Марина и Сергей Дяченко ...

Здесь обсуждают тему «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества» поиск в теме

Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2 [3]  4  5  6 ... 109 110 111 112 113  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2008 г. 01:15  
glupec До, во время и после чтения "Варана" я слышала (точнее, видела) восторженный хор: "Ах, какой там мир! Ох, мир! Ух, мир!" 90% охов-ахов относится к миру. Выходит, что бы ни задумывали авторы, большинство читателей увидели прежде всего "крутой" фантастический мир. С приливами в несколько километров высотой, ага. Причем только на одном островке, больше нигде. Угу. И с деревом редким, привозным, дорогим, которое используется для растопки! Гм. Ох... И... Не хочется начинать об этом еще раз. Вот я и говорю: лучше бы ограничились намеками, чем прорабатывать такую развесистую клюкву. :-(
(Я люблю подробные описания — но если по ним не возникает подобных вопросов).


миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2008 г. 19:03  

цитата Irena

Выходит, что бы ни задумывали авторы, большинство читателей увидели прежде всего...
ну и что? Для меня, по кр. мере — смысл книги не в этом...

цитата Veronika

И "детскую" трилогию тоже, вероятно, куплю. Самое подходящее чтение

А Вы "деть"?
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2008 г. 19:49  
Irena

цитата

"Ах, какой там мир! Ох, мир! Ух, мир!" 90% охов-ахов относится к миру. Выходит, что бы ни задумывали авторы, большинство читателей увидели прежде всего "крутой" фантастический мир.


да-да именно это я и увидел... мне понравился именно мир... ситуация с разжигателем очага читаема сразу, как варан складывает печку, а про мага, как говорится, что его труп не найден...

так что именно МИР! мне запонимлся...

вопрос о приливах только на острове меня тоже занимал... :-D


философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2008 г. 20:51  
glupec Смысл не в этом, разумеется. Но я, может быть, зануда — "клюквенность" мира, которому уделено столько внимания, меня доставала.
И герой — всего лишь инфантилен и эгоистичен.
И зачем, собственно, в том мире маги — непонятно.


миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2008 г. 20:57  

цитата Irena

И зачем, собственно, в том мире маги — непонятно.

Да они в любом мире, у любого автора — сбоку припека.
Просто "так положено, чтобы в фэнтези были маги"... Закон жанра. Как в НФ — роботы и космич. корабли 8-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2008 г. 21:44  
glupec Да, но в "Варане" столько разговоров о магах и их якобы важности — а они попросту, пардон, дурью маются. Деньги выпускают — самое что ни на есть благородное магическое занятие. В войне могут быть пригодны — так ведь не воюет империя... Рассуждения Подорожника по поводу "маги должны бы..." имеются; а вот ЧТО ИМЕННО они должны бы — даже Подорожник не может сообразить. И неясно, к чему тогда свистопляска с поиском Искры, дабы к делу его приспособить, дабы магов плодить. ЗАЧЕМ плодить-то? Чтобы бабочки летали? Или фальшивые деньги выпускать? Или в надежде, что количество перейдет в качество — и станет, наконец, ясно, к чему этих магов можно приспособить?
А зачем Варан ищет Искру, кстати? Чтобы спросить, по какому принципу тот выбирает, где сложить очаг? Ну узнает он — ну и что??? По сути, Варан ничего не ищет, а попросту бежит от себя, не умея ни наладить с кем-то отношения, ни устроить свою жизнь, а поиск — фиговый листик, чтобы перед собой оправдаться, а то как-то уж очень глупо получается.


философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 01:02  

цитата Irena

А зачем Варан ищет Искру, кстати? Чтобы спросить, по какому принципу тот выбирает, где сложить очаг?

Детская мечта. Ведь сам Варан по моему тоже не до конца понимал что он спросит у Искры, когда найдет его.


философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 01:13  
DanKri И потратить жизнь на неизвестно что? ???


миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 02:03  

цитата glupec

цитата Veronika
И "детскую" трилогию тоже, вероятно, куплю. Самое подходящее чтение

А Вы "деть"?
А кто его знает8:-0. Я просто люблю хорошие детские книги;-). "Отдохновение миссис Мэшем" Т.Х.Уайта, например. Или сказки Джорджа Макдональда. Вот и эту трилогию собираюсь прочесть (и, скорее всего, купить).
–––
Извращенец культурного штрихкода, рождённая в СССР, мракобес по натуре. Синдром НЛО: нетрадиционная литературная ориентация.


философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 02:28  
Кидайте в меня старыми сапогами!;-) Я не люблю Дяченок. Их книги напоминают мне позднее творчество Брэдбери — много эмоций, восторгов и ужасов. Но к чему всё это — не понятно. Разве что "театральные" вещи интересны. Но и им я предпочту "театральные" вещи Олди.
Все персонажи Дяченок (из книг мною прочитанных) вызывают у меня чувство глубокого отторжения. Они все (персонажи) мазохисты какие-то — так и ищут под кого бы подложиться, как бы пострадать поизвращённей, прогнуться под что-либо. Все они такие рефлексирующие, что просто ужасть!;-) Щас поясню на примерах. Ивару надо было бы не фигнёй заниматься, а (если он мужик) искать средство скрута замочить; Аспирину — сдать малолетку в детприёмник; Саше — послать всех на! и не позволять делать из неё что-то отличное от человека; и т.п. Фишка Дяченок, имхо, в том, что они проповедуют слабость, принимаемую многими читателями за неординарность личности. Их герои, по сути, идут за обстоятельствами, как ослики за морковкой...
Впрочем, это, конечно, только моё восприятие. Но, всё же, мне ближе Конан-варвар, не боящийся поднять меч против всех: колдунов, посвящённых, даже богов. А рефлексировать и исходить слёзками — это к читательницам женских романов.
Резюме: неспособность отстаивать свою точку зрения — не есть глубина личности; неспособность бороться — слабость. Дикси.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.


философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 06:10  
SamAdness Ну, насчет Саши можно поспорить... Но что Дяченки любят "урони героя на пол, оторви герою лапу" — это есть. Поэтому я их с большим трудом воспринимаю, несмотря на многие достоинства.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 11:13  

цитата Irena

И потратить жизнь на неизвестно что?
— Это и есть основная мысль книги. По-моему. "Варан" чудовищно негативная вещь. Возможно, самая негативная у Дьяченок. Потому что жизнь героя потрачена зря, полностью пущена псу под хвост. У некоторых авторов в переломном возрасте такие настроения проскальзывают... А у Дьяченок, которые сами — те еще негативисты, настроение реализовалось в тотальный кошмар:-(.


магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 11:37  

цитата SamAdness

Их герои, по сути, идут за обстоятельствами, как ослики за морковкой...

A то, что они в конце концов находят силы эти обстоятельства сломать, Вы не заметили?


философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 15:42  
Felicitas
Нет, не заметил. Уж сорри, такой я грубый варвар;-)
Ивар

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

просрал
свою любовь, Саша — саму себя, Аспирин — себя, как мужчину. Где эти самые

цитата Felicitas

силы эти обстоятельства сломать
? Что-то я их не заметил. Ненавижу слабость. И ещё более ненавижу и не понимаю слабость, трактуемую как некое достоинство.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 15:48  
SamAdness А Развиярр? А Влад?
–––
Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург
Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора"


миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 15:53  
SamAdness а еще, Саша сумела что-то изменить в этом мире — ведь ее мать наконец перестала бояться. Руал не пустил в мир зло, хотя ему было, за что ненавидеть его. Эгерт преодолел свой страх и спас свою любовь. Ивга и Клавдий получили шанс попробовать переиграть свою невеселую историю. Это ли не борьба с обстоятельствами. Есть "Пещера" с ее финальным бунтом против системы и "Долина совести", посвященная борьбе с обстоятельствами.


магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 16:09  

цитата SamAdness

Саша — саму себя

А ей следовало пожертвовать своими родными ради себя любимой? И вот это ее финальное "я отказываюсь бояться" — это не сила?
(кстати, вот еще вопрос — потеряла Саша себя или нашла?)

цитата SamAdness

Ненавижу слабость

Дай Бог Вам всегда и в любых обстоятельствах оставаться сильным.


философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2008 г. 18:59  
Саша в конце концов создала иную реальность — реальность без страха. По сути, она сломала — возможно, уничтожила — существующую систему. Это слабость???
Поначалу ее, как и всех остальных, "поймали" на дорогого ей человека. Воспротивиться означало убить мать. В этом случае ломать себя ради спасения другого — не слабость, а сила. Далее. Из института выхода не было, кроме как в могилу или в психушку, это ей быстро и популярно разъяснили. Мать все еще была "на крючке". Единственный выход из ситуации — самоубийство. Кстати, странно, что среди студентов не было волны самоубийств — разве что отбирали людей с "антисуицидальными" наклонностями. Но самоубийство — не такая уж демонстрация силы, скорее наоборот. А потом, когда стало немножко проясняться, к чему дело идет, Саша поняла, что единственный ее шанс — пройти путь до конца, сравняться в силе с преподавателями и тогда действовать на равных. Что она и сделала.


философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 02:57  

цитата Irena

Но самоубийство — не такая уж демонстрация силы, скорее наоборот.

Да ну?;-) Думаете, вены порезать очень просто? Они скользкие и из-под лезвия выскакивают — жить хотят;-)

цитата Felicitas

Дай Бог Вам всегда и в любых обстоятельствах оставаться сильным.

Спасибо. Но я постараюсь обойтись без чьей-либо помощи.

цитата Felicitas

А ей следовало пожертвовать своими родными ради себя любимой?

Да. Можно, вобще-то, и собой пожертвовать.

цитата Felicitas

И вот это ее финальное "я отказываюсь бояться" — это не сила?

Нет. Вернее так: это не её сила.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.


философ

Ссылка на сообщение 20 ноября 2008 г. 03:03  

цитата Irena

Саша поняла, что единственный ее шанс — пройти путь до конца, сравняться в силе с преподавателями и тогда действовать на равных.

Ага. И при этом престать быть человеком.
У неё был ещё выход — плюнуть всем в рожу и уйти. Но для этого истиная смелость и сила требуются. Для этого надо возненавидеть свою роль ослика, бегущего за морковкой. А это — штука посложнее, чем пИсание в кустиках.
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.
Страницы:  1  2 [3]  4  5  6 ... 109 110 111 112 113

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх