Рик Янси Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Рик Янси. Обсуждение творчества. Цикл "Монстролог"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Рик Янси. Обсуждение творчества. Цикл "Монстролог"» поиск в теме

Рик Янси. Обсуждение творчества. Цикл "Монстролог"

Страницы:  1  2 [3] 4  5  6 ... 12  13  14  15  16  написать сообщение
 автор  сообщение
badger 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 28 января 2013 г. 21:01  

цитата Андрэ

Поставил твердую восьмерку. Чего-то мне не хватило.

А так оно и есть — "очень хорошо"= твердая восьмерка. Недостатки есть, но, как я уже говорил, в данном направлении хоррора хорошие книги вообще редки, поэтому если нравится реалистичность, а не "кровищщща", на данную серию стоит обратить пристальное внимание. Очень надеюсь что и третий роман оперативно переведут. Во второй книге есть некоторые отсылки к первой, так что полностью забывать ее не стоит, но некоторую паузу сделать стоит. Я читал их по мере выхода, очень хорошо пошли. Вторая, ИМХО, чуть послабее, но общий балл у меня тот же.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
Karnosaur123 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 28 января 2013 г. 21:06  

цитата badger

В том что родители покупают книгу не глядя, издательство виновато весьма опосредовано, а уж Янси не виноват свосем.

Что было раньше: яйцо или курица?
Дураков в этом мире абсолютное большинство, и родители в сию печальную статистику, увы, тоже входят. Издательство должно это знать, и предупреждать их. Мне не детей жалко — я боюсь, что хорошая серия накроется из-за какой-нибудь недалекой мамочки, которая накатает жалобу "куда следует", упирая на то, что книги Янси "наносят ущерб здоровью и развитию". Кое-где Крапивина изымают, не то что Янси.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
badger 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 28 января 2013 г. 21:15  

цитата Karnosaur123

Мне не детей жалко — я боюсь, что хорошая серия накроется из-за какой-нибудь недалекой мамочки

Вы слишком мнительны.:-) В сходном оформлении и с позиционированием на подростковую аудиторию уже выходили книги Кашор и Кашнер. В первой девочка-убийца, шинкующая врагов, во второй два мужика с далеко не дружескими отношениями и пикантными подробностями. В магазинах стоят на одних полках с Янси, и хоть бы хны. И это только то что я читал, что таится под прочими обложками с гламурными девицами даже и не представляю.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
Mrlakenstein 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 28 января 2013 г. 21:23  

цитата Андрэ

Прочитал "Ученика монстролога". Поставил твердую восьмерку. Чего-то мне не хватило. Даже трудно сказать чего. Может еще и восторженные отзывы повысили планку ожидания. Вторую книгу взял, но пока читать повременю. Не люблю читать циклы скопом и подряд.

Всем, наверное, понравилось разное. Я поставила сначала девятку, потом подумала и исправила на десятку. Причина — в несомненном литературном мастерстве Янси. Автор совершенно точно знает, что и для чего он делает. Ни одной лишней сцены, ни одного филлерного диалога, ни одного рояля.

цитата badger

На мой взгляд таких родителей надо бить батогами до полного просветления.

Мы живем в несовершенном мире: таких родителей довольно много. И не родителей. Не факт, что все они купят Янси и даже скорее всего нет. Но слишком многие совершают действия бездумно. И продавщицы в книжных магазинах тоже. Повторюсь: я против запрета. По-хорошему там всего-то и надо, что убрать "Для среднего школьного возраста", написать "Литературно-художественное произведение", как в том же "Терроре", и поставить на полку не рядом с Роулинг и Пулманом, а рядом с Кингом и Баркером.
В моем интернет-магазине все правильно, кстати: раздел "Фантастика ужасов", вместе с эти товаром покупают Маккаммона.

цитата badger

В том что родители покупают книгу не глядя, издательство виновато весьма опосредовано, а уж Янси не виноват свосем.

Издательство некоторым образом виновато: на самом деле это вопрос к ведущему редактору, который должен отслеживать все подобные моменты. А Янси в чем обвинять? В том, что он написал превосходную книгу?
–––
Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё.
badger 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 28 января 2013 г. 21:31  

цитата Mrlakenstein

и поставить на полку не рядом с Роулинг и Пулманом, а рядом с Кингом и Баркером.

Еще раз отвлекусь на книгу Кашнер:-) Когда в магазине я обнаружил ее в комнтае с детской литературой (там несколько комнат с определенным подбором ассортимента — десткая, учебная, художественная), то просто открыл ее на самой интересной сцене и попросил продавца прочитать. Больше и не понадобилось — через пару минут все книги перенесли на нужные полки. Янси у нас изначально ставили и т м и там, я в этом особой беды не вижу. Но вы можете попробовать мой способ — весьма эффективно действует.

цитата Mrlakenstein

"Для среднего школьного возраста",

Книга сейчас на руках, но вам верю. Я, честно говоря, на эти надписи уже сто лет внимание не обращаю.

цитата Mrlakenstein

Издательство некоторым образом виновато: на самом деле это вопрос к ведущему редактору, который должен отслеживать все подобные моменты.

Не оправдание ради — то же позиционирование что и у зарубежных издательств. Там эта книга тоже ориентирована на подростковую аудиторию
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
garuda 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 28 января 2013 г. 22:27  
По поводу второй книги. Лично мне показалось, что автор зря влез в амурные переживания. они там абсолютно не к месту. и городская часть показалась провисающей и плохо проработанной. вот тут по моему и собака порылась. янси весьма удачно нагнетает саспенс, но плохо играет с другими эмоциями и мотивациями. первая часть, хотя и не без недостатков, но в плане давления на психику вполне себе ничего. в отличие от второй. да и новообретённая подружка уилла смита как мне больше дань современной литературной моде, чем действительно нужный персонаж.
Karnosaur123 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 28 января 2013 г. 22:46  

цитата garuda

да и новообретённая подружка уилла смита как мне больше дань современной литературной моде, чем действительно нужный персонаж.

Но персонаж-то получился весьма колоритный, да и отношения с "подружкой" не особо в духе моды:-)))

цитата

— Мама убила бы дядю, если бы узнала, что он мне это дал. Она ненавидит монстрологию.

Она быстро перелистывала тонкие страницы. Я успевал увидеть ужасные изображения освежеванных человеческих тел, туловища без конечностей, отрезанные головы, ироничные усмешки черепов с раздробленными лицевыми и теменными костями, клубки гниющих внутренностей с копошащимися в них какими-то гигантскими личинками, виды женского трупа спереди и сзади, ее плоть содрана с мышц и сухожилий и свисала, как облупившаяся краска с собора в ее посмертном храме. Страница за страницей ужасных натуралистичных картин мстительного человеческого опустошения, над которыми Лилли низко склонялась с раздувающимися ноздрями, пылающими щеками и горящими вуаеристским восторгом глазами. Ее волосы пахли жасмином, и это был поразительный контраст: сладкий аромат ее волос и вызывающие отвращение рисунки.

— Вот, — выдохнула она. — Это мое любимое.

Она ткнула пальцем на страницу, где в непристойной пародии на «Витрувианского человека» Леонардо да Винчи был изображен обнаженный труп молодого мужчины: руки и ноги вытянуты в стороны, голова откинута в безмолвном крике, из живота торчит что-то похожее на щупальце или змею (хотя, может быть, это было что-то из его внутренностей). К счастью, Лилли не стала объяснять, почему ей так нравится именно этот рисунок.

цитата

Я скоро обнаружил, что Лиллиан Трамбл Бейтс, помимо всего прочего, была еще и страшной лгуньей. Хотя она не кусалась и только немножко пускала слюни, она жутко храпела. К часу ночи я уже всерьез подумывал о том, чтобы приглушить звук, положив ей на лицо подушку.

Ну, и просто атмосфера там мне понравилась больше — больше тайн и недосказанностей.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
garuda 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 января 2013 г. 01:00  

цитата Karnosaur123

да и отношения с "подружкой" не особо в духе моды
ну под жанр-то надо было как-то адаптироваться. а то если бы она на него томными взглядом глядела, а он ей весь из себя героя строил, совсем некомильфо бы получилось
avvakum 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 января 2013 г. 11:15  

цитата Karnosaur123

Ну, и просто атмосфера там мне понравилась больше

Мне, кстати, вторая книга тоже понравилась чуть больше первой.
Больше это связано, конечно, с первой "лесной" половиной книги. Очень я такие вещи люблю: во-первых, за место действия — северную глухомань, это сразу к себе располагает ещё с детства, когда зачитывался книгами Джека Лондона об Аляске; а во-вторых, за отличную стилизацию под "Вендиго" Блэквуда с его загадочностью и атмосферностью.

Вообще, мне кажется, что вторая книга выигрышней смотрится из-за разнообразия мест действия. Скучновато, наверное, было бы читать про очередное кладбище.
Любовная линия тоже показалась к месту, потому что раскрыла Уортропа с несколько неожиданной стороны. Перестал он для меня быть картонным персонажем, несколько карикатурно изображавшем человека науки. Нам как раз и объяснили, что он стал таким из-за сделанного в молодости выбора, и также стало понятно, почему он глушил себя работой. В общем, приобрёл он для меня человеческие черты.
Да и Янси, кстати, не стал особо рассусоливать с "амурами": объяснил что к чему, да и закруглил это потом, мягко говоря. :-)))

Линия Лиллиан (подружки Уилла) тоже понравилась. Чем-то мне это напомнило незабываемых Лёлю и Миньку из рассказов Зощенко, только подросших. Достаточно весело было про них читать:-)

В общем, на мой вкус, вторая книжка получилась слегка поразнообразней и интересней.
Karnosaur123 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 января 2013 г. 11:55  

цитата avvakum

да и закруглил это потом, мягко говоря.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ОЧЕНЬ мягко говоря:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
Buhrun 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 января 2013 г. 12:04  
Первая книга понравилась чуть больше, чем вторая, но сам цикл считаю уникальным и удивительно гармоничным.
Есть масса морщин и неровностей, но целостность мира, переживаний и сюжета — просто на отлично!
avvakum 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 января 2013 г. 12:19  
Karnosaur123

Ну, и правильно сделал, что "закруглил".
Книжка-то детская. :-)))

Зачем детям про любовь читать? Рано ещё. :-[
Там для детишек много других вещей интересных есть, незачем на глупости отвлекаться.
Андрэ 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 января 2013 г. 12:47  

цитата garuda

В общем, на мой вкус, вторая книжка получилась слегка поразнообразней и интересней.

Эх, придется без тормозов за вторую книгу  браться. Люблю я тоже североамериканскую джеклондонскую глухомань и "Вендиго" Блеквуда, и "Мертвеца" Джармуша...
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...
ЯэтоЯ 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 января 2013 г. 12:57  
Karnosaur123

цитата Karnosaur123

"наносят ущерб здоровью и развитию". Кое-где Крапивина изымают,

Это об чём...
Откуда его изымают и по каким причинам, ну или под какими предлогами...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян
badger 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 января 2013 г. 13:03  

цитата ЯэтоЯ

Откуда его изымают и по каким причинам, ну или под какими предлогами...

Вы профильную тему о его творчестве почитайте, последние пару страниц. Изымать не изымают, но печатать перестали. А конкретный роман — "Тополята".
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
ЯэтоЯ 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 29 января 2013 г. 13:07  
badger
Спасибо. Посмотрю.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян
garuda 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 2 февраля 2013 г. 20:42  
Андрэ цитата не моя. я как раз наоборот думаю8:-0
Мириам 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 февраля 2013 г. 15:48  
При не понравившемся первом томе, взялась читать второй (ну да — мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус). Первую книгу прочитала еще в начале августа прошлого года и, в следствии того, что книга мне совершенно не пошла, за прошедшие пол года благополучно её почти забыла. Зато читая начало второго тома, раздражение от читаемого появилось вновь. Раздражает сам монстролог — из-за обращение с 12-летним мальчиком как с каким-то придурком, которого надо постоянно одергивать. То начинает рассказывать ему о том, что чуть не стал поэтом, или о своей тяжелой жизни, или порой вроде по доброму начинает к нему относится и заботиться (к примеру, что мальчику иногда надо спать). То начинает называть мальчика "тупоголовым льстивым сопляком", говорить ему, что он ему отвратителен и т.д., и т.п.
Да и сам мальчик мне кажется каким-то странным. Понимаю, что ему идти некуда, родители умерли, а тут какая-никакая работа, крыша над головой, кормят, поят, постель предоставляют. Но в свои двенадцать лет он и за кухарку, и за горничную, и за прачку, и за посыльного, и за слугу. В добавок к перечисленным обязанностям его еще и поднимают среди ночи. Сбежать не может не смотря на тяжелые условия труда и жизни (идти-то некуда) и при этом продолжает упорно трудится в тяжелых условиях. Просто не могу понять мальчика, в голове не укладывается, как можно справляться со столькими обязанностями и не сломаться. Можно, конечно, сказать, что мальчику нравится служит у человека с такой необычной профессией (не на каждом углу встречается). Но терпеть всё это?! Готовить, убирать, стирать, бегать с поручениями, терпеть перепады настроения ученого. И ради чего? Чтоб в очередной раз услышать, что является тупоголовым?
А атмосфера канадского леса из второго тома... Хороша, но сама по себе, отдельно от сюжета книги. Тут уж скорее сказался тот факт, что иногда смотрю Nat Geo и память сама, на автомате, дорисовывала описываемые пейзажи...

Ой, что-то много написала. Может просто не моя книга и вообще зря взялась читать Рика Янси.
–––
Гордость не хочет быть в долгу, а самолюбие не желает расплачиваться. © Ларошфуко
Karnosaur123 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 февраля 2013 г. 17:06  
Мириам , то, что не понравилось тебе, как раз нравится многим:-))) А все потому, что персонажи как раз нестандартны (и как бы не совсем даже положительны).
Между тем образ ученого получился как раз довольно жизненным. Немало людей, целиком отдавших жизнь науке, столь же малоприятны в быту и столь же нечуствительны к окружающим.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
Мириам 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 4 февраля 2013 г. 17:19  

цитата Karnosaur123

А все потому, что персонажи как раз нестандартны (и как бы не совсем даже положительны).

Вот как раз на положительность или отрицательность персонажа мне совершенно пофигу, как и на нестандартность его (герои книг должны хоть как-то выделяться на общем фоне). Хочется именно атмосферы конца 19 века, атмосферы маленького городка, внятных описаний природы (не заниматься же дорисовыванием быта и атмосферы самой).
–––
Гордость не хочет быть в долгу, а самолюбие не желает расплачиваться. © Ларошфуко
Страницы:  1  2 [3] 4  5  6 ... 12  13  14  15  16 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Рик Янси. Обсуждение творчества. Цикл "Монстролог"»

 
  Новое сообщение по теме «Рик Янси. Обсуждение творчества. Цикл "Монстролог"»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?