Иван Антонович Ефремов ...

Здесь обсуждают тему «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» поиск в теме

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 346  347  348 [349] 350  351  352 ... 359  360  361  362  363  написать сообщение
 автор  сообщение


новичок

Ссылка на сообщение 28 декабря 2017 г. 13:13  

цитата Лунатица

одной фразы, кратко описывающей частный случай, моментально дорисовывать всеобщую антиутопию для остальных миллионов населения.


Просто это не в духе Ефремова — описывать один частный нехарактерный случай, который может дать превратное представление о всей системе дошкольного воспитания в будущем. Он-то свою концепцию будущего обдумывал всесторонне и не один год, и все детали у него работают на создание цельной непротиворечивой картины. Просто, как вы совершенно правильно и неоднократно мне напоминали, Ефремов был сыном своего времени и руководствовался своим опытом. Поэтому он спокойно относится к вещам, от которых современные мамки вроде меня падают в обморок :-D


авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2017 г. 13:28  

цитата Griot

Просто это не в духе Ефремова — описывать один частный нехарактерный случай, который может дать превратное представление о всей системе дошкольного воспитания в будущем.

   Вся жизнь состоит из частных случаев. И, напомню еще раз ваши же слова: все дети разные. Поэтому возводить каждый эпизод  отдельно взятым ребенком в общую закономерность некорректно.

цитата Griot

Поэтому он спокойно относится к вещам, от которых современные мамки вроде меня падают в обморок :-D

  А отчего там падать? Оттого, что дети иногда плачут, сталкиваясь с неведомыми им до сих пор жизненными проблемами (которые им повзрослевшим покажутся полной ерундой — нередко). Вы знаете способ, как провести ребенка к взрослению исключительно по розам без шипов, чтобы деточку ни разу не огорчить и не озадачить, чтобы наперед угадывать до совершеннолетия каждую возможную ямку под его ножками? И такой способ, который дал бы гарантированный результат абсолютно со всеми детьми?


авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2017 г. 13:54  
Фай Родис еще и мазохистка с суицидальным комплексом :-)))

цитата ЧБ, прямая речь Фай Родис

Чтобы представить меру личного страдания прошлых времен, мы, историки, придумали систему испытаний, условно названных ступенями инфернальности. Это серия не только физических, но и психических мучений, предназначенных для того, чтобы мы, изучающие историю ЭРМ, стали бы ближе к ощущениям предков.

цитата ЧБ, чуть далее там же. Глава IV. Отзвук инферно

Спустя два часа Чеди явилась снова, с пылающими щеками и опущенными глазами. Без слов она подала «звездочку», схватила протянутую руку Родис, приложила ко лбу и внезапно поцеловала. Шепнув: «Простите меня за все», – она выскочила из каюты <...> Но то, что увидела Чеди в «звездочке» Родис, вовсе не походило на горе жизни ЭВР. <...> Через испытания Фай Родис Чеди как бы окунулась в атмосферу душной, бессмысленной жестокости и вражды давно прошедших веков.
Ну и финал.

цитата ЧБ

Родис не успела утешить себя памятью о милой Земле. Она помнила о лихих хирургах Торманса, любителях оживления, и знала, что ей нельзя умереть обычным путем. Она повернула рукоятки СДФ на взрыв с оттяжкой в минуту, могучим усилием воли остановила свое сердце и рухнула на девятиножку.
:-((( Вот такое получается, если воспринимать текст буквально и без контекста.


новичок

Ссылка на сообщение 2 января 02:07  

цитата Griot

Ефремов не разбирался ни в педагогике ни в детской психологии. Поэтому его идеи по массовому воспитанию человека новой формации нежизнеспособны. А он сам считал это фундаментом. А без правдоподобного фундамента весь мир-надстройка начинает вызывать сомнения.


Сам Сухомлинский восхищался книгами Ефремова и писал ему об этом. Имеющий перед глазами опыт Макаренко, Ефремов продлил в будущее приблизительно те же тенденции. Более того, если почитать Выготского, то можно удивиться, сколько плодотворных сопоставлений с ефремовскими идеями там обнаруживается. Так что всё в порядке там с психологией и педагогикой. Более того, вся совр. гуманно-личностная педагогика исходит из похожих соображений. А что касается самого института интернатов, то там иные люди — принципиально. И ставить на одну доску с совр. детдомами также бессмысленно, как называть гетер проститутками, в то время как это были гендерные телесно-ориентированные психологи, говоря по-нашему.


новичок

Ссылка на сообщение 5 января 20:46  
Интернаты в Лондонграде очень популярны в среде богатых пап мам , и видимо недоступны осуждателям Ефремова.
Я бы поостерегся опрометчиво осуждать творчество Ефремова, ибо осуждая ученого энциклопедиста очень легко оказаться в дураках.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 10:32  

цитата Тунев

Интернаты в Лондонграде очень популярны в среде богатых пап мам , и видимо недоступны осуждателям Ефремова.


Осуждатели Ефремова напирают на то, что у выпускников английский интернатов наблюдаются проблемы в общении с другими людьми.


философ

Ссылка на сообщение 6 января 12:23  

цитата Тунев

осуждая ученого энциклопедиста очень легко оказаться в дураках.
Когда ученый начинает выдавать что-то насчет счастья быть индийской женой и "стрел Аримана", уже неважно, насколько он энциклопедист или узкопрофильный.

цитата Тунев

Интернаты в Лондонграде очень популярны в среде богатых пап мам
Богатые из Лондонграда умнее всех, идеально воспитывают своих деток (aka "золотая молодежь"), а то, что популярно в их среде — лучшее, что есть на свете, так? Правильно понял Вашу реплику?


новичок

Ссылка на сообщение 6 января 13:24  
ааа иии  -индийская жена
-золотая молодежь

— это ваши слова , не Ефремова
и ваши слова вас характеризуют совершенно однозначно
именно об этом и писал Ефремов в книге Лезвие бритвы

не хотелось так, но уж больно много осуждателей развелось


философ

Ссылка на сообщение 6 января 13:39  

цитата Тунев

это ваши слова , не Ефремова
Спасибо за ненужное уточнение.

цитата ааа иии

Правильно понял Вашу реплику?


миродержец

Ссылка на сообщение 25 января 14:32  
Набрёл на статью из эмигрантского журнальчика. Обсуждалась ли тут?
–––
Одну звать Евдундоксия, а другую - Снандулия...


активист

Ссылка на сообщение 26 января 06:00  

цитата Pirx

Набрёл на статью из эмигрантского журнальчика.

Материал статьи весьма дискуссионный, но вот вот вывод, заключённый в последнем абзаце, конечно, просто чума. Критика догматичности и одновременно столь же догматичные выводы в духе школьной программы по литературе.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 11:22  
Журнал со статьёй внёс в базу: https://fantlab.ru/edition217386. Теперь статье можно выставить оценку. :-)
–––
Одну звать Евдундоксия, а другую - Снандулия...


активист

Ссылка на сообщение 26 января 13:10  
Как по мне, статья написана явно по заказу — "вывернуть наизнанку и поставить в позу", выгодную заказчику.
Стоит еще учитывать время и место публикации ("Время и Мы". Иллюстрированный журнал литературы и общественных проблем № 24, 1977 год. Место издания: Тель-Авив). Кто застал это время, тот, наверное, помнит, что тогда происходило. Так что посыл "НОВЫЙ ВЗГЛЯД — НОВАЯ ОЦЕНКА" (из "шапки" к статье) сейчас уже далеко не новый.
Цитировать и обсуждать содержание статьи не вижу смысла — каждому своё, кто-то согласится с приводимыми в ней выводами, кто-то не примет. Да и не хочется вызывать новую "жаркую" дискуссию в теме...


магистр

Ссылка на сообщение 26 января 15:16  

цитата nightowl

Стоит еще учитывать время и место публикации ("Время и Мы". Иллюстрированный журнал литературы и общественных проблем № 24, 1977 год


цитата

В журнале впервые опубликованы роман Александра Галича «Блошиный рынок», «Поэма существования» Наума Коржавина, «Персональное дело коммуниста Юфы» Виктора Некрасова, «Соло на ундервуде» Сергея Довлатова.

Весьма достойно.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 января 16:33  

цитата nightowl

Как по мне, статья написана явно по заказу — "вывернуть наизнанку и поставить в позу", выгодную заказчику.


Еще как.

Мне больше всего "понравился" вот этот пассаж:

цитата

Картину мироздания Ефремов пишет с размахом, достойным бешеной фантазии Ван Гога или Хайнлайна.


Т.е. априори один автор ставится в положение догоняющего по отношению к другим. При этом автор отнюдь не начинающий, не МТА "со взором горящим", а профессиональный ученый, энциклопедист и прочая, прочая, прочая... Но вот по другому охарактеризовать, кроме как похвалить типа "молодец, сегодня у тебя получилось, старайся дальше" автор статьи явно не в состоянии. Что, разумеется, много говорит именно об авторе статьи, а не о предмете его исследования, сиречь творчестве И.А.Ефремова.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 20:15  

цитата Jylia

цитата

Картину мироздания Ефремов пишет с размахом, достойным бешеной фантазии Ван Гога или Хайнлайна.


"с романтичностью Чайковского и Писарева" ... :))


магистр

Ссылка на сообщение 27 января 20:52  

цитата Jylia

цитата Картину мироздания Ефремов пишет с размахом, достойным бешеной фантазии Ван Гога или Хайнлайна.
Т.е. априори один автор ставится в положение догоняющего по отношению к другим.

цитата

Так оно и есть

Владимир Высоцкий
Были такие серии Путешествия. Приключения. Фантастика. или с похожими названиями в разных издательствах в 40-х-50-х. И всё, что писал Ефремов в то время — вполне вписывалося в название этих серий. А вся его фантастика того времени — разве что ближний прицел.
А у Хайнлайна История будущего — с 1939-го года.
Так что именно в писаниях о Будущем Ефремов западных авторов догонял или полемизировал с ними.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


магистр

Ссылка на сообщение 27 января 21:14  
Никакого "догоняния" Ефремовым ни Хайнлайна, ни каких-либо других писателей не было и не могло быть в принципе. Как может догонять профессор, доктор биологических наук, палеонтолог и геолог какого-то литератора с сомнительным военным образованием. На Ефремова оказал влияние Хаггарт и, вероятно, Уэллс в молодости. Ефремов мыслил масштабом геологических эпох. Хронология его произведений от древнего Египта до отдаленного будущего.
Непонятно, зачем привязывать учёного-эрудита к какому-то литератору? Это совершенно разного масштаба фигуры.


магистр

Ссылка на сообщение 27 января 21:52  

цитата шерлок

Как может догонять профессор, доктор биологических наук, палеонтолог и геолог какого-то литератора

Ну, ежли б это касалося учёных трактатов или хотя б научно-популярных книг — тогда оно конешно...
Но речь же ж идёт об художественной литературе — а уж тут научные регалии с литературным талантом никак не коррелируются. В противном случАе лучшим советским фантастом явился б Академик Академии наук СССР Владимир Афанасьевич Обручев книгу коего из Библиотеки приключений я даже 43 года назад — примерно — не осилил — при всём дефиците фантастики тогда — а вовсе не братья Стругацкие, не имеющие научных степеней вовсе.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


миротворец

Ссылка на сообщение 27 января 22:36  
Вот даннае Лаборатории Фантастики:

Роберт Хайнлайн. История будущего.   Средняя оценка: 8.37  Голосов: 391
Иван Ефремов. Великое Кольцо.          Средняя оценка: 8.50  Голосов: 513
Владимир Обручев. Земля Санникова.  Средняя оценка: 8.41  Голосов: 1500

Как видно не поймут Лаборанты ФЛ  Ваши вкусы ... :))
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 346  347  348 [349] 350  351  352 ... 359  360  361  362  363 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх