Филип К Дик Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Филип К. Дик. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Филип К. Дик. Обсуждение творчества.

Страницы: [1] 2  3  4  5 ... 65  66  67  68  69  написать сообщение
 автор  сообщение
Lost 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 декабря 2008 г. 17:19  
Хочу узнать Ваши мнения касательно, во-первых, указанного произведения. Дело в том, что никогда , кстати, не читав до этого Филипа Дика (да-да;-), только фильмы были), я наконец созрела его почитать, и начала, естественно, с самого великого романа писателя, за который он еще при жизни получил литературную премию. Результат: я не поняла там НИЧЕГО. Притом, что сложные произведения и раньше читала, похожей проблемы не было. Или просто надо самому хорошо знать Китайскую книгу Перемен? Или что-то ускользнуло от меня? Или она наоборот, не такая сложная, как я настроилась, и за рассказанной историей нисчего кроме самой истории и не скрывается???? Особенно финал мне непонятен, ответ Киниги Перемен, что в романе Абендсена написана правда???. Пожалуйста, поделитесь мнениями.
Во-вторых, сейчас читаю второй роман Дика, "Лабиринт Смерти". Непонятным его назвать пока не могу, наоборот, мне он кажется слишком простым, и вообщем то не особенно нравится. Я прямо в растерянности, столько ожидала от этого автора. Поэтому, второй вопрос: а как у Вас складываются отношения с другим творчеством Дика (помимо Высокого замка)? Что Вам нравится, и почему?
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?
valkov 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 декабря 2008 г. 17:26  
Читал "Скользя во тьме", "Три стигмата", "Второе воплощение", "Убик" и "Друг моего врага". "Убик" считаю лучшей вещью из всех. "Скользя во тьме" самой слабой, не зацепила вообще.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer
Вертер де Гёте 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 декабря 2008 г. 17:33  
Lost —  я бы тебе советовал начинать знакомство с Диком с  его лучшего произведения ( из тех, что читал) -" Мечтают ли андроиды об электроовцах" или с "Убика", а ещё лучше — с рассказов. Дик хоть и не является самым моим любимым автором, но писатель очень интересный.
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)
Lost 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 декабря 2008 г. 17:40  
Вертер де Гёте , а "Вторая Модель" тебе понравилась?
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?
Вертер де Гёте 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 декабря 2008 г. 17:43  
"Вторая модель"...  не могу сказать, что был в восторге, но неплохо.
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)
jailbird 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 декабря 2008 г. 17:53  
Lost, "Человек в Высоком замке" — это очень хорошее произведение, но оно наименее "диковское" что ли. И уж точно, не самый великий роман писателя, с чего Вы взяли? :-))). Вы не получите по нему представление о Ф.К.Дике. А "Убик" — это, да, сила. Я считаю, что это вершина его творчества. Однако, если Вы прочитаете "Убик" первым, остальные, увы, покажутся Вам вторичными... "Мечтают ли андроиды об электроовцах", которые Вам рекомендует Вертер де Гёте , ИМХО как раз подойдет для первого знакомства.
–––
"Каждый раз при встрече с новым человеком меня прежде всего интересует его внутренний мир."
- Дж. Потрошитель
hexagen 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 декабря 2008 г. 17:54  
Кроме уже перечисленных романов меня очень впечатлил роман Dr Bloodmoney ("Со смертью в кармане") в переводе Н.А. Перевезенцевой.
Lost 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 декабря 2008 г. 18:35  

цитата jailbird

Lost, "Человек в Высоком замке" — это очень хорошее произведение, но оно наименее "диковское" что ли. И уж точно, не самый великий роман писателя, с чего Вы взяли?

ну... потому что ему дали премию Хьюго еще при жизни автора. и потому что на него часто ссылаются, по крайней мере мне попадалось так, поэтому такое впечатление сложилось просто.
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?
Lost 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 декабря 2008 г. 18:36  
А все-таки, в чем смысл "Высокого замка"? как понять финал?
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?
Вертер де Гёте 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 декабря 2008 г. 18:43  
Lost Сейчас придёт Клавицепс или барони или ещё кто-то из титанов и расскажут про Дика всё что можно. Дик — не мой всё-таки профиль. Я ещё больший изощренец.
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)
Nonconformist 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 декабря 2008 г. 18:56  
Lost
Что-то мне подсказывает, Вам надо обязательно почитать Помутнение.
–––
*Читаю: Д. Симмонс «Песнь Кали»
Вертер де Гёте 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 декабря 2008 г. 19:01  
Если говорить серьёзно, то, конечно, Дика читать надо обязательно . " Человек в высоком замке" — роман неплохой, один из лучших в жанре альтернативной истории, но настоящий шедевр на мой взгляд — это Андроиды... Фильм-то, наверно, многие смотрели. а вот книгу читали к сожалению не все...
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)
Uldemir 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 декабря 2008 г. 19:25  
Lost, в произведениях Дика не нужно искать смысла. Их нужно просто читать, а понимание — может придти, а может и нет, но заморачиваться на этом точно не стоит. ;-)
Прочитано из Дика практически все — любимый автор все-таки, хотя сказать, что отношения с его творчеством складывались просто, не могу. В начале 90-х в школьном возрасте прочитал несколько романов (в т.ч. "Убик"). Многое весьма понравилось, но не так, чтобы восхитило. Лет через пять, проводя ревизию в личной библиотеке, наткнулся на эти книги и, полистав, пришел к выводу "ну и фигню же я читал, бульварная литература просто какая-то". Еще лет через пять наткнулся на парочку романов Дика, изданных в серии, претендующей на некоторую интеллектуальность, элитность, и буквально заболел творчеством автора. Года два ничего не мог читать кроме книг Дика. И привлекала во многих из них видимая простота сюжета со вдруг появляющимися подколками автора, когда буквально чувствовалась его хитрая улыбка за написанным. Обратить внимание на эти подколки, по достоинству их оценить — я уверен — способен далеко не каждый читатель исходя из своего склада ума, но так импонирует, когда получается это делать. Вот только делать это получается, специально не акцентируя внимание на смысле. Смысл во многом банален, но где Вы видели что-то настолько новаторское, о чем никто и никогда ранее не писал и не говорил. Большинство истин старо, как мир.
Моя рекомендация по ознакомлению с творчеством автора такова: возьмите парочку простеньких его романов, когда захочется почитать что-нибудь банально-ненапрягающее, развлекательное, совершенно не претендующее на интеллектуальность ("Друг моего врага", "Человек, который высмеивал", "Доктор Будущее"). Для первого знакомства вполне подошел бы и сборник рассказов (например, "Сохраняющая машина"). Понравится — можно продолжить.
Относительно "Человека в высоком замке" не могу сказать, что этот роман мне очень нравится. Есть многое другое у Дика, что восхищает гораздо больше. Мои любимые романы — это "Сдвиг времени по-марсиански", "Пролейтесь, слезы...", "Друг моего врага", "Стигматы Палмера Элдрича", "Мечтают ли андроиды...", "Кланы альфанской луны". Поскольку практически все уже прочитано, в ближайшем будущем буду произведения автора перечитывать, т.к. иногда хочется почитать что-нибудь именно из Филипа Дика. Но делать я это буду, не для того, чтобы найти смысл, а именно чтобы развлечься.
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 декабря 2008 г. 20:07  

цитата Uldemir

"Кланы альфанской луны".
единственное, что захотелось перечитывать.Нетипичная для Дика, наверное.
PetrOFF 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 декабря 2008 г. 20:59  
С интересом бы прочёл "Человека". Скоро должен прийти сборник "Сохраняющая машина". В Лабиринте раздают бесплатно, как подарок к био. 8:-0
–––
Теперь я знаю, что мне не нужно было читать и десятой доли того, что я прочел. // Г. Миллер
necrotigr 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 декабря 2008 г. 21:09  

цитата Вертер де Гёте

но настоящий шедевр на мой взгляд — это Андроиды... Фильм-то, наверно, многие смотрели. а вот книгу читали к сожалению не все...

Полностью поддерживаю, хотя и читал у Дика только этот роман (пока8:-0) Прочитал за день, практически не отрываясь, что со мной бывает крайне редко. Фильм — бледнее тени бледной, в нём нет и десятой доли того, что заложено в книге.
–––
Водку наливают возле стен Кремля -
Ты моя Россия, ты моя земля!
kkk72 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 декабря 2008 г. 21:21  
У меня к Дику отношение сложное. Большинство его произведений очень странные и необычные. Несколько пластов реальности, которые начинают постепенно смешиваться друг с другом, и герои, переходящие из одной реальности в другую — все это весьма нетривиально. Все-таки увлечение автора наркотиками ощущается. Но при этом периодически странные произведения Дика попадают со мной в некий резонанс и пробирают до глубины души. Это относится к "Человеку в высоком замке", "Андроидам", "Убику", "Игрокам с Титана". А иногда резонанса не получается и произведение оставляет меня равнодушным и ничего не понявшим, например "Стигматы Палмера Элдрича". Так что все зависит от того, удастся ли грокнуть книгу или нет.
–––
I`ll be back!
Вертер де Гёте 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 6 декабря 2008 г. 21:28  
necrotigr — фильм тоже неплохой, но такого масштаба, такой грандиозной попытки размышления над одним из главных и древнейших  вопросов бытия : Что есть человек? там нет всё же. " Мечтают ли андроиды.." — одна из вершин мировой фантастики.
Lost — тебе же нравится "Солярис", мне этот роман Дика по  философской глубине, по вопросам, которые должен решить читатель  почему-то именно "Солярис" напоминает, но, конечно, роман Дика куда более динамичен.
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)
swgold 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 декабря 2008 г. 00:49  
"Человек В высоком Замке" — скука смертная. Я, помню,пытался проникнуться, найти какой-то месидж... Ничего, что бы стоило такого длинного текста. Весь остальной Дик, который мне попадался — просто невнятный сюр типа "Андроидов" или откровенный наркологический бред типа "Стигматов". Есть несколько неплохих рассказиков, написанных в классическом ключе — и это все. Я долго думал, как быть со всякими медальками и хоровой осанной фэндома... а потом решил не принимать их во внимание. Никогда. Стоит ли биться над непрущим автором, когда есть нечитанный Эко или Кортасар? И миллионы других пудингов, от которых еще неоткусан ни один кусочек — дай бог до конца жизни хоть малую толику закусать.;-)
Lost 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 декабря 2008 г. 13:57  
Кстати, я дочитала "Лабиринт смерти". И надо сказать, финал мне очень понравился!! Даже думаю накинуть за него 3 балла. Потому что очень неожиданно, и как то все ставит на свои места, как все правильно становится. Ну и грустный он конечно. Становится понятен смысл названия именно в последнем эпизоде. Вообщем, понравилось, но жаль только, что вплоть до последних страниц все остальное казалось таким банальным и скучным( хотя может именно это и определяет милу финала)
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?
Страницы: [1] 2  3  4  5 ... 65  66  67  68  69 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Филип К. Дик. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх