Марина и Сергей Дяченко ...

Здесь обсуждают тему «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества» поиск в теме

Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 104 105 106 [107] 108 109 110 111 112 113  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 12:00  

цитата Ольгун4ик

Я лично именно в шантаж упираюсь.

Ну что поделаешь, если отрицательное подкрепление сильнее положительного :) такова физиология.
Имхо, вы проецируете ситуацию на себя, и упираетесь в свой страх потери близких. Именно поэтому и вызывает неприятие -
не получается абстрагироваться =)

цитата Ольгун4ик


Которую так в книге и не раскрылиПотому что создание хоть еще одной вселенной при их бесконечности не есть офигительная цель, ради которой все затевалось

Она реализовала свой потенциал, как творец :) прозвучала , в терминах книги. Перешла на иную ступень развития :)
–––
Невинная жертва кровавого форумного режима! Живой позор модераторов Gelena и an2001!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 12:05  

цитата Jozef Nerino

Перешла на иную ступень развития :)

Понимаю. Не понимаю зачем. Хотя про тишину и крылья — это хорошо было. Тяжело, но хорошо.
–––
Это не люди изобрели войну, она появилась задолго до нас. Но мы изобрели политику.
(Хайнлайн Р.Э.)


миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 12:07  
В "Ритуале" финал открытый, а вот в "Vita Nostra" все определено в терминах самой книги, если что.

И да, ломка показана в "Vita Nostra" предельно реалистично, отсюда и отторжение у ряда читателей. Проблема в том, что авторы превратили роман в психологическую программу, и если "закрыться", отстраниться, заявить, что все это "бредни и пошли вы все" — программа просто не скомпилируется, оставшись исходником в машинном коде. А смысл читать машинный код, пропустив все головоломное и безумное погружение, ради которого написана вся книга? Проще сразу отложить и сказать, что "не мое", чем сперва издеваться над собой, а потом над ни в чем не повинной книгой:)
–––
Следующие рецензии в АК:
Дэйв Хатчинсон, Юн Ха Ли, Всеволод Алфёров.


философ

Ссылка на сообщение 21 января 12:20  

цитата Ольгун4ик

А про Ритуал, ну не хватило мне окончания. Очень не хватило. Не хватило цели в том путешествии, которое затеял дракон, не хватило долгой и счастливой жизни после. Тем более вообще не ясно, выживет или нет. Подразумеваться сожет всё и вся, . А по-мне, так там все умерли.

Вот, я главное выделил. :-) В этом и смысл т. н. "открытого финала" — Вы сами решаете как оно там было дальше. Все умерли или все жили долго и счастливо, или ещё как-то. Разве не замечательно? Впрочем, конечно это не более чем вопрос вкуса — он не обязан совпадать. Хотя может.
На тему открытого финала хорошо писали Олди

цитата

Его Величество Читатель любит определенность. «Подробности – бог!» – говорит Его Величество Читатель, машинально цитируя классиков; и сия правота неоспорима, ибо Его Величество Читатель всегда прав.
...
Почему я тоскую, глядя на холст-масло-золоченый багет, предпочитая обстоятельности пейзажа одинокую ветку, что протянулась из верхнего угла наискосок – через пустоту бумаги или шелка?! Я смотрю на ветку, и мой ветер ерошит хвою, моя скала незыблемо стоит внизу, моя пичуга назойливо орет, кружась в смолистом аромате! Вместо почетного места зрителя мне предлагают неуют участника, место со-автора, открытое всем ветрам; и я иду, выхожу на подмостки, я тоже, я здесь, я – мы вместе…

И Лукьяненко:

цитата

— Ярослав Сергеевич, а расскажите, что в «Солнечном Котенке» дальше было? А то вы на самом интересном месте оборвали!
— Солнечный Котенок погиб. В бою. Лэну надоело шататься по мирам, он завел лавку и стал торговать темными очками и керосиновыми лампами. А Даниил до сих пор бродит и пытается вернуться домой. Только у него не получается — он уже давно забыл, где его дом. Еще он начал спиваться.
— Это — неправда.
— Правда, малыш. Если я напишу — это все станет правдой. Навсегда. И ты можешь плеваться, и порвать книжку, но уже никуда от этого не денешься. Все это превратится в истину.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 12:46  

цитата bubacas

Разве не замечательно?
Для меня вообще кошмар. Детская травма еще Алексеем Толстым. Да и сейчас не могу относится спокойно. Кстати, советские спектакли часто так заканчивались. Не хотела бы офтопить, но очень понравился спектакль Тихий шорох уходящих шагов. Очень. Пока не дослушала. Еще парочка только только и опять.
Авторы могут считать так, как им угодно. Но достойный конец — не есть аналог счастливого окончания рассказа. Можно написать прекрасную книгу, трагедию, комедию, драму и все убить всплывшим привидением или новой вселенной, взявшийся в стакане. Цель, наверное может оправдать средства. Только цель не всегда видна.
–––
Это не люди изобрели войну, она появилась задолго до нас. Но мы изобрели политику.
(Хайнлайн Р.Э.)


философ

Ссылка на сообщение 21 января 12:53  

цитата Ольгун4ик

Именно этот шантаж, не жизнью девочки, а ее родными, только потому что кто-то может это сделать не дает ине проникнуться этой вещью.
Кхм... Без таких отвратительных подробностей. Можно вспомнить Якорное Поле Крапивина.. Вот только один момент. Кантор ВРАГ. И Ёжики с ним боролся. И совершил то что Кантор пытался предотвратить. А тут?


философ

Ссылка на сообщение 21 января 12:58  

цитата sityrom

Не отменяет, конечно. Но это, ну, тематический материал. То есть, я понимаю, почему роман может вызывать неприятие, но не понимаю, почему там вдруг мерзкая мораль, когда мораль как раз переламывает то, что в книге происходит до этого )
А где там "наказание" этих изуверов а? проигрыша не видно! Кантор потерпел полное поражение. а тут?


философ

Ссылка на сообщение 21 января 13:03  

цитата Green_Bear

И да, ломка показана в "Vita Nostra" предельно реалистично, отсюда и отторжение у ряда читателей. Проблема в том, что авторы превратили роман в психологическую программу, и если "закрыться", отстраниться, заявить, что все это "бредни и пошли вы все" — программа просто не скомпилируется, оставшись исходником в машинном коде. А смысл читать машинный код, пропустив все головоломное и безумное погружение, ради которого написана вся книга? Проще сразу отложить и сказать, что "не мое", чем сперва издеваться над собой, а потом над ни в чем не повинной книгой:
да показана ломка.. тольео... Если ВСЕ СРАБОТАЛО КАК НАДО. То ничего хорошего не будет. нельзя получить хорошее на стазе и боли. Вот.. Только злое.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 13:09  

цитата просточитатель

нельзя получить хорошее на стазе и боли. Вот.. Только злое.

Для начала, пожалуйста, научитесь не ставить знак равенства между позицией авторов и позицией героев.
Не хочется вас расстраивать, но вся человеческая история построена на страхе и боли, если взять определенную точку обзора. И-и-и? Так что нечего на книгу пенять, коли наш мир таков.
Не обязаны авторы заливать в текст галлоны сиропа, чтобы удовлетворить чувствительных читателей.
–––
Следующие рецензии в АК:
Дэйв Хатчинсон, Юн Ха Ли, Всеволод Алфёров.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 13:14  

цитата bubacas

Жуть какая-то, никогда не думал, что существует столько людей, для которых оскорбительна практика приучения ребёнка к горшку! Принуждение! Насилие! Манипуляции! Он же не хочет ходить в туалет, а хочет какать в штанишки! Позор!
Люди, вы серьёзно что ли

Правильно! А не научишься писать в горшок — мы твою бабку убьем! Для начала.
Ерунда полнейшая это обучение. Нагнали драматизма на пустом месте. Надо было обучать-обучали бы с рождения, без ломок и превозмоганий. Мало ли что ли детей бесхозных и ненужных на планете рождается. Пособирали бы по помойкам и притонам, выбрали самых одаренных — и вперед, учить, чему там они хотят. Всяко лучше чем смерть.
Но тогда ведь не было страданий и всего такого, чего Дяченки дико любят.

цитата Jozef Nerino

Для понимания книги, в принципе, достаточно на время прочтения отказаться от антропоцентричной картины мира.

Да понятно, что авторы пытаются сказать. Тут семи пядей во лбу быть не надо. Но с какого перепуга стоит слепо принимать их точку зрения?


философ

Ссылка на сообщение 21 января 13:14  

цитата bubacas

— Ярослав Сергеевич, а расскажите, что в «Солнечном Котенке» дальше было? А то вы на самом интересном месте оборвали!
— Солнечный Котенок погиб. В бою. Лэну надоело шататься по мирам, он завел лавку и стал торговать темными очками и керосиновыми лампами. А Даниил до сих пор бродит и пытается вернуться домой. Только у него не получается — он уже давно забыл, где его дом. Еще он начал спиваться.
— Это — неправда.
— Правда, малыш. Если я напишу — это все станет правдой. Навсегда. И ты можешь плеваться, и порвать книжку, но уже никуда от этого не денешься. Все это превратится в истину.
Лэн вернулся. Только все забыл..

цитата Лукьяненко

Нож попал Даньке в голову. Иначе он вошел бы мне в сердце.
Срастить распоротую сердечную мышцу – это так просто для медицины Сеятелей!
Мальчишка начал беззвучно падать. Но коснуться земли своей родной планеты не успел.
Беззвучный, неслышимый грохот навалился на нас. Силуэт Рейдера заколебался, как изгибаемая сильной рукой фотография. Голубая вспышка охватила метнувшего вибронож сектанта – и он замер, не успев выхватить из ножен меч. «Гонец» переместился ближе к нам, в распахнувшемся на долю секунды люке исчезло неподвижное, словно окаменевшее, тело Даньки. Гравилуч всосал его в корабль, как пылинку.
«Попытка убийства Сеятеля!»
Я увидел, как попадали в снег сектанты – и понял, что на этот раз мысленную речь корабля слышу не только я.
Императрица вскинула руки, зажимая уши. Бесполезно. Этот голос возникал в глубине сознания. И в нем было слишком много чисто машинной терминологии и предельно животного, панического страха, чтобы можно было усомниться в словах. Тем более человеку, многие годы возвеличивающему Сеятелей. Одинокой и несчастной женщине, придумавшей себе Богов.
И увидевшей, как сподвижник и друг убивает юного Бога.
«Попытка убийства Сеятеля! Вмешательство в основной поток истории!» – гремел беззвучный крик рабски послушной машины.
«Успокойся! Информацию! Какова тяжесть ранения?»
«Уничтожено семь с половиной процентов мозговых нейронов височной, теменной и затылочной области. Поражены подкорковые структуры – стриа палладиум…»
«Ты можешь его вылечить?»
«Пострадали структуры, ответственные за оперативную и долговременную память. Восстановление информации невозможно. После курса реанимационных мероприятий неизбежна амнезия».
Я не удивлялся. И не пугался. И даже горя не было. Неизбежное. Игрушка в руках судьбы. Данька, глупый пацан, который так радовался своим «звездным каникулам»…
«Амнезия коснется периода после похищения мальчика с Земли? Он забудет пребывание в космосе?»
«Да. Догадка верна, Сеятель».
«Это не догадка, электронный кретин! Сообщи, какую роль играет Даниил в земной истории?»
«Сообщаю: Даниил является одним из самых известных художников начала двадцать первого века. Он – основатель стиля, получившего название „цветазм“. Основные даты жизни и творчества…»
«Стой. Хватит. В биографии мальчика есть упоминание о периоде долгого отсутствия вне дома в возрасте…»
«Понято. В возрасте двенадцати лет мальчик убежал из дома, после чего был найден с явлениями полной амнезии на период отсутствия».
«И ты знал об этом раньше?»
«Да».
Неизбежность. Мальчик должен был забыть о том, что побывал в космосе. Но никто во Вселенной – ни Храмы, ни их хранитель Маэстро не могли вмешаться в его память. Он был землянином, Сеятелем, Богом. И другие Боги не смели лишать его памяти.
Тогда и заработала неизбежность.
Я заставил Рейдер приземлиться лишь для того, чтобы последний из затаившихся фанатиков метнул в меня нож. И Данька бросился наперерез. И все следящие системы «Гонца» отвлеклись созданием «завесы невидимости» вокруг Рейдера. Ни один автомат Сеятелей, даже подкрепленный идеей исторической необходимости, не посмел бы оставить без защиты мальчика-землянина.
Он действительно должен был перегрузиться.
«Гонец»! Примени возврат во времени! Предотврати ранение…"
«Запрещены временные возвраты в пределах основного исторического потока».
«Данька… мальчик будет здоров?»
«Да».
«Амнезия коснется лишь пребывания в космосе?»
«На девяносто пять процентов».
Как он любит проценты и цифры, электронный придурок…
«Сеятель! Информация к сведению – мой псевдоразум не использует электронных элементов и не отвечает уровню кретинизма или придурковатости. Он просто отличен от человеческого и узкоэмоционален».
«Ясно. Можешь считать, что я извинился… балбес».
«Сектанта, ранившего мальчика, уничтожить? Тип смерти?»
Я вздрогнул, выходя из оцепенения ментального диалога. С момента ранения Даньки не прошло и пары секунд. Когда язык не мешается между зубами, общаться можно очень быстро…
«Нет! Отдай его мне! Сними с него паралич».
Сектант вновь пришел в движение, вытянул из ножен меч. Двинулся ко мне. Ах, дурак, дурак…
– Мне плевать, во что ты веришь, – прошипел я, отпихивая кого-то с пути – кажется, это была теща. – Но ты ранил ребенка и убил в нем моего друга. И я убью тебя так, что мне самому станет страшно.


философ

Ссылка на сообщение 21 января 13:17  

цитата Green_Bear

Не хочется вас расстраивать, но вся человеческая история построена на страхе и боли, если взять определенную точку обзора. И-и-и? Так что нечего на книгу пенять, коли наш мир таков
Ну. в итоге райского мира точно не получится.нет можно вспомнить про ученых в шарашках. Но..


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 13:23  

сообщение модератора

просточитатель Это всё офтопик, к теме не относящийся.


миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 13:46  

цитата просточитатель

нельзя получить хорошее на стазе и боли. Вот.. Только злое.
Пардон, но -- чушь неправда ваша.
Чтобы получить на выходе великого скрипача Паганини, в детстве его обучали весьма жёстко, с битьём по пальцам за ошибки. Обучение владению холодным оружием или любому виду борьбы нереально без боли, синяков, иногда — травм. Да тот же балет, фигурное катание или художественная гимнастика — сколько напряжения, боли, усталости, ограничений в режиме дня и т.д.

цитата Алексей121

Мало ли что ли детей бесхозных и ненужных на планете рождается.
Только не все могут стать Частью Речи.
Там отбор по способностям, а не по благотворительности.
–––
Извращенец культурного штрихкода, рождённая в СССР, мракобес по натуре. Синдром НЛО: нетрадиционная литературная ориентация.


философ

Ссылка на сообщение 21 января 13:48  

цитата Алексей121

Мало ли что ли детей бесхозных и ненужных на планете рождается.

А ничего, что нужны не первые-попавшиеся, а строго определённые?

цитата Алексей121

Надо было обучать-обучали бы с рождения, без ломок и превозмоганий.

Это писать в горшок можно обучить без превозмоганий и конвенциальными методами, а изменить собственное я (в том числе и биологическое) — нет. Тут только через ломку и прочие прелести.
ПС. На всякий случай: я только о концепции произведения веду речь. А не "А вот если бы в реальной жизни..." и прочее в том же духе.


философ

Ссылка на сообщение 21 января 13:51  

цитата Ольгун4ик

Для меня вообще кошмар.

М-м-м, а мне вот строго наоборот — всегда подобное нравилось.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 января 14:02  

цитата bubacas

всегда подобное нравилось
Я ж говорю, детская травма:-)))

цитата Veronika

Чтобы получить на выходе великого скрипача Паганини, в детстве его обучали весьма жёстко, с битьём по пальцам за ошибки

Именно, его по пальцам. Чтобы научился. Учиться преодолевать себя, учиться проходить сквозь стены силой своей мысли, учиться летать и растить крылья, учиться слышать ТИШИНУ. Это здоров. Но боятся не пописать в общественном месте и лишиться матери — это перебор. Ну опять же, я это преодолела и сама школа меня заинтересовала, но вот окончание, скажем так не удовлетворило на мой взгляд то, что получилось из героини. И кстати, строить новое всегда легче, чем переделывать старое. То есть цель не оправдало средства. А второй роман весь одолела, но вообще не помню теперь о чем, сняла оценку. Перечитывать пока не тянет.
–––
Это не люди изобрели войну, она появилась задолго до нас. Но мы изобрели политику.
(Хайнлайн Р.Э.)


активист

Ссылка на сообщение 21 января 14:10  

цитата Veronika

идеи Платона,


Хочется верить, что Платон дошёл до этой мысли минуя кусты.


миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 14:13  

цитата Veronika

Там отбор по способностям, а не по благотворительности.

цитата bubacas

А ничего, что нужны не первые-попавшиеся, а строго определённые?

так я вроде писал про то, что среди ненужных детей уже можно провести выборку. нет? Ведь таких детей миллионы. В крайнем случае забирать особо талантливых детей из роддома. С возможностями кураторов все это — раз плюнуть.

цитата bubacas

Это писать в горшок можно обучить без превозмоганий и конвенциальными методами, а изменить собственное я (в том числе и биологическое) — нет. Тут только через ломку и прочие прелести.

Да нет, все можно. Опять-таки упирается в возраст обучаемых. Единственное, чем можно оправдать текущую методику обучения, это сжатые сроки. И то отчасти. От очень маленькой части.

цитата bubacas

ПС. На всякий случай: я только о концепции произведения веду речь. А не "А вот если бы в реальной жизни..." и прочее в том же духе.

В том-то и дело, что только говоря об абстрактной Саше можно оправдывать описываемую в книге модель обучения.
Другой вопрос в том, что не совсем понятно, почему человечеству должны быть в принципе интересны и важны цели этих самых наставников? Потому что они так сказали? Это позиция животного и раба.


философ

Ссылка на сообщение 21 января 14:16  
Да Дяченки вообще любят подобное:

- герой попадает под жесткий психологический прессинг (желательно, с угрозой применения насилия);

- в результате герой вынужден выполнять требования кого-то более сильного. И большую часть сюжета герой что-то совершает не по своей воле;

- эмоциональный фон книги: постоянный перехлест тревожности.

Вот не люблю за это Дяченок.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 104 105 106 [107] 108 109 110 111 112 113

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх