Филип К Дик Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Филип К. Дик. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества» поиск в теме

Филип К. Дик. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 65 66 67 [68] 69 70 71 72 73  написать сообщение
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 18 июня 2018 г. 04:32  
neo smile скиньте в лс, если есть мысли по этому поводу.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2018 г. 06:07  

цитата Ro Man

Только что дочитал "Мечтают ли андроиды об электроовцах?".
Так и не понял

Объясняется всё просто: Дик писал быстро, как и Фармер, плодя постоянные несостыковки и никак их не разъясняя, что в итоге стало "авторским стилем" в какой-то мере.:) Не ищите смысл там, где его нет. У Дика постоянно куча дыр и несостыковок в романах. Просто воспринимайте их "как есть", без попыток понять. Особенно те, которые он сшивал из разных рассказов, как и тех же "Андроидов". Может, в оригинальных рассказах какой-то несостыковки не было, но при сшивании текстов они возникли.)


активист

Ссылка на сообщение 18 июня 2018 г. 08:47  

цитата Thalidomide

Дик писал быстро, как и Фармер, плодя постоянные несостыковки и никак их не разъясняя, что в итоге стало "авторским стилем" в какой-то мере.:) Не ищите смысл там, где его нет. У Дика постоянно куча дыр и несостыковок в романах. Просто воспринимайте их "как есть", без попыток понять.

мне кажется, в этом есть определённая прелесть романов Дика. Читаешь их и как будто скользишь по волнам, не ныряя глубоко.


магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2018 г. 08:52  
Я вот пока только "Человека в высоком замке" прочитал. Просто великолепный, по моему мнению, роман.
И вот недавно дочитал "Убик", который тоже сильно понравился. Особенно последняя глава.
Моя теория (не претендует на правильную):

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Они все в полужизни, погибли от взрыва. Даже Ранситер, только он в первом как бы слое, а они во втором. То есть в полужизни создан мир, где они лежат в капсулах и находятся в полужизни, где они регрессируют во времени.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2018 г. 08:52  
Действительно сложно у него разобраться в сюжетах) Особенно меня стигматы Палмера Элдрича убили. Вот там вообще ничерта не понятно))
Прелесть и гениальность Электроовец я так и не понял. Перечитал дважды, но так экранизация Скотта для меня и осталась выше уровнем. Тот редкий случай когда экранизация лучше книги=)
Как по мне действительно гениальная книга Дика — это "Человек в высоком замке". Великолепное произведение дающее пищу для ума. И, кроме этого, рядом у меня стоит "Убик". Там все более менее логично и картинка складывается. При этом невероятное необычное произведение, стильное и взрывающее мозг.
Эти две книги готов рекомендовать кому угодно, остальные — нет. 8-)


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2018 г. 08:55  
BENER опередили :beer:
"Убик" и "Человек..." — два великолепных произведения Дика, больше ничего равного в его творчестве я (пока что) не отыскал :-)


магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2018 г. 09:04  

цитата Mario Puzo

"Убик" и "Человек..." — два великолепных произведения Дика,

Значит я угадал с чего начать. Но я планирую скупать новую серию Филипа Дика от Эксмо. Серия кстати неплохая получается. Раньше не думал, что по одному роману в томе будет намного удобнее. И на полке красиво.
Вот бы еще переиздали и другие романы автора. В идеале и рассказы, хотя бы из экранизированного сборника:
«Особое мнение»
Филип Дик
Особое мнение
Издательство: СПб.: Амфора, 2004 год, 5000 экз.
Формат: 75x100/32, твёрдая обложка, 368 стр.
ISBN: 5-94278-566-X
Серия: Смотрим фильм, читаем книгу

Комментарий: В сборник вошли избранные рассказы Филипа Дика, которые стали культовыми — во многом благодаря ярким фильмам, снятым по их мотивам.


П.С. прочитал пока один рассказ из "Электричесских снов". "Капюшонщик" — рассказ простой, но вса равно чем-то цепляет. Очень понравился.
А вот первый эпизод сериала попробовал — смотреть. Не осилил. Зачем выдумывать всякую фигню, если автор уже создал практически готовый сценарий для эпизода. При это сюжет рассказ, по моему, значительно, интереснее, чем сюжет эпизода. Чего стоит поведение толпы людей в самом начала рассказа. В сериале это все утеряно в этой непонятной демонстрации.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2018 г. 11:13  
прочитал у автора порядка 8 романов, так  ничего и не понял, читаешь анотацию, думаешь классная идея, читаешь реализацию , какая-то фигня. Уж простите, я очень хотел, чтобы Дик мне зашел, но не свершилось.
понравились 2 рассказа — Вера наших отцов и Вторая модель


философ

Ссылка на сообщение 18 июня 2018 г. 15:06  

цитата Thalidomide


Объясняется всё просто: Дик писал быстро, как и Фармер, плодя постоянные несостыковки и никак их не разъясняя, что в итоге стало "авторским стилем" в какой-то мере.:) Не ищите смысл там, где его нет.

Печально тогда. Сами "Андроиды" мне понравились, но такие ляпы подпортили впечатление. Всё же хороший сюжет должен быть продуманным в моём представлении.

цитата BENER

Моя теория (не претендует на правильную)

Кстати, не в первый раз вижу такую теорию. Имхо, самое правдоподобное объяснение, и многие думают также.

цитата Mario Puzo

Прелесть и гениальность Электроовец я так и не понял. Перечитал дважды, но так экранизация Скотта для меня и осталась выше уровнем. Тот редкий случай когда экранизация лучше книги=)

А у меня наоборот экранизация не пошла. Картинка красивая, но не впечатлила, как в своё время GITS и Акира. Сюжет очень сильно упрощен, хотя многие сцены можно было спокойно перенести. Учитывая, что режиссер не читал книгу, его это не оправдывает.

цитата Mario Puzo

"Убик" и "Человек..." — два великолепных произведения Дика

"Убик" тоже читал, хорошая вещь, но мало похожа на "Андроидов". В "Убике" больше упор на сюжет и ВОТЭТОПОВОРОТЫ, а в "Андроидах" на идейную составляющую.
"Человека в высоком замке" пробовал, но не очень пошло, пока отложил.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июня 2018 г. 23:27  

цитата Ro Man

neo smile скиньте в лс, если есть мысли по этому поводу.

Я скину сюда, когда еще раз перечитаю: реально все забывается. Иногда бывает, что дело в переводе — я Пчелинцева очень люблю/он наиболее точно к Дику русский текст подает. Забрала Ваши вопросы к себе поближе, постараюсь в оригинальном тексте Дика найти на них ответы. Хотя, может быть их и нет...

цитата Thalidomide

Объясняется всё просто: Дик писал быстро, как и Фармер, плодя постоянные несостыковки и никак их не разъясняя, что в итоге стало "авторским стилем" в какой-то мере.:) Не ищите смысл там, где его нет. У Дика постоянно куча дыр и несостыковок в романах. Просто воспринимайте их "как есть", без попыток понять.

Да, Дик на это горазд. Его чудесный бред не каждому заходит. Тут все очень индивидуально, на мой взгляд.

цитата Ro Man

Печально тогда. Сами "Андроиды" мне понравились, но такие ляпы подпортили впечатление. Всё же хороший сюжет должен быть продуманным в моём представлении.

Да, нет — отчего сразу печально?;-) -Дик во многих своих романах в том числе утолял именно жажду твор-ва/рисовал крупными штрихами. И если очень интересна эта тема, вот эту вещь обязательно почитайте https://fantlab.ru/­work177882 -Многие ругают Э.Каррера за нудный хрестоматийный обзор. А мне у него очень понравился анализ Андроидов в том числе. По мнению этого француза Дик не столько давил на сюжет/мотивацию андроидов, а очень здорово подвел их эмоции к эмоциям шизофреников (ну психоанализ — это конек Дика — с этим трудно спорить). И тем самым он в Андроидах не столько хотел показать антипод человека ч/з робота, а намекал нам всем на то, что мы в своих скупых "ненастоящих" эмоциях очень-очень больны. Ну вот его цитата из "Помутнения": Этот мир непристойно болен, и с каждым днем ему становится все хуже. И похожая из "Солнечной Лотереи": Я болен хотя бы потому, что считаю больными всех, а здоровым признаю только себя. Незавидное у меня положение, правда? -И эту тему он здорово обыгрывает в каждом втором романе, — и часто в ущерб логическому сюжету.

цитата Mario Puzo

"Убик" и "Человек..." — два великолепных произведения Дика, больше ничего равного в его творчестве я (пока что) не отыскал

"Помутнение" (Скользя во тьме) попробуйте. Не факт — что понравится. Но Ооочень сильная вещь!

цитата Mario Puzo

И, кроме этого, рядом у меня стоит "Убик". Там все более менее логично и картинка складывается.

Да! Спасибо за Ваше мнение: Убик очень сильный и взвешенный роман — там мало случайностей и вроде бы все здорово состыковано между собой. -Девчонка только эта чудесная с бархатным взором лишняя показалась: тема прошлого там как бы пунктиром проходит. Ну Дик не был бы Диком если бы это стервозное коварство опять в свой текст мастерски не приставил...

цитата Mario Puzo

Прелесть и гениальность Электроовец я так и не понял. Перечитал дважды, но так экранизация Скотта для меня и осталась выше уровнем. Тот редкий случай когда экранизация лучше книги=)

Ого, Вы один из немногих, кто так высоко оценил экранизацию!:-) -Ридли Скот с Бегущим постоянно попадает в шквал критики и минометного огня... Ну да, многое переделал: не фига из его сюжета не понятно. А мне и книга, и кино очень-очень нравятся. Про чудесную визуалку ленты уже много сказано; Р.Хауэр и Х.Форд очень зацепили — как минимум пол фильма на себе вытянули.
–––
Порядок потребен лишь глупцу, гений властвует над хаосом. (А. Эйнштейн)


авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2018 г. 15:22  
neo smile вчера как раз дочитал Помутнение :)
Понравилось. Тут тоже, как и в Убике, все понятно и на своих местах. Развязка в конце неожиданная. Мол, это все было частью большого плана:) И есть над чем подумать. Чтение не пустое. Юмор — отличный. Нужно будет экранизацию посмотреть :)
По поводу овец — ну черт его знает. Я очень люблю фильм с самого детства. Картинка, музыка, как же стильно все сделано! Скотт задал направление развитию всему жанру киберпанка, по визуальной части. Уже после я добрался до книги и обнаружил , что она совсем другая. Может я ещё не дорос до этой книги просто — не знаю.
Знакомый говорит, мол фильм — это экшн, а в книге — мысли! Ну да, мысли. Только какие-то они бессвязные как по мне.) ничего для себя не вынес.


активист

Ссылка на сообщение 19 июня 2018 г. 16:44  

цитата neo smile

Ого, Вы один из немногих, кто так высоко оценил экранизацию!:-) -Ридли Скот с Бегущим постоянно попадает в шквал критики и минометного огня... Ну да, многое переделал: не фига из его сюжета не понятно.


В каких кругах надо вращаться, чтобы такое впечатление получить? Один из самых известных и ценимых фильмов в кругах и критиков  и зрителей. Естественно, они оценивали не экранизацию книги, а фильм Скотта.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2018 г. 00:03  
Mario Puzo попробуйте почитать графический роман по «электроовцам». Мне он больше сухого текста понравился. Что-то среднее между кино и книгой. Хотя кинофильм очень уж хорош, особенно сиквел 2017 года.


авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2018 г. 13:58  

цитата Le Taon

В каких кругах надо вращаться, чтобы такое впечатление получить? Один из самых известных и ценимых фильмов в кругах и критиков  и зрителей. Естественно, они оценивали не экранизацию книги, а фильм Скотта.

В том-то все и дело: нужно суметь вовремя абстрагироваться от оригинального текста книги! И фаны книги Дика очень недовольны! -Да и сам Дик ведь с опаской наблюдал за экранизацией своих романов/рассказов. И до премьеры Бегущего (поправьте пжл, если я ошибаюсь) он ведь не дожил... -Его чувства от увиденного на экране могли быть смешанными и сумбурными8:-0 Мне версия Ридли Скотта очень понравилась. Кроме вот тех единорогов (и бумажных в том числе), которые он щедро разбросал по всей ленте. И еще любовь Декарда к Рэйчел ну совсем не отражает философию Дика. (Розовый слоник в детской песочнице получился) Дик очень жесткий и хладнокровный автор. У него по тексту ведь везде в Андроидах фальшак (и чувств в том числе): кроме безнадежности, отчаяния и черной тоски не осталось ничего. Ведь сарказм ситуации, когда Исидор приобрел себе новых друзей и якобы страшно им обрадовался... Ему просто нечем было разбавить свою пустоту, одиночество и постепенное одичание.... -Соб-но, перечитываю сейчас книгу: не все подробности помню8:-0

цитата Mario Puzo

neo smile вчера как раз дочитал Помутнение :)
Понравилось. Тут тоже, как и в Убике, все понятно и на своих местах. Развязка в конце неожиданная. Мол, это все было частью большого плана:) И есть над чем подумать. Чтение не пустое. Юмор — отличный. Нужно будет экранизацию посмотреть :)

Спасибо за Ваши совпадения — приятно очень!:-) Что касается Убика — очень классная вещь! -Объясните мне пжл, я много в чем там запуталась8:-0 -Дик в Убике ведь суть вещей Платона упоминает (читала перевод Гутова). Вот здесь по ссылке можно почитать если кто забыл основные тезы https://studopedia.ru/­­14_78926_uchen... -То есть Дик дуализм мира идей и вещей (форм) накручивает что ли по основной резьбе основного текста?.. -Сигареты рассыпаются в руках (и "мутируют" остальные вещи) ведь не единственно только потому что та коварная юная персона Джо Чипа в прошлое постоянно бросает. А в том что он постоянно как бы в безвременье оказывается: он что ли не может уловить вещь ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем по той причине что его Сознание не корректно воспринимает реальность... Вот тот эпизод когда Чип пытается купить в аптеке Убик и не может в нее зайти (картинка дрожит и преломляется) —  что это может означать согласно теории Платона?.. Что эта "аптека" существовала всегда, но ее множественные копии изменчивы, искаженны, обманчивы?.. На мое имхо Дик тот автор, который где-то может в горячах не докрутить логику сюжета, но вот такая ключевая философия — для его роскошных текстов вещь не случайная и опорная.
PS Объясните пжл, кто что понял из Убика! -Данный вопрос вроде на раскрытие сюжета не влияет8:-0
–––
Порядок потребен лишь глупцу, гений властвует над хаосом. (А. Эйнштейн)


философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2018 г. 14:10  

цитата Mario Puzo

больше ничего равного в его творчестве я (пока что) не отыскал

Мне очень нравится Помутнение, но его уже упомянули. И еще Лабиринт смерти (отзыв). Мир, который построил Джонс, понравился своей концепцией, хотя читается не так уж и легко (отзыв).
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»


авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2018 г. 15:55  
SGRAY мне Лабиринт смерти как-то не зашел в своё время. Очень много осталось вопросов, странностей.. не помню сейчас точно, но кажется там были какие-то странные пирамидки... которые черт его знает как оказались в мире книге и не понятно для чего) Давно читал, уже не помню точно как там было.
Мне больше понравился роман Игроки с титана. Неплохой.


философ

Ссылка на сообщение 21 июня 2018 г. 16:46  
Mario Puzo
А мне Игроки как раз так... :-D Начало было интересным, но под конец стало все плохо. Наверно я не поверил в саму концепцию мира.

Вот в Помутнении и Убике замечательные концовки.
–––
«Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?»


авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2018 г. 19:35  
А кто-нибудь "одолел" у Дика "Мы вас построим"? (Читаю параллельно с Андроидами.) -Но Мы вас построим безнадежно завис пока на половине... Вроде бы все здесь здорово: экспрессия, динамика, едкий холеный юмор Дика — но идет и все8:-0 То ли Дик "сбивает с ног" своего читателя очередной шизоидной героиней; то ли он тут неважный стилист. На мое имхо все здесь очень ломанное — вот уж где рваные, плохо сшитые куски. Хотя, быть может, надо "перетерпеть" и дойти до финала.
PS Кто-нибудь прочитал эту вещь полностью? Отпишитесь пжл в двух словах! На ФЛ рейтинг этого романа вполне приличный.
–––
Порядок потребен лишь глупцу, гений властвует над хаосом. (А. Эйнштейн)


авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2018 г. 05:13  

цитата neo smile

А кто-нибудь "одолел" у Дика "Мы вас построим"?

Лучший роман Дика для меня. Можно бесконечно перечитывать.) Реалистический роман с участием робота и с невероятно эффектным финалом. Это нечто типа его "Исповеди недоумка", но с роботом.  Не нужно читать его как "фантастику", поскольку её там практически нет. Такая стратегия прочтения была бы ошибочной и мешала бы восприятию текста. И это один из немногих его ровных романов, без рваных и сшитых кусков.) Из худших "сшитых" — безусловно, "Убик".)

цитата neo smile

-Многие ругают Э.Каррера за нудный хрестоматийный обзор.

Его не за это ругают......... Это в основном художественный текст, основанный на чужих биографиях Дика и на его романах. Я читал и ругался, помнится... Это не нон-фикшн как таковой. Автор пишет так, будто он везде присутствовал и всё наблюдал (+ чтение мыслей Дика). Одна из худших биографий, что я читал.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2018 г. 05:51  
Вот хороший ресурс по Дику:
http://www.philipkdickfans.com/­­mirro...
По ссылке — подборки материалов по всем романам: почему романы стали такими, какими они стали; что думал о них сам Дик; и так далее. Я, кстати, не знал о попытке экранизации "Электроовец" в начале 70ых. Но хоть сам Дик и обругал сценарий, но наверняка фильм был бы лучше, чем псевдоэкранизация Скотта, где от оригинала не оставили ничего.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 65 66 67 [68] 69 70 71 72 73

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Филип К. Дик. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх