WEIRD или интеллектуальные ...

Здесь обсуждают тему «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"» поиск в теме

WEIRD или "интеллектуальные ужасы"

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 19  20  21 [22] 23  24  написать сообщение
 автор  сообщение
Pavel Che. 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 апреля 2015 г. 22:16  
arcanum понятно, а жаль. Хотел у него еще, что-та такое мрачное прочесть. А на западе его причисляют к вирду? В антологии Вандермеер его нет, хотя понимаю, что она не полный показатель.
arcanum 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 апреля 2015 г. 22:39  

цитата Pavel Che.

А на западе его причисляют к вирду?
как минимум упоминают, любят и читают. В данной тусовке, имеется ввиду. А сам по себе он гораздо шире этого лейбла, это фигура общелитературного и общекультурного масштаба. А так — да, вполне вписывается. То же издательство Иероглифик Пресс (уже почившее в бозе), которое издавало не так давно Грабинского, трибьют-антологию Мейчена и еще ряд страных авторов классического уровня — упоминало его в своем манифесте "сакральной" и профильной литературы, среди ориентиров, вместе с Юнгером, Шульцем, Мейченом и прочими.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.
Pavel Che. 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 апреля 2015 г. 22:56  
Ну, да он скорей представитель восточноевропейского маг. реализма как Кафка, Майринк, Шульц, Перуц. И если воспринимать широко вирд, то они все вписываются. Но Вандермееры уж очень широко расширили круг авторов. Тем более это и так отдельные лит. направления. Мне удобней вирд воспринимать в более узком понимании.
arcanum 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 апреля 2015 г. 23:26  
Pavel Che. это вы еще его список 50 лучших книг-фэнтези не видели:-))) Вот уж где расширительное толкование во всей красе;-)
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.
omnilynx13 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2015 г. 07:47  

цитата arcanum

это вы еще его список 50 лучших книг-фэнтези не видели

эээ, я тоже не видел 8:-0 можно ссылочку, крайне интересно.
arcanum 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2015 г. 09:33  
omnilynx13 да я уже сам не найду. Помню что там и Маккарти был, и Гюисманс, и Картер... очень широкое понимание фэнтези у Вандермеера.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.
Avex 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2015 г. 11:14  

цитата arcanum

это вы еще его список 50 лучших книг-фэнтези не видели:-))) Вот уж где расширительное толкование во всей красе;-)

http://vanderworld.blogspot.ru/2006/04/exhaustive-e...
этот?
–––
Правило номер один: никаких правил!
arcanum 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2015 г. 11:18  
Avex д, он самый. Тут и Борхес, и "Мать Лондон" Муркока, и Пинчон... да, вспоминаю, он.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.
DSlava 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2015 г. 12:11  
Что там Борхес, там даже Итало Кальвино есть)) Ахаха)
omnilynx13 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2015 г. 14:13  
arcanum, Avex
спасибо, гляну. И почитаем и видимо, посмеёмся:-)
bvelvet 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2015 г. 16:03  
Наверное, здесь тоже надо информацию оставить... Библиотека Джона Госворта — лучшие антологии хоррора и мистики 1930-х!
ganhlery 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 14 апреля 2015 г. 17:48  

цитата arcanum

очень широкое понимание фэнтези у Вандермеера

arcanum , если поглядеть на список 100 лучших фэнтези-романов от Муркока и Коуторна или на вот эту книгу, не такое уж и широкое.
Или вот, серия "Fantasy Masterworks", в которой Желязны, Говард и Вэнс  вполне мирно уживаются с Джонотаном Кэрроллом, Джоном Гарнером и Джоном Краули.
Это в краях, где про фэнтези до 1991 года и не знали толком ничего, понимание слишком узкое.
В итоге и имеем ситуацию, когда полки забиты попаданцами, сталкерами и литрпг, а знаковые вещи, в лучшем случае,переводятся и издаются стараниями энтузиастов двузначными тиражами. Или вообше не издаются.
–––
Collect some stars to shine for you...
bvelvet 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 28 января 2016 г. 18:43  
В рамках оживления темы — рассказ Шейна Лесли в переводе Ефима Беренштейна; это не совсем привычные "ужасы", хотя автор по данному ведомству проходит
Vyvert 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 января 2016 г. 19:32  
Темы я не нашел, как и библиографии, потому напишу сюда...

Наконец-то ознакомился с Артуром Мейченом. Впервые узнал про этого писателя больше 5 лет назад, благодаря "Утру магов". Там его очень хвалили, ставили в один ряд с Лавкрафтом, приводили цитаты обоих и т.д. Ну, Лавкрафта я уже на то время хорошо знал и поэтому как-то скептически отнесся к восторгам — неужели какой-то там очередной страшилкописец может посоперничать с самим ГФЛ? Правда, это имя я взял на заметку, хоть и искать его изданий тогда у меня и в мыслях не было.

И вот в прошлом году я заинтересовался соратниками и вдохновителями Лавкрафта, и прочитал его эссе. В общем, проникся этим пластом литературы. Блэквуд, К.Э. Смит, М.Ф. Шил, Дансени, Майринк... Про кого-то я уже слышал, про других узнал впервые. Но так как о Мейчене я уже читал во второй раз, то это окончательно развеяло мои сомнения и я решил начать с него.

А начал я с "Холма грез". Я бы не сказал, что я сильно разбираюсь в таких вещах, но по-моему это шедевр.^_^ Ну, или как минимум очень достойная вещь. Героя не назовешь привлекательным, в какие-то моменты было к нему отвращение, но понять его можно — всё-таки с самого начала было ясно, что у него довольно оригинальные взгляды на жизнь и на мир. Короче говоря, с задачей автор справился полностью: сам герой, его ощущения, поведение и судьба — всё это вполне правдоподобно. Несмотря на то, что это не ужасы (да и вообще жанр сложновато определить), в романе был момент, когда я испытал давно забытые "мурашки". Читая Кинга или Матесона, от такого само собой отвыкаешь.  Кроме прочего, поразили описания местности — очень красиво и таинственно.  А концовка... В процессе чтения она очевидна (там даже подсказка есть), но вот написана она  просто замечательно.

Ладно, что-то я тут много настрочил, буду закругляться. Рекомендовать "Холм грез" нету смысла — те, кто такое любят (а судя по популярности, хотя бы на этом сайте, таких очень мало) или читали, или планируют прочитать. Осмелюсь дать небольшой совет для вторых — если у вас в руках последнее издание, то лучше начните с "Белых людей". Это повесть, и после романа она смотрится блекло.

Напоследок тоже попрошу совета: что читать у Мейчена дальше? "Великий Бог Пан" до сих пор никак не найду, но слыхал еще про "Тайную славу" много хорошего. Она в принципе доступна, но оценки и отзывы на фантлабе не такие радужные и я в раздумьях8:-0
arcanum 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 30 января 2016 г. 21:52  
Vyvert "Тайную славу" прямо сейчас не советовал бы читать. Эта вещь из того периода, когда Мейчен с головой ушел в христианство. и посвящена христианской мистике и таинствам — хотя самой мистики там и нет собственно. Не самая яркая вещь у Мейчена (хотя наверное более серьезная). Я бы все таки советовал найти "Великого бога Пана" или другие более мистичные, жанровые вещи: повести "Сияющая пирамида", "Красная рука", роман "Три самозванца", блок рассказов из энигмовского сборника "Сад Аваллона" (там особенно хороши короткие рассказы из серии "Нефритовые орнаменты", их там 3 по моему — изысканнейшие поэмы в прозе, напоминают лучшие места из "Холма грез"). Можно еще "Сокровенный свет" и "Великое возвращение" (оно тоже на тему христианской мистики, но более компактное и эффектное).
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.
Vyvert 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 31 января 2016 г. 22:15  
arcanum Спасибо за столь подробный ответ. Действительно, все эти короткие вещи Мейчена заинтересовали больше, чем его романы. Если я их всё же не найду, то надеюсь, что издательства не подведут и переиздадут эти повести и рассказы. А про Блэквуда что можете сказать? Стоит начинать знакомство с ним с этого издания?
arcanum 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 31 января 2016 г. 22:19  
Vyvert Блэквуда лучше бы начинать с первого тома Энигмы "Вендиго". Вот там по настоящему мощная подборка, а в этом послабее. В этом очень мощная вещь "Человек, который любил деревья" и несколько неплохих рассказов — но первому тому очень уступают. А роман "Кентавр" весьма своеобразен, мне понравился, но многим нет. Он менее сюжетный, много философствований... и динамика не выдержана, его бы подсократить. Хотя вообще книга хорошая, чем-то близка к "Холму грез", кстати.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.
PetrOFF 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 февраля 2016 г. 12:53  

цитата Vyvert

Стоит начинать знакомство с ним с этого издания?

Ни в коем случае!
–––
Теперь я знаю, что мне не нужно было читать и десятой доли того, что я прочел. // Г. Миллер
Pavel Che. 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 февраля 2016 г. 17:44  

цитата Vyvert

Стоит начинать знакомство с ним с этого издания?

В нем есть классические рассказы автора: Западня,  Кукла,  Остров призраков. По которым можно сложить впечатления о творчестве. Но конечно  Ивы и Вендиго у
Блэквуд сильней.
DSlava 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 февраля 2016 г. 21:26  
Мне нравится "Дальние покои", слегка отличается от сального, в стилистике Дансени.
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 19  20  21 [22] 23  24 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"»

 
  Новое сообщение по теме «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?