Аркадий и Борис Стругацкие ...

Здесь обсуждают тему «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» поиск в теме

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

Страницы:  1 [2] 3  4  5 ... 1214  1215  1216  1217  1218  написать сообщение
 автор  сообщение
LENA56 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 мая 2008 г. 14:40  
;) Люблю почти все произведения Метров, но больше всего ДАЛЕКУЮ РАДУГУ!
blandina 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 мая 2008 г. 14:48  
Раз в несколько лет перечитываю "Хромую судьбу" и внимательно прислушиваюсь к ощущениям. Иногда книжка кажется бесконечно далекой от реальности, иногда — безумно актуальной. Надо бы еще "Второе нашествие марсиан" поперечитывать, да страшновато.
Yazewa 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 мая 2008 г. 15:17  
   У АБС люблю все!  От чтения-перечитывания испытываю удовольствие огромное, хотя некоторые вещи знаю едва ли не наизусть. В разное время любимыми были разные произведения: и "Возвращение" , и ТББ, и Град...  "Хромая судьба" — это уже непреходящее.  Совсем недавно перечитывала "другого писателя" — БС "Поиск предназначения" . Чем больше перечитываю — тем больше нравится.  А "Улитка" — это вообще нечто особенное. Воспринимала ее в разные годы по-разному, но всегда в восторгом (очень гордилась, что в чем-то мое восприятие совпало с тем, о чем сами авторы говорили).
   В общем, АБС — это, я убеждена, — Писатель Великий. И содержание их произведений, и стиль, и все-все-все  —  класс высочайший.
Urania 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 мая 2008 г. 15:25  
Ну о любимом писать не буду! У каждого произведения своя изюминка, все их очень люблю! Хочу сказать огромное спасибо АБС за то, что раз и на всегда изменили мое представление о мире! Кроме того, спасибо за то, что повысили мою притязательность к произведениям литературы! После того, как прочитала все ихпроизведения (ну по крайней мере те, что смогла достать) долго не могла читать вообще ничего, до такой степени наполнена была переживаниями. Ну а теперь планка поднята настолько высоко, что очень долго и придирчиво приходиться выбирать, чтобы почитать, но это и к лучшему! Ведь главное, чтобы книги заставляли думать, а не просто помогали время убить по дороге домой\из дому...
–––
Порой бывает так паршиво, Что даже чай не лезет в глотку, А лезет в глотку только пиво, Которым запиваешь водку
SergUMlfRZN 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 мая 2008 г. 16:39  
Стругацкие и Ефремов, в конце 70-х и поставить с ними рядом некого было. Именно их книги сформировали мои пристрастия в ФФ.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.
navin 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 мая 2008 г. 21:51  
Самые любимые "Улитка на склоне" и "Пикник на обочине".Ранние типа"Стажеров" не нравятся ,слишком много коммунистического и правильного,хотя тогда наверное по другому нельзя было писать.
aznats 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 мая 2008 г. 00:00  
С удовольствием присоединяюсь ко всем теплым прекрасным словам, сказанным о творчестве АБС!
Интересно, что со временем любовь к их творчеству несомненно остается, а вот приоритеты меняются.
Сначала лучшими казались "Понедельник.." и "ТББ", потом "За миллирд лет до конца света"., потом "Град обреченный", потом очень долго "Отягощенные злом" а сейчас все же "Хромая судьба".
И какой-то параллельной линией — Обитаемый остров, Жук в муравейнике и Улитка.
Вот сейчас и не вспомню больше писателей, у которых с возрастом можно так легко  переходить от одной любимой вещи к другой.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет
Veronika 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 мая 2008 г. 19:39  
Лет 15 назад зачитывалась книгами АБС. Сейчас — отношусь сдержанно-равнодушно. Приятные впечатления остались только от  ПНС. Толстый том "Уравнений математической физики магии", (прототип стоит на полочке;-)),  простой бывший Великий Инквизитор Кристобаль Хунта:cool!:, функциональный морской бой в банаховых пространствах8-)... И в ЖвМ запомнился Экселенц-Сикорски.
–––
Извращенец культурного штрихкода, рождённая в СССР, мракобес по натуре. Синдром НЛО: нетрадиционная литературная ориентация.
vim3 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 мая 2008 г. 21:19  
Как-то сразу запал на чуть неформатные произведения АБС, и до сих пор они нравятся больше других: "Малыш", "Парень из преисподней", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер". Что было ДО сильно уважаю, что было ПОСЛЕ откровенно не нравится.
капибара 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 мая 2008 г. 17:42  
Читала их книги еще с тех времен, когда они были "молодыми" и "начинающими" писателями.
До сих пор обожаю весь Мир Полдня (куда отношу — ИМХО — и "Понедельник..." — по отношению героев к жизни), а вот к поздним вещам отношение двоякое. книги сильные (как почти всё у них), но некоторые перечитывать не хочется.
–––
Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам.
GoldenFox 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 11 мая 2008 г. 21:34  
АБС — это действительно масштабное явление, событие в жизни не одного поколения, выросшего и повзрослевшего на их книгах. Их книги всегда требовали — и получали — сопереживание, и еще какое! Их прочитывали за одну ночь, расхватывали на цитаты, задумывались над недосказанным, примеривали на себя. В 1964 году, оказывается, появился даже новый вид сонета — "сонет Цурэна" (он обязательно должен был содержать строчку "Как лист увядший падает на душу"). Помню, в девяносто первом году, после смерти Аркадия Натановича Стругацкого, в "Химии и жизни" опубликовали три таких сонета Ирины Шубиной (кому интересно, можно посмотреть здесь: http://elinor.fbit.ru/vitrazh/texts/tsuren01.htm).
Для меня АБС начались, пожалуй, традиционно — с "Понедельника". Потом были "Пикник на обочине", "Попытка к бегству", "За миллиард лет до конца света", "Парень из преисподней", "Жук в муравейнике"... И — удивительное дело — с годами мне так и не удалось "перерасти" отношение к их книгам, а с многими другими авторами (хорошими авторами!) у меня теперь ладиться перестало. Но Стругацких по-прежнему люблю и перечитываю очень многое.
Классика бывает разной: одна, при всех своих огромных литературных достоинствах и ощущаемом к ней уважении, не вызывает желания снова взять в руки томик, а другая остается навсегда. :-) Стругацкие для меня — из тех, других. И это просто здорово.
SamAdness 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 мая 2008 г. 02:49  
GoldenFox
ППКС!
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.
darkina 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 мая 2008 г. 12:53  
Стугацкие это что-то. Для меня — на уровне классики. Читала с таким же упоением, как Достоевского, размышляла не меньше. Любимое произведение — "Град Обреченный"
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.
konkor 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 мая 2008 г. 14:29  
Стругацкие для меня вершина в фантастике, каких единицы. Читал практически все, и почти все неоднократно. И буду перечитывать еще не один раз.
vim3 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 мая 2008 г. 15:41  
Книжка вышла недавно в издательстве "Огненный крест"
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 мая 2008 г. 22:56  
vim3
Да что это, аж слюнки потекли! Только название подозрительное.
Фронт, по-моему, прорывают, а не громят.
Irena 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 24 мая 2008 г. 02:26  
Хм... Но только Стругацкие-то такого не писали... Предполагался "Белый Ферзь" — но написан он не был, и об этом БН говорил не так давно. Вот чей-то "фанфик" на эту тему где-то когда-то проплывал... Не он ли это?
И название подозрительное???
LAN 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 24 мая 2008 г. 08:43  
Только прочитав двенадцатилетним мальчишкой "Жук в муравейнике" в сборнике "Белый камень Эрдени", я понял, что очень люблю фантастику (читал ее я, конечно и до этого, но как-то особо не выделяя в общем потоке литературы). С тех пор я начал букавльно "охотиться" за фантастикой в целом, и особенно за произведениями Братьев. А времена были тяжелые, каждую книгу приходилось с трудом выискивать у родственников, знакомых, друзей, в библиотеках (Интернета, представляете, тогда ВООБЩЕ не было;-)). "Трудно быть богом" я, например, прочитал в распечатке с ЕС ЭВМ. Она была без заголовка и я понял, что читал именно Стругацких, только через год:-) Что-то удавалось найти в журналах ("Аврора", "Нева").
У меня нет нелюбимых книг Стругацких. Но с особенным пиететом я отношусь к ТББ, ЖВМ, ВГВ, ГО, ХС, ОЗ. Перечитывал их раз минимум по десять. Из ранних вещей очень нравятся "Стажеры" и "Далекая Радуга".
–––
Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург
Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора"
vim3 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 24 мая 2008 г. 11:10  

цитата Irena

Но только Стругацкие-то такого не писали...

Правду не спрячешь... Теперь мы можем узнать мнение самих участников событий.;-)
Lost 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 мая 2008 г. 11:41  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Опять из-за аббревиатур не поняла, какие произведения Стругацких имели ввиду авторы сообщений. Жаль, что некоторые так пишут, выстраивать логическую цепочку по каждой аббревиатуре не всегда получается успешно, и некоторые вещи так и не узнаны
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?
Страницы:  1 [2] 3  4  5 ... 1214  1215  1216  1217  1218 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?