ, не буянит в пьяном виде на Форуме... и т.п., сколько накопилось за столько лет.
А у Гага либо нуль, либо минус — за крик на врача и отсутствие образования.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2018 г. 21:39  
ааа иии Драмба не мог связаться с информаторием не потому, что информаторий не работал, а потому, что изменились средства связи. Земляне отказались от радио после изобретения нуль-Т передатчиков. Поэтому "соцкап" Корнея Драмба вычислил оффлайн. Видимо, его интеллекта на это хватало, а алгоритм был не очень сложный.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2018 г. 22:33  

цитата tick

Поэтому "соцкап" Корнея Драмба вычислил оффлайн. Видимо, его интеллекта на это хватало, а алгоритм был не очень сложный.

Чего тут вычислять-то? Корней — хорошо известен с детства, хозяин дома и т.д. Гаг моложе и статус у него гостевой. Собака в доме тоже не всех одинаково слушается.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2018 г. 22:42  

цитата tick

Поэтому "соцкап" Корнея Драмба вычислил оффлайн
Сомнительно и вот почему: Драмба внеземной экспедиционный биробот. Дай ему алгоритм вычисления "соцкапа" — и приоритетными могут стать команды какой-нибудь Глумовой. Всеобщего любимца-кока. Или он сможет выбрать сторону в том или ином конфликте.
Версия обращения к стороннему ресурсу таких недостатков лишена.

цитата tick

Земляне отказались от радио после изобретения нуль-Т передатчиков.
Помнится, барахлит нуль-Т то и дело. Сутками.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2018 г. 22:56  

цитата ааа иии

Сомнительно и вот почему: Драмба внеземной экспедиционный биробот. Дай ему алгоритм вычисления "соцкапа" — и приоритетными могут стать команды какой-нибудь Глумовой. Всеобщего любимца-кока. Или он сможет выбрать сторону в том или ином конфликте.
Версия обращения к стороннему ресурсу таких недостатков лишена.
В условиях дальней разведки нет возможности обращаться к стороннему ресурсу. Тем более, что нуль-Т связь ещё не изобрели.
Глумова и кок явно не смогут быть "социально ответственнее" начальника экспедиции. Другой вопрос, что Вандерхузе скорее всего проиграет Комову, но он и так ему подчиняется. Нет, я уверен, что оценка индекса социальной ответственности довольно простая штука и может быть алгоритмизирована.

цитата ааа иии

Помнится, барахлит нуль-Т то и дело. Сутками.
Помнится, речь шла про то, что точка выхода может случайным образом поменяться. О том, чтобы превратиться в мелкую пыль, или о прибытии на место разобранным по частям Каммерер не беспокоится. А в таких условиях связь можно обеспечить протоколами уровня TCP, с подтверждением получения.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2018 г. 10:06  

цитата tick

индекса социальной ответственности довольно простая штука
И зависит прежде всего от уровня информированности, то есть от системы допусков.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2018 г. 21:17  

цитата tick

В условиях дальней разведки нет возможности обращаться к стороннему ресурсу.
До зато можно.

цитата tick

Глумова и кок явно не смогут быть "социально ответственнее" начальника экспедиции.
Для кого явно? Для Драмбы? Глумова взяла и не подчинилась Комову с Вандерхузе и все смирились. Значит, индекс вырос?

цитата tick

Нет, я уверен, что оценка индекса социальной ответственности довольно простая штука и может быть алгоритмизирована.
Просто это в китайском варианте.

цитата tick

О том, чтобы превратиться в мелкую пыль, или о прибытии на место разобранным по частям Каммерер не беспокоится.
Не пользуется неисправным транспортом, вот и не беспокоится.
Наиболее надежный и безопасный вид связи — проводной, см. пример тагорян.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2018 г. 22:51  

цитата ааа иии

Чачу заявил, что огонь велся непосредственно с мостика: "Только ты смотрел не с берега, а с мостика, и под тобой была белая палуба, а позади, на корме, был еще один мостик, только пониже. А на берегу была не эта баба, а танк, и ты наводил под башню" (наводка под башню практически исключает пост корректировщика).

Уже в ПМВ на некоторых линкорах стояли централизованные системы управления огнём — т.н. "fire director". Так что вполне могли с мостика наводить. "Болванкой" только всё испортили. А вот какой-нибудь обычный проводной ПТУРС вполне мог бы справиться с несколькими танками.
–––
Verba volant, scripta manent.


философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 07:44  

цитата snu

Уже в ПМВ на некоторых линкорах стояли централизованные системы управления огнём — т.н. "fire director". Так что вполне могли с мостика наводить.
Линкоры стреляли залпами из нескольких башен в сторону противника, часто невидимого. Чачу описывает поражение прямой наводкой конкретного места на танке.
Автоматика безусловно решила бы проблему, однако: "Гай увидел, что длинный корпус и обе надстройки покрыты ржавыми пятнами, белая краска облупилась, артиллерийская площадка свернута набок, и пушка смотрит в воду". Т.е., площадка открытая и уязвимая. В принципе, берег может хреначить по субмарине шрапнелью с большой выгодой.

цитата snu

"Болванкой" только всё испортили. А вот какой-нибудь обычный проводной ПТУРС вполне мог бы справиться с несколькими танками.
Болванка с площадкой задают гораздо более кудрявую и интересную ситуацию с техникой Островной империи, прекрасно вписываясь, кстати, в картинку с белыми субмаринами — цель, вооружение, модус.
Аналогия с угнанным Маком танком. Который по проекту не танк вовсе, а ракетный тягач и защиту экипажа на нем нужно делать из отодранных из другого места плит. И конец один — тот завяз в болоте и брошен экипажем, та оказалась на мели.

.


.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 09:51  
ааа иии
Я (наверное, и вы) не думаем, что АБС пеклись о мелких технических подробностях. Действительно, картина противоречивая. С одной стороны, субмарина по своим возможностям должна соответствовать если не эсминцу, то промежуточному классу типа "большого охотника". Потому что танки сделать ничего путного с субмариной не могли (может быть, дальности не хватало) и патрульный катер был для неё лёгкой добычей (Лепту). Сделать что-то гвардейцы смогли могли только с потерявшей маневренность, находящейся близко к берегу субмариной.
С другой стороны,

цитата ааа иии

площадка открытая и уязвимая
.
Но если книга хороша, то "искательством блох" не занимаешься. "Остров" и "Жук" у меня одни из любимых произведений.
–––
Verba volant, scripta manent.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 12:04  

цитата snu

Потому что танки сделать ничего путного с субмариной не могли

Это почему? Уровень развития Саракша как минимум в районе 1960-х, так что танки уже не 37-мм катаются. На субмаринах, кстати, тоже шестидюймовок не бывает, так что я ставлю на танки! Это ж получается почти что крепостная артиллерия, только лучше.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 12:34  

цитата amlobin

Уровень развития Саракша как минимум в районе 1960-х,[/q
В это время танковый калибр это 100-115 мм пушки, а флотский -130 мм.
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 12:50  
тессилуч
На субмаринах? уже 130 мм? Ну пусть так, разница не такая уж и большая. При том что танк маленький а бронированный, а субмарина большая и сравнительно хрупкая. А с дырками в корпусе далеко не уплывет, как мне кажется.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 13:00  

цитата amlobin

Это почему?

"на дюнах — четыре танка, все горят. На переднем плане...". Хотя как тогда ротмистр Пудураш ухитрился одиннадцать штук расколошматить до того, как его голова попала к таксидермисту? Пушка могла быть вспомогательным вооружением, как на обычных подводных лодках. Скорее всего, субмарина несла ракетно-торпедное вооружение, потому что лодку с одной пушкой сложно назвать "оснащенной по последнему слову истребительной техники". Равно как и танки могли действовать в составе группы совместно с ракетными установками, а не только из пушек постреливать.
–––
Verba volant, scripta manent.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 13:35  

цитата snu

"на дюнах — четыре танка, все горят. На переднем плане...".

Это ЕМНИП фотка из альбома, пропаганда и агитация?
Танки могли уверенно и летально поражать субмарины, наглядное доказательство этого тезиса валялось на мели с дырками в корпусе.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 14:00  

цитата amlobin

Это ЕМНИП фотка из альбома, пропаганда и агитация?

Скорее для себя снимали. Перед сном полистать.
Ладно — жители страны Отцов, они в подавляющем большинстве не ведали, что творили.
Но эти то, по всей видимости, ведали.

цитата amlobin

Танки могли уверенно и летально поражать субмарины

Могли, конечно, поражать, кто ж спорит? Особенно утратившую мобильность. Ну и подвиги Пудураша, наверное, надо делить на два, но уничтожал же!
–––
Verba volant, scripta manent.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 14:12  

цитата snu

Но эти то, по всей видимости, ведали.

И гордились успехами.

цитата snu

Могли, конечно, поражать, кто ж спорит? Особенно утратившую мобильность. Ну и подвиги Пудураша, наверное, надо делить на два, но уничтожал же!

Сила субмарины в мобильности. Всплыли где хотели, порезвились, а как танки по берегу доползли — они на дно! А вот кто не спрятался, Пудураш не виноват.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 22:00  

цитата snu

Я (наверное, и вы) не думаем, что АБС пеклись о мелких технических подробностях.
Важная часть стиля работы АБС — избегать абриса и точных зарисовок, но дать воображению читателя несколько мелких, даже технических, деталей.
Сравнить вызываемые этими наборами слов впечатления невредно.
ОО — вещь зрелых Стругацких, написанная когда они еще не отдались полностью своей фирменной манере — и, в результате, у нас есть и описание тактического ядерного взрыва и атаки танковой бригады под ментальным управлением. С чего пренебрегать этими плодами искусства.


философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 22:27  

цитата snu

С одной стороны, субмарина по своим возможностям должна соответствовать если не эсминцу, то промежуточному классу типа "большого охотника".
Да нет, в общем-то. Она может принадлежать к совершенно другому классу — десантному. Или транспортному. Или гибридному.
Или подразумевать действия звеньями.

цитата snu

и патрульный катер был для неё лёгкой добычей (Лепту)
Никто не знает, за что разжалован Лепту. Добычей субмарины он стал вряд ли — по факту. А вот с пьяну пропустить набег...


философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2018 г. 22:29  

цитата amlobin

Уровень развития Саракша как минимум в районе 1960-х
Что 1960-м, что 2010-м до техники уровня довоенного Саракша пилить и пилить.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1385 1386 1387 [1388] 1389 1390 1391 1392 1393

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх