WEIRD или интеллектуальные ...

Здесь обсуждают тему «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"» поиск в теме

WEIRD или "интеллектуальные ужасы"

Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7 ... 20  21  22  23  24  написать сообщение
 автор  сообщение
arcanum 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 2013 г. 18:45  

цитата Сноу

Недосказанность, атмосферность -- она и в обычном хорроре и в почете, и частый гость.
в обычном, да. И такой мне нравится. В маньячно-мясном с крысами-убицами — нет. Скажем так, "там своя атмосфера":-)))

цитата Сноу

ну где же чистый вирд
ну вирд же разноообразен. И помимо сюрреалистичных и просто странных его проявлений он точно также плотно граничит с хоррорм. Этой связи никто не отрицает. Но хоррор там всегда другой, не-"лаймоновский", не прямолинейный, не слэшерный. Бэррон наследует обоим традициям. Но это даже не мое мнение — это мнение Бэррона, он с удовольствием сам себя соотносит с вирдом. Не отрицая, кстати, и хоррор увлеченности.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.
Pickman 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 2013 г. 18:47  

цитата Сноу

Или вот Нэвилл. Он пишет сверхъестественный хоррор, со всеми сопутствующими виерду примочками — прищур, померещилось, подумалось, но это не виерд. Или виерд? 8-)
Виерд, виерд :-) И сам Нэвилл в основном виерд и читает, судя по отзывам в его блоге и на Goodreads.
Только лучше не надо спорить в этой теме, что есть хоррор, а что виерд (и делить авторов), а то и здесь свалка образуется.
Лично для меня weird — пограничная зона между хоррором, фэнтези и магическим реализмом, где все "мрачно" и "странно".
–––
Джон умрет, а я буду жить
Pickman 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 2013 г. 18:48  
Произведение может быть одновременно и вирдом, и хоррором — предлагаю считать это аксиомой и успокоиться 8-)
–––
Джон умрет, а я буду жить
arcanum 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 2013 г. 18:48  

цитата Pickman

Лично для меня weird — пограничная зона между хоррором, фэнтези и магическим реализмом, где все "мрачно" и "странно".
отличная дефиниция. Про магреализм я как-то и забыл, а ведь он там играет очень важную роль.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.
Кел-кор 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 2013 г. 18:50  
Вот тут в теме промелькнуло имя Роберта Говарда. Он действительно такой «вирд»? Мне так думается, большинство его хорроров вполне традиционны, что, конечно, не отменяет таких вещей как, например, «The Curse of the Golden Skull» и «The Isle of the Eons», или «зеркальных» рассказов «The Voice of El-Lil» и «The Skull of Silence», или хоть «The Cairn on the Headland»... И всё же большинство его «вирда» коренится скорее в фэнтези, чем в хорроре. Другое дело, что почти везде и в фэнтези у Говарда явно чувствуется влияние литературы ужасов.
avvakum 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 2013 г. 18:57  

цитата Pickman

Произведение может быть одновременно и вирдом, и хоррором

Именно так.
А может быть и чистым вирдом (то есть не пугать, а создавать определённое тревожное настроение), или чистым хоррором (произведением, вызывающим страх).

Кинговские "Сияние" и "Бабуля", например. Атмосферы навалом.
Хотите, назовите "вирдом".
А по мне, так хоррор.
Pickman 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 2013 г. 19:21  

цитата avvakum

А может быть и чистым вирдом (то есть не пугать, а создавать определённое тревожное настроение), или чистым хоррором (произведением, вызывающим страх).
Для меня "тревога" и "страх" при чтении литературы — практически одно и то же, так что тут разницы не ощущаю. В вирде все-таки главное не тревога, а некая странность, которой могут сопутствовать (а могут и нет) тревога/страх.
Но в целом с вами согласен.
–––
Джон умрет, а я буду жить
avvakum 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 2013 г. 19:31  

цитата Pickman

Для меня "тревога" и "страх" при чтении литературы — практически одно и то же, так что тут разницы не ощущаю.

Вот оно что.
А для меня это разные чувства.

цитата Pickman

В вирде все-таки главное не тревога, а некая странность, которой могут сопутствовать (а могут и нет) тревога/страх.

Ну, некоторые произведения, о которых тут упоминали, не такие уж странные.
Я их с удовольствием читал, во всяком случае.
А некоторые, вроде Грабинского, не одолел.
Karnosaur123 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 2013 г. 19:39  

цитата arcanum

не согласился бы. Есть в нем недосказанность и атмосферность. Он не бьет в лоб, прямо и откровенно, все равно остается много за кадром. Это при том, что Гейман как раз таки не чурается натурализма и откровенных сцен. Этот рассказ мне чем-то больше даже Эйкмана напоминает (которого Гейман очень любит).

Сейчас, господин arcanum , я вас буду жестоко громить, крушить и уничтожать от имени самого Лаймона;-)
Это фрагмент "Ночи в тоскливом октябре", текст, правда, переведен наспех, но все-таки...

цитата

Влево коридор продолжался еще примерно на двадцать футов. Там были еще какие-то двери и еще картинки в деревянных рамках висели по стенам.
Неужели на всех изображены клоуны?
Надо подойти и посмотреть.
О, конечно.
Меня так и подмывало посмотреть картинки. Это желание отодвинуло на второй план желание поскорей выскочить из дома и оказаться на улице.
Я все равно уже внутри, говорил я сам себе. Все, что мне надо, я уже получил. Теперь я могу покинуть дом в любой момент. Поэтому, почему бы мне не задержаться на минуту-другую, чтобы удовлетворить свое любопытство?
По крайней мере, проверю только несколько ближайших картинок и все. Просто посмотрю действительно ли на всех изображены клоуны. Потом я могу рассказать об этом Кейси. Или использовать эту историю в какой-нибудь своей будущей книжке.
(Кто может собирать коллекцию картинок с клоунами? Сам клоун? Или какой-нибудь поклонник цирка? А, может быть, это поклонник Джона Уэйна Гейси.) (Гейси, Джон Уэйн – известный серийный убийца-гомосексуалист. Будучи успешным предпринимателем и уважаемым в обществе человеком, Гейси нередко объезжал с благотворительными целями детские больницы, где самолично выступал перед детьми в образе клоуна. Погиб в тюрьме. Его имя в США стало нарицательным.)
Сердце направило мне в голову новую волну боли, я направился налево и тихо пошел по коридору. Каждый раз, когда я приближался к очередной картинке, я направлял на нее фонарь. На каждой из них, действительно, был изображен очередной клоун. Но у всех у них был какой-то странный сумасшедший вид.
Боясь наделать лишнего шума, я даже не пытался заглядывать в двери, мимо которых проходил. Хотя все двери были еще до меня широко открыты.
Я заглянул в одну дверь и осветил комнату фонарем. У меня сложилось впечатление, что я попал в помещение, отведенное под музей клоунов. В одном углу стоял манекен в полный человеческий рост. На манекене был полный костюм клоуна, а на лицо наложен соответствующий грим. Вдоль стен стояли застекленные ящики, в которых были выложены куклы в костюмах клоунов, цирковые афиши, старые газетные статьи, а так же разные атрибуты клоунов: парики, резиновые носы, огромные башмаки и мешковатые штаны. Я быстро прошел вдоль ящиков, освещая их стеклянную поверхность фонарем.
Все газетные вырезки, пожелтевшие от времени, имели то или иное отношение к Клементу О’Тулу, который выступал под именем Солнечного мальчика. Но ни одна картинка в коридоре не изображала Солнечного мальчика. Это был большой, толстый клоун. На нем была соломенная шляпа и мешковатый комбинезон, это очень напоминало переросшего Тома Сойера. У него был стандротикный для клоуна красный нос и белый грим на лице, но по этому белому гриму радиально от глаз и рта расходились желтые полоски, как я понимаю, лучи от солнца, что и символизировало Солнечного мальчика.
Все газетные вырезки были за период от 1950 по 1980 года. Не рискуя останавливаться, чтобы прочитать их, я просто обращал внимание на заголовки и даты. Клемент, должно быть, был настоящей звездой. Но в 1988 году он чуть было не погиб во время пожара в одном из шатров цирка. От полученных ожогов он выжил, но уже больше никогда не выступал под большим куполом.
Я подумал о том, что сейчас Клементу должно было бы быть где-то около семидесяти лет. Если он, конечно, все еще живой.
Уже собираясь уходить, я навел фонарь на манекен в углу комнаты. Его фигура, лицо, грим, костюм, все было скопировано с Солнечного мальчика Клемента.
Кто-то приложил к этому очень много сил и умения.
Солнечный мальчик выглядел не хуже иных манекенов в музее восковых фигур, если не считать того, что что-то не нормальное было в его лице. Очевидно, воск местами расплавился, вспузырился, поплыл, оставляя странные следы.
Я подумал о том, что он стоял в каком-то слишком теплом месте. Очень жаль. Издали эти повреждения были почти не заметны, но вот вблизи…
А еще, с близкого расстояния глаза клоуна казались старыми и с кровавыми жилками.
У меня по спине пробежали мурашки. Продолжая освещать фонарем манекен, я попятился к двери. Мне очень хотелось развернуться и побежать, но я не мог отвести глаз от лица клоуна.
И что здесь страшного? Это всего лишь манекен. Совсем как живой, но все же манекен.
В коридоре, я перевел фонарь так, чтобы он осветил мне дорогу и направился к выходу.
Я был сыт по горло этим домом.
Я уже почти прошел комнату, когда слабый дрожащий голос, совсем как у очень-очень старых людей, долетел из коридора мне в спину. Он тихо пел:
— О, Солнечный мальчик, труба зовет, труба зовет… от долины к долине, и вниз, вниз по склону…

Я пронесся через весь дом, умудрившись каким-то образом ни разу не врезаться ни в стены, ни в мебель. Выскочив из дверей, я спрыгнул с крыльца, пробежал по улице, пересек улицу и так и продолжал бежать дальше...


Ну-с, что вы мне на это скажете?
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
subhuman 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 2013 г. 19:53  

цитата arcanum

Про магреализм я как-то и забыл, а ведь он там играет очень важную роль.

Тем не менее, Анжела Картер за weird не прокатит, допустим? Или её уже и к нему причисляют?
–––
[профиль остановлен]
Alherd 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 2013 г. 19:57  

цитата arcanum

Мирча Элиаде

А он разве не антрополог по совместительству? Да, точно он, я его научные работы в институте читал :-)
Inqvizitor 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 2013 г. 20:01  

цитата arcanum

магреализм

А, скажем, "Ночь, когда хозяйничали выпи", "Ева внутри своей кошки", "Другая сторона смерти" Маркеса — тоже вирд?
Claviceps P. 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 2013 г. 20:03  

цитата subhuman

Или её уже и к нему причисляют?

Вандермееры причислили в своем компендиуме (правда с поздним рассказом, который у нас не переводился), и на сайте WFR, почему же нет... 8:-0
arcanum 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 2013 г. 20:14  

цитата subhuman

Тем не менее, Анжела Картер за weird не прокатит, допустим? Или её уже и к нему причисляют?
Вандермеер ее в свою антологию включил как представителя. но Вандермееру вообще свойственно толковать этот термин расширительно — поэтому у него там и Борхес с Кафкой. Вы бы видели его список 50 лучших книг фэнтези — крайне бы удивились: там и Амос Тутуола, и Гюисманс, и Маккарти...
Но в формате своей котроткой формы Картер весьма близка в вирду. Хотя в целом фигура значительно иного масштаба.

цитата Alherd

А он разве не антрополог по совместительству? Да, точно он, я его научные работы в институте читал
он прежде всего — просто гений^_^ Да он ученый с мировым именем, но также писал довольно много (относительно конечно) худ. прозы — и она у него весьма точно попадает в данную тематику. Для меня его проза одна из любимейших. Хотя опять же масштаб его личности и творчества значительно шире только какого-либо вирда.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.
Kiplas 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 2013 г. 20:18  

цитата arcanum

Лафкадио Хирн

Переводили его, вот люди читают:

цитата perftoran

"Наваждение" Линдсея, сборничек Хирна
Отличный выбор! Берите, что ближе лежит и не прогадаете ;-)

цитата Inqvizitor

Скажите, а вот в этом сборнике вирд есть?
Да, конечно! Вижу в начале Мэйчена, М. Р. Джеймса, У. Х. Ходжсона -- все "наши" парни! Дальше не смотрел.

цитата arcanum

А "Утопленница" по отзывам получилась просто очень атмосферной и мечтательной, глубокой, обволакивающей книгой — и вызвала абсолютное неприятие всех любителей прямолинейного хоррора и типа "городского фэнтези". Что является, само по себе, знаком качества:-)))
О как! Спасибо, буду думать, как бы ее в очередь на прочтение пристроить...

цитата Sri Babaji

А насчет сплаттерпанка — какие цели и приемы у его авторов? Я много читал, но так и не уяснил.

О сплаттерпанке есть хорошая статья юзера Juicy J, если не ошибаюсь. Как обычно, нашлось что-то, с чем не согласен, но, в общем и целом, хороший текст.

цитата Claviceps P.

На Амазоне вроде как месяц числится в продаже уже, вот у нас — http://fantlab.ru/edition110009

Ага, в сообществе Смита на Фэйсбуке видел обложку. И сразу пожалел, что у нас будет зеленый дракон, а не такой крутой Тсатоггуа :(

цитата Pickman

Лично для меня weird — пограничная зона между хоррором, фэнтези и магическим реализмом, где все "мрачно" и "странно".

цитата Pickman

Произведение может быть одновременно и вирдом, и хоррором — предлагаю считать это аксиомой и успокоиться 8-)

Подписываюсь

И нахрена опять споры о сплаттерпанке и Лаймоне? Не надоело еще? У меня уже в печенках сидит.
Лаймон -- прекрасный писатель в своей нише, но при этом он будет не по нраву людям, которые ищут в литературе глубокий смысл и полеты фантазии. Это брутальное, но развлекательное чтиво, с хорошим черным юмором и всегда отлично закрученной интригой.
arcanum 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 2013 г. 20:21  

цитата Inqvizitor

А, скажем, "Ночь, когда хозяйничали выпи", "Ева внутри своей кошки", "Другая сторона смерти" Маркеса — тоже вирд?
ну, в список лучшего фэнтези Вандермеер Маркеса заносил, с его "100 лет одиночества" (там вообще совершенно мозговыворачивающий список был):-)))
Но вообще нет — все таки это типичный и характерный чисто латино-американский магреализм. Кортасар, Фуэнтес и остальные — туда же. Борхес из этого ряда несколько выбивается, он вроде как "самый европейский" из латиноамериканцев, может поэтому его Вандермеер так любит причислять к вирду. Но это опять же если трактовать расширительно. Я бы не стал. Близко по настроению, хорошо вписывается в определенное настроение — но не вирд конечно, в массе своей.
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.
Karnosaur123 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 2013 г. 20:26  
arcanum , а все-таки?;-)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
arcanum 

магистр

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 2013 г. 20:26  

цитата Karnosaur123

Ну-с, что вы мне на это скажете?
Ну "замочили" меня так замочили:-))) Согласен, фрагмент очень атмосферный, и кстати весьма напоминает Лиготти. Но во первых, Лиготти все таки его написал бы "страннее" и более размыто (хотя повторюсь — хорошо написано); а во вторых, Лаймон же все таки так пишет не особо часто? Судя по тому что я читал, его все таки больше интересует мочилово, слэш, угар и истечение всяческих жидкостей тела;-) Да, значит может писать нормально — но ведь использует нечасто? Это как тот пример с вокалистами, который я приводил: ну может Кори Тэйлор при необходимости спеть 4-мя октавами, ну балуется этим иногда — но в основном не поет. Так и нафига тогда этими октавами бравировать? А вообще Киплас правильно написал — хватит уже срач разводить на тему мяса и Лаймона, этого и в "мясной" теме уже было с избытком!:-)
–––
'Coz i'm dealing with the Devil and no help from above. I'm dealing with the Devil - in the House of Broken Love.
Kiplas 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 2013 г. 20:28  
Karnosaur123, да не трогай ты Андрея! Не интересен ему Лаймон, зачем навязывать?
Alherd 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 1 сентября 2013 г. 20:28  

цитата arcanum

он прежде всего — просто гений

Что самое интересное, если почитать его работы на тему религии — он ведь стоял на конкретно материалистических и атеистических позициях, в своих работах по антропологии религии конкретно расписывал откуда происходит религиозность. Не знал что это у него согласовывалось с "вирдом" в художественном творчестве. Действительно, многогранная личность
Страницы:  1  2  3 [4] 5  6  7 ... 20  21  22  23  24 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"»

 
  Новое сообщение по теме «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?