Джаспер Ффорде Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Джаспер Ффорде. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джаспер Ффорде. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Джаспер Ффорде. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 13  14  15  16 [17] написать сообщение
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 17:01  
Ну вот мои впечатления, если кому интересно...

Джаспер Ффорде, «Early Riser»

Джаспер Ффорде умеет сочинять безумные миры, и в этот раз, вместо очередного визита в какую-то из уже известных вселенных, предлагает читателям нечто совершенно новенькое. Представьте себе условную Британию, в которой на четыре зимних месяца замирает всякая жизнь — замирает в самом прямом смысле, потому что ввиду особо свирепых зим здешнее население (да и все человечество, похоже) выработало в процессе эволюции особый рефлекс. Оно… впадает в спячку.

Социальное устройство, экономика, наука, культура и т.д., и т.п. целиком и полностью зависят от этой особенности людей. В частности, в любом городе жизнь так или иначе вертится вокруг дормиториев — огромных комплексов, снабженных всем необходимым для того, чтобы на протяжении периода спячки множество людей были избавлены от любых угроз. А их немало: во-первых, к погружению в сон надо готовиться, в том числе и набирая вес, чтобы не умереть от истощения ещё до весны; во-вторых, среди людей встречаются те, чей организм по какой-то внутренней причине не может заснуть, и они нередко сходят с прямой дорожки, в зимний период прибегая к бандитизму; в-третьих, достаточно редко, но все же бывает так, что кто-то просыпается не самим собой, а тупым и очень опасным снежным зомби — Пустым (Vacant). В любом случае, ни одна зима не обходится без потерь, а потому для их компенсации государство ещё и регулирует деторождение. Деваться некуда, против природы не попрешь. Вот и приходится гражданам следовать раз и навсегда определенным ритуалам и циклам, надеясь, что власть имущие и умные придумают что-нибудь новенькое и как-то защитят их в период беспомощности.

Для такой защиты и были учреждены зимние консулы — этакие рейнджеры, чья основная обязанность состоит в поддержании порядка во время спячки основной массы населения. По ряду причин главный герой, Чарли Уортинг, становится помощником одного из таких консулов — да не кого-нибудь, а знаменитого Джека Логана, — и начинаются его удивительные и непредсказуемые приключения. Во многом они будут связаны со странными событиями, происходящими в Двенадцатом секторе: все начнется со слухов о «вирусных сновидениях», к которым примешивается изрядная доля мистицизма, а продолжится более реальными, но не менее зловещими вещами, имеющими отношение к корпорации «Гибер-Тех», производящей препарат под названием «Морфенокс», позволивший вместе с дормиториями сильно увеличить выживаемость населения после спячки.

Как и предупреждает нас аннотация,
«Когда сны начинают убивать людей, это тревожит.
Когда ты и сам видишь сны, это странно.
Когда они начинают сбываться, ты начинаешь сомневаться в своем здравомыслии».

Усомниться в здравомыслии недолго, если взять в качестве примера, допустим, тот факт, что у одной из героинь романа полушария мозга спят по очереди, при этом в каждом обитает самостоятельная личность, которая ненавидит свою товарку и не осознает, что у них одно тело на двоих. Что уж говорить про психоделические путешествия в пространстве снов…

Чарли предстоит узнать много интересного о спячке и мифах, связанных с нею (в том числе убедиться, что некоторые мифы весьма реальны), о людях, которые по разным причинам не спят зимой, об изобретателе «Морфенокса» Доне Гекторе да и в целом о снах. И ещё ему предстоит влюбиться, что вдвойне волнующе, учитывая одну особенность внешности героя, благодаря которой он заработал прозвище Wonky (с учетом контекста, что-то вроде «Недоделанный»). Интересный сюжет, неповторимая ироничная манера Ффорде и свойственные ему же герои с сумасшедшинкой, я думаю, доставят много удовольствия тем, кто знаком с творчеством этого автора. А тем, кто незнаком, можно и попробовать — ведь «Ранняя пташка», что по нынешним временам редкость, одиночный роман с совершенно самостоятельным сюжетом.

Резюме: мне роман необычайно понравился, 10 баллов.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 17:13  
Карточка романа "Early Riser" — теперь можно выставлять оценки.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 20:04  
Verveine — спасибо за отзыв. Теперь дождаться бы перевода на русский.
Кстати — занятное совпадение:

цитата Verveine

Джаспер Ффорде умеет сочинять безумные миры, и в этот раз, вместо очередного визита в какую-то из уже известных вселенных, предлагает читателям нечто совершенно новенькое. Представьте себе условную Британию, в которой на четыре зимних месяца замирает всякая жизнь — замирает в самом прямом смысле, потому что ввиду особо свирепых зим здешнее население (да и все человечество, похоже) выработало в процессе эволюции особый рефлекс. Оно… впадает в спячку.
В рассказе Дмитрия Быкова "Обходчик" примерно та же исходная ситуация — на зимнее время всё (за исключением небольшого количества граждан — дежурных по стране) население России погружается в спячку. Интересно — а ещё использовался кем-нибудь такой сюжетный ход?
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 августа 20:16  

цитата Papyrus

В рассказе Дмитрия Быкова "Обходчик"


Вы уже третий, кто пишет мне про этот рассказ. :-)))


философ

Ссылка на сообщение 3 августа 20:55  

цитата Papyrus

Интересно — а ещё использовался кем-нибудь такой сюжетный ход?
Для России — ну, у Гуревича в "Делается открытие" мечтал один о таком  "В сельских домах ожидания крестьяне охотно будут проводить предвесенние месяцы, когда зерно прошлогоднего  урожая  съедено,  закрома  подметены, хлебушко идет пополам с мякиной, да и  того  не  в  достаток.  Так  хорошо ужать, уплотнить  эти  постные  месяцы.  Перебился  недельку, глядь, уже"
  В применении к людям вообще это очень расхожий вариант. Правда, для этого, как правило, используют техно-анабиоз и примеры вряд ли нужны.
  К не — людям тоже изрядное количество. Марушкин, Чавиано Дайна, Лем, Виндж...
Т.е., тут уже интересно как Ффорде сделал то, что сделал.


магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 11:46  
Я дочитала и у меня смешанные впечатления. Это, безусловно, отличная книга, но мне чего-то не хватало. Может быть, запутанности сюжета? Тем более, я в июне-июле устроила Ффорде-марафон и перечитала серию о Четверг и "Смерть Шалтая", на их фоне сюжет Early Riser и правда простоват. А еще меня оставил в удивлении финал.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Действия благородного главного героя приводят к тому, что больше людей стало умирать во время спячки. При том, что у Гибер-Теха есть дешевая технология производства Морфинокса, которая позволит обеспечить им всех, а у Чарли — способ пробуждения "ходоков". К тому же, намекается, что у Чарли есть доступ к снам Дона Гектора и, следовательно, к технологии Морфенокса-C, у которого вообще нет побочных явлений. Но нет, по его мнению лучше, когда люди спят, видят сны, а слабые и больные при этом умирают. WTF, Чарли автор?

Как бы то ни было, творческая пауза Ффорде закончилась — и это замечательно.

ПС Надо было отложить книгу до зимы — как-то не проникаешься описанием суровых морозов, метели и засыпанного снегом города, когда за окном +35 :-)))


новичок

Ссылка на сообщение 10 августа 14:44  
Papyrus Интересно — а ещё использовался кем-нибудь такой сюжетный ход?

Ещё в Рваной Грелке в 2017 году был победителем рассказ Шатун. Очень понравился.


философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 10:19  
Вопрос к знатокам: в "Полный вперед назад", за эвтаназию отвечает "Зеленая комната".
"После того как жертве поставлен диагноз, ее, едва успевшую проскрежетать слова прощания заплаканным родственникам, увозят в ближайшую Зеленую комнату, где погружают в сладкий сон, из которого он переходит в объятия смерти".
Что ж, есть такая локация в фантастике и зарубежной, и отечественной...
  Но, согласно Карле Валентайн, "Патологоанатом: истории из морга", так называют зону подготовки "шоу Алана Титчмарча" на британском ТВ.
... меня предупредительно препроводили в Зеленую комнату, дали кофе, познакомили с другими гостями...
Вопрос: прямая связь или случайное совпадение?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 сентября 11:04  
ааа иии Если и намеренно, то об этом никто не догадался. В интервью Ффорде объяснял выбор зеленого цвета, что этот цвет у него ассоциируется с успокаивающим.

Дословно:
— Какой ваш любимый цвет?
— [...] Если бы я был окружен цветом, то это должен был быть зеленый. [...] Оригинал
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 13  14  15  16 [17]

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джаспер Ффорде. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Джаспер Ффорде. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх