Анджей Сапковский Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества» поиск в теме

Анджей Сапковский. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 183 184 185 [186] 187  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 16:36  

цитата amlobin

Почему не входит? Это авторский текст.


Вы серьезно? Вообще-то, хорошо бы знать тексты и околотекстовые обстоятельства о которых пытаешься спорить. Текст изъят автором из свободного официального доступа, не входит в издания и переиздания. Текст написан ДО того, как автор начал писать базовую пенталогию, о который мы здесь говорим

(Хотя следы финального замысла там есть — одно упоминание "кровавой лестницы" дорогого стоит и перечеркивает все разговоры о том, что автор, де, закончил книгу именно так, потому что не продумал/запутался/устал; нет, картинка финала была изначально — даже в совершенно апокрифическом "Что-то кончается...").


миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 17:07  
ergostasio
О свадьбе говорит Галахаду Цири где-то на предпоследней странице. Доберусь до нормальной клавиатуры скопирую цитату.
Я ясно прада, что это ещё фантазия' т к Мистле и Мидьва на свадьбе быть никак не могли, однако тенденция обозначена.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 17:15  

цитата amlobin

т к Мистле и Мидьва на свадьбе быть никак не могли

А почему нет? Учитывая, кто помогал уложить Геральта и Йеннифер в лодку, да и состояние самих Геральта и Йеннифер до отправки на Авалон.


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 17:40  

цитата amlobin

однако тенденция обозначена


Нет. Свадьбы Геральта и Йеннефер быть просто не может. Не в этом мире. (И, кстати, это — тоже предопределено, начиная с "Последнего желания", странно, что вы этого не видите)


миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 18:32  
ergostasio значит они будут вместе без регистрации. Или в другом мире
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 18:35  

цитата amlobin

Или в другом мире


Как-то так, да ))


авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 15:19  

цитата amlobin

Их свадьба — слабая замена решения конфликтов, потому что с середине Саги главным героем становится Цири

Да не их свадьба и даже судьба стоИт основным краеугольным камнем в фундаменте замысла саги. Цири, — да Вы правы и спасибо за этот акцент (не стала в прежнем посте её упоминать, чтобы не разрушать интригу для тех кто может быть ещё что-то не дочитал. Именно ради введения этого героя/персонажа (по моим ощущениям) Сапковский и развернул все свою подробную сагу. А судьбы других виртуозно переплёл с её судьбой.

цитата amlobin

ее проблемы просто зависли.

Не хочу Вас очень сильно расстраивать/огорчать и уезжать в замороченную экзистенциальную суть данного вопроса, — но это Наши проблемы и вопросы... И до сих пор не решённые... Персонаж Цири можно воспринимать как угодно: как приключенческий экшн, заводной драйв или сказочную "голубую" кровь. Но на мой взгляд, — это особый Нерв саги — вот именно эта девчонка держит собою всё. Остальные как бы курсивом что ли прорисованы.

цитата Luсifer

Свадьба не входит в канон, это просто фантазия на тему счастливой концовки.
Официальная же концовка = концовка книги "Владычица Озера".

Да! У меня вот здесь идеально совпало!:beer: "Что-то кончается, а что-то начинается" не читала ни разу. Стыжусь себя очень до вот таких вот угрызений совести8-] (Хотя основная сага зачитана до дыр/перманентных заплаток). Ну потому что в аннотации на ФЛ к этому рассказу меня очень смущает вот это: У каждой приличной сказки свой счастливый конец... Никогда не считала Сапковского сказочником, — ниже объясню почему именно.

цитата amlobin

Автор долго мутил с эольфийскими генами, властью над миром, но в конце концов страшнойжасный папа Эгмыр, Белое, стало быть, Пламя, расчувствовался до слез и все бросил. А от остальных врагов/претендентов Цири банально убежала.

Эк Вы размахнулись с широкой тезой "Банально"!;-) Ну давайте сразу с козырей на Вас иду и это риторика по умолчанию: А Вы бы не сбежали, — будь у Вас такие полномочия!?.. -А я бы сбежала, — хоть к чёрту на рога, — но лишь бы не участвовать в этой вечной делёжке, интригах, взаимных подозрениях и тд и тп И кстати, неожиданная и судьбоносная встреча маленькой Цири с Геральтом в Брокилонском лесу (там ведь это было? Кое-что забылось уже.. ) написана Сапковским с такой авторской любовью: он её изобразил маленьким перепуганным и мокрым воробышком и самым-самым обычным ребёнком, который просто как и другие нуждался в тепле и любви. И растянул и этот концепт на всю сагу с той существенной оговоркой: что для Цири её почему-то критично всегда не хватало... И хотела ли она быть принцессой или владычицей?.. -Вот этот вопрос от автора тоже по сути риторический. И да насчёт аналитики (щас держу в памяти Вашу цитату про аналитику). Я не совсем Логику имела ввиду, когда Сапковского аналитиком назвала, — его фэнтезийный цикл он что ли больше не сказочный а по уровню философского прозорливого осмысления на хорошую и добротную НФ потянет. Поэтому вот это меня вдвойне заинтересовало

цитата ergostasio


Вы серьезно? Вообще-то, хорошо бы знать тексты и околотекстовые обстоятельства о которых пытаешься спорить. Текст изъят автором из свободного официального доступа, не входит в издания и переизданий

Спасибо! Я не знала/никогда эта инфа не встречалась. А почему сам автор не хочет быть в этой теме "официальным"? -Есть у кого-то какие-то гипотезы на этот счёт? (Может быть какие-то цитаты из его интервью попадались — киньте пжл сюда почитать)

цитата amlobin

значит они будут вместе без регистрации. Или в другом мире

Вы романтик!;-) Причём перманентный!:-D И это очень приятно, — искреннее спасибо за Ваш "финал" — он аскетичный и тёплый одновр-но. Вот потому эпизод про свадьбу мне и кажется "лишним" — этот рассказ как бы что ли уже идёт вне оригинальной стилистики этого хладнокровного и одарённого поляка. Автор всё сказал именно во Владычице озера. (Выше все имхо, разумеется).
–––
Порядок потребен лишь глупцу, гений властвует над хаосом. (А. Эйнштейн)


авторитет

Ссылка на сообщение 22 февраля 17:12  

цитата neo smile

А почему сам автор не хочет быть в этой теме "официальным"? -Есть у кого-то какие-то гипотезы на этот счёт? (Может быть какие-то цитаты из его интервью попадались — киньте пжл сюда почитать)

Сапковский:

Вопреки кажущемуся, ситуациям и героям, рассказ "Что-то кончается..." ни в коем случае не следует связывать с так называемой "сагой о ведмаке" и вообще ведьмачьим циклом. Это никакое не альтернативное окончание пятикнижья, а также — вопреки сплетням — не окончание, от которого я в творческом процессе отказался, выбирая менее радостный эпилог. Не все это понимают и понимали. [...]
И по сегодняшний день я считаю данный рассказ не столько рассказом, сколько шуткой для конвента.

http://www.sapkowski.su/modules.php?name=...
–––
ищу вопросы на свои ответы


миродержец

Ссылка на сообщение 22 февраля 19:24  

цитата neo smile

А я бы сбежала, — хоть к чёрту на рога, — но лишь бы не участвовать в этой вечной делёжке, интригах, взаимных подозрениях и тд и тп И кстати, неожиданная и судьбоносная встреча маленькой Цири с Геральтом в Брокилонском лесу (там ведь это было? Кое-что забылось уже.. ) написана Сапковским с такой авторской любовью: он её изобразил маленьким перепуганным и мокрым воробышком и самым-самым обычным ребёнком, который просто как и другие нуждался в тепле и любви. И растянул и этот концепт на всю сагу с той существенной оговоркой: что для Цири её почему-то критично всегда не хватало... И хотела ли она быть принцессой или владычицей?..

Длинновато получилось про Колобка. тиак много всего было на Цири завязано и ничем все это не кончилось. От эльфов убежала, папа ее сам отпустил, от магичек отпросилась, Бонарта убила, Вильгефорц кончился...
Один из наших лаборантов назвал все это действо циристраданиями и был прав. Столько шума и интриг, такие комбинации и жертвы, а в итоге

цитата

— Седлаем лошадей, Галахад.… Ты что так смотришь? Ага, — догадалась она, видя, как он покраснел. — Тебе мнится ночлег под ореховым кустом, на ковре из мхов? В объятиях чародейки? Послушай, малыш, у меня нет ни малейшего желания…
Она осеклась, глядя на его румянец и горящие глаза. В принципе вполне нормальное лицо. Что-то стиснуло ей желудок и все, что было ниже. И это был не голод.
«Что со мной творится? — подумала она. — Что со мной деется?».... .... А впереди у них было все".

Ну очень трогательный финал, каждый раз на этом м есте плачу :-(((
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


активист

Ссылка на сообщение 23 февраля 09:33  

цитата amlobin

а в итоге

А что хотели то? Она всех покорила, всех победила и стала властвовать над всеми?:-))) Какие ваши ожидания не сбылись?


миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 12:22  

цитата shack4839

Какие ваши ожидания не сбылись?

Вот эти

цитата shack4839

Она всех покорила, всех победила и стала властвовать над всеми?

Столько кипеша и пафоса, а в итоге ^_^
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 12:25  

цитата amlobin

Столько кипеша и пафоса, а в итоге
"Ваши ожидания — ваши проблемы"(с)
Уже не первый раз поражаюсь, как ошибочные ожидания мешают читателям воспринимать конкретный авторский текст. Ну не обязан никто — даже и особенно талант вроде Сапковского — следовать чьим-то личным требованиям.
Я сам читал Сагу не ожидая подспудно, что должно все случиться именно таким образом. И был вознагражден увлекательным и умным чтением.
–––
Следующие рецензии в АК:
Энн Леки, Всеволод Алфёров, Ханну Райниеми, Юн Ха Ли.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 февраля 13:09  

цитата Green_Bear

"Ваши ожидания — ваши проблемы"

Спрашивают

цитата shack4839

А что хотели то?
- отвечаем.

цитата Green_Bear

Ну не обязан никто — даже и особенно талант вроде Сапковского — следовать чьим-то личным требованиям.

Вот этого никто и не ожидал.

цитата Green_Bear

И был вознагражден увлекательным и умным чтением.

На любителя. Мне нравилось примерно до Башни ласточки.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 12:31  
Друзья, может кто-нибудь рассказать содержание последних 2-х томиков (Башня ласточки и Владычица озера)?
–––
The more I see, the less I believe.


миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 12:39  
Asylum
Завтра в лс отправлю подробное содержание. Просто с телефона набирать неудобно, а кратко рассказывать — скучно) или могу уже сегодня в лс отправить фотку с рукописным текстом-содержанием (почерк не ахти).
–––
Remember: you will die


философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 16:28  
tapok, спасибо. Буду ждать. Меня устроит любой вариант, так что делайте как Вам удобней.
–––
The more I see, the less I believe.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 17:57  
Luсifer, Спасибо огромное за Вашу подсказку. Я нашла в сети эту вещь. Очень здорово написано. Но похоже у меня только ознакомительный фрагмент, — вот так вот мой рассказ заканчивается: ...Хитрая скотинка, доложу я вам, этот дьявол. Утверждает, что его Шуттенбахом кличут." — Фаны, подскажите пжл, — это Конец?.. Нет на руках пока такой книжки8:-0 В любом случае неожиданно чудесная вещь — понравилась очень! Пан Анджей жжёт!:cool!: Прикладная философия, житейская мудрость, нежное назидание и памятка всем молодожёнам. Вот это место в том числе развеселило среди прочего до "лолов" / Из доверительной беседы Геральта и Лютика

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

... Как дела, жених? – проговорил он томным голосом. – Если намерен смыться, то сейчас самое время.

Вот был же шанс ещё всё уладить, — ах Геральт, Геральт... Доверчивая дурная голова! :-D Да, талантливый шарж и великолепная юмореска. И без ироничной улыбки все эти свадебные сборы/приготовления читать невозможно:-)

цитата shack4839

А что хотели то? Она всех покорила, всех победила и стала властвовать над всеми?Какие ваши ожидания не сбылись?

Мы с Вами наверное разные версии читали... Или Вы прям с польского без посредн-ва переводчика это фэнтези читали... Кто кого одолел, победил и сразил наповал (мне так показалось) Вайсброт в Гордеевском издании так и не договорил... Простите, мои сверх эмоции — я только что недавно из перечитки. А и да покороче вот здесь щас попробую

цитата amlobin

Длинновато получилось про Колобка. так много всего было на Цири завязано и ничем все это не кончилось. От эльфов убежала, папа ее сам отпустил, от магичек отпросилась, Бонарта убила, Вильгефорц кончился...

Восьмую главу из Владычицы о Битве под Бренной специально быстренько перелистали, раз теперь про Колобка вещаете?;-) (Я без подколов/издёвок — вполне серьёзно!) "Что-то кончается..." обязательно почитайте. Для меня вот этот диалог Геральта и Цири стал реальным откровением (пусть он даже эту вещь за серьёзную и не держит/такие авторы пишут на подсознании. Можно, не буду спойлером закрывать? — Разные переводы могут иначе играть:
" ...Он молчал. Слова так и просились на язык, но не было среди тех слов ни одного, которое он мог бы считать подходящим. Нужным. И он молчал. – Я знаю, о чем ты думаешь, – медленно сказала Цири. – Ты думаешь, что я убегаю. Ты прав. Он молчал. Он знал.– Наконец-то, после стольких лет, вы вместе, Йен и ты… Вы заслужили счастье и покой. Дом. Но меня это пугает. Поэтому я… убегаю. Он молчал. Он думал о том, сколько раз убегал сам. — Отправляюсь сразу после торжеств, – повторила Цири. – Хочу снова видеть звезды над большаком, хочу насвистывать среди ночи баллады Лютика и жажду борьбы и пляски с мечом, жажду риска, жажду наслаждения, которое дает победа. И жажду одиночества. Ты меня понимаешь?"
Удивительная аллюзия из мировой НФ (не единственно, но в том числе): Стальной Генерал (Порождения Света и Тьмы / Р. Желязны). Суть в том, что всё старо как мир и никогда этому не будет конца. И если ближе подтянуть концепт Сапковского: Змей Уроборос, кусающий себя за хвост, когда каждое мгновение — это осколок Вечности. Сомневаюсь от себя очень сильно, что при таком худ-раскладе кто-то кого-то может окончательно победить. И поэтому вот здесь

цитата Green_Bear

Ваши ожидания — ваши проблемы"(с)
Уже не первый раз поражаюсь, как ошибочные ожидания мешают читателям воспринимать конкретный авторский текст. Ну не обязан никто — даже и особенно талант вроде Сапковского — следовать чьим-то личным требованиям.

Спасибо!:beer: Реально классно сказали. Сапковский классик — его "Колобки" всегда будут очень актуальными. А ожидания... Ну мои лично с лихвой оправдались. Владычица написана на таком драйве, на таком нерве, на таком безумном безумии... Только такие авторы как Сапковский в силах "Обьяснить" своему чит-лю что такое Война. +100 его Владычице и вот такие вот искренние аплодисменты!
–––
Порядок потребен лишь глупцу, гений властвует над хаосом. (А. Эйнштейн)


миродержец

Ссылка на сообщение 28 февраля 18:58  

цитата neo smile

если ближе подтянуть концепт Сапковского: Змей Уроборос, кусающий себя за хвост, когда каждое мгновение — это осколок Вечности. Сомневаюсь от себя очень сильно, что при таком худ-раскладе кто-то кого-то может окончательно победить. И поэтому вот здесь

Очень удобная концепция. Можно закрутить несколько сюжетных линий, долго и и подробно их вести, а потом — раз!!! и змей Уроборос!!! Прошу любить и жаловать....
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 1 марта 09:16  

цитата neo smile

Фаны, подскажите пжл, — это Конец?.. Нет на руках пока такой книжки

Да, это конец рассказа.


активист

Ссылка на сообщение 1 марта 11:41  

цитата neo smile

Мы с Вами наверное разные версии читали... Или Вы прям с польского без посредн-ва переводчика это фэнтези читали... Кто кого одолел, победил и сразил наповал (мне так показалось) Вайсброт в Гордеевском издании так и не договорил...

Это был вопрос относительно желаний конкретного читателя, не более.:-)
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 183 184 185 [186] 187

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх