Аркадий и Борис Стругацкие ...

Здесь обсуждают тему «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества» поиск в теме

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7 ... 1214  1215  1216  1217  1218  написать сообщение
 автор  сообщение
antel 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 июля 2008 г. 22:53  
Трудно назвать любимое. Это авторы, у которых читаю и перечитываю по многу раз ВСЕ. Полное собрание сочинений с набросками, письмами и сценариями купила  еще кажется в 91. На полке книги не залеживаются.
–––
Жизнь дается один раз, а удается еще реже.
Snowman 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 июля 2008 г. 13:02  
Страна багровых туч, Стажеры, Малыш, Необитаемый остров и Трудно быть богом. Путь на Альматею.
buffoon 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 28 августа 2008 г. 12:41  
http://sf.mksat.net/abs/ludeni/publ-1.htm эта ссылка на некоторые из статей Аркадия и Бориса Стругацких
Хыча 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 августа 2008 г. 22:31  

цитата stMentiroso

Наконец-то вышли "Неизвестные Стругацкие". От "Града обреченного" до "Бессильных мира сего" Это СОБЫТИЕ! Поздравляю всех кто ждал эту книгу и большая благодарность тем, кто ее опубликовал.

"День кракена" — не о том ли речь? Там по отдельности А.Н. и Б.Н. Это не сумма слагаемых, это гораздо меньше. Да простит меня Борис Натанович.
–––
Сделайте мне красиво!
VAI 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 сентября 2008 г. 16:53  
ВСЕ. За исключением трепа вроде "Адарвинизма". Книги А. Стругацкого — похуже, по-моему, Б Стругацкого — в частности, "Бессильные мира сего" — получше. Ох, хотя бы Борис Натанович еще чно-нибудь успел написать, долгих лет ему!
Ladynelly 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 18 ноября 2008 г. 23:23  
Начала читать "Полдень XXII век" , и не понимаю, почему миром нарисованным авторами многие восторгаются... Самый обычный мир, с развитой технологией, и со своими заморочками и перегибами.
Чтобы не быть голословной приведу примеры: Мир роботизирован. Работу которую раньше люди выполняли в удовольствием делают "киберы" Например: ухаживают за садом, готовят пищу...
В школе, учитель, чтобы остановить учеников, от побега, использует на мой взгляд нечестные методы: роется в личных вещах учеников, натравливает их на другого ученика... Последний поступок мне кажется этически недостимым... Цель — не оправдывает средства...
Быть может подобное восприятие книги обусловлено  некоторыми факторами:
1. Прочнением дилогии Лукьяненко "Звезды — холодные игрушки", в котором он рисует общество (мир Геометров) похожее, на общество нарисованное бр. Стругацкими, но при этом подсветив его отрицательные стороны.
2. Непосредственно перед началом знакомсва с "Полднем" я прочитала антиутопию Курта Воннегута "Межаническое пианино", про мир, в котором труд человека постепенно вытесняли машины, роботы.
Это все могло наложить отпечаток и навосприятие мира Полдня.
В данный момент прочитав семь рассказов цикла, я отложила книгу на неопределенный период.
Ачто думают уважаемые фантлабовцыпо данному вопросу?
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
Irena 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2008 г. 00:24  
Ladynelly Собственно, я Вам уже ответила в другой теме.
Но не стОит сравнивать Стругацких с Лукьяненко и тем более с Воннегутом. Лукьяненко, впрочем, я не читала — но могу предположить, что он писал не ради полемики с "Полднем", а просто свои мысли на тему о будущем. Могут ведь быть разные варианты. Воннегут вообще сочинял антиутопию, утрируя до крайности, по своему обыкновению. У Стругацких же не роботизация — главное: в отличие от, например, Азимова, никто не запрещает при желании всё делать самостоятельно. Никто никого не заставляет, роботы — помощь для желающих, не более.
(А я бы с превеликим удовольствием обзавелась кибером, чтобы готовил и мыл посуду... Может, кто и любит это занятие — но не я. А вот нету киберов:-(...)
Что привлекало в "Полдне", что сделало его таким притягательным: в отличие от Ефремова, здесь были НОРМАЛЬНЫЕ люди. Умные и добрые. Они не ходили строем, они шутили, смеялись и плакали, они любили друг друга и свою работу, им было интересно жить. И, хотя общество вроде называлось коммунистическим, над ними не витал призрак партии и Старшего Брата, они были свободны. В этом обществе казалось тепло. Стругацкие, по их же собственным словам, сочинили общество, в котором им хотелось бы жить, и людей, с которыми им хотелось бы общаться. Лично мне тоже хотелось бы общаться с этими людьми.
В "Полдне" есть одно "но", которое дает козыри критикам: Стругацкие (как они это часто делают) не говорят, как именно устроено это общество. Вот оно есть — и всё тут, а мы видим отдельных людей, живущих в КАКОМ-ТО очень благоустроенном мире. Отсюда возможны разнообразные спекуляции и заявления, что такого общества быть не может, потому что не может быть никогда, а следовательно, на самом деле оно не такое и где-то тут подвох. Но, братцы, что такое "фантастическое допущение"??? Мы читаем о путешествиях во времени — и не говорим, что это невозможно, а значит, у героя попросту шизофрения! Мы читаем "Прекрасный новый мир" — и тоже не рассуждаем ,насколько возможно такое разделение на жесткие касты по интеллекту, такое общество-под-гипнозом. Вот предположим, что оно существует. Но если мы можем допустить антиутопию — почему бы не допустить и утопию? Предположим, что каким-то образом такое общество создано. Авторы не ставили своей целью подробное экономико-социологическое исследование — как именно и на какой основе. Но искать в "Полдне" скрытый подвох — нонсенс, нет его там по определению.

И правда: возожно, это не самая удачная книга для первого знакомства. Возьмите "Трудно быть богом", или "Малыш", или "Пикник на обочине", или "Обитаемый остров"...
Ladynelly 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2008 г. 06:30  
Большое спасибо за обстоятельный ответ.
Я не сравниваю Стругацких и Воннегута, а просто говорю, про то что, недавнее прочтение книги, наложило отпечаток на воприятие Стругацких. А о сходстве миров Геометров и Полдня я прочитала на Фантлабе. А т.к. Геометры мне очень не понравились, у меня пошло сравнение со знаком "минус".
По моему, я просто перегрузила свой мозг. И начала зацикливаться. Еще немного и я стану социально опасной...
Все. Закрываю для себя данную тему, и переключаюсь на "легкое чтиво".
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
Tyrgon 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2008 г. 11:43  

цитата Irena

У Стругацких же не роботизация — главное: в отличие от, например, Азимова, никто не запрещает при желании всё делать самостоятельно
Irena, вы, вероятно имели ввиду такую мысль:

У Стругацких же не роботизация — главное: в отличие от, например, Азимова. Никто не запрещает при желании всё делать самостоятельно.?

Потому как и у Азимова "никто не запрещает при желании всё делать самостоятельно" (да и утверждение, что у него роботизация — главное, весьма сомнительное. Но это разговор не в данной теме ;)) 8-)

–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...
Irena 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2008 г. 18:47  
Ladynelly А вы возьмите в качестве легкого чтива "Понедельник начинается в субботу";-) Милая сказка.
Tyrgon У Азимова, если я правильно помню, роботы настолько всё делали, что люди уже забыли, как управляться без них. В какой-то книге было, что в конце концов образовалось некое движение за... как бы это назвать... меньшую зависимость от роботов: его члены гордились тем, что сами — нет, не готовили еду! — выбирали меню на пульте! И одежда у них была сконструирована так, что ее можно было надевать самостоятельно, без помощи робота.  А то доходило до того, что некоторые просто лежали, ленясь подняться с кровати. Но, тем не менее, перейти некую черту было дурным тоном. Скажем, самому бутерброд сделать или в магазин пойти. Вряд ли они вообще знали, как это делается.
А у Стругацких роботы как фон: будущее с развитой технологией, и бытовые  роботы как одна из его деталей, считающихся обязательными. Не более того.
Tyrgon 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2008 г. 18:50  

цитата Irena

У Азимова, если я правильно помню, роботы настолько всё делали, что люди уже забыли, как управляться без них
Irena, в каком произведении? o_O — мне уже и самому интересно стало, а вдруг я такое не читал или подзабыл...8:-0;-)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...
Tyrgon 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2008 г. 18:53  

цитата Irena

А вы возьмите в качестве легкого чтива "Понедельник начинается в субботу" Милая сказка
В какой из редакций она "милая"? Кушать сатиру на советскую бюррократию не каждому будет в удовольствие!
Ladynelly, советую вам либо "Малыш" (хотя несколько нудновато), либо "Трудно быть богом" — для знакомства с авторами эти книги весьма хороши ИМХО 8-)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...
Irena 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2008 г. 19:36  
Tyrgon Сатира — это  "Тройка". А в "Понедельнике" — увлеченные своим делом ученые, единственный отрицательный персонаж — Выбегалло, и он там скорее смешон, чем страшен, со своими "кадаврами желудочно неудовлетворенными".  "Понедельник" — книга достаточно добрая и светлая. (Одно начало чего стоит, с Наиной Киевной и склеротическим ученым котом... :-))

А где это было у Азимова — не помню... 8-] Но роман какой-то, а не рассказы. Кажется.
Ladynelly 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2008 г. 20:06  
"Трудно быть богом", я читала..., точней слушала.  А вот, "Понедельник", пожалуй действительно стоит почитать...
–––
Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
Хыча 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2008 г. 23:39  
Позволю себе процитировать М.Ахманова: "... авторами настоящих первоклассных утопий были также созданы антиутопии, причём последние заметно более ярки и интересны. (...) "Полдню" можно противопоставить "Обитаемый остров", "Трудно быть богом"(...) Случайно ли это?"
Взято из авторского послесловия к "Ливийцу". Но Ахманова нынче мало кто читает, он же по-русски пишет, любой корявый перевод с любого забугорного ценится почему-то выше. На форуме кто-то так и сказал — главное, чтоб не наше, хоть китайское.
Удивительно, что кто-то ещё интересуется Стругацкими.
–––
Сделайте мне красиво!
shuherr 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 ноября 2008 г. 00:32  

цитата Tyrgon

цитата Irena
У Азимова, если я правильно помню, роботы настолько всё делали, что люди уже забыли, как управляться без них
Irena, в каком произведении? o_O — мне уже и самому интересно стало, а вдруг я такое не читал или подзабыл...8:-0;-)
Имхо это в Роботах утренней зари было на Авроре, кажется.
shuherr 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 ноября 2008 г. 00:35  

цитата Хыча

Но Ахманова нынче мало кто читает
А что к него лучшее? Я несколько книг читал у него, показалось добротно, но каких-то находок особо интересных не помню.
Irena 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 ноября 2008 г. 01:43  
Хыча По-моему, очень многие предпочитают российских авторов. Мало того — еще считают нужным прокатиться по поводу "проклятых буржуев", виновных в том, что они ему, читателю, не нравятся :-( Так  что обвинение необосновано.
А Ахманова что-то я, кажется, читала... Но увы, не запомнилось 8-]
glupec 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 ноября 2008 г. 04:19  

цитата Irena

А Ахманова что-то я, кажется, читала... Но увы, не запомнилось

Ахманов — довольно средний автор.
–––
Пускай я даже встану на грязный путь порока, зато на нем свободу обрету.
kkk72 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 ноября 2008 г. 07:28  

цитата glupec

Ахманов — довольно средний автор.

Согласен. Но Михаил Нахмансон — весьма приличный критик.
–––
I`ll be back!
Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7 ... 1214  1215  1216  1217  1218 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?