Мария Семёнова Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Мария Семёнова. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мария Семёнова. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Мария Семёнова. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8 ... 33  34  35  36  37  написать сообщение
 автор  сообщение
antel 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 декабря 2009 г. 21:04  

цитата nikish

Только вот не предназначены они для этого самой природой, ни физически, ни психологически.

Так ведь о том и книга. Женщина может справиться с мечом и копьем, не всякая, но может, но даже в кольчуге и с мечом женщина остается женщиной. Именно это психологическое отличие и сумела очень ярко показать Семенова.
–––
Жизнь дается один раз, а удается еще реже.
nikish 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 декабря 2009 г. 21:29  

цитата antel

Так ведь о том и книга. Женщина может справиться с мечом и копьем, не всякая, но может, но даже в кольчуге и с мечом женщина остается женщиной. Именно это психологическое отличие и сумела очень ярко показать Семенова.


Книга может и о том, только я о другом. В принципе авторы вообще любят женщин всячески вооружать, отправлять на подвиги, заставляют рубить, колоть и умервщлять других действующих лиц. Но, насколько это хоть допустимо в реальности?
Siroga 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 декабря 2009 г. 21:33  

цитата nikish

Но, насколько это хоть допустимо в реальности?

В реальности этого призывает не допускать уголовный кодекс. Если вопрос: возможно ли такое в принципе? Ответ — да, конечно (о чем я уже писал).
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное
antel 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 декабря 2009 г. 22:18  

цитата nikish

Но, насколько это хоть допустимо в реальности?

Словом "поляница" как раз и называли на Руси женщин-воинов. Были такие и в Скандинавии. Разумеется, никаких "женских батальонов" не существовало, случаи были единичные, но не столь уж и редкие. И собственно, почему бы и нет? Сколько сейчас чисто силовых женских видов спорта? Справляются ведь. Так почему тогда не могли?
А насчет амазонок... Тут сильно вилами по воде писано, где кончается миф и где начинается история — не разберешь. То же и насчет выжигания груди, которая якобы мешала стрелять из лука. Спросите сейчас любую спортсменку-лучницу мешает ли ей грудь? Она ведь обхохочется в ответ. По секрету скажу — мне мой третий размер никогда не мешал, а стрельбой из лука я в юности увлекалась.
Кстати, сейчас, на всевозможных исторических инсценировках, дамы вовсю размахивают точными копиями древнего оружия и ничего, не перенапрягаются.
–––
Жизнь дается один раз, а удается еще реже.
nikish 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 декабря 2009 г. 22:22  

цитата Siroga

В реальности этого призывает не допускать уголовный кодекс.


:-D.. Это понятно, что наши желания ограничивает только уголовный кодекс и законы физики.

цитата Siroga

Если вопрос: возможно ли такое в принципе? Ответ — да, конечно (о чем я уже писал).


С этим не спорю. Женщины разные бывают. Некторые силовые структуры используют женщин в целях свойственых сугубо мужчинам (например телехранители. Нападающие не берут женщин в расчет, как противников, в результате для нападающих Epic Fail). Но насколько это уже женщины, по своей внутренней психологии.. Вот вопрос.
nikish 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 декабря 2009 г. 22:29  
Только не подумайте, что настроен предвзято.. 8:-0 Современны мир знает много примеров когда женщина равна мужчине в армии, это может быть или просто оголделый фиминизм или необходимость (Израиль).

цитата antel

Сколько сейчас чисто силовых женских видов спорта? Справляются ведь. Так почему тогда не могли?


Спорт есть спорт. А ударить человека топором по голове, это немного другое.
antel 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 декабря 2009 г. 22:35  

цитата Dark Andrew

этим никто, кроме издательства "Азбука", не пользовался, да и то это было в 96-98 годах, а потом от этого него отказались и они. В первую очередь потому, что оно ошибочное, и поклонники Конана совсем даже не оценят Волкодава.

Слоган: "Волкодав — это русский Конан" был не столько ошибочным, сколько вынужденным. Время было такое, русского фэнтези еще как такового не было и надо же было как-то заинтересовать читателя, ориентированного почти исключительно на импортные произведения.
А вот если сравнить... Конан же плоский как кусок картона. У Говарда в нем есть хоть немного глубины и жизни, а вот дальше — абсолютный "картонный человечек", ни души ни мозгов, одна звериная хитрость и гора мышц. И желание убить все, до чего можно дотянуться мечом и поиметь все, до чего можно дотянуться... кхм, кхм, ладно, и так понятно. Вот поэтому и стоят у меня на полке немало разномастных томиков всевозможной "конины", которые выкинуть жалко, а перечитывать уже лет десять как не тянет.
А что касается "Волкодава", то, читая обсуждение в данной теме, я начинаю порой сомневаться — о книге говорят авторы некоторый постов или о фильме? Про который у меня лично из всех цензурных слов — одни предлоги. Вот там Волкодав действительно буквально копия Конана, только made in Russia. Или авторы фильма не одиноки, увидев в книге лишь исключительно постоянно дерущегося мужика?
–––
Жизнь дается один раз, а удается еще реже.
antel 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 декабря 2009 г. 22:47  

цитата nikish

Спорт есть спорт. А ударить человека топором по голове, это немного другое.

Жизнь тогда была другая, на многое смотрели проще. Когда вся жизнь — сплошная борьба за выживание, тут уже не до сантиментов. А профессионализм — всегда профессионализм, ко всему привыкаешь. Кстати, у Семеновой ГГ отнюдь не тупая машина уничтожения, она искренне жалеет даже своих врагов, чисто по-женски — видит прежде всего человека, а уже потом врага. Но убивает. Не из желания убить чужого, а скорее, стараясь защитить своих.
Кстати, Валькирия у Семеновой — это не единственный такой образ, но во всех ее произведениях женщины-воины — скорее исключение из правил, единичные случаи.
–––
Жизнь дается один раз, а удается еще реже.
Siroga 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 декабря 2009 г. 22:49  
antel
А чо? Семенова сказала нормальный фильм. И мыш там с тапком летает. И специальные эффекты есть.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное
nikish 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 декабря 2009 г. 22:49  

цитата antel

То же и насчет выжигания груди, которая якобы мешала стрелять из лука. Спросите сейчас любую спортсменку-лучницу мешает ли ей грудь?


Стоит сделать скидку на на время прошедшее с момента описываемых событий, да и на сами источники.. Там помниться еще люди с песьими головами встречались 8-).
nikish 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 декабря 2009 г. 22:50  

цитата antel

Кстати, у Семеновой ГГ отнюдь не тупая машина уничтожения, она искренне жалеет даже своих врагов, чисто по-женски — видит прежде всего человека, а уже потом врага.


Вот вот.. Почитайте о врагах и о тех, кто во что превращаеться.
antel 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 декабря 2009 г. 22:55  

цитата Siroga

Семенова сказала нормальный фильм. И мыш там с тапком летает. И специальные эффекты есть.

Ну, ежели летающий мыш и спецэффетры — это и все, что нужно для хорошего фильма, то все, я пас.
А еще Семенова как-то обмолвилась, что к процессу съемок ее не подпустили и близко и что за все, показанное на экране, она никакой ответственности не несет.
–––
Жизнь дается один раз, а удается еще реже.
Hermit 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 декабря 2009 г. 22:57  

цитата nikish

Да все они могут.. И коня на скаку, и в горящую избу войти. Только вот не предназначены они для этого самой природой, ни физически, ни психологически.

Даже за женщин обидно стало. :-))) Можно подумать, мужчины для этого предназначены.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.
Dark Andrew 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 декабря 2009 г. 22:59  
сообщение модератора
предлагаю вернуться к теме и закончить бестолковый флуд.
fox_mulder 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 7 декабря 2009 г. 23:09  
Никогда не являлся особым поклонником ее творчества.;-) Конечно, "Волкодав", прочитанный в год его первого издания, сильно порадовал и приятно удивил, но на этом все и закончилось. Последующие книги цикла читались (и как я сильно подозреваю и писались) откровенно через силу. Цикл про викингов тоже не пошел. Единственное, чего не отнять у писательницы — весьма грамотного и складного литературного языка (особенно, актуально для наших пенатов), но ведь книги состоят не только из этого. А каких-то революционных идей или даже просто свежих сюжетных поворотов, я у нее как-то не заметил.;-)
–––
"A census taker once tried to test me. I ate his liver with some fava beans and a nice chianti." (c)
elent 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 декабря 2009 г. 06:37  
А я признаюсь в СТРАШНОМ: мне нравиться Лебединая дорога.
И истории о викингах тоже. И больше, чем Волкодав ( начиная со второй книги).
борхус120 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 декабря 2009 г. 06:47  
elent

С душой книги написаны, хотя "Лебединая дорога", по-моему, очень пафосная книга. "Викинги" — единственный за всю мою жизнь сборник, в котором мне понравились ВСЕ рассказы.
Jylia 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 декабря 2009 г. 10:56  
Обожаю Семенову, ее неповторимый язык, ее героев. Когда читаешь, то просто живешь в том времени, настолько все достоверно описано. Книги Семенова&Ко не читала, только Меч мертвых, но он показался гораздо слабее других книг. Даже не скажу, кто из герое больше нравится, все хороши, но каждый по своему. И Волкодав великолепен и неповторим. Если прочитать цикл, то главная мысль — это именно изменение мировозрения героя от "Я сильный и пусть умрут все мои враги" до "Сила — это любовь, а лучшая победа — это когда бой даже не начинался". И изменение самого героя от мрачного мстителя, живущего одной целью и вообще не способного общаться с окружающими, до очень разностороннего и открытого человека, готового не только учиться, но и учить.
Про героев Марии Семеновой я могу писать почти бесконечно. Только читать замучаетесь.;-)
PS От фильма мне хватило рекламных роликов. ТАК вывернуть саму идею книги...>:-| Даже предлогов цензурных в голове не находится.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
этейн 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 декабря 2009 г. 14:43  
Я люблю Семенову именно за восхитительный литературный язык. Люблю Волкодава, но больше две последние книги. С интересом прочитала Поединок со змеем и понравились Викинги. Несмотря на некоторую пафосность, ее книги очень выгодно отличаются от большинства имеющихся на книжном рынке "шедевров". В плюс ей могу поставить то, что она умеет создавать достоверные миры.
борхус120 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 8 декабря 2009 г. 16:31  
этейн
На счёт достоверных миров: может я что-то уже забыл, но ни в одном романе по миру Волкодава гос-ва в момент событий не воюют, нет ни малейшей политической деятельности — интриг, возни за кусок захудалой земли. Мир Волкодава не достоверен, он идеален. Поэтому за всё время действия всех романов нет ни одного изобретения (Тилорн не в счёт), никто не открывает новые земли — мир статичен. При чтении этого не замечаешь, я сам недавно дошёл.
Страницы:  1  2  3  4 [5] 6  7  8 ... 33  34  35  36  37 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Мария Семёнова. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Мария Семёнова. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх