Марина и Сергей Дяченко ...

Здесь обсуждают тему «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества» поиск в теме

Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 103 104 105 [106] 107 108 109 110 111 112 113  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 22:38  

цитата Jozef Nerino

Слышали про аксолотлей?
Ну, как я и говорил:

цитата

Используются как модельные организмы для изучения генетических пороков сердца и нервной системы. Также используются для изучения регенерации и трансплантации частей мозга, глаз, конечностей. После метаморфоза, способность к регенерации резко сокращается.
https://en.wikipedia.org/wiki/Axolotl#Use...

Если бы аксолотли были разумными, думаю, они бы сказали: "Отстаньте от нас, не трогайте и не заставляйте превращаться в амбистом. Пересохнет любимая речка, сами превратимся и уползём куда надо". Сашка, из романа, их поддержала-бы наверное.
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 22:45  

цитата sityrom

То есть на самом-то деле суть романа прямо противоположна тому, о чем тут сейчас говорят

да как бы нет. То что главная героиня нашла в себе силы сопротивляться этой манипуляции (что выглядит, на самом деле, весьма фальшиво и не имеет в тексте никаких предпосылок), не отменяет факта абьюза и манипуляций.
И если вы читали третий том, то помните, что этот "мир без страха" не самое приятное местечко.


философ

Ссылка на сообщение 21 января 02:33  
А с этого момента поподробнее пожалуйста!.. Как то не сложилось у меня, что мир где действует "Мигрант" — это ИМЕННО мир, созданный Сашкой... Хотелось бы ссылок, цитат и разъяснений!))) Может конечно что то и пропустил, но читал внимательно...


философ

Ссылка на сообщение 21 января 04:26  
Цитат не приведу, но в "Мигранте" это чуть ли не прямым текстом говорится.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 06:34  
Gringuare
ну хотя бы.

цитата

— Извини, — сказал Крокодил. — Но Раа с точки зрения землянина совершенно… искусственное образование.
Он задумался уже всерьез. На Раа нет войны и преступности, на Раа нет конкуренции в привычном для землянина виде, на Раа нет нормального искусства, нет литературы, кроме любительской. На Раа, похоже, нет религии, нет культа, нет, прости Господи, телевидения…
— Это, — начал он, подбирая слова, — как если бы девочка четырнадцати лет захотела придумать комфортный мир, где хотелось бы жить. Ни боли, ни страха, ни потерь. Ни жертв, ни хищников. Свобода, покой и смерть в глубокой старости…

вообще по тексту довольно много намеков. Но закладок я не делал и сейчас уже не воспроизведу.


активист

Ссылка на сообщение 21 января 07:31  
Идея подготовки (ломания) маленькой девочки к божественному через, простите, "посикать в кустах" это такоооооой бред. А заставлять читателя сопереживать через "не выучишь уроки — убьём твою маму, папу и котика!" это крайняя степень бесталанности. Главенство обоссанных девочек над материальным миром. Зашибись. Вот, возьмите и распишитесь — 100 мильёнов премий и наград.


философ

Ссылка на сообщение 21 января 09:28  
Жуть какая-то, никогда не думал, что существует столько людей, для которых оскорбительна практика приучения ребёнка к горшку! %-\ Принуждение! Насилие! Манипуляции! Он же не хочет ходить в туалет, а хочет какать в штанишки! Позор!
Люди, вы серьёзно что ли?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 09:31  

цитата bubacas

оскорбительна практика приучения ребёнка к горшку!
Так в романе наоборот отучают и приучают гадить по-тихому.
–––
Это не люди изобрели войну, она появилась задолго до нас. Но мы изобрели политику.
(Хайнлайн Р.Э.)


философ

Ссылка на сообщение 21 января 09:39  

цитата Ольгун4ик

Так в романе наоборот отучают и приучают гадить по-тихому.

:-D Зачётно подкололи! :-D
А по-сути то возразить есть чего? Любое обучение есть насилие, принуждение, манипуляции, просто по определению. Не важно о чём идёт речь — о правилах гигиены, русского языка или обращения с отбойным молотком.
По книге в людях заложен потенциал стать чем-то большим чем они есть сейчас. Их насильно заставляют этот потенциал реализовывать. Причём судя по всему, тех кто добьётся успеха и осознает свою новую роль, тех всё устраивает. Тут, конечно, можно начать морально-нравственную дискуссию, мол, а имеют ли право заставлять бла-бла-бла. Я отвечу коротко: — Да, имеют! Потому что могут.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 09:52  

цитата bubacas

Я отвечу коротко: — Да, имеют! Потому что могут

Поскольку я сломалась на том, как девочка приехав "на побывку" домой вынуждена была прятать

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

крылья

и я достаточно читала от так называемых "насильниках", которые могут: от Спасательной шлюпки Шекли до солдатских романов Хайнлайна.
Но одно дело действительно ломать себя, именно себя, приучая к дисциплине, прыжкам без парашюта или как Саша училась слышать тишину. Этот эпизод мне понравился. Другое, даже тупым солдафонам не пришло в голову, чтобы писать монетами или рвать ими, при этом шантажируя жизнью родных. Именно этот шантаж, не жизнью девочки, а ее родными, только потому что кто-то может это сделать не дает ине проникнуться этой вещью.
–––
Это не люди изобрели войну, она появилась задолго до нас. Но мы изобрели политику.
(Хайнлайн Р.Э.)


авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 10:32  
Камрады, вы все упираетесь в описательные частности, зацикливаетесь на своих комплексах — заставлять сикать в кустах фу, заставлять купаться голышом фу, ломать психику подростка фу, — и за своим негодованием упускаете и сюжет, и весь посыл книги.
Это примерно как книгу Иова разбирать по косточкам. Или книгу Бытия там. Некий садист, под надуманным (более того, им же самим организованным) предлогом изгоняет пару умственно неполноценных существ из "теплицы", вынуждает их голодать, мерзнуть, оставляет рожениц без квалифицированной медицинской помощи, и далее по тексту. И все ради каких-то своих целей, которые несчастные существа и осознать-то толком не могут.
Для понимания книги, в принципе, достаточно на время прочтения отказаться от антропоцентричной картины мира.

цитата heleknar


Если бы аксолотли были разумными, думаю, они бы сказали: "Отстаньте от нас, не трогайте и не заставляйте превращаться в амбистом. Пересохнет любимая речка, сами превратимся и уползём куда надо". Сашка, из романа, их поддержала-бы наверное.

Ученые не спрашивают аксолотлей, хотят они или нет, они просто берут и заставляют.
Бог не спрашивает людей, хотят они или нет, берет и заставляет.
Некие... сущности не спрашивают Сашку, хочет она становиться кем-то иным или нет, а просто берут и заставляют.
Ну такое вот фантдопущение в книге, что люди в ней оказались без права голоса :)
(кстати, незадолго до финала
Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
героине, единственной из всех, сделают предложение "вернуть все взад". Она откажется

)
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 10:42  

цитата Jozef Nerino

вы все упираетесь в описательные частности
Я лично именно в шантаж упираюсь.

цитата Jozef Nerino

что люди в ней оказались без права голоса
А это вообще нормально. В смысле — действительность

цитата Jozef Nerino

героине, единственной

Я бы тоже отказалась. Столько вытерпеть и все напрасно.
Более того, не дочитала именно из-за невнятного конца. ну не люблю я такое. Читатель может и должен сам додумать... только не я. это не только к этому роману, это и к Ритуалу относится и даже к паре отличных спектаклей, которые все испортили под конец.
–––
Это не люди изобрели войну, она появилась задолго до нас. Но мы изобрели политику.
(Хайнлайн Р.Э.)


активист

Ссылка на сообщение 21 января 10:51  
Jozef Nerino
Речь идёт не об описательных частностях, а о космогонии в Vita Nostra — когда в основе Мироздания, простите, шантаж блюющей монетами обоссанки... это не в какие ворота не лезет. Предлагаю наряду с "Попаданцами" ввести термин "Обоссанцы", для всего наркоманского бреда в фантастике.

Модераторам: я закончил свой хейт. меньше не буду.


философ

Ссылка на сообщение 21 января 10:57  

цитата Ольгун4ик

Но одно дело действительно ломать себя, именно себя, приучая к дисциплине, прыжкам без парашюта или как Саша училась слышать тишину.

Саша "ломала себя" (тм), только потому, что её правильно мотивировали — в том числе указав на ответственность за жизнь дорогих и близких — на случай недостатка усилий. Сначала явное принуждение извне — потом потребность и желание изнутри. Без первого не было бы и второго.

цитата Ольгун4ик

Именно этот шантаж, не жизнью девочки, а ее родными, только потому что кто-то может это сделать не дает ине проникнуться этой вещью.

А если написать "потому что так надо" (тм)? Ради достижения великой цели... даже не так, Великой Цели. Ради самой Саши, ради её развития. Ради осуществления её собственного предназначения. Ради <вписать что-нибудь пафосное и глобальное>. Тогда шантажировать родителями допустимо?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 11:03  

цитата bubacas

Ради достижения великой цели...

Которую так в книге и не раскрыли:-)))Потому что создание хоть еще одной вселенной при их бесконечности не есть офигительная цель, ради которой все затевалось
–––
Это не люди изобрели войну, она появилась задолго до нас. Но мы изобрели политику.
(Хайнлайн Р.Э.)


миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 11:15  

цитата Алексей121

То что главная героиня нашла в себе силы сопротивляться этой манипуляции (что выглядит, на самом деле, весьма фальшиво и не имеет в тексте никаких предпосылок), не отменяет факта абьюза и манипуляций.

Не отменяет, конечно. Но это, ну, тематический материал. То есть, я понимаю, почему роман может вызывать неприятие, но не понимаю, почему там вдруг мерзкая мораль, когда мораль как раз переламывает то, что в книге происходит до этого )
(Впрочем, людей, которые считают, что это книжка про правильную мотивацию, я не понимаю куда сильнее))


философ

Ссылка на сообщение 21 января 11:49  

цитата Ольгун4ик

Более того, не дочитала именно из-за невнятного конца.

По-моему конец там абсолютно ясный и однозначный.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Саша успешно сдала экзамен — преодолев свои комплексы и страхи — изъявила себя как слово-пароль и создала новую вселенную.

В "Ритуале" вообще всё настолько просто, что аж слишком

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Чудище повержено, принцесса спасена, любовь восторжествовала.


философ

Ссылка на сообщение 21 января 11:54  

цитата Ольгун4ик

Которую так в книге и не раскрыли

Раскрыли один из этапов. Конечная цель лежит вне пределов человеческого понимания и поэтому нам — простым человекам, а не словам Речи — недоступна. 8-)
Кстати, может "Цели", как некого финала, нет вообще. Ведь смысл обучения — стать (точнее, осознать себя как) частью Речи, а потом... а вот потом что-то явно планируется. Что именно? См. пункт выше. ;-)


миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 11:57  

цитата mskorotkov

о космогонии в Vita Nostra — когда в основе Мироздания, простите, шантаж блюющей монетами обоссанки... это не в какие ворота не лезет.
В основе мироздание — Слово, мироздание как Речь, идеи Платона, превращение человека в сущность более высокого уровня и т.д. Но вы смогли прочесть только то, что отвечает вашему читательскому горизонту. Всё понятно.
–––
Извращенец культурного штрихкода, рождённая в СССР, мракобес по натуре. Синдром НЛО: нетрадиционная литературная ориентация.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 11:59  

цитата bubacas

Конечная цель лежит вне пределов человеческого понимания и поэтому нам — простым человекам, а не словам Речи — недоступна

Во-во. Я проста, мне недоступно;-)
А про Ритуал, ну не хватило мне окончания. Очень не хватило. Не хватило цели в том путешествии, которое затеял дракон, не хватило долгой и счастливой жизни после. Тем более вообще не ясно, выживет или нет. Подразумеваться сожет всё и вся, . А по-мне, так там все умерли.
–––
Это не люди изобрели войну, она появилась задолго до нас. Но мы изобрели политику.
(Хайнлайн Р.Э.)
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 103 104 105 [106] 107 108 109 110 111 112 113

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх