Эдмонд Гамильтон Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Эдмонд Гамильтон. Обсуждение творчества.» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Эдмонд Гамильтон. Обсуждение творчества.» поиск в теме

Эдмонд Гамильтон. Обсуждение творчества.

Страницы:  1  2  3  4  5 [6] 7  написать сообщение
 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 12 мая 14:21  
Да, один из упоминаемых мной рассказов — "The Night the World Ended". Мне встретились ещё два — "The Earth Dwellers" (подземные чудовища, фальсифицированные одним из персонажей) и "Beasts that Once Were Men" (изобретение прибора для "эволюции наоборот", тоже оказавшегося фальшивкой).

Кстати, прочитал недавно два произведения Гамильтона про вампиров ("The Vampire Master" и "Vampire Village"). Мне, как давнему почитателю этого автора, он  открылся с совершенно непривычной стороны.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 15:44  

цитата Pride1983

Мне, как давнему почитателю этого автора, он  открылся с совершенно непривычной стороны.
Весьма выдержанные в классических традициях вампирские истории. Но да, от Гамильтона — неожиданно.
–––
"Велика Россия, а отступать некуда - всюду Москва"
Из эссе чукотского философа Вуквувье "Об укреплении вертикали власти"


активист

Ссылка на сообщение 12 мая 21:05  
Насколько мне известно, Гамильтон писал не только фантастику, но и детективы.


активист

Ссылка на сообщение 15 мая 01:11  
Ещё два нефантастических рассказа — "Children of Terror" и "Woman from the Ice", причём последний как раз ближе к детективу.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 16:56  
Прочитал сегодня книгу Гамильтона "Три мушкетера"... Упс, "Три планетера". Что сказать? К переводу никаких претензий нет, сделан на достойном уровне. Что касается самого романа — наивно, как и большинство у Гамильтона. Полный джентльменский набор — злой гений (в данном случае диктатор), храбрый герой, секретное оружие, космические пираты и море приключений. Да, и еще награда победителю — сногсшибательная красотка. Кому-то такое чтение по душе, кому-то нет. Я отношусь к первой категории. Не часто, но иногда беру и перечитываю старые вещи, другой раз читаю новые. Благодаря переводчикам энтузиастам в сети можно найти то, что что не издавалось или издано малотиражкой. На таких людей и остается надеяться. За что им и огромное спасибо. Отдельная благодарность господину Самойлову за перевод романа "Три планетера". Прочитал — как в детство вернулся...


активист

Ссылка на сообщение 29 мая 15:54  
Тоже дочитал книгу "Три планетёра". Сначала хочется сказать огромное спасибо переводчику за его труд, придраться особо не к чему. По поводу самого произведения, нашлось много параллелей с повестью "Сокровище Громовой Луны". Приведу те, что заметил:

1) построение главной сюжетной линии  связано с редким минералом, появившимся из недр солнца
2) главной целью героев произведений является негостеприимное космическое тело, полёт на которое считается верной гибелью
3) тайна безопасной высади на это космическое тело известно дочери человека, первым разгадавшим его тайну
4) сходство персонажей Сол Ав и Майкл Коннор

В целом, говоря откровенно, "Сокровище Громовой Луны" выигрывает у "Трёх планетёров", там и сюжет не такой шаблонный, да и главный герой не супермен, решающий в одиночку все проблемы, к тому же, потерявший почти всех своих друзей, да и вообще, как-то больше сопереживаешь героям, а концовка просто душераздирающая. Возможно, всё дело в том, что это произведение прочитано первый раз в детстве? Не знаю.


магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 16:23  
Выписал из-за границы сборник христианской фантастики "Signs and Wonders", в котором опубликован последний прижизненный рассказ Гамильтона, "The Iron One", "Железный [Человек]". В каком-то интервью Гамильтон говорил, что редактор убрал из рассказа последнее предложение, а оно для Эда всегда было главным и придумывалось чуть не в первую очередь. Каким было это предложение, мы, видимо, никогда не узнаем.

Сюжет рассказа достаточно гамильтоновский. Начинается с краткого вступления: рассказчик и его коллеги из очередной Звездной службы сидят в Нью-Йорке на старой улочке и иронизируют на ту тему, что в прошлом писатели воображали города будущего с куполами и башнями, но никто не думал, что сохранятся такие вот улочки — и что люди будут ходить в церковь. Дальше упоминается Андрессон, гениальный физик, изобретший непробиваемый суперметалл, он же — христианин, отправившийся к звездам как миссионер. Рассказчик предлагает историю о том, как он столкнулся с последствиями действий Андрессона на далекой планете.

Это и есть основная история. Земная экспедиция летит на эту планету, чтобы изучить субстанцию под названием Темный огонь (Darkfire), которая сжигает и плавит всё, кроме свинца. Темный огонь, ограниченный свинцом, находится в долине, где живут разумные создания, которых прозывают "ру" (от кенгуру — они похожи). Ру разрешают землянам изучать Темный огонь сверху, но по самой долине ходить запрещают. Причина выясняется быстро: каждое утро ру всей толпой идут к Темному огню, из которого выходит Иисус Христос, произносит "Отче наш" на местном языке и уходит обратно. Земляне смекают, что это робот, которого изготовил побывавший здесь Андрессон из своего суперметалла.

Дальше земляне что-то нарушают в почве, и Темный огонь начинает расползаться, угрожая племени ру. А ру отказываются уходить, потому что тут живет их Бог, Железный. Одному из землян, Балларду, удается перепрограммировать робота, и тот уводит ру из долины.

— Они идут за ним — и не подозревают, что ни этот Железный, ни его прототип вовсе не хотят их спасать, — говорит Баллард.

На что его коллега отвечает:

— Ты так в этом уверен? А чего ты сам ринулся спасать ру? То-то же. Эта этика — как ты думаешь, откуда она в тебе взялась?..

Между тем Железный уводит свою паству из долины.

*

Во-первых, это, в принципе, рассказ глубоко верующего человека — и к тому же отлично понимающего, что такое вера. Во-вторых, тут есть некий символизм: долина (смертной тени), и имя Андрессон — вариант "Андерсона", что можно прочесть как "сын человеческий" (как называет себя Иисус в Евангелиях; то же с настоящим именем Нео в "Матрице", кстати). То есть: Иисус передает этику Андрессону, Андрессон передает ее своему детищу, Железному, и передача этой этики спасения и есть смысл христианства. Каждый следующий, кто принимает этику, сам становится сыном человеческим, ну или Богом. Может быть, последняя фраза была об этом — но тут я ухожу в область спекуляции.


магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 16:26  
И на всякий — вот ссылка на мою статью о Гамильтоне в "Мире фантастики". Статья длинная. Предупреждаю сразу 8-)


активист

Ссылка на сообщение 29 мая 19:19  

цитата angels_chinese

Выписал из-за границы сборник христианской фантастики "Signs and Wonders", в котором опубликован последний прижизненный рассказ Гамильтона, "The Iron One", "Железный [Человек]".

А когда появиться перевод этого рассказа, Николай, чтобы можно было спрогнозировать, какая бы концовка была у Гамильтона?


авторитет

Ссылка на сообщение 29 мая 22:03  
angels_chinese Хорошая статья
–––
"Велика Россия, а отступать некуда - всюду Москва"
Из эссе чукотского философа Вуквувье "Об укреплении вертикали власти"


магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 23:20  

цитата jini

А когда появиться перевод этого рассказа


Я не планирую его переводить для себя 8-)


магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 00:01  
Гамильтон феноменально наивен, прост, даже примитивен, банален, заштампован — но при всем этом велик и прекрасен. Не во всем, безусловно. Но в лучших вещах это то, что нужно, чтобы прочитать книги о прошлом. О том прошлом, когда люди грезили о космосе, о полетах в другие галактике, битвах за звезды и колонизации миллионов планет. В котором была бешеная романтика, неимоверный драйв и оптимизм. Такого сейчас практически нет. Вся эта жосская-жосская НФ... все научно до предела — а читать скучно.
Прочитал недавно Уоттса... отсыпьте мне лучше еще "Звездных королей".
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.


активист

Ссылка на сообщение 30 мая 22:03  

цитата angels_chinese


Я не планирую его переводить для себя 8-)

Так может скините англоязычный вариант для других переводчиков?


активист

Ссылка на сообщение 14 июня 09:40  
Прочитал роман "Узник Марса", честно говоря, понравился он мне больше, чем "Три планетёра". Вот, как мне кажется, откуда растут многие идеи, которые в дальнейшем Гамильтон использовал в своих более поздних произведениях — "Звёздные короли", "Молот Валькаров", да и Свободное Странствие из "Звёздного Волка" чем-то напоминает преобразование материи в фотоны из "Узника Марса". Неплохо проработан марсианский мир — тут и оригинальный способ передвижения, и история постепенного угасания жизни с неизбежным искусственным снижением численности населения. В общем, получил удовольствие от чтения, так что рекомендую. Ну и Вам, Евгений, отдельное спасибо за отличный перевод.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июня 09:16  
«Звёздные короли». Анимационный проект студии студии F.toM.T. Режиссёр — Алексей Евдокимов.
Ссылка на плейлист.





–––
В таком вот аксепте...


миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 13:47  

О, Кт-лху! Эта корявая анимация, этот робот-говорилка на озвучке!
Неужели нельзя было хотя-бы взять нормально начитанную аудиокнигу?
–––
Ground control to major Tom,
Сan you drill a hole сверлом?


активист

Ссылка на сообщение 17 июня 13:48  

цитата Pride1983

Ну и Вам, Евгений, отдельное спасибо за отличный перевод.


Благодарю.


миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 17:14  

цитата Pride1983

Прочитал роман "Узник Марса"
Роман выходил только в малотиражки или есть где-то в свободном доступе?


активист

Ссылка на сообщение 18 июня 19:52  

цитата ovasya76

Роман выходил только в малотиражки или есть где-то в свободном доступе?


В свободном доступе нет. Есть только в малотиражке, точнее роман выходил в двух малотиражках.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 августа 22:51  
Вышла 6-я серия любительского мультфильма по «Звездным королям».

–––
В таком вот аксепте...
Страницы:  1  2  3  4  5 [6] 7 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Эдмонд Гамильтон. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Эдмонд Гамильтон. Обсуждение творчества.»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх