Иван Антонович Ефремов ...

Здесь обсуждают тему «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» поиск в теме

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 298  299  300 [301] 302  303  304  написать сообщение
 автор  сообщение
Jylia 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 2016 г. 11:48  
AndrewBV, вот честно. Для того, чтобы наслаждаться книгами писателя мне его внешность абсолютно не нужна. Интересно изучить "писательскую кухню", почитать заметки и письма, но, опять же, физические параметры тела интересны только в том случае, если это реально оказывает влияние на творчество.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
AndrewBV 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 2016 г. 12:16  

цитата Jylia

физические параметры тела интересны только в том случае, если это реально оказывает влияние на творчество.


Если вы внимательно читали ИАЕ, то наверняка заметили, что он  постулировал в своем творчестве именно это. В здоровом теле — здоровый дух — здоровые мысли — благие дела.
Jylia 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 2016 г. 12:32  
AndrewBV, постулат — замечателен. Но при чем здесь рост и вес автора? По фото он вполне пропорционален, с учетом возраста и образа жизни. Конкретные цифры — это уже несущественные детали. Да и будь автор физически неидеален вплоть до инвалидности, что от этого изменится в отношении восприятия книг? Как он может писать о здоровье, если сам сидит в инвалидном кресле, так что ли?
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
AndrewBV 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 2016 г. 14:19  

цитата Jylia

Да и будь автор физически неидеален вплоть до инвалидности, что от этого изменится в отношении восприятия книг?


Вот смотрите. Вы сейчас пытаетесь свое личное восприятие этой информации выдать за массовое, дескать, раз вам так кажется, значит и все остальные должны думать так же. А на деле все читатели воспринимают книги по-своему. В том числе и через призму личного авторского габитуса.
Известно, что Иван Антонович написал Дара Ветра с себя самого. Человек, читавший ТА, Дара Ветра себе представляет вполне зримо(еще и хорошие иллюстрации свою толику добавляют). И наверняка у многих при чтении возник вопрос:  насколько ИАЕ физически походил на своего героя? Моя информация, взятая из переписки Ефремова, поможет им определится с ответом.
Так же она может помочь тем читателям, кто пытается понять общее мировоззрение писателя Ефремова, его не писательский, а   личный взгляд на многие жизненные вопросы. Да, она действует не напрямую, а косвенно, но все же действует.
Jylia 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 июля 2016 г. 16:08  

цитата AndrewBV

Вы сейчас пытаетесь свое личное восприятие этой информации выдать за массовое,


Нет. Кажется у меня четко написано — это мое личное мнение. Судя по тому, что никто на вашу задачку не повелся, не только мое. Все остальное — ваше личное мнение. Читать его интересно, но на моё восприятие книг и автора это не влияет никак.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
Борис68 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 июля 2016 г. 21:56  

цитата Jylia

Нет. Кажется у меня четко написано — это мое личное мнение. Судя по тому, что никто на вашу задачку не повелся, не только мое. Все остальное — ваше личное мнение. Читать его интересно, но на моё восприятие книг и автора это не влияет никак.
Но узнать его человеческие параметры тоже было интересно. Кстати, почти в точности совпали с моими:-). Кроме возраста, правда. Не смог смолчать об этом, хоть в чем-то подобен я великому человеку:-):cool!:. Простите8:-0. А в остальном согласен с вами, главное для меня тоже книга сама по себе.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!
SAG 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 июля 2016 г. 22:44  
Мне абсолютно все равно- вес, рост Ивана Антоновича. Меня больше интересует его недописанный и в черновиках, не опубликованнных, набросок книги о нашествиии монголов.
Gourmand 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 21 июля 2016 г. 22:56  

цитата SAG

Меня больше интересует его недописанный и в черновиках, не опубликованнных, набросок книги о нашествиии монголов.

Вы меня заинтересовали.
Что, совсем-совсем нигде не изданная книга?
–––
Родственников у человека на Земле нет! (с) А.П. Казанцев
Jylia 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 22 июля 2016 г. 07:36  

цитата Борис68

Но узнать его человеческие параметры тоже было интересно.


Согласна. Но это чисто такой отвлеченный познавательный интерес. К книгам отношения практически не имеющий.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
Борис68 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 22 июля 2016 г. 22:11  

цитата Jylia

Согласна. Но это чисто такой отвлеченный познавательный интерес. К книгам отношения практически не имеющий.
Я точно знаю, что есть определенная категория читателей (я к ним не отношусь), которым важно знать личность автора. Интерес у них именно к личности автора появляется и проявляется. А меня, например, очень раздражало, когда со страниц солидных газет в 80-е рассуждали, что вот, мол, к Высоцкому интерес – это интерес к его личности.  И до этого про Шукшина. Мне, например, тогда до фонаря были особенности личности Высоцкого, мне хватало его песен, в которые я был погружен, как в особый мир чувств и поступков. И до сих пор в общем-то так. Ефремов, вроде интересен был, как человек мысливший такое. Но книг мне хватало. До сих пор не удосужился к стыду своему даже биографии его целостной прочитать, знаю только отрывки из его жизни кое-где мне попавшиеся в описаниях.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!
sanhose 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 2 сентября 2016 г. 05:38  
У меня есть собрание А. Беляева https://www.fantlab.ru/series1304 ... оно отличается от других изданий Беляева богатством иллюстраций ... приятно читать книгу с изумительным визуальным сопровождением ... причём художники разные с разными концепциями иллюстрирования. Мне кажется что творчеству Ивана Ефремова необходимо что то подобное ... ни одно его собрание сочинений не было иллюстрировано в подобной изобильной и разнообразной манере ... хотелось бы чтобы какое либо издательство взяло на себя такой труд ... и издало собрание Ефремова с фейерверком картинок ... а уж литературная база для иллюстрирования у Ефремова огромна ... было бы воображение у художников ...
тессилуч 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 2 сентября 2016 г. 06:54  
sanhose В издательстве "Престиж Бук" думают о выпуске полного С/С И Ефремова. Лично я предлагаю выпуск в подобном виде.
–––
Энтроп 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 сентября 2016 г. 16:31  
Так как советскую фантастику не особо люблю, читал только ТА. 2 раза — в 14 лет и в 32. В 14 естественно понравилось (но не более, что странно, к примеру тот же Жюль Верн для меня были бомба в том возрасте). В 32 не очень — во-первых трудно читаемо слегка, во-вторых напрягали коммунистические приколы и в-третьих излишняя идеалистичность и утопичность. Как говорится на вкус и цвет товарища нет ) Особо поразила (в негативном смысле слова) идея о том, чтобы отсечь любовь к своим детям, воспитывать их отдельно от родителей во благо коммуны и тд и тп... в общем с моей точки зрения такое видение — не лучшим образом автора характеризует. Но тем не менее для своего времени роман похоже действительно был шедевром.
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 сентября 2016 г. 16:41  
На Остров Забвения отправляли и насильно?

цитата

Мвен Мас стоял у перил, широко расставив ноги, и разглядывал постепенно выраставший на горизонте остров Забвения. Этот громадный остров, окружённый тёплым океаном, был природным раем. Рай в примитивных, религиозных представлениях человека — счастливое посмертное убежище, без забот и труда. И остров Забвения тоже был убежищем для тех, кого не увлекала уже напряжённая деятельность Большого Мира, кому не хотелось работать наравне со всеми.
Припадая к лону Матери Земли в простой, монотонной деятельности древнего земледельца, рыболова или скотовода, они проводили здесь тихие годы.
Хотя человечество отдало своим слабым собратьям большой кусок плодородной, чудесной земли, примитивное хозяйство острова не могло обеспечить своему населению полностью застрахованную от голода жизнь, особенно в периоды неурожаев или иных неурядиц, столь обычных для слабых производительных сил. Поэтому Большой Мир постоянно отдавал часть своих запасов острову Забвения.
В три порта — на северо-западе острова, на юге и восточном побережье — доставлялись продовольствие, законсервированное на долгие годы, медикаменты, средства биологической защиты и другие предметы первой необходимости. Три главных управляющих островом тоже жили на севере, востоке и юге и назывались начальниками скотоводов, земледельцев и рыболовов.
То есть если не работаешь отправляйся на первобытный остров? И вот эта сцена

цитата

Донёсся едва слышный ритмический звон. Мвен Мас поднял голову и увидел быстро шедшую по пояс в цветах девушку. Она повернула в сторону, а Мвен Мас с удовольствием посмотрел на стройную фигурку посреди моря цветов. Острое сожаление резануло Мвена Маса — это могла быть Чара, если… если бы всё сложилось иначе!..
Наблюдательность учёного подсказала ему, что девушка неспокойна. Она часто оглядывалась и без нужды ускоряла шаг, словно опасаясь чего-то позади себя. Мвен Мас изменил направление и быстро подошёл к девушке, выпрямляясь во весь свой громадный рост.
Неизвестная остановилась. Пёстрый платок накрест туго обтягивал её стан, подол красной юбки потемнел от росы. Тонкие браслеты на голых руках зазвенели громче, когда она откинула с лица спутанные ветром тёмные волосы. Печальные глаза сосредоточенно смотрели из-под коротких завитков волос, небрежно рассыпавшихся по лбу и щекам. Девушка тяжело дышала, вероятно, от длительной ходьбы. Редкие росинки пота проступили на её смуглом красивом лице. Девушка сделала к нему несколько неуверенных шагов.
— Кто вы и куда так спешите? — спросил Мвен Мас. — Может быть, вы нуждаетесь в помощи?
Девушка пристально осмотрела его и заговорила прерывисто и торопливо:
— Я Онар из пятого посёлка. Помощи мне не нужно.
— Я вижу другое. Вы устали, и что-то мучит вас. Что может грозить вам? Почему вы отказываетесь от моей помощи?
Неведомая девушка подняла глаза, засиявшие глубоко и чисто, как у женщины Большого Мира.
— Я знаю, кто вы. Большой человек, оттуда. — Она показала в сторону Африки. — Вы добрый и доверчивый.
— Будьте и вы такой же. Вас преследует кто-нибудь?
— Да! — с отчаянием вырвалось у девушки. — Он гонится за мной…
— Кто он, почему смеет вызывать страх, гнаться за вами?
Девушка вспыхнула и потупилась.
— Один человек. Он хочет, чтобы я стала его…
— Но ведь выбираете вы, отвечая или не отвечая ему? Как можно принудить к любви? Он придёт сюда, и я скажу…
— Не надо! Он тоже явился из Большого Мира, только давно, и он тоже могучий… Только не такой, как вы… Он страшный!
Мвен Мас беззаботно рассмеялся.
— Куда вы идёте?
— В пятый посёлок. Я ходила в городок и встретила…
Мвен Мас кивнул и взял руку девушки. Та послушно оставила свои пальцы в его руке, и оба направились по боковой тропинке, ведшей в посёлок.
По дороге девушка, временами тревожно оглядываясь, рассказала, что этот человек преследует её повсюду.
Опасение открыто говорить безмерно возмущало Мвена Маса. Он не мог примириться с мыслью об угнетении, как бы случайно оно ни было теперь, на устроенной Земле!
— Почему ничего не предпринимают ваши люди, — сказал Мвен Мас, — и не знает об этом Контроль Чести и Права? Разве в ваших школах не учат истории, и вам не известно, к чему ведут даже малые очаги насилия?
— Учат… известно… — ответила Онар, глядя перед собой.
Цветущая равнина кончилась, и тропинка, описывая крутой поворот, скрывалась за кустарником. Из-за поворота появился высокой мрачный человек, загородивший дорогу. Он был обнажён до пояса, а атлетические мускулы играли под седыми волосами, покрывавшими его торс. Девушка судорожно вырвала свою руку, шепча:
— Я боюсь за вас. Уходите, человек Большого Мира!..
— Стойте! — прогремел повелительный голос.
Так грубо никто не разговаривал в эпоху Кольца. Мвен Мас инстинктивно заслонил собой девушку.
Высокий человек подошёл и попытался оттолкнуть его, но Мвен Мас стоял как скала.
Тогда с быстротой молнии незнакомец нанёс ему удар кулаком в лицо. Мвен Мас пошатнулся. Ни разу в жизни он не встречался с рассчитанно безжалостными ударами, наносимыми с целью причинить жестокую боль, оглушить, оскорбить человека.
Оглушённый, Мвен Мас смутно услышал горестный вскрик Онар. Он бросился на противника, но полетел наземь от двух оглушительных ударов. Онар бросилась на колени, прикрывая его своим телом, но враг с торжествующим воплем схватил её. Он заломил девушке локти назад, и она страдальчески выгнулась и зарыдала, вся пунцовая от гнева.
Но Мвен Мас уже овладел собой. В юности в его подвигах Геркулеса были более серьёзные схватки с не связанными человеческим законом врагами. Он припомнил всё, чему его учили для битвы врукопашную с опасными животными.
Мвен Мас неторопливо поднялся, бросил взгляд в искажённое яростью лицо врага, намечая точку сокрушительного удара, и вдруг выпрямился, отшатнувшись. Он узнал это характерное лицо, так долго преследовавшее его в мучительных думах о праве на опыт в Тибете.
— Бет Лон!
Тот выпустил девушку и замер, пристально вглядываясь в незнакомого ему темнокожего человека, сейчас утратившего всё свойственное ему добродушие.
— Бет Лон, я много думал о встрече с вами, считая вас собратом по несчастью, — вскричал Мвен Мас, — но никогда не представлял, что это будет так!
— Как так? — нагло спросил Бет Лон, пряча горевшую в его глазах злобу.
Африканец сделал отстраняющий жест.
— Зачем пустые слова? В том мире вы не произносили их и действовали пусть преступно, но во имя большой идеи. А здесь во имя чего?
— Самого себя, и только самого себя! — презрительно бросил сквозь сжатые зубы Бет Лон. — Довольно я считался с другими, с общим благом! Всё это не нужно человеку, как я понял. Это знали и некоторые мудрецы древности.
— Вы никогда не думали о других, Бет Лон, — прервал его африканец. — Уступая себе во всём, кем вы стали теперь — насильник, почти животное!
Математик сделал движение, собираясь броситься на Мвена Маса, но сдержал себя.
— Довольно, вы говорите слишком много!
— Я вижу, что вы утратили слишком много, и хочу…
— А я не хочу! Прочь с дороги!..
Мвен Мас не шелохнулся. Наклонив голову, он уверенно и грозно стоял перед Бетом Лоном, чувствуя прикосновение вздрагивающего плеча девушки. И эта дрожь наполняла его ожесточением гораздо сильнее, чем полученные удары.
Математик, не шевелясь, смотрел в источавшие гневное пламя глаза африканца.
— Идите, — шумно выдохнул он, отступая с тропинки.
Мвен Мас снова взял за руку Онар и повёл её между кустов, чувствуя ненавидящий взгляд Бета Лона. У поворота тропинки Мвен Мас остановился так внезапно, что Онар уткнулась в его спину.
— Бет Лон, вернёмся вместе в Большой Мир!
То есть Остров находится вне законов? Если бы Мвен Мас не встретился девушке ее бы изнасиловали?
Консул 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 сентября 2016 г. 16:56  

цитата просточитатель

То есть если не работаешь отправляйся на первобытный остров?

Да, это будет Ваше добровольное и осознанное решение.

цитата просточитатель

То есть Остров находится вне законов? Если бы Мвен Мас не встретился девушке ее бы изнасиловали?

Остров и существует для тех людей, кто не может/хочет жить по законам. Девушку — вполне могли изнасиловать. Но до этого она сама попала на Остров Забвения, тем самым временно поставив себя вне рамок.
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 сентября 2016 г. 17:06  

цитата Консул

Да, это будет Ваше добровольное и осознанное решение.
Нет не добровольное. Вот я. Работать НЕ ХОЧУ. Совсем. И на Остров тем более не хочу. ( И там то придется РАБОТАТЬ) И что со мной сделают?

цитата Консул

Остров и существует для тех людей, кто не может/хочет жить по законам. Девушку — вполне могли изнасиловать. Но до этого она сама попала на Остров Забвения, тем самым временно поставив себя вне рамок.
Понятненько... Кстати проблема с детьми . С ними что?
Папаша Паша 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 сентября 2016 г. 17:56  

цитата просточитатель

Понятненько... Кстати проблема с детьми . С ними что?
Из контекста очевидно, что Онар родилась и выросла на Острове Забвения.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 сентября 2016 г. 17:58  

цитата Папаша Паша

Из контекста очевидно, что Онар родилась и выросла на Острове Забвения.
Еще прелестнее... УТОПИЯ:-)))
Консул 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 сентября 2016 г. 17:59  

цитата просточитатель

Нет не добровольное. Вот я. Работать НЕ ХОЧУ. Совсем. И на Остров тем более не хочу. ( И там то придется РАБОТАТЬ) И что со мной сделают?

А очень просто. Вас не существует. Вас с детства воспитывали так, что, даже если Вы не хотите работать (кстати, это само по себе будет дикостью — за это ещё Ваши воспитатели ответят), то Вы осознанно избавите общество от Вас. Возможно, остров Забвения быстро вылечит Вас от безответственности (с) почти цитата.
Консул 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 сентября 2016 г. 18:02  

цитата просточитатель

    цитата Папаша Паша
    Из контекста очевидно, что Онар родилась и выросла на Острове Забвения.
Еще прелестнее... УТОПИЯ:-)))

Забыл этот момент.
А так да — УТОПИЯ. Потому что коммунизм наступил на всей Земле, кроме Острова Забвения.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 298  299  300 [301] 302  303  304 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?