Роджер Желязны Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 118  119  120 [121] 122  123  124  125  126  127  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 22:41  
Вспомнилось:

цитата

На дворе бродил весенний 1995-й, превращаясь из сусла в легкое, чуть-чуть кисловатое вино. До бума на фантастику отечественного розлива, когда народ не Говарда и не Желязны умного — Лукьяненко с Дяченками с базара понесет; до сладостной осени 1996-го оставалась целая вечность.


активист

Ссылка на сообщение 17 августа 12:42  

цитата neo smile

А никто не встречал историю написания Витков? -Чей это замысел (Желязны или Саберхагена) и как создавался этот роман

Замысел от Желязны. После выхода "Долины проклятий" он в конце 70х — начале 80х пытался продвинуться дальше в Голливуд и сделал несколько заявок на сценарии. После того, как один проект (по "Князю света") был добит ЦРУ, а в другом (Dreamscape) у Желязны купили только набросок, но сценарий заказали другому человеку, Желязны забросил это дело, и остался с некоторым количеством проектов на руках. Часть этих набросков (приквел к "Джеку-из-тени", продолжение цикла про Фрэнсиса Сэндоу) осталась в черновиках и опубликована в шеститомнике, часть (тот же "Изменённый) Желязны развернул в романы. В том числе и "Витки".
Как писали. Набросок (outline) — необходимая часть издательского процесса в США. Их надо представить литагенту и издателю, чтобы было понятно, про какого кота в мешке заключается договор. Желязны тоже их обычно писал (не всегда, "Тоскливой октябрьской ночью" он написал в один присест в порыве вдохновения, и только потом пошёл к агенту), но маленькие, на 3-4 странички, считай, краткое изложение идеи. Саберхаген же умел делать подробные наброски, что, скорее, уже тянет на скелет книги. После Желязны в интервью, рассказывая что ему дало то или иное соавторство, говорил, что общение с Саберхагеном научило его, для чего такие подробные наброски нужны, но, на самом деле, его последние наброски всё равно по несколько страничек, и только набросок серии Alien Speedway, который он писал не для себя, а для других, более подробен.
Витки писались так: Саберхаген взял у Желязны имеющийся набросок, развернул его в набросок в своём стиле, с разбивкой по главам, Желязны на основе наброска Саберхагена сделал окончательный текст.
До кучи: идея "Чёрного трона" пришла от Саберхагена, он сделал маленький набросок, затем они с Желязны его обсудили, Саберхаген сделал большой набросок, а Желязны окончательный текст.


философ

Ссылка на сообщение 17 августа 13:00  

цитата timofeikoryakin

После того, как один проект (по "Князю света") был добит ЦРУ
o_O Это как?


авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 14:28  
timofeikoryakin , Вы даже не представляете как я благодарна за такой подробный пост, — не знаю какой тут пикт лучше все поставить/пусть будет такой -Да, подобные знания по теме и желание поделиться ими с другими у меня вызывают искренний восторг.

цитата timofeikoryakin

Саберхаген же умел делать подробные наброски, что, скорее, уже тянет на скелет книги.

Вот здесь у меня интуитивно сошлось, еще до Вашего подробного поста. Саберхагена (читала у него выборочно кое-что из Берсеркера) слышно везде по тексту именно на уровне ключевой идеи что ли — технический костяк, на мой взгляд, выстроен просто идеально. Я здесь не имею ввиду аутентичность с точки зрения какого-либо навороченного девайса, нет. (Витки почему-то в том числе часто сравнивают с Нейромантом — считаю это весьма нелепым). Витки зацепили именно своей эклектикой, эзотерикой и какой-то магией что ли. Этот роман оставил очень мощное послевкусие, тем более что обожаю именно такого Желязны: стильного, элегантного, поэтичного. Его Ночь в Октябре на мой личный вкус показалось простоватой — ну автор разноплановый и это всегда очевидный плюс.

цитата timofeikoryakin

До кучи: идея "Чёрного трона" пришла от Саберхагена, он сделал маленький набросок, затем они с Желязны его обсудили, Саберхаген сделал большой набросок, а Желязны окончательный текст.

А Черный трон от себя советуете?;-) -В отзовиках на ФЛ разное пишут.. Не читала пока эту вещь у Желязны. После их совместного Господь Гнева Желязны меня немного "напугал": не люблю такую нарочитое сказочное фэнтези. В моем понятии, чтобы книга вышла цельной, интересной и всегда актуальной нужно уметь давать правильный замес сакральной мистики и философии; и грамотно кидать это на законы Мироздания что ли (вот здесь в том числе ключевые принципы термодинамики имею ввиду — простите за сумбурные мысли — очень сложно такие вещи на пальцах раскладывать).

цитата просточитатель

Это как?

Очень плохо знаю биографию Желязны — Дика лучше. У Желязны что ли были определенные проблемы/отношения с властью или я здесь не верно трактую?
–––
Любое творчество, любое самовыражение — это молитва.(БГ)


новичок

Ссылка на сообщение 17 августа 15:01  

цитата просточитатель

o_O Это как?


Какая-то компания в 1979 купила права на экранизацию, выделили бюджет в 50 млн. долларов. Собирались построить постоянные декорации, а после съемок превратить их в тематический парк, как Диснейленд, только для сайфай-гиков, привлекли художника Джека Керби (в основном рисовал комиксы) для создания дизайна. Но не удалось уладить какой-то юридический вопрос и дело завязло.
А потом ЦРУ перекупили права и стало известно, что фильм (все-таки, в Князе Света присутствует восточный антураж) будут снимать в Тегеране. Вот только никто не собирался ничего снимать — поиск места для съемок был просто прикрытием для эвакуации американских дипломатов, которых держали в заложниках местные революционеры-исламисты. Сам не смотрел, но вроде фильм "Операция Арго" как раз про эти события.


активист

Ссылка на сообщение 17 августа 16:10  

цитата neo smile

А Черный трон от себя советуете?;-)

Нет, наверное, разве что в оригинале ради языка (не проверял). Я согласен с этим отзывом. Желязны я ценю за чувство меры, а здесь явный перебор.


новичок

Ссылка на сообщение 17 августа 17:06  
neo smile
Друзья а чего тут гадать сам Саберхайгейн в книжке написал как было все Книжка Лорд Фантастики Желязны Вы про нее знаете или слыхали только?


философ

Ссылка на сообщение 17 августа 17:08  
kaligheen  Вот это да!


авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 18:04  
kaligheen , спасибо огромное за Вашу хронику — даже если это определенный фейк, — все равно было очень интересно почитать!:beer:

цитата vasik_ka

Друзья а чего тут гадать сам Саберхайгейн в книжке написал как было все Книжка Лорд Фантастики Желязны Вы про нее знаете или слыхали только?

Честное слово, не совсем Вас поняла8:-0 -Киньте ссылку, плиз, где посмотреть!:-)

цитата timofeikoryakin

Желязны я ценю за чувство меры, а здесь явный перебор.

Я Вас поняла предельно ясно — спасибо! Пробовала в свое время читать Черный трон — не зашел роман. Вероятно, действительно чувство меры весьма необходимая штука, особенно когда пишешь об исторических/литературных персонажах: приключения ради приключений долго держать читателя не будут. Желязны очень люблю, но вряд ли буду в ближайшее время пытаться еще раз одолеть его историю/аллюзию на Эдгара По. -У меня сошлось частично с тем отзывом: "чучело в гостиной":-(
PS У Желязны еще Порождения Света и Тьмы не прочитана — лучше что ли вот эту вещь вперед двинуть. Тем более если я верно поняла — это что ли условный цикл получается судя по единому изданию8:-0
–––
Любое творчество, любое самовыражение — это молитва.(БГ)


активист

Ссылка на сообщение 23 августа 21:53  

цитата neo smile

это что ли условный цикл получается судя по единому изданию

Все четыре "мифологических" вещи Желязны (Этот бессмертный, Князь света, Порождения Света и Тьмы, Глаз Кота) написаны с разными целями, в разных стилях, и никакого цикла не образуют. Совсем. Но читать стоит все, да.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 августа 15:30  

цитата timofeikoryakin

Все четыре "мифологических" вещи Желязны

У Вас четыре?...8:-0 -А у меня пока Три: из того, что читала (Глаз Кота пока нет...) -Нет, я скорее здесь имею ввиду не мотивацию автора, а личные ощущения что ли от этих романов. Этот Бессмертный, Князь Света, Порождения Света и Тьмы — все они написаны на такой щемящей струне (далеко не каждый автор может так от себя инфу подавать) —  Бессмертие не граничит с Всесилием. -Ну если кратко (это все только из личного ощущения) Боги не хотят быть Богами. Вот здесь имею ввиду только условную трактовку романов Желязны и ни в коем случае не трогаю ортодоксальные вещи! -В красочной мифологии Желязны всегда ведь невероятный винегрет идеологий и религий получается. Чем, соб-но и прекрасен этот автор: можно вдумываться, а можно просто скользить по тексту — великолепная образность романов позволяет что ли получать удовольствие и без сакрального анализа.

цитата timofeikoryakin

в разных стилях

Кстати насчет стилистики, — мне показалось с точки зрения все того же сумбура и колорита мифологии — они имеют между собой что-то общее. Ну здесь все имхо, разумеется:-) И если еще немного по поводу этих трех романов: буйство красок от Желязны как всегда потрясает, и это не приключения ради приключений, что очевидный плюс автору! А его Порождения Света и Тьмы одна из самых великолепных "статистик Бесконечности" и в мировом фэнтези в том числе. Нравится очень такой Желязны — 200 страниц улетают практически за 2 коротких вечера:-)
–––
Любое творчество, любое самовыражение — это молитва.(БГ)


миродержец

Ссылка на сообщение 29 августа 19:25  

цитата neo smile

У Вас четыре?...

цитата timofeikoryakin

Этот бессмертный, Князь света, Порождения Света и Тьмы, Глаз Кота

В "Лорде Демоне" "мифологического" (по Китаю) не меньше, чем в "Этом бессмертном" античной мифологии, а "Доннерджек", при всей своей "виртуальности", по Шумеру несёт информации не меньше, чем "Глаз Кота" — про новахо...
Так что шесть — как минимум! Или последние два не берем ввиду их "джейнлиндсколдскости"?


философ

Ссылка на сообщение 30 августа 07:46  

цитата timofeikoryakin

Все четыре "мифологических" вещи Желязны
Остров мертвых и Умереть в Италбаре.


философ

Ссылка на сообщение 30 августа 09:36  

цитата timofeikoryakin

Все четыре "мифологических" вещи Желязны (Этот бессмертный, Князь света, Порождения Света и Тьмы, Глаз Кота) написаны с разными целями, в разных стилях, и никакого цикла не образуют
Почему четыре? Во-первых, уже помянули Доннерджека и Лорда Демона, во-вторых, трилогия про Аззи тоже как бы на мифологию завязана (христианскую и около, не хуже других), в-третьих, Ночь в тоскливом октябре тоже как бы далеко не реализм, а мифология стимпанка не хуже других, ну и наконец, есть еще повести-рассказы (Роза для Экклезиаста, Манна небесная, Кони Лира, Последний защитник Камелота, 24 вида горы Фудзи и др.)
Но вот что цикла не образуют и в разных стилях, это да.


новичок

Ссылка на сообщение 2 сентября 18:27  
Вопрос к знатокам: в какой серии лучше собрать С/С Р. Желязны — в Мирах Роджера Желязны от Поляриса или же в Отцах-основателях?
В ближайшее время, как я понимаю, сравнимого с этими С/С мы вряд ли увидим...
–––
vk.com/conan_comics_rus - переводы комиксов


миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 20:33  
lkeyn в Полярисе, имхо. Там есть эссе, которых в ОО нет. Я, правда, имею и то и то. И еще другое
–––
Кто не верил в дурные пророчества, В снег не лег ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество Должен встретится кто-нибудь


новичок

Ссылка на сообщение 2 сентября 20:46  

цитата k2007

в Полярисе, имхо. Там есть эссе, которых в ОО нет. Я, правда, имею и то и то. И еще другое


Вот мне как раз и интересно мнение человека, у которого есть/были оба с/с :)
Спасибо огромное за совет! :beer:
–––
vk.com/conan_comics_rus - переводы комиксов


философ

Ссылка на сообщение 2 сентября 20:50  
lkeyn — если по красивости на полке, тогда ОО. Если по полноте всего изданного, тогда ПОлярис. А если по качеству переводов, придется сборную солянку делать, по часть полярисовских переводов — увы, не фонтан (Джек-из-тени, Бог Света, Ночь в тоскливом октябре — эти точно надо брать не Полярисовские).


новичок

Ссылка на сообщение 2 сентября 21:13  
Kail Itorr, для красивости на полке я без проблем могу и суперы сделать :) Главное — полнота и качество переводов.
Если за переиздания с/с за которые взялась Азбука (Хайнлайн, Гаррисон и пр.) опасений нет, то за остальных столпов жанра как-то боязно, что не соберу и не прочту. Поэтому и проще (хоть и не дешевле) собрать то, что уже есть.
–––
vk.com/conan_comics_rus - переводы комиксов


миротворец

Ссылка на сообщение 2 сентября 21:23  
lkeyn проверьте подборку в Стальной крысе/Знаке единорога. Там Желязны издавалось очень многое. И отталкивалось Эксмо там от Поляриса
–––
Кто не верил в дурные пророчества, В снег не лег ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество Должен встретится кто-нибудь
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 118  119  120 [121] 122  123  124  125  126  127 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх