Брендон Сандерсон Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 244 245 246 [247] 248 249 250 251 252 253  написать сообщение
 автор  сообщение


новичок

Ссылка на сообщение 2 марта 21:11  
Всем добра и здоровья! Вижу, что обсуждается, в основном, "Архив Буресвета". Оно и понятно--самый внушительный цикл. Я же хочу вставить несколько слов касательно "Двурожденных". Полчаса назад закончил чтение "Сплава закона" и... Что это такое?! Лучшее в книге--это последние 4 страницы с описанием видов металлической магии, а остальное... Картонные персонажи с шаблонными шутками, отсутствие вменяемой мотивации у ГГ и экшен ради экшена. Среди снобов стало модно клеймить киноопупею Marvel, но даже там характеры героев лучше прописаны, более достоверны! Здесь же имеем полное превосходство оформления книжного томика над его содержанием. На полке стоят два тома "Архива", и я теперь смотрю на них со страхом : неужели они такие же бездушные?


авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 22:24  
Mr.Suhoy ну-ну😎
–––
На ситуацию смотри ширше.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 13:33  

цитата Mr.Suhoy

Я же хочу вставить несколько слов касательно "Двурожденных". Полчаса назад закончил чтение "Сплава закона" и... Что это такое?! Лучшее в книге--это последние 4 страницы с описанием видов металлической магии, а остальное... Картонные персонажи с шаблонными шутками, отсутствие вменяемой мотивации у ГГ и экшен ради экшена.

Цикл "Двурожденные" у Сандерсона слабый, конечно не до такой степени как "Убийца войн", но всё же. По каждому роману чувствуется, что они для автора проходные, нужно же что-то написать, чтобы фанаты не бунтовали, да и мозг отдохнул. Сюжет, мотивация персонажей, сами персонажи — просты, как ситцевые трусы. Основной цикл "Рождённый туманом" в разы лучше. По поводу Архива не бойтесь, он хорош, всё таки масштабная работа, можно сказать дело всей жизни, т.к. планов на тот цикл полно и писаться он будет не один десяток лет.
–––
I'll find you. I'll hunt you down. I'll be your final nightmare.


магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 16:36  

цитата dontpanik

Цикл "Двурожденные" у Сандерсона слабый, конечно не до такой степени как "Убийца войн", но всё же. Основной цикл "Рождённый туманом" в разы лучше.

Вот не соглашусь. Если сравнивать "Убийцу" с "Пеплом" (я продолжение "Рожденного" не читал, но у "Убийцы" продолжения пока вообще нет, так что сравнение вполне уместно), то "Убийца", по-моему, гораздо лучше. У Сандерсона, конечно, нездоровая любовь к идее "доброго царя", которую он пихает при первом удобном случае, и тяга к штампованным характерам, но в "Убийце" он в кои-то веке сподобился вместо простого рисования схем колдунства придать ему отличное идейное наполнение.

цитата dontpanik

Сюжет, мотивация персонажей, сами персонажи — просты, как ситцевые трусы

Влюбленная девочка Вин,

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

которая проникается любовью к представителю вроде бы враждебного лагеря

и Сири, внезапно осознавшая, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

король, оказывается, не чудовище

мало чем отличаются с точки зрения сложности и оригинальности персонажей.
А вот Гимна рассвета хорош.
Кельсер мог бы заслужить высокую оценку, но в итоге выглядит заготовкой под Каладина, который в первой книге "Буресвета" действительно прекрасен.
–––
Ioculator Domini


авторитет

Ссылка на сообщение 4 марта 17:11  

цитата ton-tan

Кельсер мог бы заслужить высокую оценку, но в итоге выглядит заготовкой под Каладина, который в первой книге "Буресвета" действительно прекрасен.

Вот не могу смолчать. На мой взгляд, Кельсер самый удачный персонаж Сандерсона, в то время как Каладин один из самых простых и штампованных. При этом что общего у харизматичного трикстера и рыцаря почти без страх и упрёка, что бы считать одного заготовкой для второго, я понять не могу.


магистр

Ссылка на сообщение 4 марта 23:33  

цитата espadonok

Кельсер самый удачный персонаж Сандерсона, в то время как Каладин один из самых простых и штампованных

Они у Сандерсона все такие (по крайней мере, в тех книгах, что я читал). Общего у Кела и Кэла — единый вектор — бунтарь против сильных мира сего. Я несколько неудачно выразился. Я не имел в виду, что Кельсер плох. Речь о том, что Кельсер не вписывался в любимый Сандерсоном мир с добрым царем, поэтому Кельсер

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

мертв. А павший герой, цель которого успешно задвинули без явного клейма "предательница" со стороны автора, мне как персонаж не особо интересен.

Сандерсон превратил его в наивного, хоть и жестокого, дурачка — вот ведь, дескать, глупец какой, аристократию забороть решил.
А вот Каладин развернулся, будучи более удобным для любви Сандерсона к добрым королям. И в первой книге он очень последовательно и гармонично раскрыт. Кельсер же в итоге у Сандерсона вышел каким-то неудачником. Дело даже не в самом персонаже, а в авторском к нему отношеннии.
–––
Ioculator Domini


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 01:00  

цитата ton-tan

Кельсер же в итоге у Сандерсона вышел каким-то неудачником.


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Кельсер стал богом, и подготовил всё чтобы свергнуть другого бога
По-моему этого более чем достаточно чтобы не называть его неудачником.
Ну и цель Кельсера всё таки была свалить не аристократию, а свалить Вседержителя и освободить ска. Эти цели никто не задвигал.

Трилогия "Рождённый туманом" всё таки про то, что революция идёт на пользу обществу, несмотря на жертвы и разрушения. Вот в "Двурождённых" Сандерсон развернулся и начал говорить о том что революция — зло, так как несёт жертвы и разрушения. Но я из принципа дождусь финала, прежде чем делать вывод
Но даже если финал задвинет цели Кельсера, это не сделает его менее интересным. Потому что всё что происходит на Скадриале те 6 книг что мы прочитали так или иначе последствия его действий в намного большей степени, чем действий

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Эленда, который "добрый" король данного цикла


магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 01:27  
espadonok, эм, я так давно читал, что все забыл, или это за пределами "Пепла" было? Про обожествление?
–––
Ioculator Domini


авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 02:24  
ton-tan ton-tan Это в "Двурожденных". Ещё есть Тайная история, которая про Кельсера и Космер вообще.


магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 03:00  
*facepalm* ох уж эти мне жадные авторы, которые прячут от меня, благородного чтеца их первых томов, всякие ништяки. Тогда вообще не в кассу. Эдак и Зайца из "Ну, погоди!" можно кровожадным маньяком сделать, снять аниме — и вся недолга. А тот кусок истории про Кельсера в "Пепле" так и остается ужасным для Кельсера.
–––
Ioculator Domini


магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 07:34  
Но даже если отталкиваться исключительно от первой трилогии — Кельсер не неудачник. Он — сильный персонаж, способный принести любую жертву ради достижения своей цели, не испугавшийся пойти против непобедимого (по мнению окружающих) врага. Человек, обернувший свой проигрыш в победу. Это сильно.

Совсем другой характер у Каладина. Каладин — ходячие принципы, за что постоянно получает от жизни, но не сдается. Нет неоднозначности и готовности "запачкать руки" ради преследуемой цели.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©


новичок

Ссылка на сообщение 5 марта 08:06  
Мне кажется, персонажи — не самая сильная сторона Сандерсона...Миры, магия, небывалые размах и эпичность. Но персонажи? По большей части они служат проводником читателя к этим самым мирам и магии. Плот девайс, чтобы истории могли прогрессировать. Но мало кто из них меня заинтересовал как личность. Кроме одного. Лучший персонажем Сандерсона считаю Далинара. Он идеально подходит для фэнтези цикла. Тут и глубокая личностная драма и тот самых размах и эпичность в более глобальном сюжете.
Каладин сильно испортился после первой книги, имхо. Превратился в пластиковую экшн-фигурку, которая решает все проблемы прокричав пару пафосных фраз.


философ

Ссылка на сообщение 5 марта 08:26  

цитата Robin5

Каладин сильно испортился после первой книги, имхо. Превратился в пластиковую экшн-фигурку, которая решает все проблемы прокричав пару пафосных фраз.

О нееет. Вы "Давшего клятву", думаю, читали, раз вам так нравится Далинар Холин. Вспомните сцену в Шейдсмаре, когда Каладин

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

не смог произнести Четвёртый идеал
, а Далинар

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

спас всех скопом, соединив миры


новичок

Ссылка на сообщение 5 марта 08:47  

цитата Elric8.

О нееет. Вы "Давшего клятву", думаю, читали

Ну, это должно было случиться

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Каладин уже во втором томе стал превращаться в Мэри Сью...Если бы эта формула: "Каладин произносит идеал — качается- спасает ситуацию" повторилась бы снова, было бы ну очень плохо. Так что это был верный ход Сандерсона. Но все равно Каладин самый стандартный герой фэнтези среди всех них. Шаллан и Далинар более...нестандартны что-ли?


С Далинаром мне даже не эта сцена запомнилась, которую вы упомянули, а более "спокойные" главы с его душевными переживаниями. Для меня пожалуй главный признак того, что персонаж удался. Запомнился не супер-эпичными моментами с использованием магии, а личной историей.
Но все же мне интересно, что Далинар в итоге сделает с

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Честью


магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 09:11  

цитата Lilian

Но даже если отталкиваться исключительно от первой трилогии — Кельсер не неудачник.

Я отталкиваюсь от первых романов подциклов. Дальнейшее развитие Каладина вызывает у меня все большее уныние. Но в первом томе он хорош, автор дает ему очень гармонично раскрыться.
–––
Ioculator Domini


философ

Ссылка на сообщение 5 марта 15:02  

цитата dontpanik

Основной цикл "Рождённый туманом" в разы лучше

Полностью согласен! Прочитал с трудом первую книгу "Двурожденных"и понял, что такие комиксы не для меня и я не буду это больше читать.


философ

Ссылка на сообщение 6 марта 04:45  

цитата kidd

такие комиксы не для меня и я не буду это больше читать.

Ну и зря. Во-первых там чем дальше, тем лучше, а во-вторых, нет занудных рефлексий главных героев, от которых страдает как мистборн, так и штормлайт.


философ

Ссылка на сообщение 6 марта 10:19  
Robin5
Просто Сандерсон взрослеет (стареет) и ему интересны не юные персонажи, а зрелые люди.


авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 10:38  
Помню, в теме публиковали то ли список, то ли таблицу с приблизительными датами работы над Космером. Что-то типа рабочего графика на 30 лет вперед. Есть у кого-нибудь этот список или ссылка на него?
–––
ищу вопросы на свои ответы


новичок

Ссылка на сообщение 6 марта 11:02  
Luсifer, эта? https://imgur.com/a/70pkTsM
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 244 245 246 [247] 248 249 250 251 252 253

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх