Анджей Сапковский Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества» поиск в теме

Анджей Сапковский. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 162  163  164 [165] 166  167  168  169  170  171  172  173  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 18:51  
Совсем забыла... Вот еще интервью Сапковсковского — наверняка многие читали его в свое время http://www.sapkowski.su/­­modules.php?... -Если верить этой публикации, получается вот что заявляет этот поляк: А сюжет «Змеи» родился из услышанной мною военной легенды, любая война обрастает такими «рассказами из окопов». Легенда гласит, что молодой солдат, не обращая внимания на насмешки друзей, вылечил раненую змею. А змея отблагодарила его, спася солдата от смерти. -Здорово переврали эту историю о больной змее... Получается сколь много версий пересказа — столько и вольных трактовок этой истории. Пойди разбери, в самом деле, какая из них достоверная...
–––
Любое творчество, любое самовыражение — это молитва.(БГ)


магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 19:12  
Аллах и пуля в рай ведут душмана,
И русский сон тревожен в том краю.
Один солдат в горах Афганистана
Заметил полумёртвую змею.

Она на солнце узко отливала
Узорчатым чернёным серебром.
Он пожалел и каждый день, бывало,
Поил её из миски молоком.

Уже змея солдата узнавала,
Уже она из рук его пила.
Других она к себе не подпускала.
Окрепла и однажды уползла...

Застава спит. В палатке сон глубокий.
В глухую ночь стоял он на посту.
И только вспомнил отчий край далёкий –
Опасность просквозила темноту.

И, уловив опасность по скольженью,
Присел от страха и узнал змею –
Та самая! И обвила за шею
Она его, как гурия в раю.

Хотел он встать, не тут-то было дело!
Змея вздымала голову пред ним,
В лицо шипела и в глаза глядела.
Так и сидел он в страхе, недвижим.

Как будто шум со стороны палатки,
Как будто тихо... Вечность протекла.
Змея, разжав кольцо смертельной хватки,
Его освободила. Уползла.

Он распрямился и, мрачней заката,
Прошёл насквозь заставу, – кровь и прах.
Все вырезаны, все его ребята,
И первыми – кто были на постах.

Как жить ему? Его сомненье гложет,
Подумать страшно: может быть, змея
Его спасла за счёт других... О Боже,
Печальна тайна, но она твоя!

Юрий Кузнецов. 1989
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 21:01  

цитата

Рrzygotowując się do pisania „Żmii", rozmawiałem z ludźmi, którzy się o te sprawy otarli, przeszli przez piekło „Afganu", oglądałem filmy, studiowałem mapy i słuchałem piosenek śpiewanych przez „Afgańców". Tytułowa żmija wywodzi się, notabene, z legendy o żołnierzu, który zaopiekował się rannym wężem, a ten odwdzięczył się, ratując wojakowi życie. I na ten temat powstała wojenna ballada.


Источник.

Собственно, именно Сапковский ссылается на балладу Мазура -- он свободно читает на русском, слушает бардов (Высоцкий -- один из его любимых поэтов), так что наверняка слышал её в оригинале. Слышал ли он другие вариации -- не знаю, он сам о таком не упоминал ни в тех интервью, что я читал, ни в личных беседах.

Была ли песня Мазура написана раньше варианта Кузнецова -- не знаю. Обе достаточно похожи, и обе же отличаются от заметки в газете (которая ближе к тексту повести). Имхо, ключевой момент: АС говорит именно о варианте Мазура как об исходном (и упоминает не балладЫ, а балладу -- стало быть, с другими не сталкивался?..) В отношении источников он обычно скрупулёзен.

Грешник Спасибо!


авторитет

Ссылка на сообщение 16 июня 22:04  
Спасибо вам огромное за детальный разбор — реально очень зацепила эта повесть: уже месяц, как послевкусие не оставляет.
Грешник , отличная поэтика — не знала такого автора. В сети по этой теме чаще Владимир Мазур отфильтровывается. -И да, вот эти строки хороши: прям в притирку с Сапковским что ли написаны

цитата Грешник

Как жить ему? Его сомненье гложет,
Подумать страшно: может быть, змея
Его спасла за счёт других... О Боже,
Печальна тайна, но она твоя!

Вот это "За счет других"... В последней перечитке Крещение Огнем пан Анджей очень подробно разбирает особенности этого "банковского дела" — прям не стыдится и целых 300 страниц занимается анализом в ключе своей неповторимой философии, кто кому дебитор/кредитор. И да, он всегда очень скрупулезен — согласна с Вами:-)

цитата Vladimir Puziy

В отношении источников он обычно скрупулёзен.

Это, вероятно, в том числе одна из основ его эрудиции: его трудно подловить на каких-то нестыковках/неточностях, он скорее все эти потенциальные шероховатости мастерски загладит своими красивыми сказками. -Сейчас именно Змею имею ввиду: в книжных отзывах Сапковского периодически поругивают за "притянутые за уши" паранормальные способности Леварта, слишком образованную "кузницу талантов" этой пехоты и тд и тп. -От себя скромно замечу: в жанре фэнтези автор имеет на это полное право! — И, на мой взгляд, пусть историки/социологи займутся чем-нибудь более полезным, чем "блошиное" выискивание всех потенциальных проколов пана Анджея.

цитата Vladimir Puziy

Слышал ли он другие вариации -- не знаю, он сам о таком не упоминал ни в тех интервью, что я читал, ни в личных беседах.

А Вы с ним лично общались?:-) -Как я Вам завидую! -Ну у меня с польским совсем никак (украинский знаю хорошо), а польский только с переводчиком, а жаль — иногда очень хочется прикоснуться к оригинальным текстам этого автора. Кстати, еще раз огромное спасибо Сергею Легезе — он блестяще отразил именно специфику прозы Сапковского. -Вайсброт, судя по всему, от себя много дал. А плохо это или хорошо для переводчика — я, честное слово, не знаю8:-0
–––
Любое творчество, любое самовыражение — это молитва.(БГ)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 23:47  

цитата neo smile

А Вы с ним лично общались?


С 2004-го. Через месяц на Полконе снова увидимся. :)

На самом деле польский при знании русского и украинского довольно быстро осваивается -- очень советую попробовать!


магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 15:55  

цитата neo smile

Вот это "За счет других"... В последней перечитке Крещение Огнем пан Анджей очень подробно разбирает особенности этого "банковского дела" — прям не стыдится и целых 300 страниц занимается анализом в ключе своей неповторимой философии, кто кому дебитор/кредитор. И да, он всегда очень скрупулезен — согласна с Вами

Я не читал именно эту книгу Сапковского (кстати, наверное, единственная его крупная вещь, до которой я пока не добрался). Просто я знал этот "бродячий сюжет" и знал стихотворение.
Но как раз не знал Мазура.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 22:44  

цитата Vladimir Puziy

На самом деле польский при знании русского и украинского довольно быстро осваивается -- очень советую попробовать!

Честное слово, не уверена8:-0 -Украинский, польский и русский в чем*то на слух похожи, но часто даже по контексту очень сложно понять, о чем идет речь (приходится подглядывать/прогонять через перевод).

цитата Vladimir Puziy

С 2004-го. Через месяц на Полконе снова увидимся. :)

Знаете что... -Передайте, пожалуйста, этому чудесному автору, что его и на Украине, и в России очень любят!:-) -Быть может, даже искреннее и преданнее, чем у него на родине. И что касается наших фанов... Я до конца не могу понять одну вещь: зачем умным взрослым людям в нагрузку ко всей прозе Сапковского непременно еще иметь вот такой вот Бестиарий https://www.labirint.ru/­­books/­­5... -Что полезного (я сейчас без иронии — реально интересно) можно почерпнуть в этом древнем параде сказочной мифологии; а про Артбуки с Гвинтом в том числе я вообще резонно умолчу... -Это, вероятно, все же адекватные вещи — просто лично для меня не совсем понятные. -Но со стороны все это смотрится очень трогательно.

цитата Грешник

Я не читал именно эту книгу Сапковского (кстати, наверное, единственная его крупная вещь, до которой я пока не добрался).

Знаете, тут все субъективно, разумеется — весь цикл весьма добротный, и все любят разные книги. Но у меня сложилось такое интуитивное ощущение (возможно, Сапковский это планировал/просчитывал в ключе развития своего сюжета), что переломным моментом все же стал Час Презрения (резко взрослеет автор и соот-но его герои); следующий том Крещение Огнем — очень здорово держит эту планку в плане довольно сильных диалогов, действия и конечной философии автора. А вот в "Башне Ласточки" уже слышны самоповторы из прежних книг. Это не значит, что она менее сильная или неинтересная. -Но что ли более предсказуемая. Здесь все имхо по умолчанию!

цитата Грешник

Просто я знал этот "бродячий сюжет" и знал стихотворение.

Я тоже перед прочтением повести уже наполовину знала, о чем пойдет речь. -Эту легенду в наших краях "закрутили до дыр". И поскольку Сапковский очень талантливо и самобытно все это изложил на свой лад — этот "спойлер" был весьма уместен и не вызывал абсолютно никакого раздражения, отторжения, желания с чем-то спорить и что-то сравнивать между собой.
–––
Любое творчество, любое самовыражение — это молитва.(БГ)


магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 23:36  

цитата

Знаете, тут все субъективно, разумеется — весь цикл весьма добротный, и все любят разные книги. Но у меня сложилось такое интуитивное ощущение (возможно, Сапковский это планировал/просчитывал в ключе развития своего сюжета), что переломным моментом все же стал Час Презрения (резко взрослеет автор и соот-но его герои); следующий том Крещение Огнем — очень здорово держит эту планку в плане довольно сильных диалогов, действия и конечной философии автора. А вот в "Башне Ласточки" уже слышны самоповторы из прежних книг. Это не значит, что она менее сильная или неинтересная. -Но что ли более предсказуемая. Здесь все имхо по умолчанию!

Я неправильно вам ответил, говорю про "Змею", а не про ведьмака.
Его-то я как раз читал целиком.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 23:51  

цитата Грешник

Я неправильно вам ответил, говорю про "Змею", а не про ведьмака.
Его-то я как раз читал целиком.

А, вот оно что!:-) Змею прочитайте обязательно — она того стОит. (Понравится/не понравится — это второй вопрос) Я в свое время с опаской подходила к этой повести... -После стремного Сезона Гроз уже как бы не ожидала ничего удивительного... -Пан Анджей удивил! Поразил и ошеломил! Не ожидала от него такого, честное слово. Создалось особое впечатление, что он что-то не договорил о своем Геральте и все свои мысли под несколько иным углом в эту повесть очень здорово уложил. Великолепное позднее твор-во и очень взрослая история.
–––
Любое творчество, любое самовыражение — это молитва.(БГ)


авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 04:43  

цитата neo smile

-После стремного Сезона Гроз уже как бы не ожидала ничего удивительного...

Зачем столь безапеляционные  высказывания? Слово то какое подобрали, стремный...


авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 13:29  

цитата bubba kastorsky

Зачем столь безапеляционные  высказывания? Слово то какое подобрали, стремный...

А в чем безапелляционность?;-) В это определение по умолчанию вкладывала термин опасный. -Роман ведь заметно по всей своей смысловой нагрузке выбивается из всей саги. Многие книжные отзывы на ФЛ это подтверждают. -Вы читали? Что от себя скажете?
И те, кто вдруг начнет читать Ведьмака с Сезона Гроз — могут не понять, насколько классно, даровито и самобытно пишет Сапковский. -Я обожаю этого автора и ничего обидного о его твор-ве ни в коем случае не хотела сказать.
–––
Любое творчество, любое самовыражение — это молитва.(БГ)


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 12:34  
В Сети появились пробы актрис на роль Йеннифэр в сериале по «Ведьмаку» от Netflix
https://kanobu.ru/­­news/­­vseti-po...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 12:44  

цитата Blindguard

В Сети появились пробы актрис на роль Йеннифэр в сериале по «Ведьмаку» от Netflix
https://kanobu.ru/­­news/­­vseti-po...


Вам сюда.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 13:15  

цитата Blindguard

В Сети появились пробы актрис на роль Йеннифэр в сериале по «Ведьмаку» от Netflix


Первая сцена очень похожа на описание у Сапковского чародейского сбора, банкета на острове Танедд.......
–––
Человечество захвачено космическими армиями с начала времен..........


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 13:22  
А то, что акцент делается на сексуальности, так это неудивительно, чтобы не говорили, но времена Средневековья у Сапковского переложены в его книгах и осмыслены, но в те времена, тем более в Польше, такого разврата быть не могло, абсолютно, это Сапковский современное положение секса к себе взял, чтобы выглядело современно, но не средневековое, если брать, хотя бы XI - XIV в.н.э......
–––
Человечество захвачено космическими армиями с начала времен..........


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 13:58  
Прошу заранее прощение, если это все же не сюда8:-0

цитата Vindermur

А то, что акцент делается на сексуальности, так это неудивительно, чтобы не говорили, но времена Средневековья у Сапковского переложены в его книгах и осмыслены, но в те времена, тем более в Польше, такого разврата быть не могло, абсолютно, это Сапковский современное положение секса к себе взял, чтобы выглядело современно, но не средневековое, если брать, хотя бы XI - XIV в.н.э......

Осмыслены — да. Но у Сапковского (имхо) в этом смысле акценты смещаются больше в сторону некой магической/магнетической притягательности, нежели того что сейчас принято называть сексуальностью. И вообще если внимательно вчитаться в историю Йен — этот персонаж ведь возник из боли... (И в этом пан Анджей очень силен.) -Разве не так?.. Прежде чем переродиться в такую удивительную раскрасавицу — ну кем она соб-но была — до школы магичек?..
PS Не буду раскрывать этот спойлер — неинтересно будет читать тем, кто еще не знаком с этой великолепной сагой.
–––
Любое творчество, любое самовыражение — это молитва.(БГ)


активист

Ссылка на сообщение 11 июля 14:06  

цитата neo smile

Но у Сапковского (имхо) в этом смысле акценты смещаются больше в сторону некой магической/магнетической притягательности, нежели того что сейчас принято называть сексуальностью.

Так всё дело в том что сексуалньность она разная, как и красота. Читаешь новости и комментарии и складывается ощущение что все читают какой-то единый журнал в котором заданы определенные стандарты.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 15:09  

цитата shack4839

Так всё дело в том что сексуалньность она разная, как и красота. Читаешь новости и комментарии и складывается ощущение что все читают какой-то единый журнал в котором заданы определенные стандарты.

Совершенно с Вами согласна!:beer: -И если ближе к тексту Сапковского, то у него ведь аспект красоты/притягательности очень сильно размыт — тем и интересен. Взять того же Ведьмака... -Ну что хорошего в этом Геральте-то?!.. Молчалив, угрюм, в чем-то очень примитивен и даже глуп8:-0 Про исполосованные шрамами его геройские регалии, на которых ловко выстроили комп-игрушку, вообще резонно помолчу... Барышни именно на это никогда не покупаются!:-[+:-)
PS А держит Сапковский свой костяк этого эпического фэнтези в том числе и на этом персонаже очень крепко. Почему?.. И в чем здесь красота?.. Вероятно, в неповторимой индивидуальности этого обаятельного героя — ничего другого на ум больше не приходит8:-0
–––
Любое творчество, любое самовыражение — это молитва.(БГ)


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 15:11  

цитата neo smile

Осмыслены — да. Но у Сапковского (имхо) в этом смысле акценты смещаются больше в сторону некой магической/магнетической притягательности, нежели того что сейчас принято называть сексуальностью


В цикле Ведьмака абсолютная похабная распущенность, которая характерна для позднего Средневековья и дальше, дальше во времена Пушкина и во времена капитализма или нашего постмодернизма, да, для наших времён это характерно, но повторюсь, не во времена, где идёт действие Ведьмака, то есть в период X - XIV в.н.э и чуть-чуть подальше на век или два, зависимо от времени и географии, это времена самой жёсткой инквизиции, это времена, где рассекречивали такие  организации, как Тамплиеры, Манихейцы или могли определить, к примеру, апокрифическое распространение и предать анафеме, я уже не говорю, что в те времена единственная поза была распространённая, это миссионерская поза, остальные стили карались, собачьи стили и так далее......
–––
Человечество захвачено космическими армиями с начала времен..........


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 15:19  

цитата Vindermur

В цикле Ведьмака абсолютная похабная распущенность, которая характерна для позднего Средневековья и дальше, дальше во времена Пушкина и во времена капитализма или нашего постмодернизма, да, для наших времён это характерно, но повторюсь, не во времена, где идёт действие Ведьмака, то есть в период X - XIV в.н.э и чуть-чуть подальше на век или два, зависимо от времени и географии, это времена самой жёсткой инквизиции, это времена, где рассекречивали такие  организации, как Тамплиеры, Манихейцы или могли определить, к примеру, апокрифическое распространение и предать анафеме, я уже не говорю, что в те времена единственная поза была распространённая, это миссионерская поза, остальные стили карались, собачьи стили и так далее......

Вы хотите сказать, что Сапковский привержен некой аутентичности, да?;-) -А мне так не показалось... Читая Сапковского — и Змею тоже — я всегда в голове держу ключевое Фэнтези — этот жанр ведь дает больше свободы и больший разворот фантазии. И Сапковский на мое имхо не очень-то стесняет себя и пишет в каком-то смысле... про нас сегодняшних. И моралите вот такое примерно выводит — перечитываю с удовольствием Башню Ласточки: ...И во всем мире честь здорово подешевела. Неходкий это нонче товар.... -К сожалению, да!:-( И он ведь тут всякую честь имеет ввиду...8:-0
–––
Любое творчество, любое самовыражение — это молитва.(БГ)
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 162  163  164 [165] 166  167  168  169  170  171  172  173 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх