Роберт Хайнлайн Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества» поиск в теме

Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 171  172  173 [174] 175  176  177  178  179  180  181  написать сообщение
 автор  сообщение
swealwe 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 22:49  

цитата просточитатель

Это НЕ судебная ошибка. Это плохие законы!
Для кого "плохие"? Уж сколько раз вам в разных темах твердили: дихотомия хороший/плохой — субъективна. Рассматривать данное заседание как "суд" является эпистемологической ошибкой в принципе. Это не суд, это экспертная комиссия, устанавливающая потенциальную опасность вновь обнаруженных фактов для существования имеющейся структуры. Там же прямым текстом говорится:

цитата

— Потому что вы неверно представляете себе цель настоящего рассмотрения. Вы говорите о «справедливости». Я знаю, что вы имеете в виду. Однако еще ни разу не было случая, чтобы две разные расы вкладывали в это слово одно и то же значение и пришли к соглашению. Я не ставлю своей задачей исходить из этой концепции. Наш суд — это не уголовный суд.
— Что же он тогда?
— Можете сказать «Совет безопасности» или «Комитет бдительности». Неважно, как вы его назовете, потому что передо мной стоит лишь одна задача: рассмотреть ваше человечество и определить, представляет ли оно собой угрозу для нашего выживания. Если да, я сейчас же покончу с вами. Это единственный надежный способ предотвратить суровую опасность. Данные, которыми я располагаю о вас, заставляют думать, что когда-нибудь вы способны вырасти в серьезную угрозу для «Трех Галактик». И сейчас я намерен установить факты.
–––
Where the fear has gone there will be nothing. Only I will remain.
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 23:07  

цитата swealwe

Для кого "плохие"? Уж сколько раз вам в разных темах твердили: дихотомия хороший/плохой — субъективна.
Ну это понятно... Но тут уже фашизм какой то...

цитата swealwe

Рассматривать данное заседание как "суд" является эпистемологической ошибкой в принципе. Это не суд, это экспертная комиссия, устанавливающая потенциальную опасность вновь обнаруженных фактов для существования имеющейся структуры.
Гм..

цитата swealwe

Наш суд — это не уголовный суд.
— Что же он тогда?
— Можете сказать «Совет безопасности» или «Комитет бдительности». Неважно, как вы его назовете, потому что передо мной стоит лишь одна задача: рассмотреть ваше человечество и определить, представляет ли оно собой угрозу для нашего выживания.
Ну дык представляют и еще как. Если оставить все как есть безусловно представляют. Чужаки ВСЕГДА представляют опасность.

цитата swealwe

Если да, я сейчас же покончу с вами. Это единственный надежный способ предотвратить суровую опасность.
не единственный совсем не единственный. Можно просто завоевать и сделать частью Трех галактик. Можно окружить куполом. Можно ввергнуть в Средние века и каменный век наконец. Способов куча. Этот конечно самый простой... только не надо прикрываться гумманизмом..  И еще

цитата

– Собратья-наставники! За вами сила многих умов и знаний…
Странно было наблюдать, как она поет, и слышать английскую речь; даже в переводе сохранялась ее певучесть.
– …но я знаю их. Это правда, что они необузданны – особенно младшая, – но это необузданность возраста. Можем ли мы ожидать зрелой сдержанности от расы, представители которой обречены умирать в раннем детстве? А разве сами мы обходимся без насилия? Разве не мы сегодня убили миллиарды существ? Сможет ли хоть одна раса выжить без воли к борьбе? Верно, что эти существа подчас агрессивнее, чем требует необходимость или мудрость. Но, собратья-наставники, они еще так молоды! Дайте им время повзрослеть.
– Повзрослеть – это именно то, чего мы боимся. Ваша раса чересчур сентиментальна; это обесценивает ваше суждение.
– Неверно! Мы сострадательны, но не глупы. Я лично принимала непосредственное участие в вынесении многих, многих отрицательных решений. Вы знаете об этом; это есть в ваших архивах – я же предпочитаю об этом не помнить. Но и опять я буду принимать такие решения. Если ветвь неизлечимо больна, ее следует удалить. Мы не сентиментальны; мы наилучшие из наблюдателей, которых вы когда-либо находили, потому что делаем дело без гнева. Мы беспощадны ко злу. Однако мы любовно снисходим к ошибкам ребенка.
– Вы закончили?
– Я утверждаю, что эту ветвь не следует удалять! Я закончила.
нет ни ОДНОЙ "неизлечимо больной ветви" любой народ можно исправить. С другой стороны любой народ может взбрыкнуть. Как и составляющие этот Совет. И гуманизм к людям с этой точки зрения ( безопасность Трех Галактик) не уместен. Какой шанс? Вы о чем? Простите как говорится или крестик снимите ( уничтожьте землян) или трусы наденьте ( пощадите червелицых) ибо у них наверняка есть что то хорошее у всех есть.
шерлок 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 23:13  
просточитатель Дело вовсе не в существе законов. Ареопаг выносит решение: опасен для них кто-то или нет. Если опасен, то опасность ликвидируют путём геноцида. Выживание вещь очень серьёзная и там нет морали. Та же проблема поднята в "Жуке в муравейнике". О нашей истории писать не буду из-за понятных причин.
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 23:23  

цитата шерлок

Дело вовсе не в существе законов. Ареопаг выносит решение: опасен для них кто-то или нет.
Все понял

цитата шерлок

Если опасен, то опасность ликвидируют путём героцида.
почему тогда пощадили землян? Мы опасны это факт...

цитата шерлок

Выживание вещь очень серьёзная и там нет морали.
не соглашусь. Да если ты зверь безусловно. Но развитой цивилизации без морали (хоть какой то) никуда. Почему они ( виды населяющие Три Галактики ) не уничтожают другдруга? Они опасны. очень опасны. Без морали невозможно договорится.

цитата шерлок

Та же проблема поднята в "Жуке в муравейнике".
  Не совсем.. Даже совсем не. там все лишь ОДИН человек? и он сам в общем то нарвался..
swealwe 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 23:29  

цитата просточитатель

Чужаки ВСЕГДА представляют опасность.
Чушь. К чужакам следует относиться с опаской — это да, но не потому, что все они опасны, а потому, что какая-то их часть может быть опасна. Задача знакомства — отделить первых от вторых. Чем эта комиссия и занимается.

цитата просточитатель

уже фашизм какой то
Чушь. Прочитайте определение фашизма, эта шишка совсем с другой ёлки.

цитата просточитатель

Этот конечно самый простой... только не надо прикрываться гумманизмом..
Вообще-то, любая развитая цивилизация будет выбирать оптимальные решения именно по этому критерию. Безо всяких прикрытий. Если задача решается нажатием одной кнопки, то пляски с бубном явно не будут признаком цивилизованности.

цитата просточитатель

любой народ можно исправить. С другой стороны любой народ может взбрыкнуть.
Чушь. Базовая этика завязана на физиологию. Генетически модифицировать целую цивилизацию, а потом несколько поколений переучивать? Нафига козе баян? Цивилизаций много (в данном произведении), одной больше, одной меньше — по сараю.

P.S.

цитата просточитатель

Без морали невозможно договорится.
Чушь. Договорами занимается не мораль, а социокибернетика.
–––
Where the fear has gone there will be nothing. Only I will remain.
шерлок 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 2017 г. 23:40  
просточитатель Хайнлайн был всё-таки землянином, поэтому и "спас" человечество в своём романе. Мораль необходима для своих, без неё не выжить. В отношении чужих никакой морали быть не может. Там вопрос стоит по другому: опасны потенциально или нет. Вечное противостояние свой/чужой. У Стругацких была та же самая проблема. Количество в данном вопросе значения не имело.
swgold 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 ноября 2017 г. 07:59  
просточитатель Землян пощадили, потому что сработал обходной механизм. Это была замечательная демонстрация того, что коррупция непременно встроена в Систему. "Да, они плохие, но это троюродные племянники одного из наших" или "да, но я знаю парня, который знает парня, сын которого учился с ними в школе" — и неумолимые законы тут же отступают на задний план, включается Особое Отношение. И, разумеется, если подумать, становится понятно, что этот трибунал геноцидит все молодые цивилизации, которые попадают в его поле зрения — под его критерии безопасности подпадают только нежизнеспособные стагнирующие цивилизации. Выживают только те, кто почему-то понравился членам трибунала — и они включают обходной механизм.
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 ноября 2017 г. 10:19  

цитата swgold

И, разумеется, если подумать, становится понятно, что этот трибунал геноцидит все молодые цивилизации, которые попадают в его поле зрения — под его критерии безопасности подпадают только нежизнеспособные стагнирующие цивилизации. Выживают только те, кто почему-то понравился членам трибунала — и они включают обходной механизм.
Точно. А интересно получилось:-)
Ольгун4ик 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 ноября 2017 г. 10:42  
Кстати, когда спрашивали про роман, похожий на Чужака, я подумала, что Иов вполне может подойти под это определение. Попроще, конечно, но, наверное, потому мне в своё время понравился без всяких оговорок, плюс абсолютно устраивающее меня окончание.
–––
Это не люди изобрели войну, она появилась задолго до нас. Но мы изобрели политику.
(Хайнлайн Р.Э.)
swgold 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 22 ноября 2017 г. 10:04  
Статья о том, в какой последовательности правильно читать романы из цикла "Мир, как Миф". Статью можно и не читать, главное — картинка. Немного похожа на "пищевую цепочку Гомера Симпсона" :-)

Александр Кенсин 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 22 ноября 2017 г. 10:28  
swgold
кто автор этого?
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.
swgold 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 22 ноября 2017 г. 10:42  
Александр Кенсин Без понятия. Их там шесть-семь человек блогеров. Им может быть буквально кто угодно. Просто многим лень, а этот вот даже картиночку нарисовал.
Александр Кенсин 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 22 ноября 2017 г. 10:50  
swgold
у Хайнлайна своя таблица есть. :-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 декабря 2017 г. 05:39  
любопытно  финал туннеля ведь главного героя обнанули он хозяин планеты а теперь он не получит ничего
С.Соболев 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 декабря 2017 г. 07:55  
Он получил опыт.
SergUMlfRZN 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 декабря 2017 г. 09:06  

цитата С.Соболев

Он получил опыт.
, что Право, не подкреплённое Силой, не стоит ничего...
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.
proldugin 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 декабря 2017 г. 11:14  

цитата просточитатель

главного героя обнанули

Причём, два раза :-)))
–––
Mess with the best, die like the rest.
stimoridj 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 февраля 22:38  
Вот хотел спросить у знатоков, имеет ли смысл покупать Луна-суровая госпажа,если есть книга в ШФ с переводом тех же В.П. Ковалевского и Н.П. Штуцер,но в старой редакции,где Луна-суровая хозяйка?Сильно ли много потеряю если не прочту в новой редакции?
swgold 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 февраля 23:08  
stimoridj Там не было потерянных абзацев или чего-то в этом духе. Но баги были — не так чтобы смертельные, по большей части забавные. Плюс исправлены ошибки и щедро насыпано комментариев.
stimoridj 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 февраля 23:10  

цитата swgold

не было потерянных абзацев

То есть в  старой редакции есть потерянные абзацы?
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 171  172  173 [174] 175  176  177  178  179  180  181 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх