Хольм Ван Зайчик Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Хольм Ван Зайчик. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Хольм Ван Зайчик. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Хольм Ван Зайчик. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 02:17  

цитата ааа иии

Цзюаней
забавно, а я ведь не понадеевшись на память даже проверил по яндексу и нашел эти дзюани )


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 02:33  
Гугель по запросу "дзюани" первой позицией выдаёт...

цитата Гугель

Цзюань (свиток) — Википедия
Цзюань (Свиток; кит. 卷, пиньинь juàn) – единица измерения объема текста в Китае . Первоначально обозначала кусок шелка, который до изобретения бумаги...


Кстати...

цитата ааа иии

Мем


ааа иии, а в чём тут меметичность?


миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 02:35  
а гадский Яндекс второй ссылкой
Серия Плохих людей нет. Евразийская симфония. Первая дзюань — Все книги


философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 11:01  

цитата suhan_ilich

а гадский Яндекс второй ссылкой
Яндекс? А почему  не зайти на официальный сайт?
http://www.pvost.org/orduss/old/pages/books.html

цитата demihero

Цзюань (свиток) — Википедия
Ну, уж если Википедия, то
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D1%...


миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 11:02  

цитата ааа иии

еще одна дзюань

и все, kerigma, demihero, Мартин
послушно повторили.

китайская грамота, да :-D
–––
Шпенглер & Инститорис


миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 11:07  

цитата ааа иии

А почему  не зайти на официальный сайт?
Самый простой способ — проверить упоминания в интернете. )


философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 11:08  
А про "Поющий бамбук", оказывается, еще в 2004 упоминалось.

цитата "от редактора" к "Делу жадного варвара" 2004 года

и получим ли мы вожделенный текст "Дела поющего бамбука", о котором наши переводчики не могут говорить иначе, чем со слезами восторга?...


миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 11:10  
ааа иии

В ту же ночь Евстафий позвонил своей аспирантке Эмме Выхристюк, с которой он в 1992 году видел в провинции Гуанчжоу постановку пьесы на сюжет ван Зайчика — ╚Дело поющего бамбука╩. Тогда Эмма была юной студенткой, теперь она стала молодой исследовательницей китайской драмы династии Юань.
   Эмма залилась счастливым неверящим смехом и тотчас же выехала к научному руководителю.


философ

Ссылка на сообщение 15 января 2010 г. 11:14  

цитата demihero

а в чём тут меметичность?
Так очень похоже на предлагаемый опыт с британским гимном

цитата Докинз. Эгоистичный ген

судьей любой гипотезе должен быть эксперимент. Следует найти возможность преднамеренно ввести шипящий мим в мимофонд при очень низкой частоте, а затем наблюдать, как он распространяется благодаря своей собственной ценности для выживания. А что, если всего несколько человек начнут петь: "Господь спасает нашу милостивую королеву"?


миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2014 г. 01:39  
О ненаписанном (похоже, к счастью) продолжение. http://politconservatism.ru/forecasts/kholm-van-zay...

Как следует отпраздновав десятилетие начала работы над первой цзюанью мы, однако, договорились попробовать тряхнуть стариной. Спустя несколько дней после юбилея, ощутив прилив не то чтобы шибкого, но все же энтузиазма, я набросал, как это обычно бывало, предварительные соображения на новый том и отправил Игорю для размышления. Сейчас я уже могу показать тот давний текст, потому что сформулированные в нем идеи никогда не будут реализованы — но зато он даст представление о том, как работала кухня ван Зайчика на стадии завоза продуктов.

***

Вопросы работы с детьми мы еще на ордусском материале не рассматривали.

Меж тем небезынтересно, что на всей территории громадной империи существует централизованная система выявления талантливых детей (на уровне чуть ли не индиго) в относительно раннем возрасте — где-то не позже третьего, а если повезет — то и второго класса. Для рано проявившихся в тех или иных областях талантов в различных богатых природой и бедных цивилизацией местах страны создаются специализированные научные городки — в просторечии, скажем, умнички.

В девственных русских лесах, на берегу чистой первозданной Клязьмы, вдали от шума и суеты столиц и индустриальных, равно как и финансовых центров, императорскими радениями на месте древней деревеньки Распилково вырос маленький городок для юных физических гениев.

Антураж: ряды реакторных изб тянулись до самой реки... глубокий синхрофазопогреб... непременные экскурсии в музей атомной оборонной техники, где еще сам Мордехай Ванюшин работал — в Синьцзян-эвенкийском автономном округе, который русские по старинке называют просто Новой Землей...

В качестве самостоятельной работы, обязательной при сдаче общеимперской проверки (ОИП) по физике за пятый класс (можно посмешнее придумать название с более стремной аббревиатурой, пока ничего не пришло в голову, хорошо бы какое-нибудь ОЁП или ОЙОП) надо непременно самому чего-то изобрести и претворить в железо своими руками.

Дети — гении, конечно, но им всем лет по десять-двенадцать. Девочка Николь Стрекозюк и мальчик Ангел Меркантильников, которые все время дерутся подушками, выясняя, кто главнее — мальчики или девочки. В качестве проверочного изобретения предъявляют, скажем, холодный термояд. Сильвио Берлага, известный страстью подглядывать за девочками, когда они переодеваются на физкультуру. Создал ма-ахоньку антигравитационную платформу, чтобы до окошек раздевалки легче было добираться, но она пока даже его веса не выдерживает, только кошку. Робкий Дима Сюн (где-то непременно в тексте надо пояснить невзначай, что сюн по-китайски медведь) из сычуаньской глубинки изобрел планшет на САМЫХ быстрых нейтронах. Скромная, застенчивая и строгая, этакая бледная немочь, но очень добрая в глубине души Хильда Клинских, которая все старается применить жесткое облучение для чистки плазмы крови больных. И два очень талантливых, но малоуправляемых сорванца, закадычные друзья Ахмади Надеждин и Авигдор Свободин, которые все время спорят, кто из них круче, но относительно внешнего мира всегда действуют единым фронтом. Например, то подкидывают Хильде (ну имя ее им не нравится!) лягушек в постель, то дразнятся (опять же с обыгрыванием имени) «Хилая, хилая, хилая — унылая!», то по всему городку на стенах ночью появится загадочная аббревиатура «ХУ», и взрослые только репу чешут, а Хильда тихо плачет в уголку, потому что это тоже сокращение той же самой обидной дразнилки: Х(илая) — У(нылая)...

В общем, кондовый пионерлагерь.

Вот эти-то два сорванца и сбацают ядрену бонбу.  Дело в том, что оба страстные рыболовы, и в старой книжке прочли, какой это кайф несказанный — глушить рыбу. А может, просто посмотрели старинный фильм Гайдая «Пес Барбос», и воспылали. В речке Клязьме ядреной бонбой можно столько карасей оглоушить разом — закачаешься!

Натурально, учителя им за такое простое и малополезное изобретение поставили три с плюсом как максимум, и очень их этим расстроили. Вдобавок запретили кидать бонбу в воду.

Но враг не дремлет.

Поймали их, как в свое время советских детей ловили, на простой новости: вы тут живете, как у Христа за пазухой, а в Африке негры голодают. В озере Виктория рыбы завались, но неграм нечем ее ловить, и сил не хватает уже, так ослабели от голода. А вот если бы им передать вашу ядрену бонбу, да не одну...

И пошла та утечка, о которой Богдану в ООН жестко сообщат стратегические партнеры. Богдан у нас подрос лет на десять, как и его дочь (как и мы); он полномочный представитель Ордуси в Совбезе. И вот ему суют в нос прямые реальные доказательства, что Ордусь нарушает закон о нераспространении ядерного оружия и его технологий, а как — никому не ведомо. Того и гляди попадет плохим парням, людоедствующим в джунглях диктаторам.

Для расследования дела Богдану то ли придется на время стать преподавателем доброты в Распилково, то ли там его дочка Ангелина уже, среди прочих, учится, и он как бы приедет ее навестить на выходные.

Счастливый конец: международное сообщество, усовестившись после того, как даже дети позаботились о голодающих неграх, скинулось и подарило живущим на озере Виктория племенам рыболовецкий сейнер. Детишек, натурально, повели участвовать в презентации, и, конечно, Ахмади и Авгидор чуть ли не подрались сразу, как отчалили: я буду капитаном! Нет, я буду капитаном! А когда стали готовиться к первой заброске трала, опять в кулачки: я буду главным по тралу! Нет, я буду главным по тралу! А я буду вас лечить гамма-лучами и обедненным ураном, застенчиво сказала Хильда Клинских и покраснела.

И, конечно, эпиграф из двадцать второй главы «Лунь юя» — что-нибудь про прячьте огниво от детей. Понятия не имею, чем китайцы во времена Конфуция разжигали огонь — тебе с твоими познаниями и карты в руки.

Линия Бага: выходит на канал переправки якобы мелкой по первому впечатлению контрабанды. Тырят знаменитые на весь мир, аналогов не имеющие ордусские велосипеды (помнишь, ты еще в самом начале о велосипедном деле мечтал?). Но какие-то с этим должны быть связаны настораживающие, тревожные моменты, которые выявляются лишь постепенно. В пустотелых трубках переправляют высокообогащенный уран, который мастрячат в школьной лаборатории Ахмади и Авигддор. В поисках источника после нескольких ложных ходов выходит на Распилковский учебный центр. К этому времени Богдан уже там (все-таки, получается, либо как воспитатель, либо при дочке), и информация каждого, дополняя одна другую, дает, как всегда, завершение расследования.

Практика (от Дэна Брауна до Дела дервишей) показывает, что народ страшно тащится от интерпретаций древних текстов и нахождения в них ключей к разгадкам. Нам бы это надо эксплуатнуть. Найти в Луньюе, либо Даодэцзине, а может, в какой-то самой знаменитой из твоих бицзи несколько фраз, которые можно толковать различно, (что и делалось разными переводчиками), потом дать свой вариант перевода, который на что-то укажет. Например, на мотивировки. Найди в мире место, где живут бедно, и сделай его богатым... Черного кобеля отмой добела, как и надлежит благородному мужу... Что-то вот так. Найдут, скажем, в прикроватной тумбочке у Авигдора ксилограф, и там подчеркнут этот фрагмент. Но точный перевод окажется более назидательным: типа помогай слабому с умом.

Вполне может быть и иной какой-то вариант, это неважно.

На долю кого из персонажей выпадет работа с древним текстом — решим в рабочем порядке, в зависимости от основных ходов. Просто явно нельзя упускать возможности, которые нам как бы на роду написаны.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2014 г. 05:45  
Все бы ничего, но вот это

цитата suhan_ilich

Николь Стрекозюк и мальчик Ангел Меркантильников
определенно коробит. Я отношусь к тем, кто полагает, что Ван Зайчик не сводится к КаВэЭну, но понимаю и обратную точку зрения. В крайнем романе была безвкусица с Гамсахурдия.


новичок

Ссылка на сообщение 16 октября 22:02  

цитата prouste

определенно коробит. Я отношусь к тем, кто полагает, что Ван Зайчик не сводится к КаВэЭну, но понимаю и обратную точку зрения. В крайнем романе была безвкусица с Гамсахурдия.


Но было бы лучше, если бы написали.  Да, возможно разочарование.  Но продолжения очень хочется, а фанфиков мало.  Не слишком то "симфония" популярна.  Сам, с великим трудом, кое что сочинил, но восторгов не дождался.  Видимо заслуженно.


новичок

Ссылка на сообщение 18 октября 23:07  
Вот, интересно, а ХвЗ совершенно не хотят обсуждать.  На остальных просторах Рунета дело обстоит аналогично.


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 07:12  

цитата ALL2

ХвЗ совершенно не хотят обсуждать
Что бы хотелось обсудить?


новичок

Ссылка на сообщение 19 октября 07:25  

цитата ааа иии

Что бы хотелось обсудить?

Мне — адски специфические вещи.  Ну, например, почему в Ордуси постоянно стабилен курс ляна?  Причём я сам ничего не понимаю в экономике.  Вообще пытался подбрасывать драг прерам разные темы, но они ечами стать не захотели.


философ

Ссылка на сообщение 19 октября 20:13  

цитата ALL2

Ну, например, почему в Ордуси постоянно стабилен курс ляна?
Напомните, где об этом говорится?


новичок

Ссылка на сообщение 20 октября 08:45  

цитата ааа иии

Напомните, где об этом говорится?

"Дело жадного варвара" в самом начале.  Багатур приходит в "Алаверды" и читает новости.  И там:
«…по-прежнему устойчив курс ордусского ляна, котировки на биржах… подробнее…»
Я понимаю, что попытка домысливать за авторов и изучать Ордусь с собственных позиций может вызвать отторжение, но почему бы и нет?


новичок

Ссылка на сообщение 20 октября 08:51  
Нехорошо себя рекламировать (тем более, что особо нечего, "вбоквел", и под влиянием другого автора), но всё же: https://www.proza.ru/avtor/all22


философ

Ссылка на сообщение 20 октября 09:51  
ALL2, выражения

цитата ALL2

в Ордуси постоянно стабилен курс ляна
  и

цитата ALL2

по-прежнему устойчив курс ордусского ляна
отличаются как "я бессмертен" от "я еще жив".


новичок

Ссылка на сообщение 21 октября 08:22  

цитата ааа иии

отличаются как "я бессмертен" от "я еще жив".

Дело не в словах (я мог ошибиться), а в тамошней экономике.  И политике.  Что вообще можно выжать из этой фразы?  Во-первых это пропагандистский стереотип самого Рыбакова, который сравнивает реальную Россию и свою Ордусь.  Здесь рубль колеблется (с последствиями), тамошний лян — нет.  Кроме того можно говорить и об управляемости ордусских новостных порталов, которые обязаны сообщать только успокоительное и хорошее.  Далее — что всё же существует биржа, на которой лян котируется вместе с остальными валютами.  То есть существует некий обмен, торговля.  И если лян длительное время в одной цене, то торговля эта стабильная и небольшая, никаким краткосрочным рискам не подверженная, никто из подворотни не выскакивает и понижение/повышение не играет.  Это значит экономика не просто управляемая, но так же мало связанная с заграницей и вообще, похоже. не растёт и не падает.  Стагнация без инфляции?....
В общем, я бросил общие слова, а вот кто бы это растолковал хотя бы в трёх-четырёх абзацах?.  И применительно к Ордуси, а не к реальной России.
Потом, тоже вопрос — почему в мире Ордуси так поздно появляется термоядерное оружие?  Или вообще атомная бомба?  Вы не пытались высчитывать таймлайн "Дела о непогашенной луне"?
И, по поводу моих фанфиков.  Я, естественно, не Розов и не Рыбаков, но как Вам такая картина ордусской действительности?
Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Хольм Ван Зайчик. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Хольм Ван Зайчик. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх