Филип К Дик Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Филип К. Дик. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Филип К. Дик. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 59  60  61 [62] 63  64  65  66  67  68  69  написать сообщение
 автор  сообщение
shack4839 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 февраля 2016 г. 10:31  
На днях прочитал первый, для себя, роман Дика "Солнечная лотерея". Честно говоря, после череды великолепных рассказов (от которых у меня зародилось мнение что Филип Киндред, если и не познал Истину, то хотя бы точно знал где она находится) ждал от романа "нового урока от гуру":-), Но, или ученик туповат, или учитель решил отдохнуть. Не скажу, что роман совсем уж пустышка, есть тут над чем подумать и чему поразиться, но переворота реальности нет, оставил автор "без сладкого".
Sri Babaji 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 февраля 2016 г. 10:47  

цитата shack4839

На днях прочитал первый, для себя, роман Дика "Солнечная лотерея". Честно говоря, после череды великолепных рассказов (от которых у меня зародилось мнение что Филип Киндред, если и не познал Истину, то хотя бы точно знал где она находится) ждал от романа "нового урока от гуру", Но, или ученик туповат, или учитель решил отдохнуть. Не скажу, что роман совсем уж пустышка, есть тут над чем подумать и чему поразиться, но переворота реальности нет, оставил автор "без сладкого".

Дик прогрессировал практически с каждым романом. Чем дальше — тем причудливей и глубже.
–––
I Sing the Body Electric
Electric_fire 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 февраля 2016 г. 11:16  
shack4839 Да, не стоит забывать, что это дебют в крупной форме. Кстати, полез сейчас на страницу Дика и не нашёл примечания от Petro Gulak, в котором он расставил всю крупную форму Дика по хронологии написания, а не издания. Может кто тыкнет носом, где она теперь? Или хотя бы объяснит по какой причине такой важный материал убрали из карточки автора.
mx 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 февраля 2016 г. 11:22  

цитата Electric_fire

не нашёл примечания от Petro Gulak, в котором он расставил всю крупную форму Дика по хронологии написания, а не издания. Может кто тыкнет носом, где она теперь? Или хотя бы объяснит по какой причине такой важный материал убрали из карточки автора.

Присоединяюсь к вопросу. Petro Gulak проделал большую работу. Для тех, кто хочет знакомиться с произведениями Дика по хронологии написания очень полезный материал (находил этот материал через поиск в авторских колонках, но удобнее было бы разметить на странице автора).
–––
You're smart enough to know that talking won't save you
MikeST 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 февраля 2016 г. 11:28  
Electric_fire, mx заметка о хронологии написания романов осталась в авторской колонке Petro Gulak.
mx 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 февраля 2016 г. 11:36  
MikeST это хорошо, но лучше таки было бы дать ссылку на эту информацию на странице Дика, как, например, есть ссылки у Кинга (Статьи и интервью:
Информация по неполным русскоязычным переводам произведений С. Кинга).
–––
You're smart enough to know that talking won't save you
shack4839 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 февраля 2016 г. 11:56  
MikeST Спасибо, я как раз стараюсь читать по хронологии написания (вернее, я так думал — оказалось по хронологии изданий).
shack4839 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 февраля 2016 г. 12:27  
Возник вопрос. В заметке Petro Gulak первым романом указан «Время собираться» — 1950 г., а в примечании к «Голоса с улицы» — 1953 г. написано

цитата

Эта книга – фактически первое крупное произведение Дика, созданное им примерно в 1953 году.
Некое несоответствие, не находите?
V-a-s-u-a 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 февраля 2016 г. 12:33  

цитата shack4839

Некое несоответствие, не находите?

Фактически, нет. Ведь там есть слово "фактически".
MikeST 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 февраля 2016 г. 12:57  
shack4839 дело в том, что никто не знает точного времени и последовательности написания этих двух ранних романов. Существуют разные предположения, основанные на письмах из/в издательство, архивных записях, воспоминаниях, анализе текста и т.п. Не заморачивайтесь, читайте их в любом порядке.
Beksultan 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 февраля 2016 г. 14:19  
–––
Аще кто хощетъ много знати, тому подобаетъ мало спати
Electric_fire 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 февраля 2016 г. 14:47  
mx Самое интересное, что ссылка такая в библиографии Дика уже была.
шерлок 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 февраля 2016 г. 10:14  
О романе Дика "Человек из горной крепости".
Почему-то в многочисленных отзывах и статьях о романе не указан один из источников, важных для содержания.
Это история асассинов, или "гашишистов" в европейском понимании. Сужу по телесериалу, так как роман читал давно и никакого впечатления он не оставил. Я забыл этот бред на следующий день после прочтения.
Сходность со средневековой историей исмаилитов очевидна. Будучи практически сектой во враждебном религиозном окружении вожди использовали фанатических приверженцев в качестве наемных убийц-камикадзе. Для убеждения смертников использовали разного рода хитрости. Накачав будущих асассинов гашишем, их помещали в искусственно созданный рай с гуриями, вином и прочими радостями. Увидев и испытав на собственном теле этот "рай" асассины с радостью шли на смерть, чтобы там вновь оказаться. А асассины убивали властную верхушку политических врагов секты.
В романе Дика "раем" выступает альтернативная реальность в романе "затворника из горной крепости" или кинофильмы в сериале. Весь сюжет романа Дика крутится вокруг заказных убийств политических фигур выдуманного мира.
Securitron 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 23 февраля 2016 г. 10:39  

цитата шерлок

В романе Дика "раем" выступает альтернативная реальность в романе "затворника из горной крепости" или кинофильмы в сериале. Весь сюжет романа Дика крутится вокруг заказных убийств политических фигур выдуманного мира

Бред сивой кобылы
V-a-s-u-a 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 24 февраля 2016 г. 02:33  

цитата шерлок

О романе Дика "Человек из горной крепости".
Почему-то в многочисленных отзывах и статьях о романе не указан один из источников, важных для содержания.
Это история асассинов, или "гашишистов" в европейском понимании. Сужу по телесериалу, так как роман читал давно и никакого впечатления он не оставил. Я забыл этот бред на следующий день после прочтения.

Вы определитесь, о романе или о телесериале пишете. Если о телесериале, мало того, что вы, элементарно, ошиблись темой, так ещё и ваш оборот "почему-то в многочисленных отзывах и статьях о романе не указан один из источников, важных для содержания" это напрочь обесценивает.
mx 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 мая 2016 г. 17:12  
Прочитал "Марионетки мироздания", возник такой вопрос (для не читавших прячу под спойлер):

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

когда в конце романа после реконструкции первоначальный город вернулся, Кристофер стоит возле своего магазина, в витрине которого телевизоры, и он говорит, что на столе его ждет работа, надо вставить кинескоп. Это 1953 год. Перемена произошла в 1935, телевизоров тогда не было, а Кристофер ведет себя так заправский телемастер. Одновременно он забывает главного героя, т.е. что получается, для жителей эти восемнадцать лет как-бы шли своим чередом, они развивались, как в случаи с Кристофером, повышали свое мастерство , т.е. жили?
–––
You're smart enough to know that talking won't save you
valery123 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 мая 2016 г. 15:33  
Может было, может нет, нашел на другом сайте.

Сюрреалистический квест о жизни Филипа Дика выйдет в Steam 17 февраля
Независимая французская студия Darjeeling уточнила дату выхода своей приключенческой игры Californium, посвящённой жизни американского писателя-фантаста Филипа Киндреда Дика (Philip Kindred Dick). Она появится в цифровом магазине Steam в следующую среду, 17 февраля, в версиях для Windows и OS X.
Californium — приключение с видом от первого лица, в котором игроки выступят в роли писателя, «попавшего в ловушку изменчивых реальностей». События игры разворачиваются в 1967 году в калифорнийском городе Беркли. Карьера Элвина Грина (Elvin Green), чей образ вдохновлён Филипом Диком, «ничуть не лучше его сентиментальной жизни»: в один и тот же день от него ушла жена Теа (Thea), а редактор Эдди (Eddie), назвав его «писателем, который не пишет», посоветовал найти себе замену. Грин злоупотребляет алкоголем и наркотиками, проводит бессонные ночи за печатной машинкой и никак не может начать свой первый роман. Оказавшись на грани срыва, он понимает, что кошмарный мир вокруг него нестабилен и из него можно попасть в другую реальность.
Californium — не адаптация произведений писателя, а игра, основанная на фактах его биографии и наполненная отсылками к его работам. Прежде всего разработчики опирались на его во многом автобиографический роман «ВАЛИС» (VALIS), в котором затрагивается тема внешнего контроля над человеческой судьбой. В частности, из этого произведения позаимствована идея использования внеземными цивилизациями «розовых лазерных лучей» для доставки информации на Землю. Авторы также опираются на ставший основной для «ВАЛИСА» журнал «Экзегезы» (Exegesis), в котором Дик описывал свои сны, события и фантасмагорические видения из прошлых жизней.
«Книги Филипа Дика заставляют понять, что антиутопия заключена не в эстетике, а в самом изображении человечества», — отметил продюсер Darjeeling Ноам Руба (Noam Roubah) в прошлогоднем интервью ArsTechnica. Тем не менее, в Californium эстетической стороне уделено немало внимания: французский иллюстратор Оливье Боном (Olivier Bonhomme) изобразил мир игры в ярких красках и психоделических образах, попытавшись отдалиться от «классического мрачного Филипа Дика».
Идея создания Californium родилась в 2011 году, когда разработчики задумались о том, какой проект могут подготовить к 30-й годовщине смерти писателя. «С личностью этого писателя и его произведениями очень интересно работать, — заметил Руба. — Всё, что он написал в 50-е и 60-е годы, стало частью современной культуры. Дегуманизация человечества, интернет — всё это было описано в его книгах».
Californium представляет собой классическую приключенческую игру, в которой пользователи будут бродить по локациям, разговаривать с персонажами и искать «всё, что выглядит странно», чтобы переместиться в альтернативную реальность. «В определённый момент вы увидите, например, очки на столе, которые тут же превратятся в книгу, — привёл пример Руба. — Такие аномальные явления приоткрывают вход в другую реальность».
Разработку Californium профинансировал французский телеканал ARTE. Игра выйдет незадолго до премьеры документального фильма «Миры Филипа Дика» (The Worlds of Philip K. Dick), намеченной на 2 марта.

и еще одна новость

Компания Sony Pictures Television и британский канал Channel 4 объявили о совместном создании оригинальной драмы "Electric Dreams: The World of Philip K. Dick", основанной на рассказах знаменитого писателя-фантаста Филипа К. Дика. Об этом сообщает издание The Hollywood Reporter.
Написанием сценария к десятисерийной антологии займутся Рональд Д. Мур ("Звездный крейсер "Галактика", "Миссия невыполнима 2") и Майкл Диннер ("Правосудие"). Оба разделят обязанности исполнительных продюсеров с Брайаном Крэнстоном ("Во все тяжкие", "Трамбо"), который также сыграет одну из главных ролей в предстоящем сериале.
Каждый эпизод будет отдельной драматической историей, созданной для международной аудитории зрителей творческой командой британских и американских сценаристов. В сериале будет представлено пророческое видение писателя и непроходящее очарование его работ, среди которых "Человек в высоком замке", "Помутнение" и роман "Мечтают ли андроиды об электроовцах?", легший в основу хита Ридли Скотта "Бегущий по лезвию".
"Словно наэлектризованный сон становится реальностью, — прокомментировал новость Крэнстон. – Мы в восторге при мысли, что сможем исследовать и подробно остановиться на актуальных темах, поднятых в потрясающих работах этого литературного гения".
Премьера драмы состоится на канале Channel 4 в Великобритании, а всемирной дистрибуцией займется студия-производитель Sony Pictures Television.
senso_inglese 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 мая 2016 г. 15:57  
valery123
спасибо, очень интересные новости
Griaule 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 мая 2016 г. 18:02  
Спасибо. Игра вышла, но только жаль нет русификации.
–––
Все сингулярности всегда закрыты горизонтом событий (с) Принцип космической цензуры. Р. Пенроуз
angels_chinese 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 2016 г. 22:19  
Уважаемые все, как вы думаете, Филип К. Дик повлиял на кого-то из русскопишущих фантастов? И если да, на кого и как?
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 59  60  61 [62] 63  64  65  66  67  68  69 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Филип К. Дик. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх