Роберт Хайнлайн Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества» поиск в теме

Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 170  171  172 [173] 174  175  176  177  178  179  180  написать сообщение
 автор  сообщение
swgold 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 12:25  
Замотался и совсем забыл поделиться эпохальным событием, а вдруг кто не заметил: Сергей Лебедев закончил перевод политической инструкции Р.Хайнлайна "Take Back Your Government" — это упорядоченные, дополненные и скомпонованные в единый текст заметки Боба, которые он писал в 30-х, когда активно занимался политикой. Книга содержит поэтапное описание политтехнологий от начала партийного строительства до проведения предвыборной компании и выборов. (Надо помнить, что Боб свои выборы с треском проиграл, это привносит в чтение отдельный вкусовой компонент). Политика — на мой взгляд, вещь малосъедобная, но в книге попадаются разные отступлений и рассуждения на смежные темы, так что худо-бедно её можно одолеть. С появлением этого перевода, все крупные вещи Хайнлайна стали доступны на русском. Доступ обеспечивает, понятное дело, неназываемый ресурс, а если Роскомнадзор вам этого не позволяет — смотрите книгу кусочками в блоге переводчика.
Ольгун4ик 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 12:37  
swgold , жду. Я его любое издание жду. Но уж очень убедительно хвалят Азбуку.
–––
Это не люди изобрели войну, она появилась задолго до нас. Но мы изобрели политику.
(Хайнлайн Р.Э.)
Ольгун4ик 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 12:38  
swgold , а Сергей Лебедев планирует издание? В блоге написано, что для информации, но вдруг бы...
–––
Это не люди изобрели войну, она появилась задолго до нас. Но мы изобрели политику.
(Хайнлайн Р.Э.)
swgold 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 12:42  
Ольгун4ик ЕМНИП его кто-то спрашивал в блоге в прошлом году, но он отмолчался. Вообще, книжка в самый раз для малотиражников — её только коллекционеры возьмут. Штук сто.
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 12:43  

цитата swgold

Если вы про перевод, то у Беляевой-Митюшкина всё хорошо, кроме "Чибиса". А если про литературу, то ИМХО "Скафандр" — вещь, с одной стороны, довольно усталая, поэтому в ней нет особых глубин,
Я про сюжет вообще то:-) А именно о одном важном моменте. Суде над цивилизациями.
swgold 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 12:53  
просточитатель Момент по-моему отчасти стёбный, позаимствован из взрослой палп-фикшн и отражает отношение Боба к международным институтам (скептичное к тому времени) и, заодним, юридической системе (устойчиво-негативное). Вызов свидетелй-ответчиков из разных эпох — цельнотянутый из какой-то фантастики 50-х, то ли Найта, то ли Пайпера, не помню.
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 13:04  

цитата swgold

Вызов свидетелй-ответчиков из разных эпох — цельнотянутый из какой-то фантастики 50-х, то ли Найта, то ли Пайпера, не помню.
А вот это интересно... Просто жуткая цивилизация получилась. С такими "друзьями".. И чем они лучше тех пиратов?
swgold 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 13:15  
просточитатель Вспомните, например, "Звёздного зверя" — там в самом начале романа включается система правосудия и обаяшечка Серёжка Гринберг отправляет Ламмокса на смерть. Система всегда бездушна и несправедлива, потому что руководствуется правилами, а не справедливостью (с другой стороны, справедливость — понятие сугубо индивидуальное, поэтому система иной и быть не может, об этом эпизод суда в HSSWT и рассказывает). Позиция самого автора тривиально антропоцентрична, её высказывает мальчик в заключительной речи. Но при этом Хайнлайн показывает: раса превыше всего, но бог один чорт за тех, у кого пушки побольше.
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 13:36  

цитата swgold

Вспомните, например, "Звёздного зверя" — там в самом начале романа включается система правосудия и обаяшечка Серёжка Гринберг отправляет Ламмокса на смерть.
Вспомните. Луммокс признан вообще животным... Согласитесь разные вещи. А тут геноцид целой цивилизации. При том сверхцивилизация настолько выше...
swgold 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 13:59  
просточитатель Вещи одни и те же. Ламмокса признали животным по формальному признаку. Точно так же относится к другим цивилизациям Совет — по формальному признаку. И в том, и в другом случае реальность никого не интересует и разбираться в ней никто не хочет.
тессилуч 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 14:57  
В КЛФ обсуждали "Чужака". Состав клуба довольно пестрый по возрасту, но не оказалось восторженных мнений. Его время ушло.
–––
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 15:10  

цитата swgold

И в том, и в другом случае реальность никого не интересует и разбираться в ней никто не хочет.
это понятно. о вот жутковатая картина в Скафандре получилась.. Хотя да как стеб это отлично.
Апельсин 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 15:14  
Ольгун4ик  издание Азбуки, я завсегда теперь с Азбукой😀
Красиво оформлено и читать интересно,вот сейчас жду Чужака...😀
Читаю и вижу,что у этой книги есть дух Автора
Апельсин 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 15:25  
Дверь в лето не старомодна нисколько,читается без натуги
swgold 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 15:43  
просточитатель Там хороший такой показательный урок детям последовательного нагнетания: вот злодеи, Тощий и Толстый — они местные бандиты. Страшно? А вот Злодей Червелицый-Лиловый, он, дети, суперзлодей, он чужой, он враг всем нам. Ещё страшнее? А вот Галактический Совет, мы для них никто, они совсем чужие, у них сила, они смотрят на нас сквозь законы, которых мы не писали. И они-то, дети, страшнее всего...
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 16:42  

цитата swgold

А вот Галактический Совет, мы для них никто, они совсем чужие, у них сила, они смотрят на нас сквозь законы, которых мы не писали. И они-то, дети, страшнее всего...
Вот! Это очень хорошо получилось показать.
Ольгун4ик 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 17:16  
Апельсин , жавидую бежмерно:-))), но по хорошему. Больше книг, больше переводов РЭХ нам всем
–––
Это не люди изобрели войну, она появилась задолго до нас. Но мы изобрели политику.
(Хайнлайн Р.Э.)
proldugin 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 21:57  

цитата Апельсин

Дверь в лето не старомодна нисколько,читается без натуги

Есть там, конечно моменты, вроде движущихся тротуаров и продукции компании "Алладин" (роботы, ага, сейчас это всё больше в software, но ведь есть и роботы-пылесосы ё-моё), которые сейчас уже точно будут не актуальны, но в общем, согласен — читается легко, без когнитивного диссонанса, как альтернативная история. Кстати, мы живём сейчас, спустя 17 лет после событий книги, которая была написана в 1956 году, а действие происходит в 1970 и в 2000 годах.
–––
Mess with the best, die like the rest.
шерлок 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 22:12  
О вызове свидетелей из разных эпох.
В рассказе Акутагавы "В чаще" вызвали на суд самого убитого (устами прорицательницы). Сам же автор указывал на источник идеи рассказа — "Братья Карамазовы" Ф. М. Достоевского, в котором, по-видимому, описана судебная ошибка суда присяжных. Вот какой неожиданный источник идеи в романе Хайнлайна.
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 22:30  

цитата шерлок

по-видимому, описана судебная ошибка суда присяжных.
Вот только не в судебной ошибке дело то однако. Я на 100% согласен что цивилизация червелицых ненормальна. ( как и Земля кстати) однако помните?

цитата

Бесцветный голос продолжал:
– Могут ли в их защиту выступить свидетели?
Последовала тишина.
Это был мой шанс проявить благородство. Мы, люди, жертвы черверотых, могли выступить за, указать, что они, по их морали, не сделали ничего дурного, и воззвать к милосердию – если они пообещают впредь вести себя хорошо.
Но я не сделал этого. Слышал я все эти сладкие речи о том, что надо всегда прощать, что даже в худших людях скрыто добро и так далее. Но когда я вижу «черную вдову», я давлю ее, а не умоляю стать хорошим паучком и больше не кусаться. «Черная вдова» останется убийцей – в этом все дело.
И что самое интересное я на их месте так же не выступил. То есть они виновны и их надо приструнить. но потом оказалось

цитата

Мамми, что означает «поворот планеты»?
Она посмотрела на меня, не отпуская прильнувшую Чибис. Огромные добрые глаза были суровы и печальны.
Это означает, что их планету выведут в измерение, находящееся под прямым углом к нашему пространству-времени.
Ее речь была похожа на трели флейты, играющей похоронный марш. И все же участь черверотых не показалась мне чересчур печальной. Я догадался, что означает приговор; по-вегански Мамми объясняла даже понятнее, чем по-английски. Если повернуть плоскую фигуру вокруг оси, лежащей в этой плоскости, фигура исчезнет. Она перестанет существовать в этой плоскости и не сможет на нее вернуться; мистер А. Квадрат из Флатландии[30] навсегда утратит с ней связь.
Но она не будет уничтожена, а просто окажется в другом месте. Мне пришло в голову, что черверотые легко отделались. Я был почти уверен, что их планету или взорвут (а в том, что Федерация Трех Галактик на такое способна, сомневаться не приходилось), или подвергнут не менее ужасной каре. Выходило же, что черверотых изгнали из общины. Они никогда не смогут вернуться – ведь измерений неисчислимое множество, – однако им не причинят вреда, от них просто избавятся.
Но Мамми говорила так, будто против воли участвовала в повешении.
Пришлось спросить, в чем причина.
Ты не понимаешь, милый Кип, – они ведь не возьмут с собой свою звезду.
– Ой… – Это все, что я смог выдавить.
Чибис изменилась в лице.
Звезда – источник жизни. Планеты – только ее вместилища. Отсеките звезду – и планета начнет остывать. Необратимо.
Как скоро замерзнет воздух? Сколько часов или дней до абсолютного нуля? Я содрогнулся и покрылся мурашками. Хуже, чем на Плутоне…
– Мамми? А когда это сделают?
Совесть говорила, что я обязан был выступить, что даже черверотые не заслуживают такого. Взорвите их, расстреляйте – но не замораживайте!
Это уже сделано, пропела она так же скорбно.
– Что?
Исполнитель только ждал приговора. Тот приводится в исполнение немедленно. Планету повернули еще до того, как я подошла к вам. Так лучше.
Так какого черта такие живодерские законы? Это НЕ судебная ошибка. Это плохие законы!
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 170  171  172 [173] 174  175  176  177  178  179  180 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх