Гарри Гаррисон Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Гарри Гаррисон. Обсуждение творчества. Выбор лучшего произведения» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Гарри Гаррисон. Обсуждение творчества. Выбор лучшего произведения» поиск в теме

 

  Гарри Гаррисон. Обсуждение творчества. Выбор лучшего произведения

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2 [3]  4  5  6 ... 23 24 25 26 27  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2009 г. 12:32  
Гаррисон — один из сильнейших писателей-фантастов. Не пишу — сильнейший, поскольку такая оценка больше зависит от личных субъективных пристрастий.
Во-первых, следует напрочь выбить из своей головы, что Гаррисон — юморист. Это мнение (необоснованно) сложилось из-за весьма (слишком даже) популярных циклов о диГризе и динАльте, и совершенно игнорирует другие, заметно более сильные работы. Такие вещи, как "Эдем" или "Молот и Крест", категорически нельзя читать наскоком (лично меня, что называется, "проняло" лишь со второго раза).
Во-вторых, от Гаррисона никак нельзя ожидать крутых тупых боевиков с космогосударствами, слизанными с феодального средневековья, и космокораблями, скалькированными с парусников позапрошлого века (подобную "хвантастику" вообще читать можно только под глубоким наркозом). Его ведущее направление — социальная фантастика, основанная главным образом на материалистическом подходе к описанию явлений/тенденций. Отсюда, кстати, и закономерная склонность к социалистическим идеям, и столь же закономерное радикальное неприятие фэнтези.
–––
Фраги не пахнут!


авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2009 г. 13:58  

цитата Tetri

Во-первых, следует напрочь выбить из своей головы, что Гаррисон — юморист. Это мнение (необоснованно) сложилось из-за весьма (слишком даже) популярных циклов о диГризе и динАльте, и совершенно игнорирует другие, заметно более сильные работы.

И что же есть юмористическое в цикле "Мир серти"? -->

цитата Tetri

и динАльте
!!???

Может быть, рассказ "Линкор в нафталине", его, с натяжкой можно назвать юмористическим.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2009 г. 14:15  

цитата andy405

И что же есть юмористическое в цикле "Мир серти"?

Не намного меньше, чем в Крысе. Мне, впрочем, "Специалист по этике" показался наиболее смешным, а Майкл в нём — вообще комический персонаж из-за своих поступков.

цитата Tetri

Во-вторых, от Гаррисона никак нельзя ожидать крутых тупых боевиков с космогосударствами, слизанными с феодального средневековья, и космокораблями, скалькированными с парусников позапрошлого века (подобную "хвантастику" вообще читать можно только под глубоким наркозом).

Да, это тоже заметный плюс Гаррисону.
–––
«Miseram pacem vel bello bene mutari» Tacitus


авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2009 г. 14:36  

цитата GBV

Не намного меньше, чем в Крысе. Мне, впрочем, "Специалист по этике" показался наиболее смешным, а Майкл в нём — вообще комический персонаж из-за своих поступков.

Возможно, хотя мне всегда казалось, что Гаррисон, хоть и высмеивает в "СПЭ" Майкла, но сам Майкл комическим персонажем не является, потому что от пересечений с такими людьми в жизни удовольствия мало. Ну, у всех мнения разные, может кого-то Перси из "Зелёной мили" Кинга веселит, тоже совершал много глупых поступков...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2009 г. 16:57  

цитата andy405

Майкл комическим персонажем не является, потому что от пересечений с такими людьми в жизни удовольствия мало

В жизни такого оригинала ещё найти нужно :-))) Так что лучше рассматривать его лишь как литературный персонаж.
–––
«Miseram pacem vel bello bene mutari» Tacitus


новичок

Ссылка на сообщение 3 ноября 2009 г. 00:31  
Больше всего из прочитанного впечатлил рассказ "Смертные муки пришельца". До сих пор, как вспомню, дрожь по коже


магистр

Ссылка на сообщение 13 ноября 2009 г. 04:03  
А не кажется ли организатору и участникам обсуждения – что опрос организован/сформулирован – несколько неправильно?
Т.е. давать в опросе надо не циклы – а отдельные романы?
Ибо романы в каждом цикле – весьма разнятся по своему уровню. И не только в разомкнутых циклах («Билл», «Крыса») – но и в замкнутых («Молот-Крест»).
Например тот же «Молот-Крест» я читал ещё в виде 4-х романов – и начавшись весьма приличным первым (уж не помню как назывался каждый конкретно) – цикл «медленно, но верно» (В. Маяковский) и неуклонно ухудшался, ухудшался, ухудшался… Покуда авторы не дописалися до идей «святой крови» (задолго до «Кода да Винчи» — хотя наверное и после примерно одноимённого труда группы каких-то английских историков – во всяком случае я эту книгу читал лет за 5 или более до цикла Гаррисона с соавтором) и того, что именно Шеф изобрёл практически абсолютно всё на свете.
Соответственно и оценки для романов цикла – были бы весьма разные.
А уж в циклах из отдельных романов, которые пишутся в течение примерно сорока лет – разница в уровне есть тем более.
Аналогично и рассказы ставить не сборниками – я помню хорошие рассказы – а не сборники. А в каждом сборнике – есть рассказы весьма разные по уровню.
Хотя рассказы у Гаррисона в целом – гораздо сильнее романов (за исключением «Фантастической саги» и «Неукротимой планеты»).
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2009 г. 11:14  
"Крыса из нержавеющей стали" и "Мир смерти" на мой взгляд лучшие, хотя есть у него еще ряд замечательных произведений.


новичок

Ссылка на сообщение 16 декабря 2009 г. 17:22  
Люди, а подскажите, где можно в инете найти карту мира из Эдемского цикла про иилане'? Давным-давно была книга, на развороте которой была та самая карта. Книга исчезла у кого-то из недобросовестных друзей, а совсем недавно я купил новенький трёхтомник, в котором ни карты, ни картинок в приложении :-( Помогите чем-нибудь!


активист

Ссылка на сообщение 9 января 2010 г. 16:42  
Потрясающая серия Стальной Крысы, идеи гениальны. Особенно отношение к жизни =)) Героя обожаю. Хотя первые книги мне нравятся больше.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2010 г. 17:21  
Очень понравился "Мир смерти", первые романы "Стальной крысы", а выше всего поставил бы "Билл-герой галактики" (первую книгу, разумеется). Считаю этот роман вершиной творчества Гаррисона.
А вот "Эдем" показался скучноватым (это мои личные пристрастия — сама тема меня не очень интересует).
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2010 г. 18:31  
"Молот и крест" очень хорошо начинается...
Остальное у Гаррисона не мог осилить...
Ну, может, "Стоунхендж" еще ничего...
Слишком мало романтики, много пролетарского гуманизьма. Гаррисон считает своим долгом выпячивать социальную составляющую... Как-то это смахивает на рекомендации идеологического сектора КПСС советским писателям.
Скучновато, и технические описания вместо глубин характеров героев — это не моё...
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2010 г. 19:01  

цитата Stan8

Скучновато, и технические описания вместо глубин характеров героев
Не соглашусь, скучным Гарри Гаррисона точно назвать нельзя. На мой взгляд, благодаря обилию действия и юмора книги этого автора читаются очень легко. Технические описания встречаются не так уж часто, и уделяет им Гарри Гаррисон не так уж много внимания (особенно если сравнивать с Артуром Кларком например). Хотелось бы узнать, каких авторов вы считаете НЕ скучными?


магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2010 г. 23:45  

цитата DeniSky

Не соглашусь, скучным Гарри Гаррисона точно назвать нельзя. На мой взгляд, благодаря обилию действия и юмора книги этого автора читаются очень легко. Технические описания встречаются не так уж часто, и уделяет им Гарри Гаррисон не так уж много внимания (особенно если сравнивать с Артуром Кларком например). Хотелось бы узнать, каких авторов вы считаете НЕ скучными?


Я там пишу только о цикле "Молот и Крест". Юмора в нем крайне мало, зато полно антихристианских сентенций и классовой борьбы (в средневековой адаптации). А ведь такой роскошный антураж погублен! Вообще, в свете того, чем живет мир последние десятилетия, антиклерикальный пыл западных марксистов выглядит таким убогим:-(
Я ведь не говорю нигде, что Гаррисон бездарь. Просто жаль, что его талант употреблен на ерунду. Если вы любите другие его циклы, техно-, НФ близкие романы про "Крысу", юмор... я ничего об этом не говорю, поскольку не любитель этих жанров. Авторы, которых глубоко почитаю: Толкиен, Бэккер, Мартин. Из отечественных произведений на 1-м месте в моем личном рейтинге "Многорукий бог далайна".
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2010 г. 00:39  
Stan8, быть может "Молот и Крест" вам не понравился, потому что вы ждали от этого цикла классического фэнтези, а получили нечто совсем другое? Кстати, сам Гарри Гаррисон настойчиво уточняет, что "Молот и крест" не фэнтези, а "скорее историческая фантазия".


магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2010 г. 01:13  
Не могу себя причислить к знатокам творчества Гаррисона, но, тем не менее, из прочитанного сложился совершенно определённый авторский стиль. И за неповторимость этого стиля Гаррисон уже достоин находиться в первых рядах авторов фантастики. Я говорю о мало кому удававшемся сочетании энергетики боевика с многоплановостью и глубокой рассудительностью психологической или исторической прозы (причём эта многоплановость всегда остаётся ментально здравой, не переходя в "хвилософствование"). Заметьте, когда вторая составляющая отсутствует, получается откровенный провал (скажем, "Линкор в нафталине").
По голосованию: удивлён, что столь малым оказался удельный вес рассказов. Мне кажется, именно в рассказах сочетание, лежащее в основе стиля Гаррисона, выявляется наиболее ярко — энергетика максимально сконцентрирована, а подтекст за счёт небольшого объёма приобретает особую глубину. Яркий пример — "Смертные муки пришельца", но особенно — "Давление", каковой я считаю лучшим произведением Гаррисона из мне известных.
–––
Граждане! Ждите великих открытий!


философ

Ссылка на сообщение 10 января 2010 г. 01:23  
Результатами голосования не удивлен, но разочарован.
Я сам всегда считал лучшим произведением (циклом) Гаррисона "Мир Смерти" и "Стальную крысу", однако ЛУЧШИМ однозначно является один из сымых поздних его циклом — "Молот и крест", четырехтомник-альтернативка с намеком на фэнтезийность.

Результаты голосования списываю на то, что "Стальная крыса" и "Мир смерти" — элементарно самые изесестные произведения Гаррисона, который читали почти все.
И то и другое мне нравится ОЧЕНЬ, собственно с Язона дин Альта и Крысы я сам начинал знакомство с творчеством Гаррисона, но!
Согласитесь, эти произведения замечательны, но довольно легковесны. "Молот и Крест" — серьезней и натуральней.

Еще Гаррисона зарактеризует бросающаяся в глаза "неровность" — первые романы цаикла обычно дьявольски хороши, что невозможно оторваться, последние — малосъедобны и читаются по инерции.
Так что оценивать сразу весь цикл по сравнению с единичными романами — сложно.
ИМХО, разумеется.
–––
Фантастика не жанр, а способ думать
(кинокритик В.Кичин)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2010 г. 01:32  

цитата red_mamont

Еще Гаррисона зарактеризует бросающаяся в глаза "неровность" — первые романы цаикла обычно дьявольски хороши, что невозможно оторваться, последние — малосъедобны и читаются по инерции. ИМХО, разумеется.
На мой взгляд,  Гарри Гаррисон, напротив, отличается умением держать марку. Есть планка ниже, которой уровень его произведений никогда не опускается. Скажем, последнюю книгу из серия "Стальная крыса" я прочитал с не меньшим интересом чем самую первую. Хотя, понимаю, это субъективное восприятие.


магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2010 г. 18:37  

цитата DeniSky

Stan8, быть может "Молот и Крест" вам не понравился, потому что вы ждали от этого цикла классического фэнтези, а получили нечто совсем другое? Кстати, сам Гарри Гаррисон настойчиво уточняет, что "Молот и крест" не фэнтези, а "скорее историческая фантазия".


"Молот и крест" мог бы стать изумительным циклом... если бы не педалирование антиклерикальных мотивов. Меня давно уже тошнит от пинков, которые постоянно достаются христианству в произведениях западных авторов. Тошнит от политкорректности, классовой борьбы, прав женщин и сексуальных меньшинств.
Поэтому Гаррисон — неплохой и талантливый писатель — мне чужой...
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2010 г. 18:49  

цитата red_mamont

Еще Гаррисона зарактеризует бросающаяся в глаза "неровность" — первые романы цаикла обычно дьявольски хороши, что невозможно оторваться, последние — малосъедобны и читаются по инерции.

Поддерживаю. Это заметно и в Эдеме, и в Стальной крысе, продолжения Мира Смерти вообще были доверены какому-то российскому графоману, про Билла вообще молчу. Поэтому отдельные романы Гаррисона — вне конкуренции.
–––
«Miseram pacem vel bello bene mutari» Tacitus
Страницы:  1  2 [3]  4  5  6 ... 23 24 25 26 27

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Гарри Гаррисон. Обсуждение творчества. Выбор лучшего произведения»

 
  Новое сообщение по теме «Гарри Гаррисон. Обсуждение творчества. Выбор лучшего произведения»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх