Филип К Дик Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Филип К. Дик. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Филип К. Дик. Обсуждение творчества.

Страницы:  1 [2] 3  4  5 ... 65  66  67  68  69  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2008 г. 21:02  
Читаю сейчас как-раз Электроовц, мне нравится, хотя фантастика устарела немного, но вся фантастика устаревает :-) Скоро дочитаю и вынесу свой вердикт Дику)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2008 г. 22:03  
ОЧЕНЬ рекомендую прочесть "Убик". Вот это НАСТОЯЩИЙ Дик!
Вообще читал у него многое, но "Убик" потряс больше всего (несколько раз его перечитывал, написано интересно, и есть о чем подумать). На мой взгляд, произведения Дика очень неоднородные, есть шедевры, есть довольно посредственные творения. Во многих развиваются идеи, затронутые в "Убике" (тут, несомненно, наркотический опыт автора дал о себе знать). Кстати, "Помутнение" тоже стоящий роман.
"Человек в Высоком замке" прочел в 90-х. Тема сама по себе для меня очень интересная, но роман показался скучноватым. Может быть, перечитаю его и мое мнение изменится, но пока не могу высказать каких-то восторгов, роман неплохой, но на любителя. Согласен, что это произведение написано не в "диковском" ключе.
Но в целом очень и очень рекомендую читать Дика, как его великолепные рассказы так и романы. Не все они удачные (например, мне не понравился "Пролейтесь, слезы..."), но знакомиться с творчеством Дика надо обязательно. Нет таких авторов, которые бы нравились всем, надо составить свое мнение, и по одному нехарактерному произведению этого не сделать.
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2008 г. 21:52  
А "Помутнение" И "Скользя во тьме" — это одно и тоже?
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?


магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2008 г. 22:04  
Lost да, один и тот же роман.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 13:04  

цитата Lost

А "Помутнение" И "Скользя во тьме" — это одно и тоже?

Роман один и тот же, но переводы ОЧЕНЬ разные. Далеко не всем нравится жесткий вариант перевода "Скользя во тьме" М. Кондратьева, герои у него выражаются, скажем так, не всегда литературно. Если для Вас это существенно, более предпочтителен мягкий вариант перевода "Помутнение" В. Баканова.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2008 г. 19:44  
Всё-таки у Дика основополагающая идея большинства его произведений навеяна наркотическими трипами. И постоянное повторение одного и того же немного девальвирует идею. Напиши Дик один только "Убик",  я бы воспринял его как безусловный шедевр. А так — шедевр, но — с оговорками. "Андроиды" больше понравились, именно потому что помимо главного месседжа там присутствует и ещё один, не менее концептуальный (:-D). "Человек из Высокого замка", согласен, кажется на первый взгляд каким-то безыдейным, но для меня это не недостаток, если прочие литературные достоинства перевешивают, а они в данном случае безусловно перевешивают. Можно воспринимать его как литературный дзен-буддийский коан: почитаешь и сделаешь ещё один шаг на пути к просветлению, хотя по сути ничего не понятно :-)))

Но значительно больше романов мне нравятся рассказы Дика: вот там всё чётко и понятно, идеи стреляют навылет.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец


миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2008 г. 18:49  
Думаю, не купить ли вот это издание — http://fantlab.ru/edition3705 (за 10грн).
–––
Извращенец культурного штрихкода, рождённая в СССР, мракобес по натуре. Синдром НЛО: нетрадиционная литературная ориентация.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2008 г. 11:31  
PetrOFF ага, раздают, как же — мы со товарищем заакзали две книжки Каррэра, так доложили только одну "сохраняющую машину". Хорошо, что у меня этот сборник 2004 г.в. есть давно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2008 г. 11:35  
Veronika очень раздутый сборник — пять рассказов за большие деньги. проще найти у букинистов старый сб со страшным "король эльфов", там куча рассказов Дика + Человек в высоком замке.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2008 г. 11:55  

цитата С.Соболев

Veronika очень раздутый сборник — пять рассказов за большие деньги. проще найти у букинистов старый сб со страшным "король эльфов", там куча рассказов Дика + Человек в высоком замке.

Не знаю сколько это в попугаях гривнах, но я брал его весной за 40 руб. Даже маленькая сумма для такого сборника.


миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2009 г. 19:07  
Ф. Дик — имя открыл благодрая фантлабу... вот взял денужки поехал... Первое, что прочитал "Исповеди недоумка" — совсем не фантастическая штука... но я такое очень люблю... такая семейная трагедия 20 века + еще главный герой такой колоритный... там же купил обсуждаемые выше сборники "Сохраняющую машину" за 40 рублей и "Особое мнение" за 50 :beer:
в магазине была огромная распродажа на устаревшие книги...
там же я за примерно такие же деньги купил: 1. Доктор Будущее и Доктор Бладмани; 2. Игроки Титана И Захват Ганимеда; 3. Солнечная лотерея и Тот, кто пошутил...
1. кто-нить читал эти романы? они здесь в теме как лучшие не отмечены... ???
2. есть ли еще у Дика нефантастические вещи, подобные НЕдоумку???


миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2009 г. 20:20  
С.Соболев, не, у меня нормуль. Сборник был.
–––
Теперь я знаю, что мне не нужно было читать и десятой доли того, что я прочел. // Г. Миллер


магистр

Ссылка на сообщение 16 января 2009 г. 21:17  

цитата sham

кто-нить читал эти романы? они здесь в теме как лучшие не отмечены...

Я читал "Исповедь недоумка". Неудивительно, что роман здесь не отмечен как лучший — во-первых, на Дика оно совсем не похоже, во-вторых, достаточно скучная вещь, в-третьих, без изюминки — ну да, психологический роман, но до психологии хотя бы "Валиса" ему далеко.

цитата sham

есть ли еще у Дика нефантастические вещи, подобные НЕдоумку???

"Помутнение" можно в принципе считать нефантастической вещью (нет, это вроде бы и фантастика, но на самом деле — такая же трагедия 20-го века, разве что не семейная).
А вообще, лучшими вещами у Дика я считаю "Стигматы Палмера Элдрича", "Убик", "Лабиринт смерти" и вышеупомянутое "Помутнение".


миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 2009 г. 22:30  
Goto Dengo

цитата

"Помутнение" можно в принципе считать нефантастической вещью


в начале "Исповеди недоумка" идет предисловие Пола Уильямса:
"... Исповедь стала первым опубликованным нефантастическим романом писателя. Фактически, как он сам говорил, это один из "экспериментальных романов мэйнстрима" (всего из было одиннадцать), написанных им за первые десять лет его профессиональной карьеры..."

я слаб в терминологии... на википедиии нашел

цитата

Ме́йнстрим (англ. mainstream — основное течение) — преобладающее направление в какой-либо области (научной, культурной, др.) для определённого периода времени. Часто употребляется для обозначения каких-либо популярных, массовых тенденций в культуре, искусстве для контраста с альтернативой, андеграундом, немассовым, элитарным направлением.


так что это за одиннадцать романов Дика? и я так и не понял фантастические они или нет? ???


миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2009 г. 01:18  
sham, мейнстримовские вещи изданы после смерти. Например, "Voices from the Street" . 8:-0
–––
Теперь я знаю, что мне не нужно было читать и десятой доли того, что я прочел. // Г. Миллер


миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2009 г. 13:17  

цитата sham

1. кто-нить читал эти романы? они здесь в теме как лучшие не отмечены...

Ну из того что читал
Солнечная лотерея и Тот, кто пошутил... — раннее творчество автора, в нем еще чувствуется не совсем сформировавшийся стиль, но романы довольно интересные, особенно Тот, кто пошутил, эдакая психоделическая антиутопия.
Доктор Будущее мне если честно понравился менее всех романов Дика, но на общем фоне всего прочитанного вполне ничего...
Вторжение с Ганимеда довольно нехарактерный для Дика роман (может быть из-за того что в соавторстве), но очень хорош, довольно легкий язык, с элементами юмора, и несмотря на это очень психоделичен...
Доктор Бладмани (я читал только АСТовский перевод — Доктор Смерть или как мы жили после бомбы), на мой взгляд один из шедевров диковского творчества, по фабуле он ближе пожалуй не к классическим Диковским сюжетам (Убик, Глаз в небе, Распалась связь времен) а к Deus Irae, написанному в соавторстве с Желязны.
Вот
–––
Счастье в бескрайности
Мне бы к ней прикоснуться


миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2009 г. 18:10  
dycost, спасибо будем читать...
PetrOFF

цитата

мейнстримовские вещи изданы после смерти
т.е вещи не фантастически практически не переведены? что ж будем ждать может в отцах-основателях издадут!!! 8:-0


философ

Ссылка на сообщение 19 января 2009 г. 19:40  

цитата sham

что ж будем ждать может в отцах-основателях издадут!!!

обещали полное собрание...дай бог... а еще у Дика, кстати пара детских книг была...
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...


миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2009 г. 10:16  

цитата kastian

обещали полное собрание...дай бог...

Любопытно с полным собранием Дика... Мне трудно представить, что в один том войдут сразу вся трилогия "Валис", "Свободное радио...", "Исповедь недоумка". "Амфора" ведь издавала их штучно с огромным шрифтом в районе 200 руб — срубало бабло, так сказать. А теперь по 3-5 вещей в одном томе? Также по 200 с чем-то рублей. Любопытно мне посмотреть на это.
Р.S. АСТовские 4 тома по 700 страниц у меня есть. Но элитарного Дика в них не было (да и не должно было быть в рамках серии КМФ).
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...


философ

Ссылка на сообщение 20 января 2009 г. 14:45  

цитата Андрэ

Мне трудно представить, что в один том войдут сразу вся трилогия "Валис", "Свободное радио...", "Исповедь недоумка".

а что они где-то уже и содержание томов расписали?
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...
Страницы:  1 [2] 3  4  5 ... 65  66  67  68  69 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Филип К. Дик. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх