Хольм Ван Зайчик Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Хольм Ван Зайчик. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Хольм Ван Зайчик. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Хольм Ван Зайчик. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 [6] 7  написать сообщение
 автор  сообщение


новичок

Ссылка на сообщение 26 октября 06:43  

цитата MiKat

Сдается мне, рассматривать с позиции привычной нам логики и мироощущения страну (мир) в котором молитвой императора опустели пятнадцать из восемнадцати молибденовых рудников страны... бесполезно.

Ясное дело.  Это сказочные мотивы, которыми, собственно, можно пренебречь.  Меня удивляет другое.  Малая напряжённость фанфикописания.  Ну, вот это, ещё. http://www.astrano.ru/goods/delo-mastera-bo-i-843.html  И то, что интерес к ХвЗ вообще скуден.  А на мою концепцию вообще "выпячивают глаза".  Как на Польшу у Маяковского.  Хотя, повторяю, язык первоисточника прекрасен.  И познавателен.  А уж сколько вкусных подробностей.  Например трубки мобил, которые вкрадчиво улюлюкаю в рукаве.  Это что ж за рукава такие?!  Вот вы возьмите купальный халат и приделайте изнутри, к его рукаву, мобильник.  Интересно, насколько это будет удобно?
Но это частности.  В общем же меня поражает безмолвствие народа.  Копрофилию, на каком-нибудь закрытом форуме, небось, десятки людей обсуждают.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 08:55  
Когда-то давно с удовольствием прочитал первую книгу, неплохо зашла вторая, третья — уже с некоторым скрипом, а "Лисы-оборотни" уже оставили лишь чувство недоумения и разочарования. Последующие книги читать не стал. На мой взгляд, цикл имел большой потенциал в качестве детектива в антураже альтернативной истории, но авторы сами загубили его, стараясь ввести в повествование отсылки к актуальным событиям и своё отношение к ним. Реальный мир продолжил развиваться своим путём, то, что казалось животрепещущим в начале нулевых, очень быстро потеряло актуальность и утянуло цикл за собой в забвение. А подняться в обобщениях до вечных общечеловеческих тем авторы не смогли. Потому, думаю, и фанфиков нет. Выбор между Злом и Добром актуален во все времена, потому полно фанфиков по "Властелину Колец", романы взросления актуальны для каждого нового поколения детей, потому пишутся фанфики на "Гарри Поттера", история Ромео и Джульетты актуальна  всегда, потому полно фанфиков по "Сумеркам". А вот "Хольм Ван Зайчик" не предложил никакой вечной темы.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 09:01  

цитата Fox_Reinard

. А подняться в обобщениях до вечных общечеловеческих тем авторы не смогли. Потому, думаю, и фанфиков нет.
Ага, именно в связи с вечностью тем, на циклы Круза от фанфиков не протолкнуться.:-)))
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 10:08  

цитата Папаша Паша

Ага, именно в связи с вечностью тем, на циклы Круза от фанфиков не протолкнуться.

Вы будете смеяться, но таки да — их есть там. :-))) Не позволяйте магии красивых слов обманывать вас — "вечные темы" далеко не всегда означают что-то возвышенное или интеллектуальное. Чаще даже наоборот. Это темы, которые занимают и дворника и академика, которые волновали людей в античные времена и будут волновать пока мы остаёмся разумными социальными белковыми организмами. Если сформулировать предельно примитивно тему "Ромео и Джульетты", например, то это история о том, как два подростка хотели трахаться до того, что у них крыша ехала, но старшие были против. История, актуальная практически для любого подростка из любой социальной среды во все времена. Получится из этого великая романтическая драма как у Шекспира или примитивная жвачка как у Майер — вопрос таланта автора. Но, благодаря этой базе, и то и другое будет популярно, просто у разных людей.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


философ

Ссылка на сообщение 26 октября 10:11  

цитата ALL2

Например трубки мобил, которые вкрадчиво улюлюкаю в рукаве.  Это что ж за рукава такие?!

Старая китайская традиция пришивать карманы именно в рукава (насколько я знаю, реально существовавшая). Здесь она несколько утрирована, хоть и не как у Коростелевой, где один из персонажей из рукавов доставал вообще все.


цитата Fox_Reinard

На мой взгляд, цикл имел большой потенциал в качестве детектива в антураже альтернативной истории, но авторы сами загубили его, стараясь ввести в повествование отсылки к актуальным событиям и своё отношение к ним.
Полностью согласен. В первых книгах эти параллели с реальностью смотрятся как антураж, в последующих, такое впечатление, что становятся самоцелью. Вчера дочитал "Дело победившей обезьяны" так там эти игры в "смотрите, как мы спараллелили историю" и "вот что мы думаем по поводу современной политики, но это, как бы, Ордусь" занимают 80% текста. Движухи ноль, финальный твист из "Статского советника" Акунина. Я, конечно, домучаю цикл, но вот удовольствие от него получать уже перестал.
ALL2 возможно, именно поэтому так мало фанфиков. На что фанфики писать — на политические взгляды авторов? Они превратили красивую сказку первых книг в буффонаду. Впрочем, я в принципе не понимаю, зачем писать фанфики. Но, если Вы думаете, что Вам есть, что сказать о мире Ордуси, то кто ж Вас останавливает? Пишите. В конце концов есть же "Гарри Поттер и методы рационального мышления".
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.


философ

Ссылка на сообщение 26 октября 20:57  

цитата Fox_Reinard

авторы сами загубили его, стараясь ввести в повествование отсылки к актуальным событиям и своё отношение к ним.
Согласен во многом.
  Не во всем — потому как это отношение выражено разными средствами в карикатурном "Деле о полку" и в почти философской "непогашеной Луне".
  А "Дело лис-оборотней" и вовсе крепкая фэнтези с минимумом сиюминутных привязок


новичок

Ссылка на сообщение 26 октября 21:24  

цитата Fox_Reinard

но авторы сами загубили его, стараясь ввести в повествование отсылки к актуальным событиям и своё отношение к ним. Реальный мир продолжил развиваться своим путём, то, что казалось животрепещущим в начале нулевых, очень быстро потеряло актуальность

Первые книги они писали довольно быстро.  Это с последней задержка произошла.  Да, любит Рыбаков назидальничать.  Но, вы знаете, моралитэ такого писателя читается довольно живо.  Например по "девушку в Бикини" — костяную муку, впечатанную в расплавленный песок.  Есть образы.  Есть воздействие.  Внушает.    Читаем же мы старинные книги, написанные тяжеловесным языком?  Часто намеренно тяжеловесным.  Так и Рыбаков — кладёт "глыбы".
А привязки ну, так и в "Дон Кихоте" можно найти привязки к тогдашней действительности.  Борьба идей, почвенничество, консерватизм и подмораживание,  имперский ренессанс — всё это Рыбаков отразил, возможно, не без надежды на гонорар.

цитата MiKat

Но, если Вы думаете, что Вам есть, что сказать о мире Ордуси, то кто ж Вас останавливает? Пишите.

Э-эх!  Чукча не писатель.  Он читатель.  Вдохновляться чем-то надо.  Но в вашем поле зрения, на форуме тему Ордуси никто не разрабатывал?


философ

Ссылка на сообщение 26 октября 23:29  

цитата ALL2

Ну да, в цзюанях её нет, но у меня есть (как вариант).
Вот пусть у Вас и остается. В "деле непогашенной" Гитлер&Co в психушке.

цитата ALL2

Потом: терроризм и криминогенная обстановка в Александрии

С точки зрения утопизма это нормально. Т.е., утопия без конфликта — деньги на ветер. У Мора утопийцы воевали, у Бэнкса Культура шпионит и воюет, у Носова и то хулиганы в Солнечном городе.
Для Рыбакова тема террора вообще визитная карточка — см. "Давние потери", а насчет преступности —  как синолог он известен переводом на русский свода законов династии Тан (Алимов больше по бицзи).
И, конечно, сложно переоценить участие в генезисе цикла детективов Ван Гулика.


новичок

Ссылка на сообщение 27 октября 08:35  

цитата ааа иии

Вот пусть у Вас и остается. В "деле непогашенной" Гитлер&Co в психушке.

Правильно.  Но, увы, не набежали ечи с криками: "а я знаю, сколько у Ордуси дивизий!"  А я , во многом, в расчёте на это и писал.

цитата ааа иии

С точки зрения утопизма это нормально. Т.е., утопия без конфликта — деньги на ветер. У Мора утопийцы воевали

То есть сочинял, сочинитель, кушал, за газ за свет платил, а ему самому и не заплатили.  Действительно "коммуналка" на ветер.:-D  Я, правда думаю, что в настоящей утопии не может быть массового силового конфликта между разумными существами.  Разум — благ в утопии.  Только духовный, идейный конфликты.  Не выходящий за рамки голов и разговоров.  Поэтому "Час Быка — "анти".  Единственное исключение, это что-то вроде Мвем Мас против Бета Лона.  Да, у Онар утопизм в голове неизбежно подмок.  Но всё равно, круги по воде далеко не пошли.
А вот если воюют стенка на стенку — это действительно уже и на потребу (в том числе и писателю) и явно не полная утопия.  Просто больше плюсов у той стороны, которая жертву из зиндана достаёт.  Но и она грязнится.  Причём грязнится глобально.
Ну, а там где коготок увяз....  Причём я ни в коем случае не страдаю зудом разоблачительства.  Скорее зудом антуражности.  Всегда на Китай с интересом поглядывал.


философ

Ссылка на сообщение 27 октября 10:43  

цитата ALL2

в настоящей утопии не может быть массового силового конфликта между разумными существами.
Здесь православные даосы. Иная характеристика.

цитата ALL2

Поэтому "Час Быка — "анти".  
Или доказательство того, что на личностных конфликтах, техногенных катастрофах, зверомахии и землетрусе даже Ефремов смог продержаться лишь один том ;-)


новичок

Ссылка на сообщение 27 октября 19:15  

цитата ааа иии

Здесь православные даосы. Иная характеристика.

Вот не понял.  Простите.

цитата ааа иии

Или доказательство того, что на личностных конфликтах, техногенных катастрофах, зверомахии и землетрусе даже Ефремов смог продержаться лишь один том

Так настоящая утопия это редкостный цилинь.  Даже спец ловит один раз в жизни.


новичок

Ссылка на сообщение 30 октября 20:29  
Так что никакая ХвЗ не утопия.  Ну разве в том же смысле, как и "Кавалер золотой звезды".  И то, в "Кавалере..." детектива не было.  ХвЗ, это сильно отлакированная картина китайской гегемонии.  Вот мнение об этом командирстве и хотелось бы узнать.  Да что-то опять рунет молчит...


философ

Ссылка на сообщение 31 октября 07:09  

цитата ALL2

ХвЗ, это сильно отлакированная картина китайской гегемонии
В Ордуси явно акцент на Русь.


новичок

Ссылка на сообщение 31 октября 07:54  

цитата ааа иии

В Ордуси явно акцент на Русь.

Китаезированную.  Давайте представим, что Пётр I это китайский император (в книгах конечно не так, но можно и упростить).  Вот последствия китаизации и полумировой китайской гегемонии и интересны.


философ

Ссылка на сообщение 31 октября 21:05  

цитата ALL2

в книгах конечно не так, но можно и упростить
>:-|

цитата ALL2

Вот последствия китаизации и полумировой китайской гегемонии и интересны.
Уж точно не такие, как у ван Зайчика.
Пресс китайского шовинизма привел к тому, что в реальности все, кто мог, соскочили с их культурных богатств при первой же возможности. Вьетнам и Корея, Монголия и Тибет... А уж как замечательно совмещается буддизм с христианством :-))) Это у Алимова с Рыбаковым петербургская школа сказывается.
С последствиями гегемонии еще круче. И для Европы — никаких Гонконга с Макао, никаких опиумных войн. И для Азии, особенно Китая — минус Цин и Мин. да и Япония никогда не создаст свою колониальную скоротечную...


новичок

Ссылка на сообщение 31 октября 22:41  

цитата ааа иии

в книгах конечно не так, но можно и упростить

Увы!  А что же я ещё могу сказать, если пофантазировать хочется, просто пересказывать уже имеющийся текст — нет?

цитата ааа иии

соскочили с их культурных богатств при первой же возможности. Вьетнам и Корея, Монголия и Тибет...

Плюс Россия, Сибирь и Великая степь:-(Беднеькие, так и не сумели:-(((.Что же будет?

цитата ааа иии

как замечательно совмещается буддизм с христианством

Синкретизм?  Бадмаев?  Первые Ильханы? Как-то так — жуткий винегрет.

цитата ааа иии

Это у Алимова с Рыбаковым петербургская школа сказывается.

А что за школа?

цитата ааа иии

И для Европы — никаких Гонконга с Макао, никаких опиумных войн. И для Азии, особенно Китая — минус Цин и Мин. да и Япония никогда не создаст свою колониальную скоротечную...

Мин у нас задан первоисточником.  Правда это подкрашенная Мином Тан, но не суть важно.  Возможны мощные рубки с европейцами в Индокитае (собственно с французами было, не отсюда ли Богдан их не любит?).  А вот родине Люлю будет и вправду плохо.  Оккупация?  Эпическая война японцев за независимость?


философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 07:34  

цитата ALL2

А что же я ещё могу сказать,
Например: "пишу фанфик, в котором всё наоборот". Выдавать подмену за упрощение совсем не обязательно.

цитата ALL2

Плюс Россия, Сибирь и Великая степь
Никогда не входили в китайскую гегемонию или культурную сферу.

цитата ALL2

Синкретизм?
Пример один единственный — Иосафат царевич.

цитата ALL2

А что за школа?
Петербургского востоковедения.

цитата ALL2

Возможны мощные рубки с европейцами в Индокитае
Коренной вопрос — ВМФ европейского образца. Вот в этом смысле "окно в Европу" могло и пригодиться.


новичок

Ссылка на сообщение 1 ноября 22:36  

цитата ааа иии

Например: "пишу фанфик, в котором всё наоборот".

Далеко не всё наоборот.  К антуражу ХвЗ отношусь с пиететом.

цитата ааа иии

Никогда не входили в китайскую гегемонию или культурную сферу.

У ХвЗ входят территории вплоть до Персидского залива.  В данном случае, реал это только матерьял для конструирования.  В цзюанях Китай — гипердержава, равнозначная всей европейской цивилизации.  И в геополитическом плане тоже.  В общем Русь как Ляо и тангуты.

цитата ааа иии

Пример один единственный — Иосафат царевич.

И будет ещё какой-нибудь Варсанофий и ещё до кучи.  Положение РПЦ сродни нынешнему положению буддистов в России.  Традиционная конфессия — никто не гонит.  У Богдана вообще чуть ли оклады со свастиками.

цитата ааа иии

Петербургского востоковедения

Чем они славны?  Проповедью синкретизма?  Или перехода под светлую руку Пекина?

цитата ааа иии

Коренной вопрос — ВМФ европейского образца. Вот в этом смысле "окно в Европу" могло и пригодиться.

Зачем в джунглях ВМФ?  Впрочем, всякие заклёпочные железяки было бы вообразить неплохо.  Что надо купят, что нужно — построят, заимствуют.  Только скромней надо, скромней.  В полном соответствии с идеями ХвЗ.
Однако. вопрос с Японией так и остаётся открытым.


философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 23:13  

цитата ALL2

ачем в джунглях ВМФ?  
Правильный вопрос — что могут аборигены из джунглей сделать против канонерок?

цитата ALL2

Положение РПЦ сродни нынешнему положению буддистов в России.
Мы говорили о синкретизме. Если сравнить даже с Латинской Америкой...

цитата ALL2

Что надо купят, что нужно — построят, заимствуют.
О, заимствование технологий... Смертельный номер.

цитата ALL2

Чем они славны?
Это достаточно популярная информация, впрочем, в фантастике задействованная, пожалуй, только покойным Торчиновым.

цитата ALL2

В общем Русь как Ляо и тангуты.
Сложный образ.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 14:54  

цитата ALL2

вопрос с Японией так и остаётся открытым.
И в чём вопрос-то?
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...
Страницы:  1  2  3  4  5 [6] 7 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Хольм Ван Зайчик. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Хольм Ван Зайчик. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх