Юрий Петухов Обсуждение ...

Здесь обсуждают тему «Юрий Петухов. Обсуждение творчества» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества» поиск в теме

 

  Юрий Петухов. Обсуждение творчества

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 37  38  39 [40] 41  42  43  44  45  46  47  написать сообщение
 автор  сообщение
elninjo_3 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 13 сентября 2013 г. 13:56  
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика".
Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим  убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.

Голосование за лучшее произведение


сообщение модератора

В очередной раз прошу участников темы:
1) Обсуждать произведения автора, а не его личность.
2) Не оскорблять автора и участников обсуждения.
3) Соблюдать регламент форума.

Иначе, репрессии продолжатся.

heleknar
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.
montakvir7511 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 ноября 2016 г. 14:47  
Ух как баллы за отзыв забегали туда-сюда, здорово как!:-))) Обиделись ненавистники Петухова, забегали минусовать!
Колет-то глазоньки правда, ой как колет.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.
sanchezzzz 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 ноября 2016 г. 14:55  
Может минуют ровно потому, что это всё что угодно, но только не отзыв на конкретное и данное произведение?
–––
Что же происходит в вашем маленьком смешном мозгу?
montakvir7511 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 ноября 2016 г. 14:59  

цитата sanchezzzz


Может минуют ровно потому, что это всё что угодно, но только не отзыв на конкретное и данное произведение?
это отзыв на их отзывы на произведения Петухова. Соответственно, к творчеству Юрия Петухова он имеет самое непосредственное отношение.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.
heleknar 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 ноября 2016 г. 15:07  
сообщение модератора
Оффтопик про отзывы и баллы закончен.
–––
В контактный зоопарк приехали ядовитые лягушки.
Сноб с Фантлаба; консерватор; белая ворона; любитель и вообще одиозная личность
Sprinsky 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 ноября 2016 г. 16:57  

цитата StasKr

Ещё два-три раза перечитать этот цикл?

Легко и с удовольствием. Сейчас правда взялся за "Охоту на президентов или жизнь №8", так чтоб неторопливо и со вкусом, а не как в первый раз быстро за полдня.
И тут вопрос, который скорее к тем, кто знал лично Юрия Дмитриевича и его друзей. Такое впечатление, что персонаж Иннокентий (Кеша) Булыгин имеет вполне реальный прообраз, возможно, что даже и с тем же именем — уж больно живо его автор в двух совершенно разных книгах выводит. Может ли кто прояснить этот вопрос?
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
искин 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 16 ноября 2016 г. 18:20  

цитата StasKr

Идеальный Синтезатор Баллов
я лучше уйду в минуса (что и так есть, уже -41 за 8 отзывов), чем буду писать грязь и неправду.

но суть не в том, верблюды ходят по песку, а птицы летают в небе; гусеница ползает по траве, а бабочка порхает, влекомая ветерком. так и читатели, за частую разделяются на два лагеря, тех, кто поливает ге..номом ненавистных им авторов, и культурных, адекватно воспринимающих литературную действительность и не только..

а творчество Юрия Петухова, лишь очередное тому подтверждение. вот ведь возьмите его цикл ЗМ, прочитайте третью часть "погружение во мрак", именно в ней инициируется истинный замысел всего цикла. там, в глубине Гиргеи, в этих каторжных лабиринтах, начинают сплетаться основные нити сюжета, идеи и принципы, которые являются неявными пиками, собственно -кульминацией сюжета. но это надо понимать, а для этого, как и писалось выше "Ещё два-три раза перечитать этот цикл?", и даже этого для иных буде недостаточно.

а по поводу

цитата Sprinsky

персонаж Иннокентий (Кеша) Булыгин имеет вполне реальный прообраз
реально не знаю, но у меня такое чувство, что и Кеша, и Гуг, и Иван, и даже Верховник с Первозургом, имеют своих прототипов и надо вам сказать, вполне себе реальных.

такие вот дела..
Цефтриаксон 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 ноября 2016 г. 11:08  

цитата искин

вот ведь возьмите его цикл ЗМ, прочитайте третью часть "погружение во мрак", именно в ней инициируется истинный замысел всего цикла. там, в глубине Гиргеи, в этих каторжных лабиринтах, начинают сплетаться основные нити сюжета, идеи и принципы, которые являются неявными пиками, собственно -кульминацией сюжета. но это надо понимать, а для этого, как и писалось выше "Ещё два-три раза перечитать этот цикл?", и даже этого для иных буде недостаточно.


СПГС во все поля.
При сенсорной депривации мозг будет находить смысл даже в фантомных вспышках на глазном нерве и шуме крови.
Доказано неоднократно.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
volverton1000 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 ноября 2016 г. 12:37  
причудливая    смесь   русского   национализма   и  совкофильства...в   условиях  отсутствия     в  экс-СССР  приключенческой    фантастики занимал   свою  нишу,после   того  как  западные   авторы   появились  на  рынке  и начали  писать  свои   быстро  вытеснен   на  обочину,где   емк  и место.
StasKr 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 ноября 2016 г. 12:43  

цитата искин

но суть не в том, верблюды ходят по песку, а птицы летают в небе; гусеница ползает по траве, а бабочка порхает, влекомая ветерком. так и читатели, за частую разделяются на два лагеря, тех, кто поливает ге..номом ненавистных им авторов, и культурных, адекватно воспринимающих литературную действительность и не только..


О, это видимо камень и в мой огород? Ай, какой я гадкий, назвал Петухова ловким дельцом, который смог довольно успешно поэксплуатировать интерес читателей сплавом фантастики и православия в годы религиозного ренессанса (а заодно объяснил, почему я так считаю), а также идеальным кандидатом на звание "худший автор отечественной фантастики". Никогда мне быть культурным, ибо я назвал плохого писателя — плохим писателем! :-)))


цитата искин

прочитайте третью часть "погружение во мрак", именно в ней инициируется истинный замысел всего цикла. там, в глубине Гиргеи, в этих каторжных лабиринтах, начинают сплетаться основные нити сюжета, идеи и принципы, которые являются неявными пиками, собственно -кульминацией сюжета


Псевдо-оборотни Гиргеи, которые решили уничтожить человечество как некогда раньше были уничтожена раса ракоскорпионов? Ну и что там такого?

Вообще вся кульминация сюжета "Звёздной мести" сводится к тому, что между противниками человечества начинается буквально соцсоревнование "Кто быстрее уничтожит человечество". В качестве участников соревнования выступают:

— трёхглазые уроды;
— псведообороти Гиргеи;
— силы Ада, которые ЕМНИП, также стоят и за трёхглазыми уродами.

При этом меня больше всего умилил тот факт, что всё правительство человечества и гнусной разложившийся Америки и не менее разложившегося Евросоюза, и осенённой светом истинной веры Великой России заранее предало человечество, развалила оборонные предприятия и сократила до минимума армии. И ладно если бы эти президенты, монархи и прочие госсекретари были бы замаскированными рептилоидами, или стали их марионетками (классический фантастический сюжет: в мозгу человека живёт инопланетный червяк, который и управляет жертвой), но нет они сдались и предали только потому, что посчитали, что им показалось враг слишком силён. Ключевое слово – "показалось", в реальности технологический разрыв между людьми и трёхглазыми оказался не слишком велик и их силы вторжения до поры до времени довольно успешно отбивались даже бандитскими синдикатами, а уж если бы человечество готовилось к войне целенаправленно, то трёхглазым походу вообще ничего не обломилось бы. Но силой авторского произвола элита человечества умудрились сдаться трёхглазому врагу, который человеческую расу иначе как двуногий скот даже не рассматривал! На фоне таких дятлов тамошние сатанисты, продающие душу дьяволу выглядят адекватными и здравомыслящими людьми.

Я понимаю, что Петухов списал этот сюжет с отечественных реалий конца 80-х — начала 90-х, но давайте признаемся, получилось у него это на редкость глупо. Советская номенклатура сдала и развалила СССР вполне за конкретные преференции материального характера. В отличие от большинства рядовых советских граждан советская "элита" выиграла от распада СССР, так что их действия можно охарактеризовать как гнусные и подлые, но логичные. А "элита" из цикла "Звездная месть" задрала лапки перед инопланетными захватчика под мутные обещания "пожить ещё немного, хотя бы пару лишних дней, хотя бы пару лишних минут". И это сделали люди, которые распоряжались половиной Галактики! Без борьбы, без всякой выгоды для себя, наоборот, под обещания, что их всё равно убьют (пусть даже и попозже, чем рядовых граждан). Таким образом, этот поступок можно охарактеризовать как гнусный и подлый и при всём этом — запредельно тупой. Если тебя всё равно убьют, то не лучше ли попытаться дать отпор захватчикам, авось удастся отбиться?

Что я там ещё пропустил из основного сюжета, и ради чего мне надо перечитать эту пенталогию?
ДМЧ 

авторитет

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 ноября 2016 г. 12:45  
  в   условиях  отсутствия     в  экс-СССР  приключенческой    фантастики :-)))
да валом было приключенческой фантастики
и криминально-приключенческой
и криминала с примесью фантастики
StasKr 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 ноября 2016 г. 12:46  

цитата volverton1000

причудливая    смесь   русского   национализма   и  совкофильства...


Петухов — сторонник СССР? Да он наоборот во все поля эксплуатировал антисоветизм.
volverton1000 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 ноября 2016 г. 12:51  

цитата ДМЧ

да валом было приключенческой фантастики
и криминально-приключенческой
и криминала с примесью фантастики



о   войнах   с   плохими   инопланетянами,густо   приправленым  насилием   и  эротикой?
volverton1000 

активист

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 ноября 2016 г. 12:58  

цитата StasKr

В отличие от большинства рядовых советских граждан советская "элита" выиграла от распада СССР



вы  не   можете   ездить   по  всему   миру?вы  не   можете   смотреть   и   читать  что  хотите?  вы    не   можете  работать  кем  и   где   хотите?   вы   больше  не   стоите  в  очередях  за  убогими  товарами?
StasKr 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 ноября 2016 г. 13:01  
volverton1000

Для обсуждения жизни в СССР есть соотвествующая тема. Можете там поспорить со сторонниками Советского Союза.

Да и, кстати, в каких произведениях у Петухова есть любовь к СССР?
elninjo_3 

философ

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 ноября 2016 г. 13:09  

цитата StasKr

Ключевое слово – "показалось", в реальности технологический разрыв между людьми и трёхглазыми оказался не слишком велик и их силы вторжения до поры до времени довольно успешно отбивались даже бандитскими синдикатами

Это не так. Армада из Системы очень быстро уничтожила весь флот землян. Каторжники с Гиргеи продержались так долго только из-за того, что им помогали оборотни и их королева, которых вы почему-то записали во враги человечества.
А элиты сдались даже не Системе, а Пристанищу, потому что, во-первых, оно на 7 веков опередило в развитии Землю, а во-вторых, это вторжение из Ада. Такое поведение элит логично. Вы, похоже, просто не помните сюжет книги.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.
Sprinsky 

миродержец

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 ноября 2016 г. 15:21  

цитата StasKr

в каких произведениях у Петухова есть любовь к СССР

В поздних. "Русский мировой порядок", "Жизнь №8 или охота на президентов"
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.
gamarus 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 ноября 2016 г. 15:49  
[Сообщение изъято модератором]
montakvir7511 

гранд-мастер

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 ноября 2016 г. 20:28  
[Сообщение изъято модератором]
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.
heleknar 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 ноября 2016 г. 20:34  
сообщение модератора
gamarus получает предупреждение от модератора
Продолжение оффтопика после объявления модератора
–––
В контактный зоопарк приехали ядовитые лягушки.
Сноб с Фантлаба; консерватор; белая ворона; любитель и вообще одиозная личность
heleknar 

миротворец

Ссылка на сообщениеОтправлено 17 ноября 2016 г. 20:35  
сообщение модератора
montakvir7511 получает предупреждение от модератора
Продолжение оффтопика после объявления модератора.
По совокупности трёх предупреждений, Read-Only сроком на 3 дня.
–––
В контактный зоопарк приехали ядовитые лягушки.
Сноб с Фантлаба; консерватор; белая ворона; любитель и вообще одиозная личность
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 37  38  39 [40] 41  42  43  44  45  46  47 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Юрий Петухов. Обсуждение творчества»
Инструменты
Смайлики         Дополнительные смайлики
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?