Феномен советской фантастики

Здесь обсуждают тему «Феномен советской фантастики» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики» поиск в теме

Феномен советской фантастики

Страницы: [1] 2  3  4  5 ... 192  193  194  195  196  написать сообщение
 автор  сообщение
Pirx 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 августа 2013 г. 11:12  
Предлагаю в этой теме обсуждать такой выдающийся литературный и, не побоюсь этого слова, цивилизационный феномен, как советская фантастика.

Под советской фантастикой предлагается понимать произведения фантастического жанра, написанные и опубликованные в России/СССР на русском языке и языках народов СССР в период советской власти (примерные хронологические границы 1917-1991).

В качестве особенностей и даже, для усиления, преимуществ советской фантастики над, к примеру, современной русской, обеспечивающих её самобытность и выделяющих в особый цивилизационный феномен, я бы отметил следующие:
1) декоммерциализированность;
2) идейность (идея важнее сюжета);
3) отсутствие натянутого и ограничивающего деления SF / Fantasy;
4) благоприятные условия произрастания (космический бум конца 50-х — начала 60-х);
5) полигон идей в рамках коммунистического мифа (варианты моделирования "светлого будущего");
6) цензура как контроль качества текстов (а не только как политический ограничитель).
Причём эти свойства/преимущества характерны даже для позднесоветского — "перестроечного" — периода (при постепенном отмирании пункта 6).

{Upd. от 13.08.13.
Объективности ради следует сказать, что, помимо преимуществ, у советской фантастики были и такие особенности, которые можно смело охарактеризовать, как недостатки (некоторые из них являются диалектическими продолжениями достоинств):
1) изолированность от мирового литературного процесса (в т.ч. фантастики);
2) жанровая ограниченность;
3) политическая цензура (наличие запретных тем и требований на соответствие догматам марксизма-ленинизма);
4) примат идеологических установок над литературным качеством текста.
Понятно, что лучшие представители советской фантастики — и авторы, и произведения — сумели опереться на достоинства и преодолеть недостатки и именно поэтому вошли в золотой фонд отечественной и мировой культуры, но не стоит забывать о том, что качество советского фантастического мэйнстрима в значительной степени определялось именно вышеперечисленными ограничителями, которые я обозначил, как недостатки.}

Многим советским писателям-фантастам посвящены персональные темы на форуме (Стругацкие, Савченко, Ефремов, Крапивин, Булычёв, Снегов и другие). В этой теме предлагаю обсуждать творчество советских писателей-фантастов в целом — как тех, кто не имеет персональных тем, так и (в случае, если контекст обсуждения того потребует) тех, кто таковые имеет. Обсуждать и в литературном, и в общецивилизационном аспектах.
–––
по нам проехали колёса печали
Ястреб 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 августа 2013 г. 16:21  
Признаюсь в страшном грехе. Среди советской НФ ищу и читаю НФ памфлеты про буржуев-негодяев. Знаю что это всё  не в моде давно, но столкнувшись достаточно близко в своей жизни с этими самыми буржуями по работе, нахожу всё больше и больше совпадений. Если опустить перлы про нужность перестройки  общества по Марсксу, то эти памфлеты читаются достаточно неплохо. Я их воспринимаю как нуарные триллеры. :-)
Rockabilly 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 августа 2013 г. 16:25  

цитата Pirx

6) цензура как контроль качества текстов


А примеры можете привести
Rockabilly 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 августа 2013 г. 16:32  

цитата Pirx

цивилизационный феномен


цитата Pirx

в общецивилизационном аспектах


И еще, вам не трудно было бы объяснить, что вы имеете в виду?
swgold 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 августа 2013 г. 16:37  

цитата

цензура как контроль качества текстов
так себе работала. У меня впечатление сугубо личное, но как питерский сборник — так в нём непременно какое-нибудь фуфло попадается.
likvor 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 августа 2013 г. 16:45  

цитата Ястреб

Среди советской НФ ищу и читаю НФ памфлеты про буржуев-негодяев.

А поделитесь примерами. Я знаю только пару-тройку общеизвестных (вроде "Бегства мистера Мак-Кинли").
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
swgold 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 августа 2013 г. 16:48  
Юрьев, Назаров да их тут тысячи! (с)
Анна-Мария 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 августа 2013 г. 16:50  

цитата Pirx


3) отсутствие натянутого и ограничивающего деления SF / Fantasy;


Такового не было в силу отсутствия самого понятия "фэнтези". Насколько помню, одной из первых, если не самой  первой русскоязычной вещью в жанре, позже названном фэнтези, была "Дверинда" Трускиновской, году так в девяностом. А до того подобные сюжеты были возможны только в детских сказках, но и там порицались как образцы эскапизма.
Ястреб 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 августа 2013 г. 16:50  
Юрьев , ЛАнской Битые Козыри, Багряк 5 президентов. Вообще можно просто взять все произведения той эпохи про буржуев и в большинстве случаев это будет то что нужно. Но среди памфлетов много совсем уж наивного мусора. НО есть и интересные вещи.
мрачный маргинал 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 августа 2013 г. 16:51  

цитата Pirx

Обсуждать и в литературном, и в общецивилизационном аспектах.

Советская фантастика, —  нужно не забывать, — в литературной союзписовской иерархии находилась на самых нижних ступенях, — рядом со стишатами для детей и поэзией  начинающих.  Этот факт — тоже часть феномена.
Kuntc 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 августа 2013 г. 16:54  
Феномен советской фантастики в том, что при всей ее декоммерциализированности, идейности, цензурности, неделимости и еще чего-то там, эта фантастика настолько фантастическая, что читать ее — все равно, что наждачкой по стеклу скрести, аж зубы ломит от ее пыльного пришибленного содержания.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...
мрачный маргинал 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 августа 2013 г. 17:04  
Практически всё время своего существования сов. фантастика находилась в  статусе "золушки", — это отразилось и на мизерном числе публикаций. Общее же их количество, — на фоне англо-американской фантастики, — вовсе не соответствовало читательскому спросу. "Дефицит" фантастики закончился  лишь с концом советской эпохи. Остались лишь не столь многочисленные раритеты, за которыми ныне  гоняются  собиратели и — издатели. Так что сов. фантастика коммерциализировалась — так сказать, — посмертно...
Ястреб 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 августа 2013 г. 17:06  

цитата Kuntc

Феномен советской фантастики в том, что при всей ее декоммерциализированности, идейности, цензурности, неделимости и еще чего-то там, эта фантастика настолько фантастическая, что читать ее — все равно, что наждачкой по стеклу скрести, аж зубы ломит от ее пыльного пришибленного содержания.


да во многом согласен. Большинство совесткой фантастики скучнейший соцреализм, переделанные фольклорные сказки, памфлеты, нудные описания физ лабораторий и т д. Читабельного мало, но есть — Гуляковский с закосом под Лема (годная), Ефремовские фантазии на античную темы, Зиновьев со своими триллерами, часть рассказов Днепрова, Гансовского. Всё остальное не супер. ИМХО.
мрачный маргинал 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 августа 2013 г. 17:14  
Нужно ещё отметить в феномене, что сов. фантастика, несмотря на объявленный её конец, продолжает  развитие в отдельных темах и ныне (стоит вспомнить тему "попаданцев" и — повальное увлечение авторов 21 века Сталиным, Берией, Судоплатовым...) Развитие это  парадоксально продолжается в запретных (в подцензурные времена) темах.
Цефтриаксон 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 августа 2013 г. 17:16  
Настаивать не буду, но ИМХО, самые кондовые рассказы про атомный трактор на полях черноземья, зачастую СЕЙЧАС, читаются с большим интересом чем сталкериада какая или очередной геймер среди эльфов.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
мрачный маргинал 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 августа 2013 г. 17:21  
Забыл поблагодарить инициатора темы и обсуждения — за интересное предложение.  Очень любопытно  сравнивать мнения и впечатления.
osipdark 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 августа 2013 г. 17:25  
Советская фантастика весьма неоднозначна, но считать ее слишком фантастичной... Иди, имеются в виду коммунистические утопии? Если так, то в то время написать другое было сложно. То бишь, если будущее, то обязательно утопическо-коммунистическое, если о капиталистическом мире, то обязательно о его несовершенности и тупиковости, о том, как капиталисты-разведчики переходят на путь добра. Да, это держало кого-то в рамках, но, идеи все равно можно было реализовывать.
Но, мне она нравится, со всеми ее недостатками, со всей коммунистической пропагандой, от которой иногда получалось убегать, описывая что-то похожее или другой коммунизм, с пропагандой антирелигиозности и т.д.
А вот что про совмещении НФ и фэнтези... Действительно, не было разделения, а если и встречались гибриды, то, либо ради юмора (Снегов), либо ради более молодой публики (Булычев).
Ястреб 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 августа 2013 г. 17:27  

цитата Цефтриаксон

Настаивать не буду, но ИМХО, самые кондовые рассказы про атомный трактор на полях черноземья, зачастую СЕЙЧАС, читаются с большим интересом чем сталкериада какая или очередной геймер среди эльфов.


дело не в скучнейшем атомном тракторе а в содержимом про людей такого типа

— Трактор стоит, нет деталей.
— Где твоя сознательнсть? Мы строим коммунизм, иди ищи детали.
— Не пойду. У меня трактор руку оттяпал
— Тогда завтра поднимем вопрос на партсобрании.
— О Маркс!...  Зинка тащи нитку, будем руку зашивать и побегу искать детали. Коммунизм близко, не успеем.
Цефтриаксон 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 августа 2013 г. 17:43  

цитата Ястреб

дело не в скучнейшем атомном тракторе а в содержимом про людей такого типа

И что? :)

Это ничем не хуже ,а то и лучше чем:
— Древнее пророчество указывает путь! Квест начался!
— Они наступают. Превозмогай!
— Не могу. У меня убили родных и мне оторвало ноги.
— Тогда зло победит. (циничный вариант — не заплатят)
— О боги. Элариэль, тащи лечебное заклинание, я превозмогу.

Варианты с моральным релятивизмом и заменой магии на киберпанкостимпанковские атрибуты или нанотех — по вкусу.

Я уж лучше по упоротых Марксом почитаю. Хотя бы атрибутика архаична до новизны.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Futuris 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 9 августа 2013 г. 17:44  
Ястреб likvor Самый злобный памфлет на буржуинство - Незнайка на Луне Н. Носова. Экранизация — совсем не то.
–––
Страницы: [1] 2  3  4  5 ... 192  193  194  195  196 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

 
  Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?