Джо Аберкромби Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества» поиск в теме

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 456  457  458 [459] 460  461  462 ... 476  477  478  479  480  написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.


------------------------------------ КАРТЫ  ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"


------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.


------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).


магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 19:17  

цитата igor_pantyuhov

Кхалюль не захватил Союз, не закрепился на Севере, В Стирии тоже не получилось, пока что..


Да как то не похоже, что Байяз пересиливает, скорее ему с большим трудом удалось восстановить паритет. Дагоска потеряна, Адуя в руинах. Стирия тоже потеряна, хотя там и пророк утратил влияние. Кхалюль остался без армии едоков. Большое противостояние закончилось красивым пшиком и снова начались мелкие местечковые стычки за влияние на периферии Круга.

цитата igor_pantyuhov

Байяз его постепенно дожмет, я думаю

Я скорее поверю, что появится третья сила которая вынесет их обоих. Чем кто-то их этой парочки одержит убедительную победу.


философ

Ссылка на сообщение 7 июня 19:50  

цитата Elric8.

я прошу именно цитаты
И Вы их получили. Беседа Глокты с Ферро и допрос Навигатора. Два подтверждения того, что у непосредственных участников событий сложилось впечатление: Байяз намерен использовать Семя против Пророка. И почему нет?

цитата Elric8.

Насколько я помню, Ферро нужна была, чтобы взять Семя в руки и сунуть в ящик Делателя — на этом ее роль заканчивалась. Дальше Байяз уже действовал самостоятельно
Он действовал в Адуе — которую делать мертвым городом (вместе с собой) не собирался.
Металл, соль, ремесленники... Это всё понадобилось, чтобы устроить "контролируемую цепную реакцию". Не контролируемое нарушение закона Эуса возле дворца Пророка (или в имперской столице) могла вполне устроить и г-жа Малджин. Другого боевого применения Семени в конфликте Б-К не вижу.


философ

Ссылка на сообщение 7 июня 20:17  

цитата ortega911

Я скорее поверю, что появится третья сила которая вынесет их обоих.

Строго говоря, с учетом того, что Байяза спасла Ферро, следующий эксперимент с Семенем может стать для него последним. А по рассказу про взятие Дагоски возникло ощущение, что у Пророка что-то не то с питанием...
Если же попробовать спрогнозировать ход мысли Аберкромби по имеющимся намекам, то... Да, вполне вероятно появление третьей силы.
1. Типа конструкции из "Красной Страны" — посмертного привета от Делателя.
2. Такой, которая связана с шанка, колдунами, дикарями из "самых темных мест мира".
3. Из числа не задействованных пока учеников Иувина. Пропал — не значит "умер".
4. Из Тонда. Не знаю, что это, но их великая жрица вступает в Большую игру за обладание неким артефактом, а непутевая львица упоминает сумасшедший дом для магов. Что отправляет красивую картину противостояния последних столпов магического искусства в мусорку.
5. От учеников Байяза, вроде отказавшегося преклоняться. Он явно идет своим путем.
6. Сверху. Байяз считает Семя остатком творения — но эксперт университета припоминает, что иногда очень холодные камни падают с неба...
7. — может, еще что.


философ

Ссылка на сообщение 7 июня 21:06  

цитата ааа иии

непутевая львица упоминает сумасшедший дом для магов

Полагаю, речь шла о некой тюрьме в Гуркхуле.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июня 21:08  

цитата ааа иии

3. Из числа не задействованных пока учеников Иувина. Пропал — не значит "умер".
5. От учеников Байяза, вроде отказавшегося преклоняться. Он явно идет своим путем.
И не следуе забывать, что у Эуса было четыре сына, а не три. О Бедеше ни слуху ни духу, и хотя сам он вроде как помер, но учеников оставить мог.


философ

Ссылка на сообщение 7 июня 21:33  

цитата bydloman

Полагаю, речь шла о некой тюрьме в Гуркхуле.
В смысле — не "для магов", а "магов"?

цитата Консул

О Бедеше ни слуху ни духу, и хотя сам он вроде как помер, но учеников оставить мог.
Да, точно!^_^


философ

Ссылка на сообщение 7 июня 23:04  

цитата ааа иии

В смысле — не "для магов", а "магов"?

"Для магов", просто уточнил, что не в Тонде, а в Гуркхуле...


философ

Ссылка на сообщение 7 июня 23:16  
Мне кажется, это две разные линии, тюрьма и психушка. Место — произвольное.


философ

Ссылка на сообщение 7 июня 23:31  

цитата ааа иии

это две разные линии, тюрьма и психушка. Место — произвольное.

Одна линия, место — довольно конкретное:
— I did once escape from a madhouse, Well … it was a prison for wizards. But some of them had gone mad. A fine distinction, most wizards are at least eccentric.
... Including that memorable time she had lost the lot and toenails, too, in the tender care of the Prophet Khalul.


философ

Ссылка на сообщение 8 июня 00:18  

цитата igor_pantyuhov

Кхалюль не захватил Союз, не закрепился на Севере, В Стирии тоже не получилось, пока что..
Байяз его постепенно дожмет, я думаю

а вот у меня сложилось противоположное впечатление.
По итогу перепрочтения ПЗ представляется, что Байяз не столь уж умен, как хочет показаться. Он виновен в гибели двух сильнейших магов — Иувина и Каннедиаса, как ни крути, а их распря — его рук дело, и его тупости. Проект Союз, тщательно лелеемый на протяжении стольких лет, едва не про***н самым тупым образом. Ему же в лицо говорили о "Непобедимой армаде" Гуркхула — и он на эти сведения класть хотел, у него другие дела были. Итог: Адуя в руинах, и сам он едва не погиб при этом, имея вполне реальные шансы пасть от рук Сотни слов.
Построить в Союзе работоспособную систему собственной божественности и величия тоже не сумел. И не надо говорить про бессмертных тиранов, которые не нравятся народу. Во-первых: с**ть Байяз хотел на народ, а во-вторых: мы имеем Гуркхул с Пророком, где эта система работает без сбоев. Культуру Союза Байяз создавал сам, так что его потуги в начале КиЖ выглядят на фоне монолога из ПДК откровенно слабо.
Союз — его детище — одно из слабейших государств Круг, и держится только на деньгах Валинта и Балка, да еще и благодаря тому, что государство по большей части островное. У Союза в опа абсолютно всё: армия, наука, магия, сельское хозяйство... Страна то и дело воюет и постоянно на грани, один кризис сменяется другим. Как при этом Бойязу удалось создать могучую финансовую империю Валинта и Балка вообще непонятно.
Быть может, я и ошибался, когда говорил, что Абекромби нестыковки в тексте — просто такой весь из себя крутой маг при ближайшем рассмотрении оказался мелким, тупым и недалеким человечишкой с комплексом бога


философ

Ссылка на сообщение 8 июня 00:19  

цитата ааа иии

Не контролируемое нарушение закона Эуса возле дворца Пророка (или в имперской столице) могла вполне устроить и г-жа Малджин.
прямо-таки интересно как бы ей это удалось...


философ

Ссылка на сообщение 8 июня 07:36  
bydloman, не убежден. "Включая то памятное время" — значит, воспоминание присоединяется к воспоминаниям об аналогичной ситуации.


философ

Ссылка на сообщение 8 июня 08:19  

цитата ааа иии

воспоминание присоединяется к воспоминаниям об аналогичной ситуации.

Ну, теоретически возможно, конечно, что она на одной странице говорила о двух разных случаях, но психушка=тюрьма для колдунов, где бы она ни находилась :)


философ

Ссылка на сообщение 8 июня 09:09  

цитата Elric8.

при ближайшем рассмотрении оказался мелким, тупым и недалеким человечишкой с комплексом бога

У меня сложилось другое мнение. Байяз понимает, что магия слабеет и что будущее за товарно-денежными отношениями и новыми технологиями.
Отсюда его стратегия — финансовая империя будет (уже) эффективней чем магия.


философ

Ссылка на сообщение 8 июня 09:13  
Консул, насчет Бедеша — скорее нет, чем да. После описания смерти Канедиаса у Аберкромби идёт констатация факта, что "последний сын Эуса покинул этот мир" (или нечто в этом духе). Но его смерть не описана в книге. Может быть, просто потому что его значимость для рассказываемой истории невелика? Аберкромби обычно рассказывает о мире и персонажах ровно столько, сколько нужно для конкретной рассказываемой истории, у него "лишних", наносных фактов обычно и нет.

цитата Elric8.

а их распря — его рук дело, и его тупости

Его тупости-то с чего бы? Его интеллекта скорее. Столкнул двух более могущественных людей (людей ли?), что привело обоих к гибели, и сам стал командовать парадом. Многоходовочка же.

цитата

Союз — его детище — одно из слабейших государств Круг, и держится только на деньгах Валинта и Балка, да еще и благодаря тому, что государство по большей части островное. У Союза в опа абсолютно всё: армия, наука, магия, сельское хозяйство... Страна то и дело воюет и постоянно на грани, один кризис сменяется другим.

Кризисы раз в несколько столетий? Ну надо же, как все плохо. Пожелать бы такой частоты большинству государств))
Какие государства в Круге сильнее и эффективнее Союза, подмявшего под себя почти половину мира? Гуркхул, который дважды огреб (ну может быть, хотя весьма спорно)? Разделенный на три части Север? Или труп Старой Империи, который пытается двигать Захар?)


философ

Ссылка на сообщение 8 июня 10:19  

цитата gooodvin

Столкнул двух более могущественных людей (людей ли?), что привело обоих к гибели, и сам стал командовать парадом.

Насколько я помню он метался между ними, и сам не знал, что делать. А насчет командовать парадом... Спорно — очень спорно, каждый теперь сам по себе — и могущество того же Пророка куда выше.

цитата gooodvin

Кризисы раз в несколько столетий?

Если взять события ПЗ и дальше, то это один сплошной кризис. Войны сплошь неудачные, крестьянские восстания одно за другим, часть заморских территорий потеряна скорее всего безвозвратно, попытка военного вмешательства с дела Стирии после возвышения Монцы закончилась полным фиаско.

цитата gooodvin

Гуркхул, который дважды огреб (ну может быть, хотя весьма спорно)?

Через сколько лет после поражения от Союза Гуркхул осадил и едва не взял Адую?

цитата gooodvin

Разделенный на три части Север?

Это вообще не государство, а аморфное нечто, которое со времен легендарного Скарлинга объединить смог только Бетод, и после событий Героев всё снова скатывается к аморфности усилиями того же Байяза.

цитата gooodvin

Или труп Старой Империи, который пытается двигать Захар?

Что там происходит вообще не слишком понятно, ибо знаем мы о тех событиях более чем отрывочно.

цитата gooodvin

Какие государства в Круге сильнее и эффективнее Союза

вы позабыли Стирию, кстати8-)


философ

Ссылка на сообщение 8 июня 10:21  

цитата bydloman

Байяз понимает, что магия слабеет и что будущее за товарно-денежными отношениями и новыми технологиями.

и при этом Университет в Адуе чуть более чем в полном упадке и до событий Героев ни Союз, ни Валинт и Балк не пытаются вложить в него ни медяшки


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июня 10:59  

цитата Elric8.

часть заморских территорий потеряна скорее всего безвозвратно
Дагоска и влияние в Стирии — в минусе, а вот разделённый на три части Север — считайте, весь в руках Баяза, так что — в плюсе. Итого — равновесие.


философ

Ссылка на сообщение 8 июня 11:14  

цитата Elric8.

при этом Университет в Адуе чуть более чем в полном упадке и до событий Героев ни Союз, ни Валинт и Балк не пытаются вложить в него ни медяшки

Цитата была не моя :) Но отвечу: возможно, универ был для изучения магических искусств? А потом выродился, за ненужностью. И только события ПЗ показали, что товарно-денежных отношений мало, нужны еще и технологии. Тогда и начались вложения в универ, которые лишь к Героям принесли результат.


философ

Ссылка на сообщение 8 июня 13:03  
Консул даже по вашим словам получается два минуса на один плюс, а это никак не равновесие, не находите?

цитата bydloman

возможно, универ был для изучения магических искусств? А потом выродился, за ненужностью.

не сходится — ведь именно в Университет Глокта приходит за научным объяснением ба-баха, случившегося в комнате Байяза, и  там у магистров есть даже образец гуркхульского сахара. Так что в тексте имеется четкое противопоставление магии и науки. Хотя тут же и магистр по оккультным вещам имеется, который показал себя в ПДК.

цитата bydloman

И только события ПЗ показали, что товарно-денежных отношений мало, нужны еще и технологии.

каким образом события ПЗ показали, что нужно вкладываться в науку? Победила-то магия

цитата Консул

Север — считайте, весь в руках Баяза

более чем спорное утверждение, исходя из Героев, где Кальдер не пошёл на поводу у Байяза

цитата

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

– Может, из братьев я и лучший, – сказал Кальдер, – но ты старший.

Он подвел коня поближе к лошади Скейла, неторопливо достал из кармана отцову цепь и водрузил ее на шею Скейлу, аккуратно расправив по плечам. Похлопал его по спине, задержав там руку. А сам прикидывал, любил ли он когда-нибудь этого тупицу. Любил ли вообще кого-то, кроме себя. И, смиренно потупив голову, сказал:

– Позволь мне быть первым, кто склонится перед новым королем северян.

Скейл растерянно посмотрел на алмаз поверх холщовой рубахи.

– Никогда не думал, что оно так кончится.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 456  457  458 [459] 460  461  462 ... 476  477  478  479  480 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх