Аркадий и Борис Стругацкие ...

Здесь обсуждают тему «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» поиск в теме

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1481 1482 1483 [1484] 1485 1486 1487 1488 1489  написать сообщение
 автор  сообщение


новичок

Ссылка на сообщение 14 апреля 08:27  
Спасибо за интересную дискуссию по ПиП. Слежу с большим интересом. Перечитал книгу по-новому. Теперь о Данге — вам не кажется странным, что он за два визита смог "вычислить" прогрессора из мира МП. Тот что принес ему плитку шоколада фабрики "Красный Октябрь" :-D или при нем по сотовому звонил коллегам 8-)? Миелофона у него вроде бы не было. Экстрасенсорных способностей, как у Колдуна — тоже (по крайней мере нигде про это не говорится). А получается, что профессионалы из тамошнего Смерша не вычислили, простой парнишка (хотя и гениальный математик, но не контразведчик же) смог. А что касается его спасения, то это вполне в духе МП — прежде всего сохранять интеллектуальную элиту — см. того же Румату. Скорее всего прогрессор сам ему и предложил эмиграцию, а шантаж выдумал для отмазки :-[у начальства т.к. по каким-нибудь причинам не мог дольше его опекать.
Также совершенно непонятна ненависть Данга к Гагу. Вроде бы разбомбили его дом имперцы.и калекой его сделали не в тамошнем Гестапо, а тоже имперцы. Т.е. те с кем его страна воюет. Мать его тоже видимо погибла при бомбежке. Да и Гаг не лагерный вертухай, не гестаповский костолом, а десантник-спецназовец, не тыловик, а фронтовик. Чего тот на совершенно безобидное и вполне понятное предложение пообщаться так истерично отреагировал? Вот если б в процессе разговора он нелицеприятно отозвался о герцоге, то реакция Гага вполне предсказуема — то что вполне терпел от Корнея, от своего не смог!


миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 08:42  
VladGD Как я понимаю нашивка на рукаве на Гиганде говорит сама за себя.
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 08:48  

цитата VladGD

Вот если б в процессе разговора он нелицеприятно отозвался о герцоге, то реакция Гага вполне предсказуема — то что вполне терпел от Корнея, от своего не смог!
Абсолютно всё так, ибо Гаг кадровый курсант элитного военного училища и участник боевых действий.
–––
Кто понял жизнь, тот больше не спешит (Oмар Хайям)


миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 08:51  

цитата VladGD

Теперь о Данге — вам не кажется странным, что он за два визита смог "вычислить" прогрессора из мира МП.

Да ничего странного — опознал по тотальному гуманизму. Ну кому в голодной столице придет идея лазить по развалинам и прикармливать полутрупы? Опять же мог затеять разговоры на общие темы не очень стесняясь. Расколол же Румату дон Рэба?

цитата VladGD

Также совершенно непонятна ненависть Данга к Гагу. Вроде бы разбомбили его дом имперцы.и калекой его сделали не в тамошнем Гестапо, а тоже имперцы. Т.е. те с кем его страна воюет. Мать его тоже видимо погибла при бомбежке. Да и Гаг не лагерный вертухай, не гестаповский костолом, а десантник-спецназовец, не тыловик, а фронтовик.

Тут как раз все понятно. Зоологическая ненависть интеллигенции к военщине давно известна, так что Данг без особого разбора ненавидит всех, кто воюет, неважно за что. Его жизнь сломала война, это очевидно.
Что касается ненависти персонально к Гагу, так и здесь все просто: Данг инвалид, которому нет места на воюющей Гиганде. А Гаг наоборот — любимчик Герцога, будущая армейская элита (если доживет). Им и сейчас уже можно штатских убивать, так что репутация соответствующая.
Фантазий насчет зависти и комплексов неполноценности не предлагаю, так как изощренное психоложество не в духе Стругацких ИМХО.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 14:14  

цитата VladGD

о Данге — вам не кажется странным, что он за два визита смог "вычислить" прогрессора из мира МП
Нет. Они не очень-то шифруются, на самом деле. Департамент и прочие функции Странника на Саракше, привычки и речи Руматы... Кстати, Абалкина, по официальной версии, тоже раскрыли.

цитата VladGD

А получается, что профессионалы из тамошнего Смерша не вычислили
Профессионалы... В герцогстве Алайском хороший ботинок сделать не могут, куда им. Помните, бригаду Гагрида накрыли на рокаде бомбовым ковром? Идеальная координация наведения групп бомбардировщиков с разных аэродромов на конкретный участок дороги со временем пребывания воинского соединения на этом участке. Привет "Смершу".
К тому же, у Корнея легенда вкусная, по "Жуку в муравейнике" он пристроенный в банк родственник егермейстера герцога Алайского. И в записке о его внедрении мелькают "какие-то зогги, нагон-гиги, шталмейстеры, сиятельства, бронемастеры, конференц-директора, гофдамы" …

цитата VladGD

непонятна ненависть Данга к Гагу
Нелюбовь подданных герцога к Бойцовым Котам — в каждом алайском эпизоде. От реакции солдат на их появление, до реплики водителя грузовика.

цитата VladGD

Гаг не лагерный вертухай, не гестаповский костолом, а десантник-спецназовец, не тыловик, а фронтовик.
1. Гаг не фронтовик. И фронтовиком спецназовец быть не может, раз он боевая единица, ёлы-палы.
2. Помните реакцию самого Гага на пачку компромата, которую ему сунул Корней? Полагаю, Данг тоже был поставлен в известность о деятельности организовавших ему персональный ад "друзей".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 17:09  

цитата amlobin

И лично у меня есть ощущение, что земляне воспринимали всех гуманоидов как Человечество.
Но есть пара цитат из "Малыша":

цитата "Малыш"

Мы вошли в соприкосновение с двенадцатью разумными расами, причем три из них — негуманоидные. В каких отношениях мы находимся с этими негуманоидами, сам Горбовский, наверное, не может сказать: вступили мы с ними в контакт или не вступили, а если вступили, то по обоюдному ли согласию или навязали им себя, а может быть, они вообще воспринимают нас не как братьев по разуму, а как редкостное явление природы, вроде необычных метеоритов. Вот с гуманоидами все ясно: из девяти гуманоидных рас только три согласились иметь с нами что-либо общее, да и то леонидяне, например, охотно делятся с нами своей информацией, а нашу, земную, очень вежливо, но решительно отвергают.

цитата "Малыш"

Во-первых, аборигены способны проникать в корабль. Корабль их впускает. Для сравнения напомню, что ни тагорцу, ни даже пантианину, при всем их огромном сходстве с человеком, люковую перепонку не преодолеть.
Итак, вопрос: а кто эти гуманоидные цивилизации? Три контактные — тагоряне, леонидяне, пантиане. А остальны — не обитатели ли Саракша, Саулы и т.д.?
Но есть ещё одна цитата:

цитата "Малыш"

Нет, ребята, либо мы встретили в космосе точную — понимаете? — точную, идеальную реплику человечества, либо это космический Маугли.


новичок

Ссылка на сообщение 14 апреля 17:56  

цитата amlobin

Расколол же Румату дон Рэба
Расколол во-первых не до конца, а во-вторых за доном Рэбой стояли все спецслужбы королевства Араканарского и ему потребовался не один год, чтобы прийти к каким-то выводам.

цитата amlobin

Зоологическая ненависть интеллигенции к военщине давно известна, так что Данг без особого разбора ненавидит всех, кто воюет, неважно за что.
А в Вы часом не путаете гениального математика Данга с какими-нибудь "интеллигентами" маргиналами типа Новодворской или Ю.Латыниной? Ему ведь ради грантов из кожи вон лезть не надо :box: Скорее всего он на Гага будет смотреть с брезгливой жалостью, как на жертву тотальной пропаганды.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 18:35  
На мой взгляд Улитка на склоне лучшее, что написали Стругацкие, дальше идет Град обреченный и Пикник на обочине.
–––
Pocketbook 626 Plus


философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 19:10  

цитата Консул

Итак, вопрос: а кто эти гуманоидные цивилизации? Три контактные — тагоряне, леонидяне, пантиане.
Пантиане не цивилизация. Охотники-собиратели.

цитата Консул

не обитатели ли Саракша, Саулы и т.д.?
Действие "Малыша" между ОО и ЖвМ, причем, точно перед самой операцией "голован в космосе", раз насчет негуманоидов есть сомнения. Саракш отпадает.
Саула, возможно.


новичок

Ссылка на сообщение 14 апреля 19:11  

цитата Karno

На мой взгляд Улитка на склоне лучшее, что написали Стругацкие, дальше идет Град обреченный и Пикник на обочине.

А с моей точки зрения у них нет худших вещей — все шедевры!


новичок

Ссылка на сообщение 14 апреля 19:20  

цитата ааа иии

1. Гаг не фронтовик. И фронтовиком спецназовец быть не может, раз он боевая единица, ёлы-палы.
А откуда его Корней вытащил — из тыла что ли?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 19:21  

цитата ааа иии

Пантиане не цивилизация. Охотники-собиратели.
Первобытно-общинная формация, что не так?

цитата ааа иии

Действие "Малыша" между ОО и ЖвМ, причем, точно перед самой операцией "голован в космосе", раз насчет негуманоидов есть сомнения. Саракш отпадает.
Временная привязка вполне возможна — вот только почему "Саракш отпадает"? Во-первых, есть люди Саракша — которые отличаются от землян реакцией на излучение (и не факт, что разница объясняется биоблокадой). Во-вторых, голованы могут быть одной из этих негуманоидных цивилизаций, а могут и не быть.
Но я имел в виду именно "людей с другой планеты". Заметьте: об их существовании герои повести явно знают, но, между тем, постулируют (третья цитата), что от людей Земли они отличаются биологически (опять же вопрос — в одной ли биоблокаде дело). Поэтому мой вопрос: считаются ли в первой цитате "люди с других планет" отдельными (разными) цивилизациями и/или видами, или нет?


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 19:48  

цитата VladGD

А с моей точки зрения у них нет худших вещей — все шедевры!

Не соглашусь, посредственных вещей у них тоже немало, я последний год перечитывал их полное собрание соченений, и порой чуствовал себя старателем, в пустой породе ищущим золото.

Однако есть одно произведение, которое я так и не смог принять — Понедельник начинается в субботу. Эта сказка в современной обложке на мой взгляд полностью мертворожденная, такое было впечатление когда в первый раз читал ее лет 5 назад, такое же впечатление было когда читал ее в прошлом июне.
–––
Pocketbook 626 Plus


философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 20:09  

цитата Karno

Однако есть одно произведение, которое я так и не смог принять — Понедельник начинается в субботу. Эта сказка в современной обложке на мой взгляд полностью мертворожденная, такое было впечатление когда в первый раз читал ее лет 5 назад, такое же впечатление было когда читал ее в прошлом июне.
на мой взгляд шедевр точно..


миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 20:10  

цитата VladGD

Расколол во-первых не до конца, а во-вторых за доном Рэбой стояли все спецслужбы королевства Араканарского и ему потребовался не один год, чтобы прийти к каким-то выводам.

В картине мира ДР отсутствовали инопланетяне, а то бы он моментом догадался. Да и Мака тоже разъяснили бы в пять секунд с его сверхспособностями и негорючими штанами.

цитата VladGD

Скорее всего он на Гага будет смотреть с брезгливой жалостью, как на жертву тотальной пропаганды.

Но почему-то не смотрит. Потому что на Данга пропаганда тоже влияет, только дает обратный эффект — он начинает ненавидеть героических юнцов в форме.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 20:14  

цитата VladGD

А с моей точки зрения у них нет худших вещей — все шедевры!
Последний совместный роман"Отягощённые злом, или Сорок лет спустя", очень слаб, сказалось влияние Перестройки.
–––
Кто понял жизнь, тот больше не спешит (Oмар Хайям)


миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 20:21  

цитата андрон966

"Отягощённые злом, или Сорок лет спустя",

По мне, так лучший.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миротворец

Ссылка на сообщение 14 апреля 20:34  

цитата VladGD

А откуда его Корней вытащил — из тыла что ли?

Выше говорили же, что курсантами дыры в обороне затыкали.
–––


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 20:46  

цитата bbg

По мне, так лучший.
А чем он лучше МП? %-\
–––
Кто понял жизнь, тот больше не спешит (Oмар Хайям)


миродержец

Ссылка на сообщение 14 апреля 20:49  

цитата андрон966

чем он лучше МП?

Не знаю у АБС такого романа как МП.
–––
Уж ломит бес, уж Ад в восторге плещет, Но, к счастию, проворный Гавриил.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1481 1482 1483 [1484] 1485 1486 1487 1488 1489

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх