Роберт Хайнлайн Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества» поиск в теме

Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 170  171  172  173 [174] написать сообщение
 автор  сообщение
swealwe 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 22:49  

цитата просточитатель

Это НЕ судебная ошибка. Это плохие законы!
Для кого "плохие"? Уж сколько раз вам в разных темах твердили: дихотомия хороший/плохой — субъективна. Рассматривать данное заседание как "суд" является эпистемологической ошибкой в принципе. Это не суд, это экспертная комиссия, устанавливающая потенциальную опасность вновь обнаруженных фактов для существования имеющейся структуры. Там же прямым текстом говорится:

цитата

— Потому что вы неверно представляете себе цель настоящего рассмотрения. Вы говорите о «справедливости». Я знаю, что вы имеете в виду. Однако еще ни разу не было случая, чтобы две разные расы вкладывали в это слово одно и то же значение и пришли к соглашению. Я не ставлю своей задачей исходить из этой концепции. Наш суд — это не уголовный суд.
— Что же он тогда?
— Можете сказать «Совет безопасности» или «Комитет бдительности». Неважно, как вы его назовете, потому что передо мной стоит лишь одна задача: рассмотреть ваше человечество и определить, представляет ли оно собой угрозу для нашего выживания. Если да, я сейчас же покончу с вами. Это единственный надежный способ предотвратить суровую опасность. Данные, которыми я располагаю о вас, заставляют думать, что когда-нибудь вы способны вырасти в серьезную угрозу для «Трех Галактик». И сейчас я намерен установить факты.
–––
мы не знаем, где и кто нас сожрет в океане, но сойди на сушу в поисках безопасности – и жизнь твоя вообще утратит смысл (с)
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 23:07  

цитата swealwe

Для кого "плохие"? Уж сколько раз вам в разных темах твердили: дихотомия хороший/плохой — субъективна.
Ну это понятно... Но тут уже фашизм какой то...

цитата swealwe

Рассматривать данное заседание как "суд" является эпистемологической ошибкой в принципе. Это не суд, это экспертная комиссия, устанавливающая потенциальную опасность вновь обнаруженных фактов для существования имеющейся структуры.
Гм..

цитата swealwe

Наш суд — это не уголовный суд.
— Что же он тогда?
— Можете сказать «Совет безопасности» или «Комитет бдительности». Неважно, как вы его назовете, потому что передо мной стоит лишь одна задача: рассмотреть ваше человечество и определить, представляет ли оно собой угрозу для нашего выживания.
Ну дык представляют и еще как. Если оставить все как есть безусловно представляют. Чужаки ВСЕГДА представляют опасность.

цитата swealwe

Если да, я сейчас же покончу с вами. Это единственный надежный способ предотвратить суровую опасность.
не единственный совсем не единственный. Можно просто завоевать и сделать частью Трех галактик. Можно окружить куполом. Можно ввергнуть в Средние века и каменный век наконец. Способов куча. Этот конечно самый простой... только не надо прикрываться гумманизмом..  И еще

цитата

– Собратья-наставники! За вами сила многих умов и знаний…
Странно было наблюдать, как она поет, и слышать английскую речь; даже в переводе сохранялась ее певучесть.
– …но я знаю их. Это правда, что они необузданны – особенно младшая, – но это необузданность возраста. Можем ли мы ожидать зрелой сдержанности от расы, представители которой обречены умирать в раннем детстве? А разве сами мы обходимся без насилия? Разве не мы сегодня убили миллиарды существ? Сможет ли хоть одна раса выжить без воли к борьбе? Верно, что эти существа подчас агрессивнее, чем требует необходимость или мудрость. Но, собратья-наставники, они еще так молоды! Дайте им время повзрослеть.
– Повзрослеть – это именно то, чего мы боимся. Ваша раса чересчур сентиментальна; это обесценивает ваше суждение.
– Неверно! Мы сострадательны, но не глупы. Я лично принимала непосредственное участие в вынесении многих, многих отрицательных решений. Вы знаете об этом; это есть в ваших архивах – я же предпочитаю об этом не помнить. Но и опять я буду принимать такие решения. Если ветвь неизлечимо больна, ее следует удалить. Мы не сентиментальны; мы наилучшие из наблюдателей, которых вы когда-либо находили, потому что делаем дело без гнева. Мы беспощадны ко злу. Однако мы любовно снисходим к ошибкам ребенка.
– Вы закончили?
– Я утверждаю, что эту ветвь не следует удалять! Я закончила.
нет ни ОДНОЙ "неизлечимо больной ветви" любой народ можно исправить. С другой стороны любой народ может взбрыкнуть. Как и составляющие этот Совет. И гуманизм к людям с этой точки зрения ( безопасность Трех Галактик) не уместен. Какой шанс? Вы о чем? Простите как говорится или крестик снимите ( уничтожьте землян) или трусы наденьте ( пощадите червелицых) ибо у них наверняка есть что то хорошее у всех есть.
шерлок 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 23:13  
просточитатель Дело вовсе не в существе законов. Ареопаг выносит решение: опасен для них кто-то или нет. Если опасен, то опасность ликвидируют путём геноцида. Выживание вещь очень серьёзная и там нет морали. Та же проблема поднята в "Жуке в муравейнике". О нашей истории писать не буду из-за понятных причин.
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 23:23  

цитата шерлок

Дело вовсе не в существе законов. Ареопаг выносит решение: опасен для них кто-то или нет.
Все понял

цитата шерлок

Если опасен, то опасность ликвидируют путём героцида.
почему тогда пощадили землян? Мы опасны это факт...

цитата шерлок

Выживание вещь очень серьёзная и там нет морали.
не соглашусь. Да если ты зверь безусловно. Но развитой цивилизации без морали (хоть какой то) никуда. Почему они ( виды населяющие Три Галактики ) не уничтожают другдруга? Они опасны. очень опасны. Без морали невозможно договорится.

цитата шерлок

Та же проблема поднята в "Жуке в муравейнике".
  Не совсем.. Даже совсем не. там все лишь ОДИН человек? и он сам в общем то нарвался..
swealwe 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 23:29  

цитата просточитатель

Чужаки ВСЕГДА представляют опасность.
Чушь. К чужакам следует относиться с опаской — это да, но не потому, что все они опасны, а потому, что какая-то их часть может быть опасна. Задача знакомства — отделить первых от вторых. Чем эта комиссия и занимается.

цитата просточитатель

уже фашизм какой то
Чушь. Прочитайте определение фашизма, эта шишка совсем с другой ёлки.

цитата просточитатель

Этот конечно самый простой... только не надо прикрываться гумманизмом..
Вообще-то, любая развитая цивилизация будет выбирать оптимальные решения именно по этому критерию. Безо всяких прикрытий. Если задача решается нажатием одной кнопки, то пляски с бубном явно не будут признаком цивилизованности.

цитата просточитатель

любой народ можно исправить. С другой стороны любой народ может взбрыкнуть.
Чушь. Базовая этика завязана на физиологию. Генетически модифицировать целую цивилизацию, а потом несколько поколений переучивать? Нафига козе баян? Цивилизаций много (в данном произведении), одной больше, одной меньше — по сараю.

P.S.

цитата просточитатель

Без морали невозможно договорится.
Чушь. Договорами занимается не мораль, а социокибернетика.
–––
мы не знаем, где и кто нас сожрет в океане, но сойди на сушу в поисках безопасности – и жизнь твоя вообще утратит смысл (с)
шерлок 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 19 ноября 23:40  
просточитатель Хайнлайн был всё-таки землянином, поэтому и "спас" человечество в своём романе. Мораль необходима для своих, без неё не выжить. В отношении чужих никакой морали быть не может. Там вопрос стоит по другому: опасны потенциально или нет. Вечное противостояние свой/чужой. У Стругацких была та же самая проблема. Количество в данном вопросе значения не имело.
swgold 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 ноября 07:59  
просточитатель Землян пощадили, потому что сработал обходной механизм. Это была замечательная демонстрация того, что коррупция непременно встроена в Систему. "Да, они плохие, но это троюродные племянники одного из наших" или "да, но я знаю парня, который знает парня, сын которого учился с ними в школе" — и неумолимые законы тут же отступают на задний план, включается Особое Отношение. И, разумеется, если подумать, становится понятно, что этот трибунал геноцидит все молодые цивилизации, которые попадают в его поле зрения — под его критерии безопасности подпадают только нежизнеспособные стагнирующие цивилизации. Выживают только те, кто почему-то понравился членам трибунала — и они включают обходной механизм.
просточитатель 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 ноября 10:19  

цитата swgold

И, разумеется, если подумать, становится понятно, что этот трибунал геноцидит все молодые цивилизации, которые попадают в его поле зрения — под его критерии безопасности подпадают только нежизнеспособные стагнирующие цивилизации. Выживают только те, кто почему-то понравился членам трибунала — и они включают обходной механизм.
Точно. А интересно получилось:-)
Ольгун4ик 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 20 ноября 10:42  
Кстати, когда спрашивали про роман, похожий на Чужака, я подумала, что Иов вполне может подойти под это определение. Попроще, конечно, но, наверное, потому мне в своё время понравился без всяких оговорок, плюс абсолютно устраивающее меня окончание.
–––
"... И не видно конца и края этой войне..."©
swgold 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 22 ноября 10:04  
Статья о том, в какой последовательности правильно читать романы из цикла "Мир, как Миф". Статью можно и не читать, главное — картинка. Немного похожа на "пищевую цепочку Гомера Симпсона" :-)

Александр Кенсин 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 22 ноября 10:28  
swgold
кто автор этого?
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.
swgold 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 22 ноября 10:42  
Александр Кенсин Без понятия. Их там шесть-семь человек блогеров. Им может быть буквально кто угодно. Просто многим лень, а этот вот даже картиночку нарисовал.
Александр Кенсин 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 22 ноября 10:50  
swgold
у Хайнлайна своя таблица есть. :-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 170  171  172  173 [174]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх