Брендон Сандерсон Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 169  170  171 [172] 173  174  175 ... 195  196  197  198  199  написать сообщение
 автор  сообщение
Anahitta 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 февраля 13:03  
Marian. у всех по-разному.
Что касается Сандерсона, то из того, что он о себе пишет, у меня складывается впечатление, что это очень увлеченный человек, у которого множество идей, он старается их все воплотить и поделиться ими со всем миром. И для него важно набросать план работы на будущее.
У него был период, когда издатели не брали его книги, об этом очень хорошо написано в последнем интервью.

цитата

Я впал в уныние, решил, что никогда не смогу зарабатывать на жизнь писательством. И тогда я принял важное решение: это занятие меня полностью устраивает, и если я доживу до девяноста лет и умру, оставив шкаф со ста двадцатью неопубликованными книгами, то буду считать, что жизнь удалась...

Ну и по поводу фанатов:

цитата

Я фанат «Колеса времени». И в прошлом было очень тяжело гадать, когда выйдет следующая книга и как продвигается работа у Роберта Джордана... Я понимаю, что не каждый писатель может позволить себе быть открытым: например, если Патрик Ротфусс слишком много говорит о своей книге, то это психологически вредит его способности к работе над ней. Но мой мозг устроен иначе: мне только на пользу общение с фанатами и необходимость отчитываться перед ними. Если приходится сообщать, как продвигается книга, то я только быстрее ее напишу. Кроме того, я из поколения, что выросло при Интернете, поэтому привык легко находить любую информацию и мне понятно чувство, когда это невозможно. Поэтому я хочу, чтобы мои фанаты, которые поддерживают меня и обеспечивают средствами к существованию, знали все, что я могу сообщить им в рамках разумного.

ТО есть никто и ни от кого не требует отчетов.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. (Петр Вяземский).
Marian 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 февраля 13:21  

цитата Anahitta

Marian. у всех по-разному.

Что касается Сандерсона, то из того, что он о себе пишет, у меня складывается впечатление, что это очень увлеченный человек, у которого множество идей, он старается их все воплотить и поделиться ими со всем миром. И для него важно набросать план работы на будущее. У него был период, когда издатели не брали его книги, об этом очень хорошо написано в последнем интервью.


Ну да, по-разному. Я же и говорю, два очень разных склада ума и характера.

Сандерсон да. Книги его у меня не пошли, но человек он, судя по интервью, цельный, неглупый — и мне импонирует.

цитата zontik

В корне с этим не согласен. Уж если он такой идейный и никому ни чем не обязан, пожалуйста — пиши себе "в стол" спокойненько. В настоящее время вообще складывается забавная ситуация: человек с миллионными контрактами, многочисленной аудиторией выставляется порой чуть ли не отчуждённым отшельником-философом, которому и не нужна особо аудитория или по крайней мере считается выше своего достоинства проинформировать время от времени о своих творческих планах своих поклонников. А то, что он стал тем, кем он сейчас есть — это не в последнюю очередь и лепта читателей — это уже мало кого волнует...


Ничего не имею против авторов, которым нравится общаться с читателями. Мне не понятны поклонники, свято уверенные, что писатель обязан это делать. Он им контрактов кровью не подписывал. Это пусть издательство трясет с него рукопись, когда дедлайн настанет, — имеет юридическое право. Читатели могут максимум проголосовать рублем, чтобы у их любимого автора было время на книгу, которое в противном случае он потратит на работу по основной специальности. Это немало, но к качеству книг прямого отношения не имеет.
Felicitas 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 февраля 13:26  

цитата Marian

Читатели могут максимум проголосовать рублем, чтобы у их любимого автора было время на книгу, которое в противном случае он потратит на работу по основной специальности.

А какие основные специальности у Мартина и Ротфусса? :-)))
–––
Борітеся — поборете, вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава, і воля святая!
Marian 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 февраля 13:41  

цитата Felicitas

А какие основные специальности у Мартина и Ротфусса?


Какие у Мартина и Ротфусса, я  не знаю, может, и никаких — тогда нас ждет еще множество романов о Вестеросе, к радости поклонников и огорчению антифанатов (я как раз анти). А вообще, мне нравится, когда у автора есть базовая специальность, и он по ней работает или успел поработать. Это интересно. У Стругацких сквозь тексты просвечивает, что один был знаком с научным миром, а другой — с японской культурой. Из книжек Уоттса торчат ушки морского биолога. При этом — да, есть прирожденные рассказчики, которые больше не умеют ни фига, но рассказывать истории могут бесподобно. Как Брэдбери.
eos 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 февраля 13:45  

цитата Marian

тогда нас ждет еще множество романов о Вестеросе


Это вы так пошутили, да8-)?
Marian 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 февраля 13:52  

цитата eos

Это вы так пошутили, да?


Неа. Я не слежу за циклом. Он кончился, что ли?
Felicitas 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 февраля 13:53  

цитата Marian

Он кончился, что ли?

Он пишется со скоростью 1 роман в 6 лет :-))) И читателей регулярно кормят завтраками. Хорошо, что хоть сериал есть, потому что на книжный цикл я давно плюнула.
–––
Борітеся — поборете, вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава, і воля святая!
eos 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 февраля 13:55  

цитата Marian

Он кончился, что ли?


Как это вам помягче выразиться, предпоследний роман цикла уже седьмой год пишется
и все никак. Ротфусс тоже третий роман вроде пишет, а вроде и нет.
Яркий контраст по сравнению с Сандерсоном.
zontik 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 февраля 13:56  

цитата Marian

Неа. Я не слежу за циклом. Он кончился, что ли?

Скажем так, счёт идёт уже на годы, когда читатели не могут даже узнать, выйдет новая книга, например, в этом году или нет. И на этом фоне, многим почему-то непонятно, почему отношение Сандерсона (который расписывает детально все планы со всеми выходами книг и даже прогрессом написания) вдруг считается лучшим и достойным уважения.
Marian 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 февраля 14:10  

цитата zontik

И на этом фоне, многим почему-то непонятно, почему отношение Сандерсона (который расписывает детально все планы со всеми выходами книг и даже прогрессом написания) вдруг считается лучшим и достойным уважения.


Ну еще раз: подход Сандерсона сам по себе вполне хорош и достоин уважения, непонятно другое — почему его жест доброй воли считается всеобщей писательской обязанностью. Сам-то Сандерсон молодец.

цитата Felicitas

Он пишется со скоростью 1 роман в 6 лет  И читателей регулярно кормят завтраками. Хорошо, что хоть сериал есть, потому что на книжный цикл я давно плюнула.–––


Что я могу сказать? Ну медленное зажигание у него, видимо. Сейчас модератор придет и скажет, что эта тема про Сандерсона, а не Мартина.
Sopor 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 февраля 14:20  

цитата zontik

И на этом фоне, многим почему-то непонятно, почему отношение Сандерсона (который расписывает детально все планы со всеми выходами книг и даже прогрессом написания) вдруг считается лучшим и достойным уважения.


Лучшим считается не Сандерсон, а Мартин (я разумеется за себя говорю) потому, что ПЛиО я люблю больше книг Сандерсона.
zontik 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 февраля 14:24  

цитата Marian

Ну еще раз: подход Сандерсона сам по себе вполне хорош и достоин уважения, непонятно другое — почему его жест доброй воли считается всеобщей писательской обязанностью.

Я говорю лишь за себя и высказываю собственное мнение. И по-моему мнению, поведение Сандерсона является чуть ли не эталонным по отношению к читателю, в то время как превращение своих читателей в Хатико со стороны Мартина и Ротфусса, лично для меня, неприятно.

Проведу простую аналогию. В футболе иногда бывали такие ситуации, когда игрок сам останавливал игровой момент, когда судья не заметил какое-то нарушение или футболист команды соперника получал травму — это называется fair play. Ни в каким официальных правилах или контрактах не прописано, что он должен это делать. Просто кто-то поступает так, как считает достойным, а кого-то иные взгляды. И исходя из этих поступков у людей формируется мнение о человеке.

Тот же Мартин может хоть до самой смерти писать свои "Ветра Зимы" и на смертном одре показать всем с ухмылкой кукиш (его отношения прописаны лишь с издательством, а нам он ничем не обязан), но я, как читатель сформирую о нём соответствующее мнение.

цитата Sopor

Лучшим считается не Сандерсон, а Мартин (я разумеется за себя говорю) потому, что ПЛиО я люблю больше книг Сандерсона.

В моей цитате было ясно написано,

цитата

И на этом фоне, многим почему-то непонятно, почему отношение Сандерсона

Т.е. исходя из вашей логики, возьмём, к примеру, какого-то безмерно талантливого писателя, немножечко плюющего на своих фанатов и совершенно не сообщаюшего им о своих планах. Его отношение к читателям будет лучшим только потому что его книги вам нравятся больше? ???

Это всё равно что эгоистичному, недисциплинированному, но без сомнения лучшему в игровом плане спортсмену бездумно дать премию за "честную игру и любовь к своим фанатам". Или же у вас какие-то специфические наклонности, которые приносят вам удовольствие от долгого ожидания выхода книг.
Sopor 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 февраля 14:33  

цитата zontik

И по-моему мнению, поведение Сандерсона является чуть ли не эталонным по отношению к читателю


Хорошо он относится к читателям, да. Но вы все говорите так, будто из-за такого отношения другие писатели обязаны делать так же. Обязаны, если не хотят прослыть причиняющими неприятности читателям с тонкой душевной организацией.

цитата zontik

в то время как превращение своих читателей в Хатико со стороны Мартина и Ротфусса, лично для меня, неприятно.


Тут может быть что-то неприятное только в том случае, если читать только Мартина или только Ротфусса. Я все равно, например, не смогу прочитать все, что хочу между Танцем с Драконами и Ветрами Зимы.
zontik 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 февраля 14:46  

цитата Sopor

Тут может быть что-то неприятное только в том случае, если читать только Мартина или только Ротфусса.

Не знаю, наверное, я один такой, но... за семь лет ожидания у меня немножечко подзабылись события книг. Я понимаю, что перечитывать любимые циклы — это совершенно нормально, но в этом конкретном случае, перечитывать их приходится с выходом каждой новой книги.

Ещё раз, я не составлял с тем же Мартином никаких соглашений, у меня есть что почитать кроме этого, но его отношение к читателю, когда я может быть прочитаю концовку ПлиО в глубокой старости, для меня неприемлемо. И именно поэтому я отношусь к Сандерсону в этом плане гораздо лучше. И это несмотря на то, что у него есть "своё ПлиО" — Архив Штормсвета. Только  в случае с Брэндоном я почему-то уверен, что я не буду мучить себя мыслями "интересно, а выйдет ли "Oathbringer" в 2017?" И так на протяжении 6 лет.
Sopor 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 февраля 14:52  

цитата zontik

Не знаю, наверное, я один такой, но... за семь лет ожидания у меня немножечко подзабылись события книг.


Нет, вы не один такой.

цитата zontik

И это несмотря на то, что у него есть "своё ПлиО" — Архив Штормсвета.


Верно подмечено. При этом смотрите, книги выходят не так уж быстро:

Путь Королей — 2010;
Слова Сияния — 2014;
Носитель Приясяги — 2017.

Книги этого цикла, полагаю, не будут выходить с интервалом меньшим трех лет. Это значит десятый том мы увидим не раньше, чем через 21 год. Кроме того, я не уверен, что лет через 10 Сандерсон продолжить работать с такой ошеломляющей скоростью, а значит, интервалы между книгами, скорее всего, увеличатся еще больше.

Мне то нормально, я подожду и буду благодарен за то, что вышло, но мне будет интересно посмотреть через те же десять лет на хулителей Мартина, когда интервал между, например, шестой и седьмой книгой Архива составит лет шесть.
Anahitta 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 февраля 14:53  
Кстати. На баннере в блоге недавно обвилась шкала прогресса. Третий черновик "Архива"-3 готов уже на 81 %. Так что редактура подходит к концу, в этом году роман на английском точно выйдет.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. (Петр Вяземский).
zontik 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 февраля 15:04  

цитата Sopor

При этом смотрите, книги выходят не так уж быстро:

При этом смотрите, все досконально расписано и каждый читатель может зайти к нему на сайт и узнать об этом. Моя претензия к Мартину не строится на том, что он пишет настолько длинный цикл, что я смогу прочитать его фиг знает когда. А в том, что я даже понятия не имею, когда выйдет очередная книга.

цитата Sopor

Мне то нормально, я подожду и буду благодарен за то, что вышло, но мне будет интересно посмотреть через те же десять лет на хулителей Мартина, когда интервал между, например, шестой и седьмой книгой Архива составит лет шесть.

Это лишь домыслы и прогнозы. Мы же здесь обсуждаем вполне конкретные вещи. На одной чаше весов Мартин и Ротфусс с "может быть в этом году, но ничего не обещаю/не знаю, я тут играю на твиче и вообще писать — это так сложно", а с другой Сандерсон с полной статистикой и тесным фидбэком. Вот поэтому моё мнение об этих авторах и сложилось.

Когда престарелый Брэндон будет разъезжать по выставкам, продавать сценарии "Архива" сериальщикам и тянуть по 6 лет со следующей книгой — тогда (о чудо!) моё мнение о нём также изменится не в лучшую сторону.
Marian 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 февраля 15:06  

цитата zontik

А в том, что я даже понятия не имею, когда выйдет очередная книга.


А он, возможно, сам понятия не имеет. Если он не связан жестким контрактом с издательством, — может иметь запас в несколько лет и просто не знать, когда закончит.
Mixail1990 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 февраля 15:07  
Sopor ,"Архив" разбит на два подцикла по 5 книг.у каждого свои главные герои.так что может уже к 2023-2025 годам мы узнаем чем заканчиваются истории Каладина,Далинара,Шаллан и других.хотя может они и будут эпизодическими персонажами второй пенталогии,знает только автор.
Sopor 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 26 февраля 15:11  

цитата zontik

Когда престарелый Брэндон будет разъезжать по выставкам, продавать сценарии "Архива" сериальщикам и тянуть по 6 лет со следующей книгой — тогда (о чудо!) моё мнение о нём также изменится в не лучшую сторону.


Вот к чему я и подводил. Немножко утрируя, получается так: Сандерсон пользуется народной любовью ровно до того момента, пока выкладывает сводную таблицу прогресса написания книг в своем блоге. То есть пока делает то, что вы от него ждете, пока выполняет те фантомные обязательства, которые, как вы думаете, он на себя принял.

Очень обидно за Сандерсона стало, если честно.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 169  170  171 [172] 173  174  175 ... 195  196  197  198  199 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?