Помогите вспомнить автора

Здесь обсуждают тему «Помогите вспомнить автора» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора» поиск в теме

Помогите вспомнить автора

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1459  1460  1461 [1462] 1463  1464  1465 ... 1487  1488  1489  1490  1491  написать сообщение
 автор  сообщение
Visor. 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 марта 12:26  
Привет всем! Снова в голове мелькает рассказ, но вот не могу опять найти ни как он называется, ни где я его видел : (
Сюжет: девушка-маг предстаёт перед судом магов, где главный архимаг обвиняет её в том, что она псевдопрорицательница. Утверждает это тем, что её помощника из других миров никто не видел. Даже примерно было написано, что-то вроде "вот одна принесла кувшины с живой и мёртвой водой, другая была с поясом саламандры, а у тебя ничего нет в качестве подтверждения." Ещё обвинял её в том, что она прорицала прорыв из другого мира, если никто не будет читать определённые заклинания на укрепление границ мира, а так как прорыв не состоялся, то она его выдумала (и плевать, что многие маги натихаря читали эти заклинания). Потом он пригрозил ей, что если её помощник не проявит себя, то архимаг и весь суд заберёт её силу и заблокирует её навсегда. В развязке девушка отговаривала от этой идеи, но видя, что её засудят... со злости позвала своего защитника... который, кстати, тоже наблюдал за этим... и был ооочень злой из-за всей ситуации. Заканчивался рассказ бледными лицами судей, архимагом, который от страха чуть не помер и началом явления обозлённого существа-помощника.
Автором мог быть Бормор, но я не уверен. Гугл в поиске выкидывает всё что угодно, кроме этого рассказа.
–––
There most everything is nothing that it seems... Where you see the things you only wanna see...
komax 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 марта 23:11  
Читал книгу в 1999-2000 году. Жанр можно отнести к фэнтези (героическое фэнтези с элементами эпика). Действие происходит в другом мире. Технологическое развитие в этом мире находится на уровне земного средневековья, наличествует магия. Главный герой — житель этого мира, юноша. Сюжет помню очень смутно, местами полные провалы, особенно плохо помню начало книги (почему так — пояснение ниже). Вроде как, ГГ был сиротой, возможно даже воспитанником приюта или какого-то рыцарского ордена. В первой трети книги события текут довольно вяло. Возможно, в начале книги он куда-то путешествует. Главный злодей в книге — злая человекоподобная сущность как бы мужского пола с именем то ли Дьявол, то ли Сатана (скорее второе). Злая потому, что хочет что-то плохое сделать с миром. Но он не хочет смерти ГГ, а наоборот, желает перетянуть его на свою сторону (вроде как у ГГ есть какие-то способности, о которым сам ГГ пока ещё не знает и которыми научится пользоваться только в конце книги).

В ходе происходящих с ГГ событий (где-то со второй половины книги) он каким-то образом (скорее всего, кознями Сатаны) и, скорее всего, для того, чтобы вернуться обратно, вынужден путешествовать по параллельным мирам (миры эти являются копией мира ГГ, но в этих мирах на каком-то этапе истории мироустройство изменилось кардинальным образом): в одном из таких миров — случилась глобальная катастрофа и мир практически обезлюдел, никакой жизни нет, в другом мире — живут практически одни орки (они в книге олицетворяют зло, а мир тот очень мрачный, как у некромантов), в войне между людьми и орками победили последние, людей осталось очень мало и орки практически их поработили (в мире, в котором живёт ГГ, люди занимают главенствующее положение на мировой арене) и т.п.

В конце книги происходит финальная битва злого Дьявола и ГГ. Сначала Дьявол (Сатана) пытается убедить ГГ стать союзниками, но ГГ не нравятся методы Дьявола, он отказываются, происходит бой. ГГ побеждает, уничтожает Дьявола, в процессе битвы открывая в себе какие-то сверхспособности, которые и позволили ему одержать победу над самым могучим злыднем. Попутно, кроме мира, он спасает из заточения злодея одну из своих подруг (откуда взялась подруга — уже не помню). В финале книги, после победы над Дьяволом, ГГ оказывается перед сложным для себя выбором любовной подруги, т.к. в процессе поиска и спасения одной подруги он встречает другую девушку и по финалу обе девушки хотят себе оттяпать такого доброго молодца в лице ГГ, но проявив женскую солидарность решают разделить его между собой поровну :-)

Никто такой книги не читал? :-) Буду благодарен за помощь!
Sprinsky 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 марта 00:09  
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
Raiden 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 марта 00:24  
komax
Ну и навертели-наворотили. Всё совсем не так и не то, но опознать можно. Это Р. Джордан, начало цикла "Колесо Времени". Первые две книги — "Око Мира" и "Великая охота".
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.
He3Hauka 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 марта 00:56  
Visor.
Похоже на "Доказательство", подписано что автор Ирина Лопатина и найдено в сети.
–––
Если вдруг вам захочется посмотреть в прошлое, то просто устремите свой взгляд в звездное небо.
Visor. 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 марта 02:34  
He3Hauka Жесть! Реально оно : )
Не так давно читал, а забыл на каком ресурсе. Фантлаб творит чудеса ^_^
Спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ : )
–––
There most everything is nothing that it seems... Where you see the things you only wanna see...
Ggorsh 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 марта 09:54  
Raiden, не вижу ни одного способа натянуть первые две книги Роберта Джордана на то описание, которое предоставил komax. Не знаю, что имел в виду komax, но это точно не цикл "Колесо времени". У цикла в целом есть некоторые пересечения, но с изрядной натяжкой. Да и они разнесены более чем на полдесятка книг, а тут человек однозначно сказал: "Читал книгу". А с учётом того, когда в продаже появлялись русские переводы разных книг цикла, автор запроса запомнил бы, что чтение длилось неколько лет. В остальном — ничего общего даже с учётом прочих событий цикла.
Денис II 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 марта 11:52  
Ggorsh, не согласен. Описание komax-а действительно похоже на первые две или три книги «Колеса времени». Местами искажённые, но с учётом того, что он помнит смутно, это вполне могут быть они.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.
Raiden 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 марта 12:59  
Ggorsh, просто вы этого не видите. ;-) Но способ есть. Если вспомнить начало цикла, не привязываясь к одной книге, то в предложенном описании можно увидить как минимум первые две, а в последних строках и четвёртую. Я уверен, что это было о "Колесе Времени".

цитата

Но он не хочет смерти ГГ, а наоборот, желает перетянуть его на свою сторону (вроде как у ГГ есть какие-то способности, о которым сам ГГ пока ещё не знает и которыми научится пользоваться только в конце книги).

Однозначно "Око Мира".

цитата

В ходе происходящих с ГГ событий (где-то со второй половины книги) он каким-то образом (скорее всего, кознями Сатаны) и, скорее всего, для того, чтобы вернуться обратно, вынужден путешествовать по параллельным мирам (миры эти являются копией мира ГГ, но в этих мирах на каком-то этапе истории мироустройство изменилось кардинальным образом): в одном из таких миров — случилась глобальная катастрофа и мир практически обезлюдел, никакой жизни нет, в другом мире — живут практически одни орки (они в книге олицетворяют зло, а мир тот очень мрачный, как у некромантов), в войне между людьми и орками победили последние, людей осталось очень мало и орки практически их поработили

Как есть "Великая охота". А именно путешествие Ранда и Ко через портальные камни, через миры, которые "могут быть" или "могли бы быть". И да, там был эпизод посещения одного мира, где победили в троллоковых войнах те самые троллоки.

цитата

В конце книги происходит финальная битва злого Дьявола и ГГ. Сначала Дьявол (Сатана) пытается убедить ГГ стать союзниками, но ГГ не нравятся методы Дьявола, он отказываются, происходит бой. ГГ побеждает, уничтожает Дьявола, в процессе битвы открывая в себе какие-то сверхспособности, которые и позволили ему одержать победу над самым могучим злыднем.

Тут сложно сразу сказать, какая именно книга, потому как и "Око Мира" и "Великая охота" заканчиваются подобными эпизодами. Но они всё же присутствуют, что не противоречит предложенному описанию.

цитата

Попутно, кроме мира, он спасает из заточения злодея одну из своих подруг (откуда взялась подруга — уже не помню).

А этот эпизод вполне из "Великой охоты". Помнится, что в середине книги к Шончан в плен попала Эгвейн (на тот момент наречённая Ранда), и к концу книги, в Фалме, тот с удивлением встречает Эгвейн...

цитата

В финале книги, после победы над Дьяволом, ГГ оказывается перед сложным для себя выбором любовной подруги, т.к. в процессе поиска и спасения одной подруги он встречает другую девушку и по финалу обе девушки хотят себе оттяпать такого доброго молодца в лице ГГ, но проявив женскую солидарность решают разделить его между собой поровну :-)

А это может быть вполне себе началом четвёртой книги "Восходящая Тень". Там Илейн признаётся Эгвейн, что любит Ранда и всё такое. А Эгвейн не против, потому что, как оказалось, у неё к Ранду чувств не больше, чем к брату. И девушки решают между собой, кому из них передать Ранда с рук на руки... Как-то так.
Добавлю ещё, что первые книги у нас вышли без большого промежутка (в 1996-1997 вышли первые пять книг).
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.
schak-vik 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 марта 18:14  
Доброго времени суток всем! Вспомнился, вдруг, рассказ (с неожиданным концом), прочитанный в раннем детстве, а вот где, никак не могу вспомнить. Человек (по всей видимости, учёный-геолог) опускается в специальном костюме (скафандре) в жерло действующего вулкана для каких-то исследований и вдруг канал (жерло) вулкана закрывается и он там остаётся навсегда. Пытается выбраться, но не получается. Живёт там долго (видимо ресурсы — кислород, вода и питание —  поступают из вне) и всё-таки погибает. Но гибнет странно — его душит со временем... собственная борода (ведь в скафандре не побреешься!!!)
Автор похоже зарубежный. И ещё, вроде бы вспоминается, что книжица была небольшого формата. Может быть из советской серии "Зарубежная фантастика"?
Может, кто припомнит? Подскажет? Хотелось бы перечитать. Интересный был сборник...???
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 марта 18:31  

цитата schak-vik

его душит со временем... собственная борода
Антон Донев, Несовершенная конструкция.
Кстати, мотив обыгрывался Нивеном, но в другом ключе
schak-vik 

новичок

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 марта 18:54  

цитата ааа иии

Антон Донев, Несовершенная конструкция.

Вот спасибо огромное! Да, это — как я и предполагал, оказался сборник серии "Зарубежная фантастика" за 1968 год ("Человек, который ищет").
С большим удовольствием перечитаю! И поищу Нивена. Кстати, что именно? Не подскажете?
ааа иии 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 марта 20:48  

цитата schak-vik

что именно?
«Безопасно при любой скорости»
Jylia 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 марта 12:50  
Сегодня вспомнилась одна фраза, а книгу вспомнить не могу. Вот реально, выпало из головы напрочь, только ассоциации остались.
Сюжет — с стране или мире творится всякая бяка, один из героев старается эту бяку по максимуму увеличить под лозунгом "чем хуже, тем лучше", с надеждой, что народ опомнится и начнет действовать. Но потом разочаровывается в своих усилиях одиночки и самоубивается, оставив записку "чем хуже, тем хуже".
Помогите склеротику.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
antel 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 марта 16:32  
Jylia, почему-то вспоминаются «Хищные вещи века» Стругацких, но без гарантии, давно все же читала
–––
Жизнь дается один раз, а удается еще реже.
lordalex 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 марта 16:54  
antel
В ХВВ ни лозунгов, ни записок, ни самоубиваний нету.
–––
Сказавши "а" не будь б
blind sniper 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 марта 17:42  
Jylia, гугл мне подсказывает, что это Семен Слепынин "Звездные берега"8:-0
komax 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 марта 19:28  

цитата Sprinsky

komax
Муркок Пёс войны и боль мира

Мир книги никакого отношения к нашему не имеет, так что это произведение не подходит. И ГГ — юноша.

цитата Raiden

komax
Ну и навертели-наворотили. Всё совсем не так и не то, но опознать можно. Это Р. Джордан, начало цикла "Колесо Времени". Первые две книги — "Око Мира" и "Великая охота".

Не "навертел-наворотил". Это не может быть несколько книг Р. Джордана, потому что та книга была одна и стандартного размера на 300-400 страниц. И все события, которые я привёл, описаны в ней одной. Хотя данные совпадения в сюжетных ходах небезынтересны, но к сожалению, это всё-таки разные книги.
Jylia 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 марта 19:37  
blind sniper, спасибо. Точно "Звездные берега". Вот как так можно было полностью потерять в памяти одну из любимых книг?
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
Raiden 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 10 марта 13:57  

цитата komax

Это не может быть несколько книг Р. Джордана, потому что та книга была одна и стандартного размера на 300-400 страниц. И все события, которые я привёл, описаны в ней одной. Хотя данные совпадения в сюжетных ходах небезынтересны, но к сожалению, это всё-таки разные книги.

Я уверен, что это именно они. А вы всё-таки проверьте, почитайте выборочно текст тех книг. Много времени же не займёт. К тому же, тексты есть в сети. А память — она способна выдавать порой странные результаты, очень сильно отличающиеся от реальности (данная тема тому пример). Да и в те годы данные книги издавались в серии "Век дракона" как раз томиками по 300-400-500 страниц. "Око Мира" и "Великая охота", к примеру занимали по два тома. Третья книга тоже была в двух томах, 4, 5, 6, 7 — уже в трёх.
Добавлю сюда ещё про

цитата

Главный злодей в книге — злая человекоподобная сущность как бы мужского пола с именем то ли Дьявол, то ли Сатана (скорее второе).

Мне примерно понятно, как появилась такая этимология злодейской сущности. "За время большого пути, собака могла подрасти". ;-)
Шайи'тан (как собственно и зовут ту сущность)=Шайтан=Чёрт=Дьявол=Сатана.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 1459  1460  1461 [1462] 1463  1464  1465 ... 1487  1488  1489  1490  1491 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора»

 
  Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх