Брендон Сандерсон Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 235 236 237 [238] 239 240 241 242 243 244  написать сообщение
 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2018 г. 00:36  
i_am_misha1991, какой он человек сказать сложно. Из интервью вроде кажется безусловно открытым, доброжелательным человеком, без двойного дна или типа того. Но насколько он искренен в интервью? Например, мне попадалось о "Сплаве закона", что изначально эта книга задумывалась одиночной и без продолжения. Но ведь если её прочитать, то это стопроцентное начало цикла.
Насчёт всей линии Эшонай я не уверен, но вот маленький кусочек с диалогом во время её обнаружения, здесь уверенность больше. Вот он:

цитата

“The … Plate,” Venli said softly, numb. “You wanted the Plate.”

“Well, the Blade too, of course. Why else would we be hunting a corpse? You … Oh, you thought she was alive?”

“When you said we needed to find my sister,” Venli said, “I thought…”

“Yes, looks like she drowned in the storm’s floodwaters,” Ulim said, making a sound like a tongue clicking. “Rammed the sword into the stone, held on to it to stay in place, but couldn’t breathe.”
Если переведёте, то она даже не из-за падения погибла, а утонула оказывается, что высосано из пальца, Каладин с Шаллан в той же ситуации запросто вырезали ступеньки и поднялись выше уровня воды.


новичок

Ссылка на сообщение 24 ноября 2018 г. 05:45  
Энтри, Сандерсон недавно комментировал ситуацию с Эшонай. Вот ссылка
Если коротко, то

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Эшонай должна была быть долгоиграющим персонажем, но Сандерсон решил, что персонажи, с подобной историей и мотивацией уже есть в цикле, и заменил ее на сестру, которая по его мнению более интересна.
На самом деле, что Эшонай, что Венли не должны были быть главными героями изначально. Если посмотреть его интервью 2010-2011 годов, он говорил, что четвертая книга буресвета будет про Навани (с ее флешбэками).


По третьему архиву, читала ровно год назад в оригинале, вот теперь есть повод перечитать и заценить перевод:) От книги впечатления самые положительно, особенно хорошо получился Далинар. Видно, что автор много работал над персонажем и много в него вложил личного. Как-никак любимчик Брандона.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2018 г. 07:15  

цитата Энтри

Например, мне попадалось о "Сплаве закона", что изначально эта книга задумывалась одиночной и без продолжения.

Изначально Сандерсон вообще задумывал "Сплав закона" просто как рассказ, но потом продлил до полноценного романа. После выхода "Сплава" уже было известно, что это начало как минимум трилогии.
Что же касается намерений "пнуть Мартина"... У меня складывается впечатление, что Брендон настолько увлечен собственным творчеством, что ему некогда думать о том, чтобы поддеть коллегу. Писатель либо пишет, либо занимается самопиаром.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. (Петр Вяземский).


активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2018 г. 10:12  

цитата Robin5

Сандерсон недавно комментировал ситуацию с Эшонай. Вот ссылка
Спасибо за ссылку. Наконец-то узнал, что ришадиумы это лошадь+спрен :))

цитата Robin5

От книги впечатления самые положительно, особенно хорошо получился Далинар.
А мне интересно был бы он любимчиком, если бы Сандерсон ему придумал кучу любовниц. А то нарисовал его полным отморозком, и убийца он, и алкаш, и наркоман, и брата подумывал убить, и власть захватить, но по бабам — ни-ни, только две женщины, а до Навани, до 50 лет получается вообще одна.

цитата Anahitta

Изначально Сандерсон вообще задумывал "Сплав закона" просто как рассказ, но потом продлил до полноценного романа. После выхода "Сплава" уже было известно, что это начало как минимум трилогии.
Хорошо, пример со Сплавом не годится в качестве примера неискренности Садерсона. Я других не буду искать, просто осталось у меня впечатление некоторой фальшивости от его книг, имхо.

цитата Anahitta

Что же касается намерений "пнуть Мартина"... У меня складывается впечатление, что Брендон настолько увлечен собственным творчеством, что ему некогда думать о том, чтобы поддеть коллегу. Писатель либо пишет, либо занимается самопиаром.
Знаете, "пнуть Мартина" это ведь на деле одну фразу добавить (Oh, you thought she was alive?) в нужном месте. Для книги в 1000 страниц это проще чем два пальца... :)
Чем Сандерсон увлечён бросается в глаза любому читателю, он изо всех сил старается соригинальничать, показать, что у него не как у других. Отсюда и его сюр-миры, где пепел вместо снега, и эпики (лишьбынесуперменыкакудругих). Аналогия здесь человек старающийся привлечь внимание с помощью ирокеза, пирсинга, татушек и гавайской рубашки. Должен признать только Сандерсону такое идёт, остальных авторов с таким подходом я не дочитываю.
Про самопиар, ну, большего самопиарщика я не знаю, он и пишет много, и в туры ездит, автограф-сессии, лекции, интервью, полный набор писателя. Подозреваю, что для вас самопиар=провокационные политические высказывания. Но профессиональный писатель такое себе редко может позволить.

А, переплюнуть Мартина у Сандерсона вполне получилось. Мартин явно не справился с кучей ПОВов. Третий штормсвет в этом отношении полностью уделывает ПЛИО.


авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2018 г. 11:32  
Энтри , как по мне, отхождение от писательского плана сложно назвать неискренностью) Если бы вы пробовали написать книгу или хотя бы рассказ, то знали бы, что порой приходится менять и самые важные детали, придуманные ранее, ибо герои и мир оживают и видение этого мира автором тоже меняется. Не собераюсь сравнивать свои жалкие потуги с работой Мастера, но я пробовал — пока дальше 8-й главы дело не дошло, и у меня именно так — некоторые детали выпадают и появляются новые, так же в некоторой мере сам сюжет выходит из-под контроля)

Но, в любом случае, как относится к Сандерсону как человеку — личное дело каждого) Мне он видится как раз таким, как и его книги: глубоким, добрым, честным и религиозным)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2018 г. 13:15  

цитата Anahitta

У меня складывается впечатление, что Брендон настолько увлечен собственным творчеством, что ему некогда думать о том, чтобы поддеть коллегу.


Абсолютно то же впечатление: в Барселоне, на публичных выступлениях, БС ни разу дурно не отзывался о ком-либо из своих коллег. Зато он охотно рассказывал о тех, кто ему нравится (что, к слову, случается далеко не всегда, многие любят рассказывать только о себе).


новичок

Ссылка на сообщение 24 ноября 2018 г. 13:43  

цитата Энтри

Наконец-то узнал, что ришадиумы это лошадь+спрен :))

Вроде были какие-то мелкие намеки тут и там. Мне всегда эти лошади казались какими-то странными:)

Про Далинара

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

у меня персонаж как-то не вяжется с любовными похождениями. Он сам говорил про то, что в этой области "ему нужно поощрение" или что-то типа того...Ну то есть love live, это не его. У него другие..."увлечения", да и любил он только одну женщину в жизни, все остальное — "не то":) Мне наоборот показалось, что Сандерсон с Далинаром очень аккуратно обходится, не делая его полным отморозком. По сути, до той самой главы, Далинар вполне себе ничего. Если б Сандерсон сделал бы его карикатурным маньяком-насильником, вырезающим все живое, получилась бы плохая пародия, имхо. А так — вполне живой персонаж со своими плюсами и минусами. Любит хорошую драку, но имеет проблемы с самоконтролем. Да и наркоманом и алкоголиком он особо не был. Алкоголиком только после того как заработал себе расстройство психики. В общем, всего в меру.


активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2018 г. 21:32  

цитата i_am_misha1991

Энтри , как по мне, отхождение от писательского плана сложно назвать неискренностью)
На мой взгляд пример неискренности это, скажем, ответ в том духе, что Венли получилась более интересным персонажем, а Эшонай, ну, похожий типаж героя уже есть, так что её уберём. Для начала Венли из третьей книги резко отличается от Венли из второй книги, то есть это не развитие интересного персонажа, а создание нового, но со старым именем. С тем же успехом можно было пересоздать Эшонай. К тому же у паршенди характер меняется в зависимости от формы, что видно на разнице между Эшонай в форме солдата и штормформе. Если этого мало, то пожалуйста, меняется характер, когда человек теряет семью/влюбляется/становится калекой (Джейме Ланнистер) и т.п. В общем для профессионального писателя не сложно изменить характер любого персонажа. А значит Сандерсон о настоящей причине умолчал, ответил неискренне.
Я считаю, дело в Далинаре. Чтобы читатели лучше приняли идеи, которые воплощает Далинар, Сандерсон некоторых персонажей изобразил более отталкивающе. А Эшонай вообще заменил сестрой, чтоб проще было.


активист

Ссылка на сообщение 25 ноября 2018 г. 13:23  

цитата eos

Так да, Сандерсон в этом плане от Джордана многое почерпнул. С другой стороны, все же читать его проще, как и Ротфусса, хотя того сократить раза в два не помешало бы. "Вода"- друг фэнтези, с этим ничего не поделаешь. Особенно касается многотомных опупей.

Я вот как раз любитель опупей. Люблю подробное описание событий и как герои дошли до жизни такой. Легко перечитываю, каждый раз находя что-то новое, что упустила в погоне за сюжетом, или увлекаюсь другим героем :) И мне до конца не понятно, что же конкретно считается "водой". Описание пейзажей, зданий, внутренней обстановки, внешности героев? Описание системы магии? (Это вообще мое любимое) Раскрытие характеров, душевные терзания, становление личности, любовные линии? Может, вообще лишние персонажи или их ПОВы? У Джордана, допустим, было несколько раздражающих меня моментов. Для дачи представления о быте или о моде совсем не обязательно навязчиво описывать каждый распоследний стул во всех тавернах и каждое платье или куртку, которые героям посчастливилось одеть. Женские персонажи бесконечно троллили друг друга и попадавших под руку мужчин, что показать/утвердить моральное превосходство. Ну, и гарем Ранда — тоже нечто... Эти моменты я бы убрала, хотя все это совсем не испортило общее впечатление от Колеса, ну и вряд ли сократило бы серию более, чем на пару процентов.
Сандерсон, несомненно, очень много взял от Джордана, но, с моей точки зрения, он не копирует, а учится на ошибках. В "Архивах" повествование выстроено грамотнее, чем в "Колесе", ПОВы органично сменяют друг друга, так что ничего не успевает надоесть, текст не перегружен описаниями, но в то же время дает очень хорошее представление о мире. Присутствует некоторая наивность, особенно в линии Шаллан и, конечно, о каких-то персонажах читать интереснее, чем о других, но только на определенном этапе, когда же герой выходит на первый план, его линия становится самой интересной. На данный момент Сандерсона с его шторм/буресветом считаю лучшим в этом жанре. Как ни думала, не могу представить, какую конкретно воду надо слить, да еще и добрую ее половину, чтобы "улучшить" цикл...
Ротфусс, кстати, не очень зашел — книга одного героя, который мне не очень симпатичен.

цитата Rocky777


Если погружаешься в атмосферу с головой, то воды не замечаешь =)

Сдается мне, что пресловутая вода атмосферу и создает, а у Сандерсона в "Архивах" она из лучшего источника.:)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2018 г. 16:59  
Третья повесть "Легиона" в переводе от Booktran.
Ложь в глазах смотрящего

Стивен Лидс по прозвищу "Легион" – мужчина с уникальной психикой, которая позволяет ему создавать множество личностей-галлюцинаций с разными характерами и широким спектром специализированных навыков. Третья и последняя повесть этой серии – "Ложь в глазах смотрящего" – наверное, самая странная и непредсказуемая, начинается с двух на первый взгляд не связанных друг с другом событий: исчезновения Армандо, одного из аспектов Стивена, и неожиданной просьбы о помощи от Сандры, женщины, которая много лет назад научила его жить с этим расстройством.



Читайте на сайте booktran.ru
Приятного чтения!
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. (Петр Вяземский).


миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2018 г. 20:21  
Anahitta
Круто! :cool!: Спасибо! ^_^
К творчеству Сандерсона, в принципе, равнодушен, но малая форма от него — самое то!


авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2018 г. 20:36  
Seidhe, трилогия "Рожденный Туманом" для него тоже сравнительно малая, если что :-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2018 г. 22:23  
Anahitta большущее СПАСИБО!!!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2018 г. 09:31  
Anahitta, спасибо за перевод! ^_^


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2018 г. 13:09  
Консул, спасибо за перевод zhuzh и paloozer. Я только вычитывала.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. (Петр Вяземский).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 ноября 2018 г. 13:20  
Anahitta, тогда и им тоже.


новичок

Ссылка на сообщение 30 ноября 2018 г. 22:19  
пожалуйста. и спасибо за благодарность. )


миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2018 г. 22:24  
Sopor

цитата

трилогия "Рожденный Туманом" для него тоже сравнительно малая, если что :-)))

Не видел даже, что Вы ответили, но если учесть, что потом ещё появились продолжения, действие которых происходит в том же мире, но через много лет... 8:-0
Сандерсон такой Сандерсон! :-)))


новичок

Ссылка на сообщение 11 декабря 2018 г. 19:04  
какой цикл этого автора посоветуете почитать первым? с какого лучше начать, чтобы знакомство с автором прошло успешно?)


авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2018 г. 19:09  
Sombra, Рожденный Туманом.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 235 236 237 [238] 239 240 241 242 243 244

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх