Джо Аберкромби Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества» поиск в теме

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 381  382  383 [384] 385  386  387 ... 418  419  420  421  422  написать сообщение
 автор  сообщение
Dark Andrew 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.


------------------------------------ КАРТЫ  ------------------------------------- -----------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"


------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.


------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
Сборник "Острые края" выйдет в серии "Черная Fantasy" ориентировочно в конце весны — начале лета.

С мая импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 января 22:44  

цитата Mister Dobriy

На публику он работал или нет, вопрос не главный.
Существенный. Точно так же, как то, что невидимая Ферро может удержать себя от резанья солдатских глоток, это характеристика.

цитата Mister Dobriy

Не зря же он не подал меч Логену, говоря, что его ведь не Белый Доу зовут.
:-) Мне не подобрать лучшего примера.  Поменяйте местами эти прилагательные — и фраза заиграет как ограненый алмаз.

цитата Mister Dobriy

Вполне себе свидетели. Что ж они просто так будут пустословить?
Они промолчат.

цитата Mister Dobriy

при этом ухмыляясь.
Глокта со своим стоматологическим набор, любезности Йору Сульфура... Тоже не единственный.

цитата Mister Dobriy

Я уже запутался, что вы хотите доказать.
Что а) мат ничего не прибавит к образу Доу. И не убавит.
б) Что Доу не в лиге маньяков типа Фенриса и Девятипалого.
garuda 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 января 22:51  
ааа иии никто не говорил, что есть язык маньяков. Речь о том, что человек типа Доу не будет ограничивать себя в выражениях. А то, что предлагает официальный перевод, это именно ограничения.
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 января 23:22  

цитата garuda

А то, что предлагает официальный перевод, это именно ограничения.
на тему контроля и самоконтроля в Первом законе можно сказать много чего (Джезаль слабохарактерный чемпион), но чтобы от одного слова столько зависело — не заметил.
Версия, что матерная речь для особо чувствительных мне нравится;-).
Mister Dobriy 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 12 января 23:53  
ааа иии
То есть, Доу, думая, что незаслуженно прозван Черным, просто назло всем соответствовал своему имени? А в те редкие моменты (ну там мешает задушить связанного и все такое) показывал свое истинное лицо?

Но отчего тогда все так о нем плохо думали, изначально? С чего все пошло? В чем он провинился? Ведь даже Бетод его выделил, крича Логену: "Where are your friends, Bloody-Nine? Those killers you liked around you. Where’s the Thunderhead, and Grim, and the Dogman, and that bastard Black Dow?"
Mister Dobriy 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 января 00:10  

цитата ааа иии

а) мат ничего не прибавит к образу Доу. И не убавит.

Ну а автор думает иначе. Вечно злой, вечно рычит и матерится. У нас-то во дворах тоже часто слышишь в предложении на два невинных слова шесть аналогов. И ничего как-то. Да и не законченные душегубы какие-нибудь, маньяки, бандиты и.т.п. сомнительные личности, а простые ребятки.

цитата

Что Доу не в лиге маньяков типа Фенриса и Девятипалого.

Ну здесь я с вами согласен, не в их лиге (чутка не достает). Просто вы стали равнять его с Джезалем, Вестом, мол, они такие же убийцы. А он немного отличается, как никак.
elya 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 января 03:57  

цитата shack4839

С Вестом хороший пример, автор даже этого честного и положительного персонажа заставил сделать низкий поступок
Вы все-таки не путайте оценки: низкий поступок совершил Ладислав, а Вест избавился от мрази, когда уже лимит терпения был исчерпан. Поэтому я и не запомнила этот эпизод как убийство. Да и было бы оно в тот момент, если не предоставилась возможность — единственный толчок, и мир стал намного чище. Трудно отказаться от такого искушения.
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 января 07:35  

цитата Mister Dobriy

просто назло всем соответствовал своему имени?
Понятия не имею. По первой книжке он, скорее, наслаждается своей репутацией. И, замечу, Три Дуба занимается не лесосекой, а Грозовая туча даже не летает.

цитата Mister Dobriy

Но отчего тогда все так о нем плохо думали, изначально?
Да какая разница. Есть хотя бы в "Героях" главка от лица Доу? В первой трилогии он второстепенный персонаж.
Детство... Аберкромби, похоже, не фрейдист и для его персонажей эта пора жизни не определяющая. Флэшбеками не пахнет да и вообще детская тема до "Красной страны" звучала тихо. Были микрокусочки воспоминаний Ферро, Логена и того самого отравителя, всё.
А вот как именно создаются репутации и от чего они зависят, показывает наоборот, с ощутимым удовольствием.

цитата Mister Dobriy

Ну а автор думает иначе.
Что думает автор, останется неизвестным. Смотрим на его действия:
1. Ни он, ни его агент на сохранении упомянутых ругательств в договоре с "Э" не настаивали, писем официальному переводчику с наставлениями он не направлял. Вроде как.
2. В процитированном bydloman звучит не более чем пожелание.

цитата bydloman

I'd like it to sound rough, ruthless, and honest.  True to life. ... мне хотелось бы, чтобы звучало грубо, безжалостно и честно. Как в жизни.)
И, хотя кто этих англичан с их экивоками разберет, в перечне нет единственно обосновывающего мат слова "грязно".
Поэтому могу предположить, что во главу угла он ругань не ставит, она куда больше волнует некоторых из его читателей. :-)
bydloman 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 января 09:35  

цитата ааа иии

но чтобы от одного слова столько зависело — не заметил.

Не от одного, а от сотни в каждой книжке трилогии :) А в Героях — больше двух сотен одних факов! Причем, это связано именно с речью северян — в КиЖ, например, треть всех факов сосредоточена в трёх главах про северян. Да, нет особой речи убийц, но очевидно, что северяне гораздо меньше остальных стесняются в выражениях. И Доу ведёт себя грубее всех (в том числе и по части факов) — для большинства людей в книжке он полностью оправдывает своё имя, и отлично подходит под ваше определение брутальности, хотя автор и даёт читателю (!) много примеров, что всё не так однозначно.

цитата ааа иии

Три Дуба занимается не лесосекой, а Грозовая туча даже не летает.

:-)) Тридуба, очевидно, в плечах широкий, потому и зовут его Threetrees — три дерева. А Тул Дуру говорит громко, и, скорее всего,  потому он Thunderhead — громовая голова, по-русски Грозовая Туча.

цитата ааа иии

во главу угла он ругань не ставит

Во главу конечно не ставит. Ключевое в его словах не ругань, а "как в жизни". У меня в жизни, например, люди говорят слова вроде "гребаный", "долбаный" и прочие матозаменители, когда хотят ругнуться, но считают, что мат себе в этой ситуации позволить не могут. Всякие отморозки матерятся, не запариваясь. Обычные люди матерятся в необычных ситуациях, вроде молотка по пальцу, хотя некоторые и в обычных не стесняются. И так далее. Люди разные, и нецензурные слова используют (или не используют) по-разному и в разных случаях — это и пытался передать Аберкромби. Точнее, он пытался (и вполне успешно) передать "как в жизни", а ругань — просто одна из многочисленных составляющих частей этого.
Её можно, конечно, изъять из описаний, но для Аберкромби она достаточно существенна — настолько, что он неоднократно в разных местах о ней говорил, и объяснял, почему он изымать её не хочет. Но не настолько, чтобы изучать русский язык и вписывать ругань в договора. Он говорил, что его слегка печалит, когда ему пишут про отсутствие ругани в переводах, ведь вся идея книжек была в грубости и честности по части языка (since the idea with these books was always to be raw and honest in the language). Но так как он говорит только на английском, в этих вопросах вынужден полагаться на издателей, которые, как он прекрасно понимает, всегда будут стараться действовать консервативно и рисковать по-минимуму.
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 января 21:53  

цитата bydloman

Тридуба, очевидно, в плечах широкий, потому и зовут его Threetrees — три дерева. А Тул Дуру говорит громко, и, скорее всего,  потому он Thunderhead — громовая голова, по-русски Грозовая Туча.
А, ну тогда Доу негр :-)))
Трясучка получил прозвище в первом походе — может, и к Доу прилип эпитет, когда он перемазался сажей постигая азы набега. Девятипалый же явно получил кличку после потери пальца — может,  слыть "чёрным" на Севере и нельзя, не спаливши пяток-другой ферм.
Но есть нюанс: в число названных все, кроме, похоже, Ищейки, попали из круга щитов. Т.е., бой с ними был достаточно важен для каждой из выставившей бойцов сторон и ставили явно лучшее. Кто выставит "Черного" по второму варианту? Он сам — мы видим, насколько хорошо Доу ладит с людьми и знаем, что придя к власти он не привлек своих прежних, а спокойно работает с бетодовским наследством.   .
bydloman 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 января 22:10  

цитата ааа иии

в число названных

Не в число названных, а в команду Логена.

цитата ааа иии

Кто выставит "Черного" по второму варианту?

Это история известная (см. Создал Монстра), Доу был вождём клана. И в трилогии рассказывается, кто на Севере становится вождём клана. Часто — самый кровожадный и злобный ублюдок.

цитата ааа иии

мы видим, насколько хорошо Доу ладит с людьми

В Героях видно отлично — ни насколько. Его почти все ненавидят, и власть его держится в основном на страхе и на взаимной ненависти вождей кланов.

цитата ааа иии

он не привлек своих прежних

Кого именно? Разве такие остались?

цитата ааа иии

А, ну тогда Доу негр

В Героях рассказывается (и показывается), как на Севере получают имена — вариантов может быть много, как по прямому значению, так есть и метафорические варианты. Имя Черного Доу никто, включая его самого, не воспринимает буквально (хотя конечно, есть вероятность, что получил он его за цвет — но далеко не факт).
Mister Dobriy 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 января 23:49  

цитата bydloman

хотя конечно, есть вероятность, что получил он его за цвет

цитата

“This is some dark work here alright,” said Forley, looking up at the tree. “Some dark work.”
“Aye,” mumbled Dogman. He couldn’t think of ought else to say. The branch creaked as the old man swung slowly round, his bare feet dangling near the earth. Might have been he tried to fight, he’d got two arrows through him. The woman was too young to be his wife. His daughter, maybe. The Dogman guessed the two young ones were her children. “Who’d hang a child?” he muttered.
“I can think of some black enough,” said Tul.
Dow spat on the grass. “Meaning me?” he growled, and the two of ’em were off again like hammer on anvil. “I burned some farms, and a village or two an all, but there were reasons, that was war. I let the children live.”
“I heard different,” said Tul. Dogman closed his eyes and sighed.
“You think I give a dog’s arse for what you heard?” Dow barked. “Might be my name’s blacker than I deserve, you giant shit!”
“I know what you deserve, you bastard!”

цитата

— Черное дело, точно, — произнес Форли, глядя вверх на дерево. — Черное дело…
— Да уж, — буркнул Ищейка.
Больше ничего он сказать не смог. На ветке покачивалось тело старика; босые ноги болтались над самой землей. Повешенная рядом женщина казалась слишком молодой, чтобы быть его женой. Дочь, скорее всего. Ищейка предположил, что двое младших тоже были его детьми.
— Кто же это вешает детей? — пробормотал он.
— Я знаю кое-кого, кто достаточно черен для такого черного дела, — сказал Тул.
Доу сплюнул на траву.
— То есть я? — зарычал он, и оба тут же снова сорвались с цепи. — Да, я сжег несколько ферм и пару деревень, но у меня были причины! Это война! Детей я не трогал!
— Я слышал другое, — сказал Тул.
Ищейка закрыл глаза и вздохнул.
— Думаешь, меня хоть на половину собачьего хвоста заботит, что ты там слышал? — рявкнул Доу. — Тебе никогда не приходило в голову, что мое имя чернее, чем я заслуживаю? Отвечай, ты, огромная куча дерьма!
— Я прекрасно знаю, чего ты заслуживаешь, сволочь!

И все же назвали его Черным за определенные пристрастия и их последствия. Дело не в цвете кожи.
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 января 23:50  

цитата bydloman

Не в число названных, а в команду Логена.
разница ускользает.

цитата bydloman

в трилогии рассказывается, кто на Севере становится вождём клана.
И кто же из показанных в трилогии вождей "кровожадный и злобный ублюдок"? У вождя очень много функций, для исполнения которых злобным быть недостаточно. Вербовка сторонников — минимум минорум. Вспомните, как мягко Логен берет лидерство в путешествии

цитата bydloman

Разве такие остались?
Суть и смысл ритуализированных схваток чемпионов в том, что их результаты приравниваются к результатам сражения без оплаты кровью. Именно поэтому мошенничество и поддержка со стороны своих, столь ценимая в бою открытом, категорически не приветствуется, а побежденные воители рабски служат победителю.
Если же не остались, если клан Доу был истреблен, вся затея — идиотизм.

цитата bydloman

В Героях видно отлично — ни насколько.
  Это было видно еще в "Крови и железе".
bydloman 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 января 00:03  

цитата ааа иии

разница ускользает.

Разница в том, что названными они стали еще до попадания в команду Логена.

цитата ааа иии

Если же не остались, если клан Доу был истреблен,
может, просто толковых не осталось? Во всяком случае, ни о ком из них не упоминается, и значит, говорить о них смысла нету.
Mister Dobriy 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 января 15:32  

цитата ааа иии

Вербовка сторонников — минимум минорум. Вспомните, как мягко Логен берет лидерство в путешествии

Так Доу показал, что умеет вербовать сторонников, когда отправился, якобы, покончить с сыновьями Бетода. И завербованными оказались не только Кальдер и Скейл. С этим делом у него все в порядке. Ну, настолько, насколько в порядке у Логена, более-менее.
И там, в Карлеоне, могли помочь ему в этом старые друзья, соклановцы. Которые стали служить Бетоду, когда Доу проиграл Логену.
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 января 22:09  

цитата Mister Dobriy

Так Доу показал, что умеет вербовать сторонников, когда отправился, якобы, покончить с сыновьями Бетода. ... И там, в Карлеоне, могли помочь ему в этом старые друзья, соклановцы
Прекрасный аргумент!
Замечу только, что договориться он сумел с теми, кому без него смерть. Так что

цитата Mister Dobriy

С этим делом у него все в порядке. Ну, настолько, насколько в порядке у Логена, более-менее.
...несколько преувеличено.
shack4839 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 января 08:06  
Всё-таки, как умело ааа иии переводит стрелки, своими "аргументами" — которые затрагивают обсуждаемый вопрос лишь по касательной, либо вообще параллельны. Это должен признать большое искусство^_^

На мой взгляд bydloman прекрасно доказал свою позицию по вопросу мата.:cool!:
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 января 12:07  

цитата shack4839

переводит стрелки, своими "аргументами"
:-))):-D Попробуйте выяснить значение употребляемых Вами слов.

цитата shack4839

На мой взгляд bydloman прекрасно доказал свою позицию по вопросу мата.
На мой тоже.
В моей осталось что-то недоступным пониманию?
bydloman 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 января 15:12  

цитата garuda

А вот кстати. Может, пора к теме голосовалку на тему лучшего произведения прикрутить?

Кстати, точно! И по каждому — какой перевод лучше; благо, и официальные и любительские есть уже у всех книжек :))
И убрать уже неактуальную инфу про рассказы...
И карта Земного Круга из Sharp Ends не помешала бы...
Sopor 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 января 15:19  

цитата bydloman

Кстати, точно!


Я смогу проголосовать только если трилогия, как одна позиция будут представлены.
garuda 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 15 января 19:05  
ааа иии вы доказали свою позицию исключительно самому себе. Вопреки очевидной позиции самого автора
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 381  382  383 [384] 385  386  387 ... 418  419  420  421  422 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?