Карл Эдвард Вагнер ...

Здесь обсуждают тему «Карл Эдвард Вагнер. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Карл Эдвард Вагнер. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Карл Эдвард Вагнер. Обсуждение творчества.

Страницы: [1] 2  3  4  5 ... 13  14  15  16  17  написать сообщение
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 28 апреля 2010 г. 19:33  
Карл Вагнер родился, как сказано на страничке автора, 12 декабря 1945 года и умер в ночь с 13 на 14 октября 1994 года. "Американский прозаик и редактор". Сборники. Награды... Все это верно, но ничего не говорит о нем ни как об авторе, ни как о человеке. Как он прожил свои безумные 49 лет? О чем думал и мечтал? Чем жил? Что было у него на душе в последние месяцы перед столь трагической и жалкой смертью? Многое нам уже не узнать — многого, наверное, не знали даже близкие его друзья. Но, читая его произведения, интервью, статьи, воспоминания коллег-писателей, я не могу не задавать себе подобные вопросы. Сколько энергии и буйства в творчестве автора! Сколько недоумения и грусти в словах друзей.

Может быть, это иногда не так уж заметно, но любое произведение — это автор как он есть. В своем последнем интервью Вагнер сказал, что главной темой, объединяющей большинство его произведений, является предательство: его героев предают любимые и друзья, их мечты и прошлое восстают против них. Все они — одиночки, противостоящие враждебному миру. Некоторые погибают. Кто-то преодолевает это. Чувствовал ли писатель то же? Изображал ли себя в своих героях? Увы, если так, то он — герой сломавшийся, погибший в неравном бою с собственными демонами.
 
Нет, впрочем, резона изображать Вагнера этаким трагическим персонажем, не понятой и отвергнутой жестоким миром тонкой душой под грубой оболочкой. Любой человек сложен. Многие люди достойны книги. Я же предлагаю всего лишь обсуждение в форуме, хотя бы для начала. 8-) Мне порядком трудно объяснить собственную "авторскую позицию". Как-то все немножко слишком сложно. Тем не менее, наверное, надо хоть попытаться сформулировать, с чего вдруг все это... свалилось!

Самым удачным у Вагнера считается цикл про (как его уже принято называть) "антигероя" Кейна — библейского Каина, проклятого безумным божеством за своеволие и в итоге уничтожившего своего слабоумного создателя. Частью произведения цикла просто хороши. Частью — великолепны. На русский язык были переведены самые, пожалуй, сильные вещи, в первую очередь сборники рассказов "Ветер ночи" и "Тень Ангела Смерти", из коих, на мой непритязательный вкус "самыми-самыми" являются "Глубинное Течение", "Темная Богиня" (хотя надо заметить, что первый сборник вообще отличается "самостью" и там трудно выбрать что-то менее замечательное) и "Холодный Свет". В целом же весь цикл можно приблизительно поделить на две части: "Кейн там" и "Кейн тут", то есть события первой части происходят, так сказать, в родном мире героя, а затем, накопив неизвестно огромное количество лет жизни и знаний, он перемещается в наш мир. Разделяющей чертой можно считать стихотворение Midnight Sun (о нем, в принципе, интересно говорить отдельно, но если я сейчас начну, то это будет слишком длинно). И вторая часть, к величайшему сожалению, очень невелика, но так же имеет свои шедевры, Lacunae и At First Just Ghostly. Второе произведение является всего лишь повестью, хотя предполагалось как роман. Но к тому времени у автора начались действительно серьезные проблемы со здоровьем, и ни одно крупное произведение не было им закончено. Так что поклонникам остается утешаться оставшимися отрывками, а порой и вовсе только названиями задуманных произведений — зато сколь заманчивыми: Black Eden, In The Wake of The Night...

Собственно, мне осталось сказать по теме всего еще очень много, поэтому я пока сокращу свое повествование. Уверена, у писателя, пусть и не столь уж и широко известного, есть свои преданные поклонники. Которых я приглашаю обсуждать его творчество, делиться мнениями и драгоценной информацией.
–––
Have you seen the Yellow Sign?..


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 01:07  
Вот и второй поклонник. Я, собственно.
С Карлом Эдвардом Вагнером впервые познакомился году в 2003, как раз когда цикл о Кейне вышел в двух книгах. Раньше мне попадался в руки тот самый первый «Ветер ночи» 1996 года, однако тогда я в него даже не вчитался (обложка, помнится, понравилась). Во-первых, книжка была не моя, а во-вторых, не знал еще, что это такое. Но второе издание цикла о Кейне я уж не проворонил!
Трудно передать тот восторг, с которым я читал эти книги. Кейн — это одновременно героика в лучших традициях Роберта Говарда (не даром Вагнер был фэном «техасского мечтателя», издавал и популяризировал его произведения) и своеобразный стиль самого Вагнера. Кстати, автор отдал дань предшественнику романами «Дорога Королей» (Конан) и «Legion from the Shadows» (Бран Мак Морн), о которых мнения расходятся. Но поклонникам жанра sword&sorcery они, конечно, должны быть интересны.
Творчество Вагнера, видимо, любит Стивен Джонс, чему и радуюсь. Так как хоррор-рассказы писателя пока что доступны только в антологиях Джонса. Хотя, есть еще один рассказик в антологии «Темная любовь», довольно интересный, хотя и не очень приятный. «Сверх всякой меры» и «Одна ночь в Париже» — вот все пока, что я прочел в антологиях С. Джонса. Оба произведения весьма хороши! «Патрон 22 Свифт» пока не читан (мои любимые «little people»!); очень жду рассказ «Палки», который будет в «The Mammoth Book of Zombies» и «Tales of the Cthulhu Mythos: Golden Anniversary Anthology».
Выпустили бы на русском «Legion from the Shadows» и сборник «Exorcisms and Ecstasies» (хотя бы), но, вообще-то, и за то, что отдельные рассказы появляются, спасибо!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 01:10  

цитата Кел-кор

очень жду рассказ «Палки»


Я читал в пдф-ке. Понравилось! Чем-то напоминает лучшие вещи Лавкрафта.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 01:23  
Да, я тоже к творчеству К.Э. Вагнера с уважением и вниманием отношусь.
Большой мастер (и в темной героике, и в ужасах), ушедший рано, к сожалению... :-( 8:-0

С удовольствием бы переиздание полного "Кейна" на русском взял, или томик хоррора его... Опять мечты...


философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 01:48  
4-й!
Читал всего два рассказа, но стало предельно ясно, что это мой автор.
Очень жалко, что наши издатели обходят его стороной. Однако и западные не балуют!

цитата Saneshka

И вторая часть, к величайшему сожалению, очень невелика, но так же имеет свои шедевры, Lacunae и At First Just Ghostly

Вот это я и читал. Теперь открою бумажный портал между мирами и взгляну, чем же товарищ Кейн занимается "там" ;-)


магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 07:57  
Cheers, friends!

цитата Кел-кор

жду рассказ «Палки»

Ага, я как кот, надеющийся на подачку со стола, все хожу вокруг странички сборника :-))) Все-таки номинация в BFA кое-что да значит!

цитата Кел-кор

Выпустили бы на русском «Legion from the Shadows» и сборник «Exorcisms and Ecstasies» (хотя бы)

Ах-ха, щазз! E&E — великолепный сборник, но там кроме рассказов (а я напомню, что все произведения Вагнера все еще находятся в руках наследников — которые, как я поняла, не слишком-то сговорчивы — и на них надо покупать права) есть еще статьи самых разные и поныне здравствующих людей. И у них тоже надо получить разрешение на перевод и публикацию. Короче, сборничек влетит в копеечку издателю, буде такой смелый найдется. Сколько книга стоила бы в рознице, даже не могу представить.

цитата Claviceps P.

Опять мечты...

И опять нам ничего другого не остается. :-( Ведь, как верно заметил Kiplas, за рубежом изданий тоже не слишком много. В 1997 вышел E&E, затем Gods In Darkness со всеми романами из "Кейна" и Midnight Sun с рассказами, отрывками ненаписанного и стихотворениями. Все. Поклонники ищут букинистику.

О двух частях цикла, кстати, могу заметить еще одно: кроме места действия сильно меняется образ действия героя. То есть, в "Паутине Тьмы", например, или "Кровавом камне", как и в любом произведении первой части, несомненным центральным персонажем является, собственно, Кейн, великий и ужасный. Много внимания уделяется его мироощущению, его воспоминаниям — короче, читателю предоставляется возможность попытаться хоть немного понять внутренний мир этого... существа. А во второй части он иногда и появляется-то только один раз за все произведение, и главная роль отводится кому-то другому, по сути, обычному смертному, которому не повезло привлечь к внимание бессмертного подонка. Мотивов Кейна жертвы чаще всего не знают, не догадываются даже, с чем связались. И... ну, обычно с ними со всеми происходит что-то нехорошее...
–––
Have you seen the Yellow Sign?..


миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 11:48  
Перевод Кейна в издании 1996 года мне понравился больше, чем в 2003.


магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 12:02  

цитата ArK

Перевод Кейна в издании 1996 года мне понравился больше, чем в 2003.

Вот и мне почему-то тоже. При том, что во втором как минимум более точно переведены названия и сами рассказы расположены как положено, а не как бохнадушуположит. Первый перевод... душевнее, что ли? Художественнее. Второй, может, и более точен, но выглядит как-то топорно, нет? (Перевод песни о Вальдези в сборнике 1996-го однозначно лучше!)

Все хочу собраться сравнить оба варианта с оригиналом на предмет точности выполнения, но как-то руки не доходят.
–––
Have you seen the Yellow Sign?..


миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 12:06  
Интересно сравнить перевод стихов.


магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 12:12  
Во втором варианте это скорее подстрочник, чем перевод. Например, Within An Endless Mirror (песня менестреля из "Зимы Моей Души") абсолютно потерялась. Я пока в оригинале не прочитала, не поняла, насколько это великолепная вещь!

А в "Ветре", по-моему, только Вальдези-то и есть. А, точно, еще отрывки из поэмы Опироса... Домой приду — обязательно гляну!
–––
Have you seen the Yellow Sign?..


философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 12:24  
А я, когда еще в 94-м, примерно, году баловался литагентированием для Армады, получил фото от его агента там, и фото — очень замечательное, жалко, что найти не могу сейчас, искал-искал, не сбылось... Так вот, по памяти — середина 80-х, стоит понурившийся Желязны, и Вагнер его за плечо обнимает, а над ними кто-то навис... Вот не помню, кто третим был у них на фотке... Желязны — в своей привычной уже рубашке джинсовой с каким-то ожерельем из клыков на груди, небольшого росточка, Вагнер — здоровый такой, выше Желязны почти на голову, и еще кто-то... Черт, третьего — не могу вспомнить.... Вагнер, кажется, вообще был — очень атлетикус, как и Говард, шесть футов с дюймом... И кто же мог над ними нависать?

Точно — не Хайнлайн, он был тогда еще жив, в 85-м, примерно, году... Но Хайнлайн — был невысок, сухопар, жилист... Кто же? Нет, не вспомню сейчас, без фотки, вот жена придет вечером, обязательно попрошу ее найти этот файл.

А сам Вагнер, кроме прочего, был еще одним из подручных Спрэга Кампа, и вообще эту в желтых обложках серию покетов фентези — он держал почти до 82-го, как же?... Нет, не Lizzard... Ну, желтенькие такие, вся серия, что у меня есть — сейчас на даче, и этого не найти...

Все, память отшибло напрочь, но я вот что хочу сказать — Вагнер даже для моего тогда не шибко быстрого аглицкого — читался... впечатляюще!

И это еще — мягко сказано! Жаль, что парень не дописался до бОльшего, чем то, что мы читаем. А ведь мог бы...


магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 13:20  
bacumur, если бы эта фотография нашлась, было бы не просто хорошо, было бы просто фантастически великолепно!

цитата bacumur

эту в желтых обложках серию покетов фентези — он держал почти до 82-го

??? Нда, вот теперь я чувствую, что вообще очень мало чего знаю про Вагнера... Ничего кроме берклевского "Конана" в голову не приходит... Или нет, может Echoes of Valor? Только я без понятия, какие у них там обложки!
–––
Have you seen the Yellow Sign?..


философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 13:58  
Saneshka , я ее ищу. Залез на антресоль, ищу... Я даже Андрея Темного и Фантома спрашивал, как может называться та папка, где эта фотка хранится... Если найду — обязательно перефотую и выложу здесь... Не зря ж его агент мне ее выслал... Кстати, тогда Вагнер был еще не болен, он, кажется, слег в году 87-м, или около того... А тогда — он был почти юн и по-хорошему хулиганист... Про него говорили, что пить он на конвентах мог лишь чуть меньше, чем рассказывать разные истории... Рассказчиком был, говорят — великолепным, это качество — быть рассказчиком, сейчас многие недооценивают, ну, понятно, телек тренькает, только включи, реклами... А ведь это качество — быть рассказчиком, чтобы тебя слушали и уши развешивали по всем словам — не многим дано... Вот он — таким тоже был. По слухам.

А фотку я все же пробую найти. Ведь была же где-то тут.... Ищу, Санечка, ищу.


философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 14:12  
Кстати, берклевский, как вы сказали — это что, Лига Плюща, что ли?

Кажется, я видел такие издания, в коричнево-зеленых разводах, на пружинке даже, помнится... Но я ее только в руках держал, и там Вагнер — не был заявлен. Говард — был, сейчас на амерские сайты схожу, точнее смогу судить. Нет, Вагнера еще не считают классикой фентезюх, по-моему.

Вот в общем продолжении Конанских текстов — могло быть... В общем, разбираться нужно...

М-да, у меня задача — эту фотку все же найти. И все, лады?


магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 14:21  

цитата bacumur

Рассказчиком был, говорят — великолепным

Да, в E&E есть, например, небольшая статья Джеймса Вагнера, старшего брата автора. Там говорится, что он с детства обладал этим удивительным талантом и имел, конечно же, благодарных слушателей в лице всего младшего поколения своих родственников.

Вагнер — такой человек, которого хочется знать лично. Или хотя бы знать, что он живет где-то на другом конце земли уже приятно. Но так уж вышло, что у нас его первые произведения появились только в 1996-м... Вообще, это забавно, хотя, наверное, несколько необоснованно: когда я, прочитав "Ветер Ночи", стала искать хоть что-то еще того же автора (конечно же, вообще без понятия кто это, откуда и так далее) и узнала, что он уже умер, причем вот так вот буквально недавно, я расстроилась. А когда прочитала как умер — смертельно обиделась!

цитата bacumur

кажется, слег в году 87-м, или около того...

"Слег", наверное, не совсем то слово. Вообще, как бы официально, Вагнер не болел. Просто неспешно но неуклонно разваливался. Где-то в 80-х, судя по всему, его приверженность к алкоголю стала действительно большой проблемой, потому что Барбара Мотт, его жена, которая, сыдя по всем отзывам его просто обожала, была вынуждена его бросить. Не думаю, что это пошло ему на пользу, но тут уж трудно кого-то осуждать... А потом шло все одно к одному: тяжелейшая болезнь и смерть отца, смерть Менли Уэллмана, потом — одного из старых друзей еще из Ноксвилля. Да к тому же отношения с издателями все усложнялись, ибо и в лучшие-то годы у писателя были сложные отношения со сроками выполнения контрактов... Короче, достаточно тяжелая обстановка.

цитата bacumur

Ищу, Сашенька, ищу.

^_^ Спасибо огромное!
–––
Have you seen the Yellow Sign?..


магистр

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 14:28  

цитата bacumur

Кстати, берклевский, как вы сказали — это что, Лига Плюща, что ли?
Кажется, я видел такие издания, в коричнево-зеленых разводах, на пружинке даже, помнится...

К сожалению, я имею возможность только с разной степенью вялости ползать по интернету, посему познания мои практически обо всех изданиях чисто... академические 8:-0
Я-то имела в виду вот эту книжку: Berkley 1977. Если посмотреть обложку поближе, видно, что Вагнер там указан.
–––
Have you seen the Yellow Sign?..


философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 15:16  
Нашел папку, DAW, каталогов — тьма, я их еще тогда в папки засовывал... Последняя переписка 02 года, фотки той нет, то есть — пластмассовый конвертик подшит, а фотки — нету-ти... Звонил жене, она сказал, что я получил ее от Джейн Джордан Браун из Чикаго, хорошая женщина, немного только — со скрюченными пальцами уже была, но все же... На Франкфуртских книжных ярмарках, и в Лондоне... Так вот, Женя сказала, что, когда я из этого бизнеса стал вываливаться, я кому-то передал, примерно, пол-багажника разных документов.

То есть, значит, я еще тогда за рулем сидел, и получал всю почту по факсу, и подшивал их... И вот — должен был по приказу оттуда, из-за, кому-то отдать, и отдал.

Еще раз, пакетик есть, память есть, даже жена — помнит... А фотки — нет. Не будет, то бишь, переснимка.

Джейн Джордан Браун — для нашей фантастической тусовки по Америке — совершенно уникальная литагентесса... Для меня — честь, что я с ней работал, примерно лет пять-шесть. Сейчас эти девочки переняли ее пакет авторов, которые от Линн, но меня уже — не помнят. Разговор не получился. Только рыкнули — мол, Вагнер вообще не хотел, чтобы его фоты оставались, и есть еще фонд какой-то... И его все имиджы должны быть строго задокументированы, чтобы их выкладывать... Ну, не получился разговор.

В общем, Saneshka , я устал, какое-то это все — сложное дело оказалось. Извини, наобещал тут, а ничего не срослось... Извини, что обнадежил... Я хотел, как лучше. А тут такая — стена, что... И все извините, я обещал — но не смогу выполнить.

Я вот фотку Желязны нашел, это — я могу передать... Хотя, после того, что все фоты должны быть авторизованы, и этого — опасаюсь. Нужно спрашивать... А то — объявят злодеем, преступником даже... И как я после этого буду им, по старым адресам писать письма?.. А ведь — иной раз приходится...

Да, тяжкий труд получился. И оч-чень неблагодарный.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 15:28  

цитата bacumur

Я вот фотку Желязны нашел, это — я могу передать...


А сделайте, а? Если повесить аттачем к посту, его смогут видеть только авторизованные фантлабовцы.


философ

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 15:33  
Владимир, я сегодя как-то измотался впустую... Но если появится кураж — вывешу. Хорошая фотка, он там ясный и улыбается.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2010 г. 15:40  

цитата bacumur


Владимир, я сегодя как-то измотался впустую... Но если появится кураж — вывешу. Хорошая фотка, он там ясный и улыбается.


ОК, будем ждать и надеяться! :beer: А то всё дразнитесь (вот даже сейчас, про "ясный и улыбается")... ;-)
Страницы: [1] 2  3  4  5 ... 13  14  15  16  17 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Карл Эдвард Вагнер. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Карл Эдвард Вагнер. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх