Иван Антонович Ефремов ...

Здесь обсуждают тему «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества» поиск в теме

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 356 357 358 [359] 360 361 362 363 364 365 366 367  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 15:20  

цитата tick

Со СПИДом уже почти справились, если вы не в курсе. АРТ работает, люди с ВИЧ уже не умирают. Работа над вакциной идёт полным ходом, уже проводятся тесты на людях, >90% результативность.
У вас розовые очки. То же самое говорили про СПИД 20 лет назад. А воз и ныне там. Сейчас в России заражаются вовсе не из групп риска, а обычные люди, под прицелом буквально все, и темпы нарастают ежегодно. И еще, подумайте, какую выгоду потеряют производители лекарств, если СПИД вдруг вылечат. На траектории Ефремова это было бы невозможно.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!


миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 15:28  
сообщение модератора
На "траектории Ефремова" много чего было-бы невозможно. Обсуждать всё в этой теме — прямой путь к оффтопику. Заканчиваем.
–––
Patrick: "Is humanity an instrument?"
Gendo: "Yes Patrick. Yes it is."


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 16:31  

цитата ааа иии

А о чем же таком мечтал Ефремов?
Известно о чём — чтобы честная и напряжённая работа была привычной для всех людей.
Я тут более двух лет назад цитату из переписки Ефремова приводил; помнится, не понравилась она Вам. Так я её теперь в более полном виде приведу. Так как раз о том, что такое "плохо". Можно из неё сделать вывод, что такое "хорошо" с его точки зрения:

цитата И.А. Ефремов — Э.К. Олсону, 1969

"Некомпетентность, леность и шаловливость «мальчиков» и «девочек» в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это «взрывом безнравственности», и это мне кажется гораздо опаснее ядерной войны. Мы можем видеть, что с древних времен нравственность и честь (в русском понимании этих слов) много существеннее, чем шпаги, стрелы и слоны, танки и пикирующие бомбардировщики. Все разрушения империй, государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины почти всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения.

Когда для всех людей честная и напряженная работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования?

Поколения, привыкшие к честному образу жизни, должны вымереть в течение последующих 20 лет, а затем произойдет величайшая катастрофа в истории в виде широко распространяемой технической монокультуры, основы которой сейчас упорно внедряются во всех странах, и даже в Китае, Индонезии и Африке". (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 17:24  

цитата Консул

Я тут более двух лет назад цитату из переписки Ефремова приводил

Я тоже приводил более 2 лет назад вот эту цитату из его предисловия к Часу Быка. Я предположил что там он намекает на Стругацких:

цитата

Другим полюсом антиутопий можно считать немалое число научно-фантастических произведений, от мелких рассказов до крупных романов, где счастливое коммунистическое будущее достигнуто как бы само собой и люди эпохи всепланетного коммунизма страдают едва ли не худшими недостатками, чем мы, их несовершенные предки, — эти неуравновешанные, невежливые, болтливые и плоско-ироничные герои будущего больше похожи на недоучившихся и скверно воспитанных бездельников современности.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!


философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 18:14  

цитата Консул

Когда для всех людей честная и напряженная работа станет непривычной, какое будущее может ожидать человечество? Кто сможет кормить, одевать, исцелять и перевозить людей? Бесчестные, каковыми они являются в настоящее время, как они смогут проводить научные и медицинские исследования?
Кхм. а ради чего? Все таки мне общество Трудоголиков не нравится...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 18:31  
просточитатель, подозреваю, что для воспитания поколений в духе альтруизма и правильного морального воспитания. Трудотерапия как метод воспитания.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 18:52  

цитата просточитатель

Кхм. а ради чего? Все таки мне общество Трудоголиков не нравится...

Вы как раз и есть выразитель того что не нравилось Ефремову ... спасибо ... :)) Сам Ефремов прокладывал будущий БАМ и разведывал геологические отложения для будущих рудников и едва не умер с товарищем из последних сил выбираясь из тайги к жилью ... и динозавров раскапывал и вывозил с последним напряжением сил. Вы Антипод по отношению к Ефремову и честно в этом признаётесь ... это делает Вам честь ... :))


авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 18:53  

цитата просточитатель

Все таки мне общество Трудоголиков не нравится...

А почему не нравится? жить в таком обществе, где все хорошо и с удовольствием, даже с остервенением выполняют свое дело — очень хорошо и приятно! Именно этого нам и не хватает по большому-то счету. Повседневное разгильдяйство нас более всего и раздражает, между прочим, и жизнь отравляет оно!
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!


новичок

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 19:04  
Жить ради работы?Увольте:-)
Помнится ,в 70-е годы философы рассуждали о стимулах человеческой деятельности,само-собой,что материальные стимулы при "развитом социализме" не могли быть в приоритете,так вот и была выдвинута идея о наличии свободного времени как стимуле прогресса.Ничего нового,конечно,но и от идеи самоотверженного труда для некой иллюзорной цели,типа коммунизма,уходили постепенно.
Кстати,эти самые трудоголики,не у станка или в шахте работают,а в офисах,думах,в театрах ,максимум в лабораториях"трудоголят" ,а люди,действительно занятые тяжелым трудом чаще всего считают свою работу обузой.


философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 20:11  

цитата Вадим Вадимов

Гагарин тут причем?
На тот апрель еще ясности не было. Не "Буран" и не "Шаттл"


философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 20:22  

цитата rim_x

А именно? Что имеете в виду?
Специфичное для европейского региона обилие королев, фавориток и просто очень влиятельных в сфере политики дам, В России век XVIII вообще почти чисто "женский", да и XX... отметился.
И Ефремов, с его Таис и Лезвием, вполне мог бы. Если бы принципиально не сосредоточился на далеком-далеком.

цитата rim_x

там все цивилизованно и дружно, как в стартреке.
Если бы Стартрек хотя бы близко приблизился к накалу страстей отрядов космонавтов, его можно было бы смотреть.


философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 20:48  

цитата Консул

Известно о чём — чтобы честная и напряжённая работа была привычной для всех людей.
Торманс, если не заметили, характеризуется именно таким образом жизни. Честным и напряженным.

цитата Консул

Некомпетентность, леность и шаловливость «мальчиков» и «девочек» в любом начинании является характерной чертой этого самого времени. Я называю это «взрывом безнравственности»
Времена военного коммунизма и НЭП, конечно, время высокой нравственности и компетентности. Про войну молчу.


авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 20:56  
Южная Корея страна сплошных трудоголиков. Если этот прогресс рассматривать, то во времена Ефремова, в середине прошлого века, это была страна, говорят, вроде средней африканской. Сейчас они строят самые большие в истории суда, разрабатывают технологии и вообще активная страна и сериалы тоже успевают снимать неплохие, и за собой следить, европейскую этику переняли, трудовую в частности. Их деятельность выглядит продуктивной и разносторонней.

цитата ааа иии

Специфичное для европейского региона обилие королев, фавориток и просто очень влиятельных в сфере политики дам


Это все-таки совсем другое дело — наследная власть. Такую власть бывало обретали и дети и сумасшедшие и кто угодно, а потом как повезет. А сейчас речь даже не о власти а о реализации и доступном представительстве в любой области. Политика, режиссура кино, наука, литература, музыка, что угодно.
Вот пример архаичности и патриархальности в быту. Турция, по-моему самая передовая на БВ, кроме Израиля, но сейчас есть реакция и откат с Эрдоганом. Эрдоган часто мелькает на уличных митингах лояльных граждан и там вокруг него все только парни призывного возраста  взвинченные прыгают. Кажется от этих митингов потом пахнет, настолько это сейчас непривычно, патриархально и как-то дико. Половина общества и в этом, по-моему, нет баланса. Хотя там в 90-е тоже была премьер женщина, но скорее исключение. Такое сборище в Европе или северной Америке будет пестрым и одеждой и в половом и возрастном отношении. А когда-то было как в Турции. То есть во всем заметна эта разница. Не помню в середине прошлого века, чтоб женщины политики добивались постов премьеров или президентов, а сейчас обычное дело. Поэтому и трудно представить такое в середине прошлого века. Разве что влиятельные жены, как Эва Перон, например. Сейчас будничное событие в той же Аргентине карьера и президентство Киршнер.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 21:15  
Почитала дискуссию и вот что надумала...

Ключевое различие между нынешними реалиями и ефремовским Будущим, пожалуй, одно, но решающее — сейчас нет Прогресса Любой Ценой...

Сейчас Время Прибыли и потому Подсчёта Затрат...

Экономически не выгодно лететь даже на Луну — вот и не летаем...

И так во всём...
–––
Helen M., VoS


миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 21:35  
lena_m когда следующий раз будете в лесу посидите возле муравейника ... вот где существа приспособленные к коммунизму ... :)) Многие люди  отмечали что идея коммунизма самая красивая идея но она не работает потому что люди для неё не подходят ... а капитализм (настоящий) есть идея плохая и некрасивая ... но она работает поскольку реальные люди ей соответствуют ... :))


философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 21:38  
sanhose  согласен! Коммунизм это очень красиво... Но он невозможен у людей. Увы...


миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 21:49  
Знатоки Ефремова подскажите — видимо, от жары не могу сообразить, а верил-допускал ли Иван Антонович саму принципиальную возможность построения коммунизма, Мира Великого Кольца?

Вот бр. Стругацкие, помнится, пришли к пониманию невозможности Мира Полдня, а как с этим было у Ефремова?
–––
Helen M., VoS


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 22:06  

цитата lena_m

а верил-допускал ли Иван Антонович саму принципиальную возможность построения коммунизма, Мира Великого Кольца?
ИМХО, да. Другое дело, что он вообще предсказывал период колоссальных войн на рубеже XX и XXI веков. Но со временем — а куда же ещё человечеству идти? Вспомните предысторию построения коммунистического мира из "Часа быка"?


миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 22:17  
Консул, спасибо...

Я правильно помню-понимаю — Ефремов вполне допускал переделку (в том числе и насильственную) природы человека?

Ведь без этого Светлое Будущее вряд ли можно построить...

С другой же стороны, а читал ли он булгаковское Собачье сердце? :-)
–––
Helen M., VoS


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 22:21  

цитата rim_x

Не помню в середине прошлого века, чтоб женщины политики добивались постов премьеров или президентов, а сейчас обычное дело.

До 1985 г. главами государств и правительств были:
Сиримаво Бандаранаике (1916—2000) — премьер-министр Цейлона (Шри-Ланки) (1960—1965, 1970— 1977 и 1994—2000) первая женщина — премьер-министр.
Индира Ганди (1917— 1984) — премьер- министр Индии (1966 —1977 и 1980—1984).
Сун Цинлин (1892— 1981) — исполняющая обязанности председателя КНР (1968—1972).
Голда Меир (1898— 1978) — премьер- министр Израиля (1969—1974).
Мария Эстела Мартинес де Перон (р. 1931) — президент Аргентины (1974— 1976) первая женщина — президент.
Домитьен, Элизабет (1925—2005) — премьер-министр Центральноафриканс кой Республики (1975 —1976)
Маргарет Тэтчер (1925—2013) — премьер-министр Великобритании (1979 —1990).
Мария ди Лурдеш Пинтасилгу — премьер-министр Португалии (1979)
Лидия Гейлер Техада — и. о. президента Боливии (1979—1980)
Вигдис Финнбогадоттир (р. 1930) — президент Исландии (1980— 1992).
Мэри Юджиния Чарльз (1919—2005) — премьер-министр Доминики (1980— 1995)
Гру Харлем Брундтланд (р. 1939) — премьер- министр Норвегии (1981, 1986—1989 и 1990—1996).
Минита Гордон — генерал-губернатор Белиза (1981—1993)
Агата Барбара (1923 —2002) — президент Мальты (1982—1987).
Милка Планинц (1924 —2010) — премьер- министр Югославии (1982—1986)
Жанна Матильда Сове (1922—1993) — генерал-губернатор Канады (1984—1990).
Кармен Перейра (р. 1937) — временный президент Гвинеи- Бисау (1984)
Это без монархов.
–––
В таком вот аксепте...
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 356 357 358 [359] 360 361 362 363 364 365 366 367

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх