Уильям Гибсон Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Уильям Гибсон. Обсуждение творчества + выбор лучшего произведения» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Уильям Гибсон. Обсуждение творчества + выбор лучшего произведения» поиск в теме

 

  Уильям Гибсон. Обсуждение творчества + выбор лучшего произведения

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 20 21 22 23 [24]  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 15:09  

цитата ааа иии

ее не было в Лондоне

Вы придираетесь? Зачем? Если смысл дискуссии в том, что ваши аналогии железобетонны, сколько ни указывай я на прорехи, а вот мои, напротив, насквозь дырявы — то спасибо, я принял к сведению, дальше мне неинтересно. Я как раз и утверждаю, что они все дырявые, а ничего твердого я пока что не увидел.

цитата ааа иии

Сюжетные ходы — не кирпичики с пазами из детского конструктора, а антураж в фантастике и вовсе идентификатор.

Если описывать их в двух словах, чем мы тут и занимаемся, ярлычки клеить — то вполне себе детальки. При подробном взгляде на детальки этих деталек поверхностное сходство зачастую рассасывается, как и не было его. Антураж — идентификатор... эээ... чего? Если жанра, так я именно с этого вроде как и начал.


философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 17:00  

цитата i_bystander

Вы придираетесь?
Анализирую доказательства, что "Периферийные устройства" похожи на весь киберпанк сразу, а не только на "Нейроманта".
Если Флинн ( по идее, часть ПО китайского сервера) лежит у себя дома в Штатах, она не может быть прикована в реальном Лондоне. Т.е., это пункт расхождения, не сходства с отвязной девкой "Лавины".

цитата i_bystander

При подробном взгляде на детальки этих деталек поверхностное сходство зачастую рассасывается
Таково мнимое сходство "Периферийных устройств" с киберпанком. Роман похож на Нейромант и кое-что из Муравейника в целом, но...
Хай тек, лоу лайф — в мире Недертона человек ценен настолько, что ему не дают спиться.
Принципиальная историчность, истовая, ненормальная историчность и реалистичность виртуальных миров китайского сервера — плевок в адрес всех фэнтезийных и т.п. игровых комнат, типа Реки голубого пламени.
Абсолютная прозрачность мира, даже на уровне развития Флинн уже не спрятаться, безбаши найдут (суть киберпанка — андерграунд рулит). Субкультуры как жертвы.
Герой-одиночка? Только сообщества. В какой корпорации могла работать Молли из Нейроманта? В борделе, да и то, только в отключке.
Освобождение или рождение ИР? Нафиг.
Искусство принадлежит богатым во всех смыслах.
Война корпораций — ага, только корпорация одна, противник воюет с ней через форум киллеров и государство.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 18:01  
ааа иии

цитата

В какой корпорации могла работать Молли из Нейроманта? В борделе, да и то, только в отключке.

Почему её не могла какая-то корпорация нанять для устранения конкурентов? %-\


философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 19:37  

цитата Seidhe

Почему её не могла какая-то корпорация нанять для устранения конкурентов?
Молли — демонстратор крутизны. Очки, лезвия, рефлексы... Набор готика-2.0. Корпорациями (цели — конкуренция на рынке и/или охрана активов) не востребовано.
Список нужных наемников есть в "Графе Ноль": врачи, айтишники, техник, координатор со стажем. В охране стрелки с навыком камуфляжа.
Рукопашница с уличными знакомствами и неснимаемыми линзами, которыми хоть самолетам сигналь... Ее и пристроить некуда, если серьезно.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 11:39  
А Молли что, резюме своё выложила в поиске работы, что вы ее устроить пытаетесь?


миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 11:43  
ааа иии

цитата

Рукопашница с уличными знакомствами и неснимаемыми линзами, которыми хоть самолетам сигналь... Ее и пристроить некуда, если серьезно.

А тут уж, знаете ли, как в старом анекдоте про киллера и заказчика:
- Я заплачу вам миллион долларов за убийство товарища Иванова.
- Можно переспросить: миллион долларов?
- Да, миллион долларов. Записывайте адрес: улица Ленина, дом 22, квартира...
- Ну что Вы, за такие деньги достаточно только номера дома! :-)))
А если серьёзно, я не совсем понимаю, почему бы услугами Молли не могла воспользоваться какая-то корпорация? Услугами Джонни Мнемоника же пользуются? ;-)


философ

Ссылка на сообщение 16 сентября 22:08  

цитата Seidhe

почему бы услугами Молли не могла воспользоваться какая-то корпорация?
"Какая-то" могла. Серьезная, у которой нет потребности в разборках типа эшпуловских или сведения счетов между актерами — нет. Они могут нанять людей, которые "сложат кости в душ", а Молли... Уголовница — минус балл, яркая внешность — минус два и т.д. Сама она индивидуальный предприниматель: подряды якудза, гладиаторские бои... Корпоративные правила-приказы, отчеты... 8:-0

цитата Seidhe

Услугами Джонни Мнемоника же пользуются?
Джонни работает на Ральфи-Мордашку и танцует с нитехами. Вне мира корпораций.


миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 22:17  
ааа иии
Ладно, убедили! :beer:


авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 07:49  
На гудридс, оказывается, уже чуть ли не три месяца выкладывают отзывы на Agency читатели эксклюзивного превью. Похоже, есть основания надеяться, что в январе книга действительно наконец выйдет. А из амазоновской аннотации можно понять, что как минимум одна сюжетная линия из "Периферали" в ней продолжится.


философ

Ссылка на сообщение 28 октября 22:37  

цитата i_bystander

отзывы на Agency читатели эксклюзивного превью.
Нравится? Шаг в сторону или "тот же самый, любимый"?


авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 01:35  
Я краем глаза смотрел — спойлерят они там все-таки, во всяком случае на мой вкус. Ощущение такое, что в целом публикой воспринято как еще одна "Перифераль", но с отличиями, из-за которых кому-то чуть меньше зашло, кому-то чуть больше. Но ощущение именно что краеглазное.


философ

Ссылка на сообщение 29 октября 07:44  

цитата i_bystander

краеглазное
Благодарю


авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 22:09  
Ознакомительный отрывок из Agency и немного о самой книге.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 14:20  

цитата ааа иии

"Какая-то" могла. Серьезная, у которой нет потребности в разборках типа эшпуловских или сведения счетов между актерами — нет.

Одна из неотъемлемых черт мира киберпанка (high tech — low life) — это распад государственных структур и замена их на структуры корпоративные (читаем "Империализм как высшая стадия капитализма" :) ). Соответственно распадаются нормы законов, видоизменяются списки допустимых мер "взаимодействия" между конкурирующими компаниями. Поэтому в таком мире нет [все еще живых] корпораций, у которых нет потребности в разборках. Таким образом службами безопасности корпораций должны широко использоваться как корпоративные отряды боевиков, так и наемники.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 16:46  

цитата kdm

Ознакомительный отрывок из Agency и немного о самой книге.
ждем книгу и на русском языке!
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям


философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 20:31  

цитата Shalalak

Одна из неотъемлемых черт мира киберпанка (high tech — low life) — это распад государственных структур и замена их на структуры корпоративные (
В трилогии "Муравейника" с примыкающими, мир переживает последствия ограниченной ядерной войны и краха углеводородной экономики. Расклад изменился, однако Ядерная Комиссия восточного побережья — никак не корпорация, тюремная система, дорожная полиция и монетный двор вполне рулят. В Японии продолжают свое существование якудза.

цитата Shalalak

Таким образом службами безопасности корпораций должны широко использоваться как корпоративные отряды боевиков, так и наемники.
Кому именно должны :-)
Безусловно, силовики у корпораций есть, Тернер начинал с охраны съемочной группы )тщетной) и не зря же Конрой так тщательно маскируется в пустыне. Оружие, мины, боевые самолеты — не проблема.
И, конечно, для бухгалтерии фрилансер предпочтительнее своих.
Однако, силовые акции — даже в Нейроманте — носят характер войны ниндзя, если не уголовщины. Точечные, слабенькие, по военным меркам, удары. А, главное, мир. Он не закрыт дотами и минными полями, богачи отдыхают на яхтах, а не сидят по бункерам а-ля феодалы. Дочь босса мафии отправляется по лондонским магазинам в сопровождении 1 человека, в здании с бутиками отсутствует даже фейсконтроль...
Кто-то там присматривает за общим порядком. С большой дубинкой.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 21:46  

цитата ааа иии

однако Ядерная Комиссия восточного побережья — никак не корпорация, тюремная система, дорожная полиция и монетный двор вполне рулят. В Японии продолжают свое существование якудза.

Соблюдение внешних приличий как раз можно скинуть на обломки государства. Тем не менее ни полиция ни спецслужбы не лезут в дела компаний, даже когда те распыляют достаточно злобные газы в офисах конкурентов, применяют боевые программы, и прочие невинные шалости вроде диверсий на орбитальных структурах.

цитата ааа иии

Однако, силовые акции — даже в Нейроманте — носят характер войны ниндзя, если не уголовщины. Точечные, слабенькие, по военным меркам, удары.

Ну да, естественно. Потому что и масштаб целей по военным меркам невелик — нет задачи снести в ноль идеологически конкурирующее государство, с применением оружия массового поражения. Надо прицельно ударить конкурирующую корпорацию. Причем желательно придерживаться адекватного порога насилия, ибо череповато аналогичным ответом. А физическое уничтожение глав корпораций и членов их семей — как раз жуткий неадекват. Потому что если пошла игра без правил — то на военное положение придется переходить всем — какой тогда смысл быть топом корпорации, елси тебя могут завалить в любой момент по поводу и без повода? Даже в "Крестном отце" ребята "залегали на матрасы" лишь в чрезвычайных случаях.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.


философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 07:50  

цитата Shalalak

Соблюдение внешних приличий как раз можно скинуть на обломки государства.
Можно б, но для соблюдения нужны блюстители, которые приедут, и не через час, и не показания снять. А для этого нужны средства, система и понеслась.
Ядерная комиссия, победившая зеленую энергетику Проектов в "Графе", смотрится координационным центром над соотвествующими подразделениями корпораций просто по названию.

цитата Shalalak

Тем не менее ни полиция ни спецслужбы не лезут в дела компаний, даже когда те распыляют достаточно злобные газы в офисах конкурентов
В Нейроманте как раз муниципальный спецназ приехал, а имитацию распыления устроили андерграундные террористы.

цитата Shalalak

Надо прицельно ударить конкурирующую корпорацию.
ну нет у Гибсона корпоративных войн.

цитата Shalalak

А физическое уничтожение глав корпораций и членов их семей — как раз жуткий неадекват.
Молли-то как раз в таких разборках и участвует. К которым серьезных мальчиков и девочек не привлекают.


философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 16:15  

цитата ааа иии

ну нет у Гибсона корпоративных войн.

Граф Ноль же об этом.
–––
Свободны ли птицы
От оков горизонта?


философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 23:36  

цитата Опоссум

Граф Ноль же об этом.
В Ноле перверсия типичного для Холодной войны сюжета о побеге через границу. Ср. Роща на вершине холма Покровского, Полещук "Великое делание", Флеминг, Дейтон и т.п.
Там нет боевых действий корпорации против корпорации, а Конроя, которого корпорация бросила (потому он, в панике, к молодежи и прибег), прибили недовольные гибелью его наемников.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 20 21 22 23 [24]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Уильям Гибсон. Обсуждение творчества + выбор лучшего произведения»

 
  Новое сообщение по теме «Уильям Гибсон. Обсуждение творчества + выбор лучшего произведения»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх