Брендон Сандерсон Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 216  217  218 [219] 220  221  222 ... 231  232  233  234  235  написать сообщение
 автор  сообщение


новичок

Ссылка на сообщение 3 декабря 2017 г. 20:22  
В последней большой теории по Осколкам Аднальсиума на 17шарде к уже существующим добавили: Сhaos (хаос), Enlightment (просветление/ мудрость), Retribution (возмездие), Сharisma (харизма), Enigma (загадка) и Purity (чистота). Мне лично кажется что возмездие входит в Честь, так что такой осколок вряд ли есть отдельно, плюс не нравиться слово харизма, больно приземленно, хотя интент подходящий. Остальные имхо очень правдоподобны. Какие еще аспекты авраамического Бога (его, судя по всему, Сандерсон взял за образец Адональсиума) или просто божественности можно взять для осколка? Мои варианты крутятся вокруг надежды и беспристрасности. Давайте пообсуждаем


новичок

Ссылка на сообщение 3 декабря 2017 г. 21:48  
Вторая трилогия по "Миру Пепла" разочаровывает. Всё больше убеждаюсь в справедливости замечания одного отечественного карикатуриста/картуниста — что современный капиталистический фантаст в большинстве случаев не способен придумать никакого иного мира, кроме капиталистического в наихудшем его проявлении. Будет ли он писать паропанк с дирижаблями, или космооперу с звездолётами — вне зависимости от сеттинга, в паропанке алчные буржуйские корпорации будут эксплуатировать стада замызганных рабочих-теней на заводах, а в космоопере на звездолётах будут летать работорговцы и бандиты.

Казалось бы, первая трилогия завершилась с заделом на прекрасное будущее. Заместо выжженного постапокалиптического мира с пепельными "снегопадами" и кровавыми рассветами — людям даровали идеальную землю для жизни: зелёные луга, чистые реки, плодородные почвы и т.п. И первыми вождями их стали те, кто познал в полной мере кровавую тиранию Мира Пепла и сверг страшный режим — и оставил людям обновлённого мира самые справедливые заветы... И что же? В райском саду люди не построили ничего лучше новой несправедливой тирании, где вылезшие откуда-то "благородные подонки" снова прибрали к рукам всю власть, а пролетариат загибается на отравленных заводах и умирает в нищете среди грязных трущоб. И главные герои, вставшие на путь борьбы с несправедливостью — они ведь прекрасно понимают, что общество погрязло в дерьме и нуждается в кардинальных переменах. Вот только на новую революцию — такую, которая века назад смела режим Вседержителя — ни у кого из них крепости яиц не хватит: и даже невзирая на всю отвратность коррумпированной власти, революционеров они рассматривают как ещё худший вариант, и отстреливают. (О чём недвусмысленно говорят главгеру второстепенные персонажи как в первой, так и во второй книгах).

Ну, и финал второго тома конечно вызвал глобальный фейспалм. Впервые за столько времени обществу наконец-то была подарена надежда на перемены к лучшему! у главгероев оказывается в руках оружие, с помощью которого можно взять за яйца все продажные знатные семейства, правящие городом, и отнять у них власть над народом — чтобы вверить её тем, кто из этого народа вышел и гораздо лучше понимает его чаяния и беды...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

...но эти недоумки, мать их, всё сливают! Отказываются от решительных действий, прекрасно понимая, что знатные скоты снова приберут к рукам всю власть, и второго шанса свалить их уже может не представиться. По одной простой причине: "мы не должны фальсифицировать улики, это нарушит белоснежную чистоту наших благородных принципов, а мы не должны жертвовать принципами, мы ведь все такие бла-ародные и в белом!".

Да мать вашу, Кельсер в первой трилогии во имя революции фальсифицировал не просто улики — а БОЖЕСТВЕННОЕ ЧУДО, чтобы подвигнуть людей на восстание! пожертвовал не какими-то вонючими принципами, а собственной жизнью! А этот "верховный констебль", который не дрогнул отдать приказ об аресте продажного губернатора, вдруг резко разворачивает пятки назад, испугавшись запятнать свой манямирок Правды (tm) подлогом, даже во имя счастья и благополучия всех людей в обществе. Я даже не могу представить себе, как человек такой исключительной благоглупости мог дослужиться до высокого чина в полиции — которая, как бы, постоянно имеет дело с грязью этого мира, и сотрудники её отличаются намного более трезвым и циничным взглядом на мир, чем простые смертные.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2017 г. 07:57  

цитата Limelight

В последней большой теории по Осколкам Аднальсиума на 17шарде к уже существующим добавили: Сhaos (хаос)

А можно ссылку? Добавили исходя из каких-то утверждений автора?
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. (Петр Вяземский).


новичок

Ссылка на сообщение 4 декабря 2017 г. 09:14  
Anahitta http://www.17thshard.com/forum/topic/61580-the-rest-of-the-shards-and-where-to-find-them/ там естественно еще много чего, типа группировки по 4. Брэндан по таким вопросам обычно RAFO'ет, так что это в основном размышления околотеологического характера от автора(ов) теории


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2017 г. 10:49  
Limelight, в общем-то это всего лишь рассуждения, ничем не подкрепленные. Уж тем более угадать имена остальных Осколков таким образом нельзя. Но я тоже заметила, что Осколки представляют противоположные качества. Особенно ярко это выражено на Скадриале: сохранение — разрушение. Интересно, что в этом рассуждении на 17 Shаrd Одиума противопоставляют Devotion, а не Чести. Мне казалось, что Odium вполне противоположен Honor (позор — честь). В "Архиве" как раз показана борьба этих качеств, особенно актуальная для Каладина и Далинара.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. (Петр Вяземский).


авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2017 г. 10:51  
А почему odium — это позор? В переводе с латыни это "ненависть".
–––
Dim is the bay for the grim and the grey as the destiny's proven unfair


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2017 г. 11:34  
Johann_Wolden, среди значений есть и такое:
https://www.multitran.ru/c/m.exe?l1=1&l2=2&s=odium
Вот что сам Одиум говорит о себе в третьей книге (глава 57). Это не сюжетный спойлер, но все же скрою цитату (перевод с сокращениями).

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"Это слово (Одиум) слишком ограниченно, чтобы описать меня, и это не всё, что я представляю. Страсть. Я воплощение эмоций. Я душа спренов и людей. Я похоть, радость, ненависть, гнев и экзальтация. Я слава, и я порок. Я то, что делает людей людьми. Честь заботится только о связях. Не о том, что значат эти связи и клятвы, а просто чтобы они сохранялись. Культивация хочет видеть только трансформацию. Рост. Людская боль для нее ничто. Только я это понимаю."
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. (Петр Вяземский).


магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2017 г. 11:36  

цитата Johann_Wolden

А почему odium — это позор? В переводе с латыни это "ненависть".

Причем он представляет не только ненависть, но и вообще сильные чувства. Страсти. Что будет противоположностью? Enlightment подходит. Или, может быть, Умеренность? Сдержанность?


магистр

Ссылка на сообщение 4 декабря 2017 г. 11:39  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А интересно, Passions, которым поклоняются "язычники", не являются ли наследием тех времен, когда люди поклонялись Одиуму?


новичок

Ссылка на сообщение 4 декабря 2017 г. 12:39  
Felicitas

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

сразу в голову пришло, что тайленцы перемешали поклонение одиуму и хонор


авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2017 г. 12:59  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)


Q: Are Shards all paired? Does Endowment have a counterpart?
Brandon Sanderson (paraphrased):
RAFO. Also, yes and no. Not all Shards have perfect counterparts like Ruin and Preservation.

Q: Are there specific reasons why opposite Shards seem to end up in the same system?
Brandon Sanderson:
Yeah.
Значит, не у всех Осколков есть противоположность. А те, которые являются противоположностями – на одной планете. На Селе – Преданность и Господство, на Скадриале – Сохранение и Разрушение. Вот что интересно, Честь и Культивация прибыли на Рошар вместе, еще до Злобы. Значит, их можно считать противоположностями?


новичок

Ссылка на сообщение 4 декабря 2017 г. 13:08  
Anahitta Брэндан в одном из интервью указывалл, что не все осколки антагонистичны, как руин и презервэшн (8. Are Shards all paired? Does Endowment have a counterpart?

ANSWER:  RAFO.  Also, yes and no.  Not all Shards have perfect counterparts like Ruin and Preservation. https://sites.google.com/site/brandonothology/QA-by-book/cosmere). Того же Odium

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

которого, как мы теперь знаем, оболгали всякие завистники-ненавистники, а так то он Passion
можно противопоставить и чести (следуй кодексу/следуй эмоциям) и преданности ( важнее окружающие/важнее я) и , при желании,  другим осколкам(Intent штука обширная). Так что тут мне кажется подбирать пары по противоположности неверно


новичок

Ссылка на сообщение 4 декабря 2017 г. 13:09  
Рожевий блин, пока ссылку искал, опередили уже )


авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2017 г. 13:14  
Limelight:-)
А как вы думаете, могут Честь(статичность) и Культивация(динамика) быть противоположностями? Или они вместе противоположность Злобе?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2017 г. 13:15  
Limelight, да, неверно, поэтому попытка определить пока неизвестные Осколки по качествам имеющихся не имеет под собой серьезных оснований. Но на тех планетах, где Осколков больше одного, явно прослеживается их антагонистичность. Dominion -Devotion на Селе тоже в чем-то противоположны (доминирование, подавление  --> служение, посвящение себя).                  -
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. (Петр Вяземский).


новичок

Ссылка на сообщение 4 декабря 2017 г. 13:21  
Рожевий  вообще в принципе в вопросе-ответе

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"Q: Are there specific reasons why opposite Shards seem to end up in the same system?
Brandon Sanderson:
Yeah."
нет указания на то что НЕпротивоположные осколки не могут оказаться на одной планете. Честь с Культивацией

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

были любовниками до вознесения, вот и решили посожительствовать на одной планете

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

несмотря на договор о непересечении(как видно по гармонии, в первые годы после вознесения личность еще преобладает над интентом)

з.ы. а что выдержки из интервью надо в спойлеры заталкивать?


авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2017 г. 13:27  

цитата

з.ы. а что выдержки из интервью надо в спойлеры заталкивать?

Не знаю, кому-то это может испортить впечатления) я когда-то очень долго сопротивлялся чтению всяких там WoB, интервью и т.д. Хотел все узнать исключитилено из книг, но потом понял, что могу и не дожить))


новичок

Ссылка на сообщение 4 декабря 2017 г. 15:53  
Рожевий как я понимаю, большая часть информации, которая дается Брэнданом в ответах на вопросы, в книгах не будет освещаться, это же глубокий лор вселенной. Для вопросов, на которые нельзя ответить, не раскрыв что-либо из грядущих книг, он и придумал RAFO. Для меня спойлерным было только

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

существование южной цивилизации на Скадриале, и то это довольно небольшой спойлер
, хотя всех-всех интервью я конечно не читал


авторитет

Ссылка на сообщение 4 декабря 2017 г. 17:54  
Limelight, оно так так, но и не совсем. Вот даже об тех же Осколках. Все, что он рассказал и приоткрыл в интервью – я уверен, будет показано в последних космеровских книгах, о предыстории Хойда и самом Расколе Адональсиума. Те же намёки об природе Доспехов и т.д., какие персонажи из других миров есть на Рошаре – все это мы бы узнали со временем, при выходе следующих книг.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2017 г. 17:48  
Леди и джентльмены, читающие на английском! Некоторое время назад тут предлагалось перенести обсуждение нового романа Oathbringer куда-нибудь в авторскую колонку, чтобы не вводить в искушение спойлерами тех, кто ждет перевода.
Я тоже наконец дочитала роман. Добро пожаловать в мою колонку. В комментариях разрешены любые спойлеры.
https://fantlab.ru/blogarticle52630
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. (Петр Вяземский).
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 216  217  218 [219] 220  221  222 ... 231  232  233  234  235 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх