Аркадий и Борис Стругацкие ...

Здесь обсуждают тему «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» поиск в теме

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7 ... 1286  1287  1288  1289  1290  написать сообщение
 автор  сообщение
antel 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 июля 2008 г. 22:53  
Трудно назвать любимое. Это авторы, у которых читаю и перечитываю по многу раз ВСЕ. Полное собрание сочинений с набросками, письмами и сценариями купила  еще кажется в 91. На полке книги не залеживаются.
–––
Жизнь дается один раз, а удается еще реже.
Snowman 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июля 2008 г. 13:02  
Страна багровых туч, Стажеры, Малыш, Необитаемый остров и Трудно быть богом. Путь на Альматею.
buffoon 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 28 августа 2008 г. 12:41  
http://sf.mksat.net/abs/ludeni/publ-1.htm эта ссылка на некоторые из статей Аркадия и Бориса Стругацких
Хыча 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 августа 2008 г. 22:31  

цитата stMentiroso

Наконец-то вышли "Неизвестные Стругацкие". От "Града обреченного" до "Бессильных мира сего" Это СОБЫТИЕ! Поздравляю всех кто ждал эту книгу и большая благодарность тем, кто ее опубликовал.

"День кракена" — не о том ли речь? Там по отдельности А.Н. и Б.Н. Это не сумма слагаемых, это гораздо меньше. Да простит меня Борис Натанович.
–––
Сделайте мне красиво!
VAI 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 сентября 2008 г. 16:53  
ВСЕ. За исключением трепа вроде "Адарвинизма". Книги А. Стругацкого — похуже, по-моему, Б Стругацкого — в частности, "Бессильные мира сего" — получше. Ох, хотя бы Борис Натанович еще чно-нибудь успел написать, долгих лет ему!
Ladynelly 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 ноября 2008 г. 23:23  
Начала читать "Полдень XXII век" , и не понимаю, почему миром нарисованным авторами многие восторгаются... Самый обычный мир, с развитой технологией, и со своими заморочками и перегибами.
Чтобы не быть голословной приведу примеры: Мир роботизирован. Работу которую раньше люди выполняли в удовольствием делают "киберы" Например: ухаживают за садом, готовят пищу...
В школе, учитель, чтобы остановить учеников, от побега, использует на мой взгляд нечестные методы: роется в личных вещах учеников, натравливает их на другого ученика... Последний поступок мне кажется этически недостимым... Цель — не оправдывает средства...
Быть может подобное восприятие книги обусловлено  некоторыми факторами:
1. Прочнением дилогии Лукьяненко "Звезды — холодные игрушки", в котором он рисует общество (мир Геометров) похожее, на общество нарисованное бр. Стругацкими, но при этом подсветив его отрицательные стороны.
2. Непосредственно перед началом знакомсва с "Полднем" я прочитала антиутопию Курта Воннегута "Межаническое пианино", про мир, в котором труд человека постепенно вытесняли машины, роботы.
Это все могло наложить отпечаток и навосприятие мира Полдня.
В данный момент прочитав семь рассказов цикла, я отложила книгу на неопределенный период.
Ачто думают уважаемые фантлабовцыпо данному вопросу?
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
Irena 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2008 г. 00:24  
Ladynelly Собственно, я Вам уже ответила в другой теме.
Но не стОит сравнивать Стругацких с Лукьяненко и тем более с Воннегутом. Лукьяненко, впрочем, я не читала — но могу предположить, что он писал не ради полемики с "Полднем", а просто свои мысли на тему о будущем. Могут ведь быть разные варианты. Воннегут вообще сочинял антиутопию, утрируя до крайности, по своему обыкновению. У Стругацких же не роботизация — главное: в отличие от, например, Азимова, никто не запрещает при желании всё делать самостоятельно. Никто никого не заставляет, роботы — помощь для желающих, не более.
(А я бы с превеликим удовольствием обзавелась кибером, чтобы готовил и мыл посуду... Может, кто и любит это занятие — но не я. А вот нету киберов:-(...)
Что привлекало в "Полдне", что сделало его таким притягательным: в отличие от Ефремова, здесь были НОРМАЛЬНЫЕ люди. Умные и добрые. Они не ходили строем, они шутили, смеялись и плакали, они любили друг друга и свою работу, им было интересно жить. И, хотя общество вроде называлось коммунистическим, над ними не витал призрак партии и Старшего Брата, они были свободны. В этом обществе казалось тепло. Стругацкие, по их же собственным словам, сочинили общество, в котором им хотелось бы жить, и людей, с которыми им хотелось бы общаться. Лично мне тоже хотелось бы общаться с этими людьми.
В "Полдне" есть одно "но", которое дает козыри критикам: Стругацкие (как они это часто делают) не говорят, как именно устроено это общество. Вот оно есть — и всё тут, а мы видим отдельных людей, живущих в КАКОМ-ТО очень благоустроенном мире. Отсюда возможны разнообразные спекуляции и заявления, что такого общества быть не может, потому что не может быть никогда, а следовательно, на самом деле оно не такое и где-то тут подвох. Но, братцы, что такое "фантастическое допущение"??? Мы читаем о путешествиях во времени — и не говорим, что это невозможно, а значит, у героя попросту шизофрения! Мы читаем "Прекрасный новый мир" — и тоже не рассуждаем ,насколько возможно такое разделение на жесткие касты по интеллекту, такое общество-под-гипнозом. Вот предположим, что оно существует. Но если мы можем допустить антиутопию — почему бы не допустить и утопию? Предположим, что каким-то образом такое общество создано. Авторы не ставили своей целью подробное экономико-социологическое исследование — как именно и на какой основе. Но искать в "Полдне" скрытый подвох — нонсенс, нет его там по определению.

И правда: возожно, это не самая удачная книга для первого знакомства. Возьмите "Трудно быть богом", или "Малыш", или "Пикник на обочине", или "Обитаемый остров"...
Ladynelly 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2008 г. 06:30  
Большое спасибо за обстоятельный ответ.
Я не сравниваю Стругацких и Воннегута, а просто говорю, про то что, недавнее прочтение книги, наложило отпечаток на воприятие Стругацких. А о сходстве миров Геометров и Полдня я прочитала на Фантлабе. А т.к. Геометры мне очень не понравились, у меня пошло сравнение со знаком "минус".
По моему, я просто перегрузила свой мозг. И начала зацикливаться. Еще немного и я стану социально опасной...
Все. Закрываю для себя данную тему, и переключаюсь на "легкое чтиво".
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
Tyrgon 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2008 г. 11:43  

цитата Irena

У Стругацких же не роботизация — главное: в отличие от, например, Азимова, никто не запрещает при желании всё делать самостоятельно
Irena, вы, вероятно имели ввиду такую мысль:

У Стругацких же не роботизация — главное: в отличие от, например, Азимова. Никто не запрещает при желании всё делать самостоятельно.?

Потому как и у Азимова "никто не запрещает при желании всё делать самостоятельно" (да и утверждение, что у него роботизация — главное, весьма сомнительное. Но это разговор не в данной теме ;)) 8-)

–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...
Irena 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2008 г. 18:47  
Ladynelly А вы возьмите в качестве легкого чтива "Понедельник начинается в субботу";-) Милая сказка.
Tyrgon У Азимова, если я правильно помню, роботы настолько всё делали, что люди уже забыли, как управляться без них. В какой-то книге было, что в конце концов образовалось некое движение за... как бы это назвать... меньшую зависимость от роботов: его члены гордились тем, что сами — нет, не готовили еду! — выбирали меню на пульте! И одежда у них была сконструирована так, что ее можно было надевать самостоятельно, без помощи робота.  А то доходило до того, что некоторые просто лежали, ленясь подняться с кровати. Но, тем не менее, перейти некую черту было дурным тоном. Скажем, самому бутерброд сделать или в магазин пойти. Вряд ли они вообще знали, как это делается.
А у Стругацких роботы как фон: будущее с развитой технологией, и бытовые  роботы как одна из его деталей, считающихся обязательными. Не более того.
Tyrgon 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2008 г. 18:50  

цитата Irena

У Азимова, если я правильно помню, роботы настолько всё делали, что люди уже забыли, как управляться без них
Irena, в каком произведении? o_O — мне уже и самому интересно стало, а вдруг я такое не читал или подзабыл...8:-0;-)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...
Tyrgon 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2008 г. 18:53  

цитата Irena

А вы возьмите в качестве легкого чтива "Понедельник начинается в субботу" Милая сказка
В какой из редакций она "милая"? Кушать сатиру на советскую бюррократию не каждому будет в удовольствие!
Ladynelly, советую вам либо "Малыш" (хотя несколько нудновато), либо "Трудно быть богом" — для знакомства с авторами эти книги весьма хороши ИМХО 8-)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...
Irena 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2008 г. 19:36  
Tyrgon Сатира — это  "Тройка". А в "Понедельнике" — увлеченные своим делом ученые, единственный отрицательный персонаж — Выбегалло, и он там скорее смешон, чем страшен, со своими "кадаврами желудочно неудовлетворенными".  "Понедельник" — книга достаточно добрая и светлая. (Одно начало чего стоит, с Наиной Киевной и склеротическим ученым котом... :-))

А где это было у Азимова — не помню... 8-] Но роман какой-то, а не рассказы. Кажется.
Ladynelly 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2008 г. 20:06  
"Трудно быть богом", я читала..., точней слушала.  А вот, "Понедельник", пожалуй действительно стоит почитать...
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
Хыча 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2008 г. 23:39  
Позволю себе процитировать М.Ахманова: "... авторами настоящих первоклассных утопий были также созданы антиутопии, причём последние заметно более ярки и интересны. (...) "Полдню" можно противопоставить "Обитаемый остров", "Трудно быть богом"(...) Случайно ли это?"
Взято из авторского послесловия к "Ливийцу". Но Ахманова нынче мало кто читает, он же по-русски пишет, любой корявый перевод с любого забугорного ценится почему-то выше. На форуме кто-то так и сказал — главное, чтоб не наше, хоть китайское.
Удивительно, что кто-то ещё интересуется Стругацкими.
–––
Сделайте мне красиво!
shuherr 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 ноября 2008 г. 00:32  

цитата Tyrgon

цитата Irena
У Азимова, если я правильно помню, роботы настолько всё делали, что люди уже забыли, как управляться без них
Irena, в каком произведении? o_O — мне уже и самому интересно стало, а вдруг я такое не читал или подзабыл...8:-0;-)
Имхо это в Роботах утренней зари было на Авроре, кажется.
shuherr 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 ноября 2008 г. 00:35  

цитата Хыча

Но Ахманова нынче мало кто читает
А что к него лучшее? Я несколько книг читал у него, показалось добротно, но каких-то находок особо интересных не помню.
Irena 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 ноября 2008 г. 01:43  
Хыча По-моему, очень многие предпочитают российских авторов. Мало того — еще считают нужным прокатиться по поводу "проклятых буржуев", виновных в том, что они ему, читателю, не нравятся :-( Так  что обвинение необосновано.
А Ахманова что-то я, кажется, читала... Но увы, не запомнилось 8-]
glupec 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 ноября 2008 г. 04:19  

цитата Irena

А Ахманова что-то я, кажется, читала... Но увы, не запомнилось

Ахманов — довольно средний автор.
–––
...в мире все спокойно. Нас покорять никто не собирался.
Как жить теперь? Какой придумать выход? На варваров одна была надежда!
kkk72 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 ноября 2008 г. 07:28  

цитата glupec

Ахманов — довольно средний автор.

Согласен. Но Михаил Нахмансон — весьма приличный критик.
–––
I`ll be back!
Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7 ... 1286  1287  1288  1289  1290 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх